16 необходимость и сущность социального страхования формы модели

Модели финансирования социального страхования

Адаманчук В.В., Ромашев О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 345 с. 2.

Бабич А.М., Егоров Е.В., Жильцов Е.Н. Экономика социального страхования. — М.: МГТУ, 2002. – 364 с. 3.

Бабич А.М., Егоров Е.В. и др. Социальное страхование в России и за рубежом.

— М.: РАГС, 2003. – 510 с. 4.

Бугаев Ю.С. О некоторых проблемах и перспективах социального страхования в России.

//Финансы. — 2003. — № 3. – С.

15-22 5. Бурков В.Н., Заложнев А.Ю., Кулик О.С., Новиков Д.А. Механизмы страхования в социально-экономических системах 6. Ветрова Н.С. Система социального страхования и государственной помощи — М.: Финансы и статистика, 2005.

– 78 с. 7. Верховцев А.В. Государственное и социальное страхование.

Сущность социального страхования

Социальное страхование, под которым следует понимать обязательное и добровольное страхование от социальных рисков, связанных с потерей работы, доходов и трудоспо­собности.

М.: ИНФРА-М, 2002. – 250 с. 8. Волгин Н.А., Ракитинский Б.В. Экономика труда и социальные отношения.

Кважнейшим функциям социального страхования относятся: • компенсирующая функция — состоит в возмещении ущерба утраты трудо­способности и ущерба здоровью с помощью материального возмеще­ния утраты заработка, а также оплаты услуг в связи с лечением и реаби­литацией; • перераспределительная функция — Сущность функции заключается в разделении материальной ответственности за социальные риски между всеми застрахованными, всеми работодателями и государством; Социальное страхование в системе социальной защиты населения, в отличие от других видов страхования, имеет сле­дующие характерные черты: 1.

Финансирование социального страхования производитсяиз специальных внебюджетных фондов, в формировании ко­торых принимают участие работники, работодатели и госу­дарство. 2. Страховые организации, управляющие фондами социаль­ного страхования, действуют на некоммерческой основе. Организация социального страхования базируется на следующихосновных принципах: • личная ответственность — работники сами участвуют в финансировании своего страхования, размер выплат зависит от предварительных взносов работников и их страхового стажа; • солидарность — работодатели, наемные работники и государство прини­мают финансовое участие в страховании, оказывая своими взносами материальную помощь (при наступлении страховых случаев) менее обес­печенным; • всеобщность — социальное страхование распространяется на самые ши­рокие круги нуждающихся в нем, что выражается в законодательном закреплении гарантий реализации прав застрахованных, порядка осу­ществления соответствующих выплат и предоставления услуг; • государственное регулирование — законодательное закрепление гарантий прав в области страховой защиты, уровня выплат и качества услуг, ус­ловий назначения пособий, контроля за правильностью использования финансовых средств.

Косновным видам социального страхования следует отнести: • страхование по болезни (оплата медицинской помощи и дней нетрудос­пособности); • страхование пенсионного обеспечения (по старости, по инвалидности, пенсии иждивенцам погибших); • страхование от несчастных случаев на производстве (в связи с производ­ственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью); — страхование по безработице. 2.2. Обязательное и добровольное социальное страхование Социальное страхование существует в 2 формах: обязательного и добровольного страхования. Соотношение этих форм различно для разных стран и этапов развития.

Обязательное социальное страхование представляет собой разновид­ность государственных социальных гарантий, обеспечиваемых через целевые внебюджетные фонды.

Тема 3

Необходимость и формы социальной зашиты История развития социальной защиты населения демонстрирует большое разнообразие применяемых методов управления социальными рисками: прямое финансирование и компенсация ущерба за счет средств государственного бюджета (государственное социальное обеспечение); обязательное социальное страхование; корпоративная социальная защита, финансируемая из средств предприятий (коллективные формы личного страхования); добровольное личное страхование; льготное налогообложение доходов социально уязвимых групп населения или тех средств, которые направляются на финансирование превентивных мероприятий по снижению социальных рисков; регулирование заработной платы и установление минимального размера оплаты труда.

Объектом добровольного страхо­вания могут быть имущественные интересы, связанные с жизнью, здо­ровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением застрахован­ного лица (табл.).

Современные национальные системы социальной защиты включают десятки различных форм и методов регулирования социальных рисков.

Однако в большинстве развитых стран доминантой в общей системе управления соци- Сущность социального страхования В основе социального страхования лежат следующие принципы, которые определяют его эффективность, возможность адаптации к экономическим изменениям и подконтрольность: социальное страхование является обязательным для всех граждан и регулируется государством; обязанность по уплате взносов на социальное страхование несут совместно работники и работодатели с привлечением при необходимости финансовых средств государства; размер фондов социального страхования соответствует той степени защиты, которая необходима населению, исходя из установленных общественных стандартов уровня и качества жизни; социальные выплаты определяются размерами, сроками и другими условиями уплаты страховых взносов; право на получение социальных выплат определяется фактами уплаты взносов и наступления социального риска без дополнительной проверки нуждаемости в доходе.
Рис. 1. Экономическое содержание социального страхования Социальное страхование в сравнении с другими элементами социальной зашиты Фонд социального страхования Рис.

2. Финансовый механизм социального страхования Фонды социального страхования Существует два основных метода формирования фондов социального страхования: на основании текущего распределения ущерба; на основании принципа накопления.

Первый метод в социальном страховании получил название «pay-as-you- go» и предполагает покрытие текущих расходов текущими доходами: Сумма страховых взносов = Сумма страховых выплат. Страховая выплата = Сумма страховых взносов + Инвестиционный доход.

Основными источниками поступлений средств в фонды социального страхования служат страховые взносы. Анализируя методы финансового участия государства в формировании фондов социального страхования, можно выделить три основных: прямое дотирование фондов социального страхования; введениеспециальныхналогов, идущихвфондысоциальногострахования.

Прямое дотирование фондов социального страхования из государственного бюджета применяется при временной обоснованной нехватке средств страховых взносов. Предоставление государственных субсидий предполагает постоянное 1 Eurostat Yearbook 98/99. Luxembourg. – 1999. – P. 120-127.

Режимы социального страхования

Формы и модели социального страхования

18.3.

Рыночные отношения в сфере страхования воплощаются в различные параллельно существующие виды страховых учреждений: – личного страхования (жизни, пенсионного), для которого характерны личная ответственность индивида и гражданско-правовые (договорные) отношения; – социального страхования, имеющего публично-правовой статус, что с экономических позиций означает сочетание личной, коллективно-групповой и общественной ответственности; – социального профессионального страхования, для которого характерно сочетание коллективно-групповой (профессиональной) солидарности и личной ответственности.

а) персональная и общественная ответственность за материальное благополучие членов сообщества; б) личная, профессиональная и общественная безвозмездная помощь особо нуждающимся; в) личная, коллективная и профессиональная взаимопомощь при организации защиты от массовых социальных рисков.

Модели финансирования социального страхования

В сущности так сегодня организовано в нашей стране пенсионное страхование.

Взимаемые по нему взносы к тому же направляются только на погашение текущих расходов, а будущие затраты по пенсионному обеспечению в расчет не берутся.

Таким образом, организационное построение и финансирование выплат также мало отличается от принятых в системе По третьей модели полностью используется система социальных рисков и на ее основе устанавливаются размеры взносов по социальному страхованию и выплат при наступлении страховых случаев.

Объемы взносов и выплат между собой строго согласуются.

Формирование рыночной модели финансирования социального страхования

Построение рыночной финансовой модели, социального страхования имеет три взаимоувязанных аспекта: 1) определение источников финансирования, как спо­соба накопления средств, достаточных для обеспечения га­рантий социальной защиты; 2) распределение финансового бремени между основ­ными субъектами страхования; 3) способы использования (распределения и перерас­пределения) страховых средств.

Согласно теории страхования социальных рисков существующие «правила страховой техники дают возможность с достаточной точностью определять, какие единовременные пособия или выплаты могут быть произведены». Организационная форма такой модели чрезвычайно гибкая.
Рыночная модель системы социального страхования бази­руется на следующих принципиальных положениях: • финансирование обеспечивается в основном за счет взносов работодателей (включаемых в себестоимость продук­ции) и работников (удерживаемых из зарплаты); • размеры страховых услуг находятся в зависимости от размеров взносов.

Только делающие взносы имеют право на по­лучение услуг, которые тем значительней, чем больше размеры взносов и чем дольше их производят. Основание для определения размеров страховых взносов по обязательным видам социального страхования — уровень компенсации утраченного заработка, ограниченный нижним и верхним пределами.

Для удобства сбора, страховых взносов по всем видам со­циального страхования эту функцию предоставляется целесо­образным поручить одному из фондов, например, Пенсионному фонду или Фонду страхования по болезни — естественно, за соответствующую плату. Предлагаемое распределение страховых взносов в фонды обязательного социального страхования (в % от фонда зарплаты) Вторым важным элементом финансовой модели социаль­ного страхования является перераспределение ответственности основных субъектов социального страхования (см.

табл. 16). К позитивным чертам организации социального страхова­ния в форме товарищества относятся присущие ей элементы • методическое обеспечение социального страхования; оперативное управление федеральным страховым резервным фондом; Для завершения создания общих систем социального страхования необходимой становится система следующих мер: • создание социального судопроизводства как механизма независимого выяснения правоотношений между основными субъектами страхования; • организация системы профессиональной подготовки широкого круга специалистов по социальному страхованию (юристов, доверенных врачей, технической инспекции, бухгал­теров и т.д.); • организация научной базы системы социального стра­хования — исследование социальных и профессиональных рисков, разработка мер по их минимизации, определение профессио­нальной заболеваемости и т.д.; • систематизация и кодификация законодательства об обязательном социальном страховании, придание ему харак­тера публичного и социального права.

Тема работы: Социальное страхование

Формы существования отношений по защите имущественных интересов. Характеристика, преимущества и недостатки обязательного, добровольного и личного страхования.

Сущность и управление Фондом социального страхования, источники поступления его средств. Формы существования отношений по защите имущественных интересов. Характеристика, преимущества и недостатки обязательного, добровольного и личного страхования.

Государственное социальное страхование: его необходимость и история развития. Особенности социального страхования в странах Западной Европы, США и Японии. Взаимосвязь государственного и частного социального страхования в Швеции и других Северных странах.

Порядок создания негосударственного пенсионного фонда.

Методика расчёта негосударственной пенсии. Использование пенсионных активов, особенности их инвестирования.

Система социального страхования

В целом предполагаются три основных источника финансирования системы социального страхования: бюджет, предприятие и каждый работник в отдельности.

В состав государственных социальных внебюджетных фондов Российской Федерации в настоящее время входят: [9, с. 73] § Пенсионный фонд Российской Федерации; § Фонд социального страхования Российской Федерации; § Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации. Можно сделать вывод, что государственное социальное страхование — объективная необходимость.

На определенном этапе развития общество берет под свою защиту лиц, которые в силу некоторых причин не могут трудиться и получать оплату за труд. Обоснованная система социального страхования — одна из предпосылок обеспечения социальной справедливости, создания и поддержания политической стабильности.

Формирование рыночный модели финансирования социального страхования

вызывают необходимость смешанного финансирования пенсионного страхования с помощью методов льготного пенсионного обеспечения (за счет средств работодателей и государства). Второй важный элемент финансовой модели социального страхования — перераспределение ответственности основных субъектов социального страхования (см. табл. 4). Предлагаемое распределение страховых взносов в фонды обязательного социального страхования (в % от фонда зарплаты) Форма решения проблемы.

Преодолеть вековое отставание в создании системы социального страхования — задача крайне сложная. Задание 1. Какие характеристики и отличительные черты (с финансовых, правовых позиций) присущи основным институтам социальной защиты?

Задание 2. Что такое социальный риск: какова его природа и с помощью каких характеристик наиболее полно можно его описать? Задание 3. На каких принципах основано социальное страхование?