Договор дарения как можно расторгнуть

Договор дарения как можно расторгнуть

Можно ли оспорить или отменить договор дарения?

«Можно ли оспорить договор дарения?» — с таким вопросом может столкнуться каждый. О том, можно ли оспорить договор дарения, каков механизм его аннулирования и возможные правовые последствия таких действий, мы поговорим в этой статье. Как и любой другой договор из разряда гражданско-правовых, договор дарения оспорить можно — вопрос только в том, насколько веские основания у вас имеются для этого.

Иными словами, можно ли оспорить договор дарения (на квартиру, например), зависит от наличия ряда обстоятельств, перечисленных в ст. 578 ГК РФ.

  1. Первым основанием для отмены договора дарения является покушение одаряемого на жизнь дарителя. В случае если одаряемый совершит преступление против жизни последнего, договор, совершенный в его пользу, будет отменен. В случае если даритель был лишен жизни в связи с умышленными действиями одаряемого, отменить договор дарения имеют право его наследники.
  2. Говоря о расторжении договора дарения, нельзя не упомянуть и о таком основании, как небрежное отношение одаряемого к дару (при условии, что подарок представляет для дарителя особую нематериальную ценность). Примером подобной ситуации может служить дарение квартиры, в которой проживало несколько поколений предков дарителя.
  3. Достаточно часто возникает и еще один вопрос: можно ли отменить договор дарения после смерти дарителя? Да, такая возможность имеется — но только в том случае, если это условие прямо прописано в договоре дарения.

При этом важно помнить, что после отмены договора дарения одаряемый обязан вернуть переданную ему вещь в натуре при условии ее сохранности — в противном случае будет ставиться вопрос о компенсации стоимости вещи.

  • в результате осуществления трудовых функций несовершеннолетним по трудовому договору,
  • или раннего вступления в брак (с 16 лет).

Расторжение договора дарения квартиры по соглашению сторон или в судебном порядке: как провести процедуру?

К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. Но нас интересует не система проведения сделки, а ситуации, в которых она может быть расторгнута.
Этот вопрос также регламентируется Гражданским кодексом, статьей 578.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Можно ли расторгнуть договор дарения недвижимости?

Договор дарения недвижимого имущества можно расторгнуть до передачи дара в собственность одаряемого, а также после такой передачи по основаниям, предусмотренным законом. О снования расторжения договора после передачи недвижимого имущества одаряемому Даритель вправе расторгнуть договор дарения недвижимого имущества после передачи дара одаряемому следующими способами: 1) отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п.

1 ст. 578 ГК РФ). Примечание. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя ( п.

1 ст. 578 ГК РФ); 2) потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (п.

2 ст. 578 ГК РФ); 3) отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого, при наличии такого условия в договоре дарения (п. 4 ст. 578 ГК РФ); 4) требовать отмены пожертвования (если речь идет о пожертвовании как о виде договора дарения) в случае использования пожертвованного имущества не в соответствии с указанным назначением (п. 5 ст. 582 ГК РФ). О снования расторжения договора до передачи недвижимого имущества в собственность одаряемого Расторжение договора дарения до передачи дарителем недвижимого имущества в собственность одаряемого возможно по следующим основаниям: 1) по соглашению сторон договора дарения недвижимого имущества (п.

1 ст. 450 ГК РФ); 2) в связи с отказом одаряемого от дара в любое время до передачи ему дара.

При этом если договор дарения был заключен в письменной форме, то отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме (п.

п. 1, 2 ст. 573 ГК РФ).

Связанные вопросы Как зарегистрировать право собственности при дарении недвижимости?

>>>

Расторжение договора дарения квартиры до и после передачи недвижимости

Достаточно письменного волеизъявления. Вследствие этого возможны ошибки. Они могут быть сделаны в тексте договора и при государственной регистрации.

Основные ошибки, совершаемые при подготовке договора, связаны с нарушением принципов дарения. Главный из них – безвозмездность.

Прописанные условия, особенно материального характера могут стать весомым основанием для расторжения договора. Обещание подарить недвижимость после смерти, даже оформленное письменно, правового значения не имеет и не может быть исполнено.

При государственной регистрации также важно, чтобы оформление было закончено до наступления смерти дарителя. Неверной датой можно воспользоваться для отмены договора.

Расторжение договора дарения

Расторжение договора, в случае отказа дарителя от его исполнения, по данным основаниям регулируется статьями 451-453 ГК.

Если дарение осуществляется по доверенности, то в ней должно быть прописано, кому следует подарить недвижимость.

Пункт 2 данной статьи устанавливает правило для совершения такого отказа, которое состоит в следующем: При наличии нескольких оснований для расторжения дарственной предпочтительно использовать все. Это возможно в двух случаях:

  • Когда одаремый проявил злостную неблагодарность в отношении дарителя, выразившуюся в покушении на него лично или кого-нибудь из членов его семьи и близких родственников, либо умышленном нанесении ему телесных повреждений (абзац 1 пункта 1 статьи 578 ГК);

Расторжение ничтожного договора дарения по закону не требует судебного признания своей недействительности.

Это даст возможность истцу для более полного и убедительного доказывания в суде имеющихся нарушений.

Как аннулировать договор дарения недвижимости?

572 ГК РФ, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования К.Т., в связи с чем расторг договор дарения от 23.04.2003.

Во-вторых, устанавливается, действительно ли обращение одаряемого с такой вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты либо одаряемый использует вещь не по назначению. Все эти обстоятельства должны быть доказаны дарителем в судебном порядке. Решением Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 10 апреля 2012 года N 2-1454/2012 К.А. в иске к К.Ю., третье лицо Т.Т., об отмене дарения было отказано.
Заслушав истца, его представителя, изучив материалы дела, суд отказал в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

По договору дарения от <.> года, зарегистрированному в БТИ, истец К.А.

подарил принадлежащую ему 1/2 долю жилого дома по адресу <.> отцу К.А.

Расторжение договора дарения

Дарственная приобретает силу не после подписания договор, а после гос.регистрации прав собственности.

По обоюдному согласию необходимо зарегистрировать возврат дара дарителю и зарегистрировать его. Если расторжение договора дарения недвижимости будет проходить по иску, то предстоит судебное разбирательство.

Для того, чтобы оспорить дарственную нужны серьезные основания: Дарителю был нанесен физический ущерб.

Если действия одаряемого привели к смерти Дарителя, его наследники имеют право подать иск на расторжение договора. Плохое обращение с квартирой, домом, что приводит к ее порче и утрате того вида, который для дарителя имеет значение и нематериальную ценность.

Утрата дохода Дарителем. Серьезное заболевание.

Банкротство, произошедшее не по вине Дарителя.

Как расторгнуть договор дарения?

Однако подписание подобного документа возможно и для посторонних лиц.

Однако случаются моменты, когда изменяются обстоятельства и возникает вопрос: можно ли расторгнуть договор дарения квартиры и иного имущества?

Важно знать: основные правила расторжения дарственной прописаны в Гражданском Кодексе РФ во главе 32.

Для грамотного решения данного вопроса необходимо внимательно ознакомиться с основными положениями этой главы. При подписании дарственного документа даритель или получатель не может выдвигать встречные материальные или моральные требования. Договор дарения оформляется согласно типовому образцу, который можно потребовать у нотариуса.

После письменного написания документа его следует зарегистрировать в таких инстанциях:

  • Подпись и удостоверение у нотариуса.
  • Регистрационный отдел согласно территориальному распределению.
  • БТИ.

Если документ не прошел все необходимые инстанции, то этот факт может быть весомым аргументом для расторжения договора дарения. Следует знать: После официальной регистрации дарственной ее нельзя отозвать.

Также невозможно изменить содержание или условия договора. Дарственная может быть признана ничтожной в нижеследующих ситуациях:

  1. При двухсторонней договоренности.
  2. В судебном порядке.
  3. После смерти одаряемого (это условие должно быть заранее прописано в договоре).

В свою очередь, дарителю необходимо будет приложить много усилий, чтобы суду предоставить достаточное количество доказательств для аннулирования договора. На заметку: Если одаряемое лицо не нарушает закона, то расторгнуть с ним договор практически невозможно.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ в статье 578 представлены такие основания для признания дарственного договора недействительным : Первых два пункта должны быть серьезно аргументированы с помощью документов и справок из вышестоящих органов.

Важно знать: Даритель имеет право отказаться выполнять условия дарственной и подать заявление в суд на расторжение договора в одностороннем порядке.

Подобные действия правомерны и для них существуют дополнительные основания, которые прописаны в Гражданском Кодексе, статья 577:

  • Потеря основного источника для материального обеспечения.
  • Тяжелое заболевание или серьезное травмирование, для которого необходимы большие материальные затраты.
  • Утрата личного имущества в особо крупных размерах из-за несчастного случая.

Необходимо обратить внимание, были ли допущены ошибки при оформлении дарственного договора.

Расторгнуть договоренность можно таким же способ, как и другие законно оформленные сделки, связанные с передачей во владение имуществом.

На основании закона сделка может быть признана недействительной при выявлении следующих факторов: Важно учесть, что дарственную очень сложно расторгнуть, поэтому перед ее подписанием необходимо хорошенько взвесить все за и против.

Нужно помнить, что сроки по исковым заявлениям и рассмотрению подобных спорных вопросов в суде составляет от одного до трех лет.

Поэтому важно не затягивать с подачей заявления в суд и сбором соответствующих документов.

После расторжения договора дарственной возвращаются средства, уплаченные в НДЛФ. Для возвращения денежных средств нужно обратиться в налоговый отдел.

Отмена договора дарения

Не исключением является отмена дарственной относительно недвижимости.

Как указывалось ранее, договор дарения в большинстве случаев может быть расторгнут только в судебном порядке. Процедуру обращения в суд с требованием о расторжении рассматриваемого договора, не отличается от другой иной ситуации, требующей обращения в судебную инстанцию: Если на стороне заявителя выступает гражданин, то обращаться следует в суд общей юрисдикции, если юридические лица, то суд будет арбитражным.

Образец заявления можно получить в суде или найти в сети интернет.

При признании сделки дарения недействительной, могут служить различные доказательства, например, аудио- и видео записи, показания свидетелей, подтверждения и пр.