Аудит кадровой документации своими силами

Кадровый аудит

Инструкции по охране труда Трудовой договор(недостающие сведения внести непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определить приложением ктрудовому договору или отдельным соглашением сторон, оформить с работниками в письменной форме) Таблица наглядно покажет, какие локальные нормативные акты требуют доработки, а какие нужно создать вновь. Теперь предстоит не только разработать юридически корректные документы, но и правильно их утвердить и ввести в действие[4].

Рассмотрим, как поступить в ситуации, когда Правила внутреннего трудового распорядка устарели и требуют корректировки. Есть два варианта:

  1. создать приложение с внесением дополнений и изменений к действующей редакции ПВТР.
  2. издать новую редакцию ПВТР;

В обоих случаях алгоритм утверждения такой же, как и при первичном создании и утверждении этого локального нормативного акта.

Этап 2.

Аудит кадровой документации

Так, МРОТ в Москве с 01 января 2018 года составляет 18 742 рубля.

Поэтому с 01 января 2018 года МРОТ в Москве составляет 18 742 рубля (Постановление Правительства г. Москвы от 12.09.2017 663-ПП, п.

3.1.1 трехстороннего соглашения от 15.12.2015). Гарантия качества Мы предоставляем 100% гарантию на все услуги представляемые нашим Центром.

Аудит кадровой документации своими силами

Номенклатура дел.

Проверка состояния и ведения текущего архива кадровой службы.

  • Анализ оформления документов при переводе, перемещении работника на другую работу. Совмещение и совместительство, исполнение обязанностей и возложение обязанностей: отличия, правила оформления. Порядок оплаты дополнительной работы.
  • Анализ оформления документов при увольнении работника
    1. Инициатива работника.

      Отзыв заявлений. Согласование сроков увольнения. Особенности оформления Требования к формулировкам при увольнении. Типичные ошибки, допускаемые работодателем и оценка рисков.

  • Соглашение сторон.

    Особенности оформления.

  • Обстоятельства, не зависящие от воли сторон.
  • Ненормированный рабочий день.

  • Продолжительность рабочего времени: норма рабочего времени и работа за ее пределами, порядок оформления и учета.
  • Сверхурочная работа: порядок допуска, оформления и учета.

  • Аудит кадрового делопроизводства своими силами

    Помимо вышеназванной документации есть документы, которые становятся обязательными при определенных условиях (см. таблицу). После того как мы составили список документов, обязательных для отдела кадров, необходимо произвести сверку – что есть и что должно быть, чтобы в дальнейшем восстановить все необходимые кадровые документы. Есть два варианта:

    • издать новую редакцию ПВТР;
    • создать приложение с внесением дополнений и изменений к действующей редакции ПВТР.

    В обоих случаях алгоритм утверждения такой же, как и при первичном создании и утверждении этого локального нормативного акта .

    Результаты сверки удобно свести в таблицу: Таблица наглядно покажет, какие локальные нормативные акты требуют доработки, а какие нужно создать вновь. Теперь предстоит не только разработать юридически корректные документы, но и правильно их утвердить и ввести в действие[4]. Рассмотрим, как поступить в ситуации, когда Правила внутреннего трудового распорядка устарели и требуют корректировки.
    Этап 2. Не позднее пяти рабочих дней профсоюз направляет работодателю мотивированное мнение по проекту (в письменной форме). Этап 3а. Если представительный орган работников согласен с проектом ПВТР, Правила утверждаются работодателем. Этап 4. С принятыми и утвержденными ПВТР знакомят всех работников под роспись, размещают в доступных местах для более детального их изучения. Обязательно ознакомьте каждого работника с новой редакцией всех локальных нормативных актов , даже если в личном деле есть лист ознакомления с предыдущим вариантом этих документов.

    Получить подтверждение можно, например, в такой форме: «С Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными 30.03.2007, ознакомлен. В заключение комиссия по проведению кадрового аудита составляет отчет о текущем состоянии кадрового делопроизводства, анализирует, достигнуты ли цели проверки, фиксирует выявленные недостатки, прописывает меры, которые следует предпринять, делает выводы.

    [2] Полный перечень документов, обязательных в работе кадровой службы, см.

    в таблице. [3] Более подробно о том, почему необходимо вести кадровую документацию по унифицированным формам, читайте в № 6, 2006.

    [4] Более подробно о том, что нужно сделать, чтобы утвердить документ, см. № 3, 2006. [6] Более подробно о формировании дел читайте в № 8, 2006.

    [7] Более подробно о номенклатуре дел читайте в № 3–4, 2006. [8] Утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. [9] Утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

    № 69.

    Кадровый аудит

    С помощью анкетирования аудиторская комиссия сможет понять, каким образом осуществляется взаимодействие руководителей с персоналом, и выявить недочёты в подходе каждого руководителя подразделения. • Интервью с руководителями по вопросам руководства персоналом.

    Если у аудитора после ознакомления с результатами анкетирования остаются какие-либо вопросы, он может лично поговорить с начальниками всех подразделений. 2. Формирование плана-графика. Заказчик оповещает комиссию о сроках, в течение которых должны быть выполнены все работы, а проверяющие, ознакомившись со списком, уточняют, что нужно сделать заказчику, чтобы задачи были выполнены в срок.

    6.

    Аудит кадровой документации своими силами

    ; Иные документы, которые могут существовать в компании: должностные инструкции (если должностные обязанности не включены в трудовые договоры); перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем; договор о коллективной материальной ответственности (Ст.

    4. Анализ кадровых документов по категориям сотрудников. Комиссия проверяет документы, регламентирующие отношения предприятия с работниками особых категорий: гражданами иных государств, сменными рабочими, сотрудниками с ненормированным рабочим днём.
    245 ТК РФ); договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (Ст.

    244 ТК РФ); положение об охране коммерческой тайны; положения об адаптации, прохождении испытательного срока, проведении аттестации работников. С целью систематизации кадрового документооборота эксперты советуют при необходимости вести: Журналы разрабатываются в свободной форме, однако они обязательно должны иметь нумерацию страниц, быть прошиты, скреплены печатью и подписью руководителя компании или сотрудника, отвечающего за кадровый документооборот.

    Этап 3.

    Проверяем кадровую документацию своими силами

    Оно может быть произведено путем проставления даты и подписи работника в самом ЛНПА, журнале или листе ознакомления.

    Проверка трудовых договоров (контрактов). Один из экземпляров заключенного с работником трудового договора (контракта) остается и хранится у нанимателя.

    Проверяя трудовые договоры (контракты), следует обратить внимание на наличие в них: всех обязательных сведений и условий ; подписей обеих сторон (работника и нанимателя) .

    Личные дела ведутся не на всех работников.

    Они обязательны для: руководителей, специалистов, научных работников, государственных служащих и на иных лиц, определенных законодательством (например, на явившихся для трудоустройства обязанных лиц ), . Анализируя личные дела, следует обратить внимание: — на последовательность включения в них документов; — наличие в них обязательных документов.

    Проверяем документацию кадрового подразделения

    Провести внутренний кадровый аудит по теме «Оформление приема на работу и предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков» с 28 мая по 5 июня 2012 года. 2. Назначить председателем комиссии по проведению аудита заместителя директора по учебно-воспитательной работе Волкову А. Г. 3. Включить в состав комиссии: — заместителя директора по административно-хозяйственной работе Золотову О.

    Л.; — учителя русского языка и литературы Парамонову В. С.; — юрисконсульта Лопухова И. Р. 4. Представить отчет о проведенной проверке до 08.06.2012. 5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя директора по учебно-воспитательной работе Волкову А. Г. Директор Комова /Л. В. Комова/ Волкова А. Г. 16.05.2012, Волкова Золотова О. Л. 16.05.2012, Золотова Парамонова В. С. 16.05.2012, Парамонова Лопухов И.

    Аудит кадровой документации своими силами»

    Номенклатура дел. Проверка состояния и ведения текущего архива кадровой службы.

    · Инициатива работника. Отзыв заявлений. Согласование сроков увольнения.

    Особенности оформления Требования к формулировкам при увольнении. Типичные ошибки, допускаемые работодателем и оценка рисков. · Соглашение сторон. Особенности оформления.

    · Обстоятельства, не зависящие от воли сторон. .Анализ оформления документов при установлении режима работы и учете рабочего времени · Режимы работы. Порядок установления. · Ненормированный рабочий день.

    · Продолжительность рабочего времени: норма рабочего времени и работа за ее пределами, порядок оформления и учета. · Сверхурочная работа: порядок допуска, оформления и учета. Компенсация за сверхурочную работу.