10 дней на регистрацию автомобиля статья

10 дней на регистрацию автомобиля статья

Правила и срок постановки на учет автомобиля после покупки

Приобретая автомобиль, мы не только добавляем нашей жизни комфорта. Для многих граждан это отличное средство повышения самооценки. Но такое радостное и важное событие — одновременно и весьма хлопотное. Следует понимать, что время постановки на учет автомобиля после покупки строго лимитировано.

Именно потому необходимо знать все тонкости законодательства — чтобы не столкнуться с административной ответственностью еще до первой поездки. До выяснения основного вопроса о том, каков срок постановки на учет автомобиля после покупки в ГИБДД, давайте уточним, что же это за новшества. 3. Новому владельцу предоставляется теперь больше прав в вопросе распоряжения государственными номерами. Что это значит на практике? Каждый теперь сам решает, оставлять ему прежние номерные знаки либо заняться переоформлением и получением новых.
Требования эти минимальны — указываются сведения о новом владельце, ему передаётся весь пакет документов на авто, факт продажи фиксируется в ПТС.

В связи с отменой большого числа формальностей длительность процедуры не должна занять более часа.

Порядок ее прохождения несколько различается для лиц физических и юридических, и об этом мы сейчас поговорим.

Согласно новому регламенту, порядок прохождения процедуры регистрации для владельца, если тот является физическим лицом, состоит в следующем: — ожидать в очереди предстоит не более 15 минут; — ещё 20 минут отводится на проверку представленной гражданином информации на достоверность и отправку запросов в таможенную и налоговую службы; — такое же время (20 минут) отводится для осмотра помещенного на специальную стоянку автомобиля; — в течение последних 10 минут полагается вынести решение, разрешающее регистрацию либо отказывающее в ней.

Таким образом, особенных проблем в деле прохождения учета после покупки машины у автовладельцев не ожидается.

И потому уложиться в отведенный срок постановки на учет автомобиля после покупки — дело вполне реальное и доступное для каждого водителя. Вопрос о сроках касается и юридических лиц, то есть в том случае, когда в качестве владельца выступает организация.

Отвечаем сразу: на все формальности отведено точно такое же по продолжительности время — 10 дней. В чём же тогда разница? Откладывание вышеуказанных мероприятий надолго чревато неприятностями.

Ведь объём того пакета документов, что потребуется собрать, весьма внушителен.

Вдобавок подержанное авто, как уже было сказано, подлежит проверке.

В случае же повторной остановки нарушителя в ситуации отсутствия оформления авто взыскать с него имеют право уже целых 5000 руб.

Помимо прочего, не соблюдающим закон грозит гораздо более серьезная мера наказания — его лишат прав на 1-3 мес.

Штраф за просроченную регистрацию авто и отсутсвие талона техосмотра

Текст статей 12.1, 19.22 КоАП.

Статья 12.1 Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра. 1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Штраф в размере от 500 до 800 рублей. 1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи.

Штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Статья 19.22 Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок. 1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна.

Штраф на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 3500 рублей; на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей.

Какой штраф за непостановку на учет нового и подержанного авто?

Следующим этапом, который необходимо — это зарегистрировать транспортное средство.

Ниже расскажем о том, какие предусмотрены штрафы за не постановку автомобиля на учёт и что нового привнесло законодательство по этому вопросу.

Согласно законодательству, срок, в который необходимо зарегистрировать транспортное средство в отделении ГИБДД, составляет 10 дней со дня приобретения авто.

Документы для постановки подаются в ближайшее отделение ГИБДД (по месту регистрации, либо же фактического местонахождения). Стоимость регистрации составляет 2000 рублей. Следует отметить, что сегодня в законе не существует разницы между порядком постановки на учёт нового или подержанного авто.

С 2013 года изменился размер штрафа, если владелец авто не подал документы для его регистрации. Если ранее эта сумма была минимальной (100 рублей для физических лиц), то сейчас она существенно увеличилась.

Теперь законодательство предусматривает разные виды штрафа для каждой категории владельцев авто. Эта сумма в 2018 году составляет:

  • для физических лиц — 1500—2000 рублей
  • для юридических лиц — 5000-10000 рублей
  • для должностных лиц — 2000—3500 рублей

Также обновлённый закон в перечень транспортных средств, которые требуют обязательной постановки на учёт, добавил мотовездеходы и снегоходы.

В этом случае новому владельцу придётся принудительно перерегистрировать авто, выплатить штраф за пропуск срока регистрации и оплатить штраф за нарушение ПДД.

Следует отметить, что продавец может требовать отмены регистрации авто только спустя 10 дней после заключения сделки, если новый хозяин транспортного средства добровольно его не зарегистрирует. Это не худший вариант, который грозит новому владельцу. Продавец также имеет право написать в ГИБДД заявление о розыске или угоне авто, что чревато более серьёзными последствиями.

И последний случай — продавец имеет право до того момента перерегистрации, требовать аннулирования договора купли-продажи. Согласно действующему законодательству, если владелец автомобиля поменял личные данные или утратил ПТС, то ему будет выдан новый паспорт. повторная постановка автомобиля на учёт тут не требуется, как и повторное прохождение экзамена.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля

Покупка нового авто — радостное событие в жизни россиян, но вместе с этим, по закону, он представляет собой источник повышенной опасности, подлежащей обязательной государственной регистрации в четко установленный срок.

Мы расскажем о том, почему важно проводить регистрационный действия в срок, чем грозит нарушение этих правил и в каком случае можно сократить размер санкций или вовсе избежать их.

Транзитные номера теперь обычно актуальны лишь для машин, отправляющихся за рубеж.

Тем не менее, ими можно безнаказанно пользоваться в течение 20 суток с момента выдачи. Теперь поставить машину на учет можно в любом регионе станы и на номерах будут стоять кодовые цифры этого субъекта федерации, а числиться оно будет в базе по фактическому нахождению. Список документов для регистрации машины: Цена регистрации может отличаться: Регламентировано даже время, которое должна занимать постановка машины на учет – 60 минут, при условии ожидания в очереди не более 15 минут.

Все нужно делать вовремя, и ставить машину на учет тоже. В противном случае есть большая вероятность заплатить штраф.

Сам факт нарушения правил постановки на учет, включая просрочку, уже влечет значительный штраф, размер которого зависит от того, кто его совершил.

Если физическое лицо сможет ограничиться штрафом в размере 1500 – 2000 р., юридические лица заплатят от 5000 до 10000 р. по ч.1 ст. 19. 22 КоАП: Такая же ответственность полагается в том случае есть произошла смена личных данных владельца машины, но в десятидневный срок не были внесены изменения в СТС. Минимум того, что грозит водителю за управление автомобилем не стоящим на учете в положенный срок, указан в ч.1 ст.

12.1 КоАП:

  • «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.»

Штраф не кажется таким уж огромным всего 500 – 800р., но тех, кого это не достаточно мотивирует, способна убедить ч.

1.1 этой же статьи: То есть нужно не просто быть готовым заплатить 5 000 рублей, но и рисковать расстаться свидетельским удостоверением на срок от 1 до 3 месяцев. Безусловно, главный совет не нарушать порядок и регистрировать авто вовремя. Но если ситуация уже сложилась неприятным образом можно попробовать избежать ответственности. Обратимся к ст. 4.5 КоАП: Не трудно подсчитать, что для того,чтобы избежать штрафа нужно подождать 2 месяца и 11 дней.
Тогда срок давности уже истечет.

Штраф за регистрацию автомобиля с опозданием подняли в 20 раз с 14.11.2013 года.

Смотрите об этом сюжет выпуска новостей на городском канале «Ярославль». Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля

Датой отсчета будет считаться число и месяц, указанные в договоре купли-продажи.

Обращаться в уполномоченные органы следует только спустя 10 дней, с момента передачи прав на владение автомобиля.

В этой ситуации нового владельца заставят в принудительном порядке явиться в ГИБДД и пройти этапы оформления и перерегистрации. Сотрудники потребуют оплатить штрафы за нарушение сроков и правил дорожного движения. В противном случае продавцу позволяется написать заявление об угоне автомобиля с последующим объявлением в розыск действующего владельца.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в ГИБДД

По закону, после покупки автомобиля, у вас есть 10 дней на его регистрацию в Госавтоинспекции.

За это время вы должны успеть пройти техосмотр, сделать полис ОСАГО, оплатить госпошлины и зарегистрировать ваше транспортное средство в ГИБДД. Если вы не успели в 10-дневный срок поставить ТС на учет вас ожидают штрафы за просрочку. Штраф за просроченную регистрацию автомобиля.

  • 1500 — 2000 рублей для физлиц;
  • 2000 — 3500 рублей для должностных лиц;
  • 5000 — 10000 рублей для юрлиц.

Штраф за езду на незарегистрированном автомобиле. Если ТС эксплуатируется по истечении 10 дней с момента его покупки, и при этом оно не поставлено на учет, автовладельца также ожидают штрафы, вплоть до лишения прав, если его остановит сотрудник ГИБДД, согласно статье 12.1 части 1, и 12.1 части 1.1 КоАП РФ.

  • 500 — 800 рублей за управление ТС не зарегистрированном в установленном порядке
  • 5000 или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев при повторном правонарушении.

Что же касается добросовестных продавцов — они могут себя обезопасить.

Штраф за нарушение сроков регистрации автомобиля в ГИБДД

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня расскажем о штрафе за нарушение сроков регистрации автомобилей в ГИБДД.

Для начала пройдемся по нормативным документам, регламентирующим процесс покупки автомобиля и последующей регистрации в ГИБДД.

Регистрация авто и мотто транспорта производится в подразделениях ГИБДД МВД России и регламентируется Приказом МВД России № 1001 от от 24 ноября 2008 г.

Последние изменения в этот нормативный документ вносились 13.02.2015 года. Процитируем пункт 4, касающийся сроков переоформления в ГИБДД: Наказание же за нарушение предусмотренных законом сроков регистрации оформляется по ст.

19.22 КоАП: 1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Таким образом, для граждан штраф за просрочку перерегистрации автомобиля после покупки составляет от 1500 до 2000 рублей. Если нарушение сроков допустило юридическое лицо, штраф может достигать 10 000 рублей.

1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

(в ред. Федеральных законов от 05.04.2010 N 47-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ) 1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Штраф за нарушение сроков регистрации ТС

12 КоАП Российской Федерации.

С каждым последующим нарушением сумма штрафа увеличивается. Вы также рискуете быть лишенным права эксплуатировать автомобиль до того момента, пока он не будет зарегистрирован.

При постановке на учет машины нужно подать такие справки: Если авто покупается в салонах, вам на руки будет выдано всю необходимую документацию, с которой можно отправляться в ГИБДД. Сама процедура вам обойдется в 2 000 рублей: За отдельную плату работники салона сами зарегистрируют машину.

Если же продано подержанный транспорт, процедура будет несколько отличаться. Новому собственнику (если он изъявит такое желание) не нужно менять номера.

Да и госпошлина обойдется всего в 500 рублей. Такой вариант возможен при условии, что новый собственник регистрирует автомобиль в том же регионе Российской Федерации, где были получены номерные знаки.

Штраф за несвоевременную постановку авто на учет

Штраф за непостановку на учет транспортных средств установлен в ч.1 и ч.1.1 статьи 12.1 КоАП РФ. За игнорирование требований закона о регистрации полученного в собственность автомобиля в течение первых 10 дней положен штраф от 1500 до 10000 рублей.

Законом установлено, что регистрировать приобретенный автомобиль в органах ГИБДД необходимо в очень сжатые сроки, в первые 10 дней после оформления документов на право собственности.

Процедура постановки на учет новых и подержанных авто практически одинакова.

Разница лишь в том, что владельцы новых автомобилей для их регистрации отдают в отделение ГИБДД временные транзитные номера. Для постановки авто на учет в отделение ГИБДД по месту прописки или фактического проживания относится заявление (можно заполнить на месте или скачать заранее, распечатать и оформить) и ряд документов: — Паспорт владельца транспортного средства с информацией о месте регистрации или временного проживания; — Договор купли-продажи или иной документ о праве собственности на автомобиль (договор дарения, свидетельство о получении наследства); — Технический паспорт авто (ПТС); — Полис автострахования ОСАГО; — Номерные знаки или транзитные номера (при покупке нового авто).

Наказание за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств прописано в п.1 ст. 19.22 КоАП РФ. На основании этой статьи за несвоевременную регистрацию автомобилей и другого наземного транспорта в отделах ГИБДД (в течение 10 дней после их оформления в собственность) полагается административное наказание: — Для физических лиц – штраф в размере 1500-2000 рублей; — Для должностных лиц – штраф в размере 2000-3500 рублей; — Для юридических лиц размер штрафа увеличен до 5000-10000 рублей.

Указанная ответственность наступает и в том случае, если у водителя сменились личные данные, но он не изменил их в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС). При возникновении спорных вопросов с инспекторами ГИБДД или в суде Вас проконсультирует профессиональный юрист онлайн на нашем сайте.

За регистрацию нового автомобиля в Госавтоинспекции придется отдать 2850 рублей, в которые входят: — 350 рублей за внесение новых данных в ПТС; — 500 рублей за получение нового свидетельства о регистрации (СТС); — 2000 рублей – государственная пошлина за получение новых номерных знаков. Если речь идет о регистрации подержанного автомобиля, у которого уже есть государственные регистрационные знаки, то процедура обойдется всего в 850 рублей (500 рублей за получение СТС и 350 рублей за внесение изменений в ПТС).