Доказательство гражданского брака в украине

Доказательство гражданского брака в украине

Помощь юриста по установлению факта гражданского брака

Многие задаются вопросом о том, зачем устанавливать факт наличия гражданского брака, ведь у нас и так всё хорошо. Конечно, никто не желает думать о плохом, но лучше заранее обезопасить себя, нежели потом жалеть, когда изменить ничего уже будет нельзя. На третьем месте по популярности стоит причина оформления государственной помощи по утрате кормильца.

Законодательная база Украины выделяет следующие признаки наличия семейного союза между мужчиной и женщиной:

  • Совместное проживание мужчины и женщины;
  • Совместный быт;
  • Взаимные права и обязанности.

В свою очередь, судебная практика трактует признаки наличия фактического брака следующим образом:

  • мужчина и женщина проживают вместе;
  • ведут общее хозяйство;
  • имеют единый бюджет.

Гражданский брак: 2 типа раздела имущества

Главное – доказать, что вы имеете к имуществу, на которое претендуете, отношение.

После расторжения гражданского брака можно разделить: Естественно, все вышеперечисленное подлежит разделу только в том случае, если оно было приобретено, пока вы проживали в гражданском союзе со своей второй половинкой.

Не подлежит разделу имущество: Как видите, в любом случае очень важно сохранять чеки, квитанции, договора, банковские выписки и прочее, что может послужить вам доказательством в суде.

Несмотря на то, что раздел богатства, нажитого в неофициальном браке, регулируется на законодательном уровне, суду бывает крайне сложно решить спор так, чтобы он устраивал обе стороны, особенно, если нет веских доказательств.

Вот почему так важно попытаться решить все напрямую без судебного вмешательства.

Доказательство гражданского брака

Встречаются юристы, которые предлагают свои услуги, обещают признать такой брак законным, и естественно просят деньги за эту помощь.

74 Семейного кодекса Украины ). При расторжении гражданский брак имеет равные имущественные последствия для супругов, как и брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. Это могут быть договор аренды, где вы с мужем/женой указаны как квартиросъемщики, общие фотографии, кино-видеосъемка, ваши письма друг другу, билеты в кино, в театр, квитанции за квартиру, чеки из магазинов и другие свидетельства. В данной статье мы предоставим советы как защитить свои права супругам и объем прав которыми они обладают.
Тем не менее, установление факта проживания одной семьей может иметь важные последствия для лица, например, приобретение права на совместно нажитое имущество.

Но единственный путь установления такого факта – подача заявления в суд.

«Судебно-юридическая газета» решила разобраться, насколько трудно или легко установить факт совместного проживания без регистрации брака, и как это сделать. Для раздела совместно нажитого имущества .

В соответствии со сложившейся практикой, под «гражданским» браком понимается совместное проживание («сожительство») мужчины и женщины в союзе, не зарегистрированном в органах ЗАГС, но имеющем при этом все признаки семьи. При доказывании приобретения имущества, фактическое совместное проживание лиц, не находящихся в официальном браке само по себе правового значения не имеет. Имущество может быть приобретено в собственность на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

(статьи 32-34 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье ).

Юридическая анатомия гражданского брака в Украине: раздел имущества и сопутствующие проблемы

В Семейном кодексе Украины закреплено понятие брака, которое определяется следующими признаками:

  1. Совместное проживание и общий быт.
  2. Наличие у сторон обоюдных прав и обязанностей.

Следовательно, сожительство по умолчанию считается семьёй, аналогичной узаконенному государством супружеству. Кроме того, что закон предоставляет супругам возможность самостоятельно разделить нажитое добро, имущественные права сторон неофициального брачного союза определяет ст.

74 СКУ. В соответствии с положениями Семейного кодекса украины вся собственность, нажитая мужчиной и женщиной во время совместного проживания, является их общей. При этом закон даёт им возможность устанавливать и свои «правила игры», но только письменно. На этом моменте следует остановиться подробней, поскольку возникает ряд вопросов, нуждающихся в конкретных ответах.

Во-первых, необходимо обращаться с иском в суд с целью:

  1. Установления факта проживания одной семьёй в качестве супругов.
  2. Признания имущества совместно нажитым.
  3. Раздела имущества общей совместной собственности.

Во-вторых, параллельно следует решить также вопросы воспитания и обеспечения несовершеннолетних детей, если они есть. В частности, подтверждениями неофициального семейного житья могут служить: Что касается имущества, нажитого одним из пары до начала семейной жизни, то если сторона, желающая признания его принадлежащим семье, а не одному её члену, докажет обоснованность своих требований, суд может признать его подлежащим разделу. Кроме всего прочего, на практике возникают нестандартные ситуации, в которых, к примеру, объектом раздела является залоговое имущество, активы, вложенные в бизнес или возмещения по договорам страхования, а также принятые на двоих обязательства.

Альтернативные способы предотвращения проблем Вариант №1. Гражданско-правовой договор Правомерный раздел имущества гарантирует заключение одного или нескольких соглашений: Следует знать, что ни одна из этих письменных договорённостей не является брачным контрактом, более того, законом запрещено его оформление лицами, состоящими в неофициальном браке!

Вариант №2. Оформление покупок «на двоих» Остановимся на нескольких важных моментах, которые с разделом имущества тесно связаны, при условии существования определённых обстоятельств. Решение вопросов, сопряжённых с разделом имущества лучше доверить независимому специалисту, способному объективно оценить все обстоятельства расставания, пропустив их через призму законодательства и общечеловеческих норм справедливости.

Обращайтесь за консультацией, поддержкой и защитой к адвокатам нашей компании! Квалификация и опыт наших правозащитников, умноженные на оперативность предоставления помощи, гарантируют вам положительное разрешение любой имущественной и личной проблемы, возникающей при разрешении семейно-партнёрского конфликта! Мы готовы сотрудничать — позвоните и расскажите о проблеме, задайте вопрос онлайн или получите юридическую консультацию через форму обратной связи!

Порядок регистрации брака в Украине

В нём также можно изложить просьбу о проведении церемонии в праздничной обстановке, а также попросить выдать направление на медобследование.

После предъявления нужных документов, заполнения заявления и оплаты госпошлины можно начинать подготовку к официальной регистрации брака. Её проводят спустя месяц после подачи заявления, в отдельных случаях – спустя три месяца (ст.

32 СК Украины). Лицо после подачи заявления в РАГС вправе до замужества или женитьбы отказаться от вступления в брак (ст. 31 СК Украины). Вследствие отказа от регистрации семейного союза, виновное в этом лицо возмещает другой стороне все убытки, понесённые ею в связи с приготовлением к торжеству. Договоры дарения в связи с событием также могут быть расторгнуты судом.

После подачи заявления в течении месяца один из супругов вправе передумать и отказаться от регистрации брака Если отказ вызван неподобающим поведением другого новобрачного или сокрытием им важной информации о себе (о своём возрасте, наличии заболевания, наличии детей, судимости), то затраты на свадьбу в этом случае возмещению не подлежат. Заявители также могут не явиться на церемонию.

Доказательство гражданского брака в украине

При разделе имущества в гражданском браке суд оперирует положениями Семейного Кодекса Украины и, в отдельных случаях, Гражданского и Земельного.

Как доказать факт гражданского брака?

Доказательствами факта и времени начала гражданского брака могут быть: — свидетельство о рождении детей, в котором родителями записаны фактические супруги; — выписка из домовой и похозяйственной книг, паспорта, лицевого счета, в которых значатся прописанными фактические супруги; — различные документы, переписка, из которых видно, что мужчина и женщина жили одной семьей и считали себя супругами; — анкеты, другие документы, оформляемые при поступлении на работу, выезд за границу, для пенсионного фонда, где фактические супруги именовали себя муж и жена; — различного рода заявления в государственные учреждения для получения льгот, субсидий; — оформление завещаний друг на друга; — выдача доверенностей на управление автомобилем, распоряжение денежным вкладом; — квитанции на имя одного и другого об оплате коммунальных услуг, другие затраты по содержанию дома, квартиры; — совместное на общие средства приобретение предметов домашнего обихода, бытовой техники, что подтверждается чеками, квитанциями, кредитными договорами и др.; — личная переписка, фотографии, свидетельствующие о том, что эти граждане именовали себя супругами, поздравляли с днем рождения; Гарантирует ли равный раздел имущества доказательство факта и времени начала гражданского брака? Нет, не гарантирует. Согласно части четвертой ст.

368 ГК Украины, кроме факта совместного проживания в гражданском браке, истец должен доказать, что имущество было приобретено в результате общей работы (на средства из заработной платы и так далее).

Гражданский брак

Однако фактическое проживание одной семьей еще не порождает указанных прав и обязанностей.

Считается ли брак гражданским, если один из сожителей/супругов состоит в официальном браке? Если супруги делят имущество, нажитое в гражданском и зарегистрированном браке? Всегда ли имущество между гражданскими супругами делится в равных частях? Данные вопросы – это лишь наиболее часто встречающиеся по данной категории дел.
Для приобретения определенным имуществом статуса объекта права совместной собственности необходимо установление в судебном порядке факта проживание одной семьей. Рассмотрим данный вопрос на примере конкретной ситуации. В 2003 году (до регистрации брака) была приобретена квартира, где покупателем в договоре купли-продажи был указан лишь один муж. 18 августа 2010 года брак был расторгнут. Несмотря на то, что квартира была куплена на совместно нажитые средства, исходя из положений старого КоБС Украинской ССР, жена не имела прав на указанную квартиру.

Все же был подготовлен и подан иск об установлении факта проживания одной семьей с октября 1999 года по 18 августа 2010 года и признании общей совместной собственностью квартиры. Были предоставлены доказательства, что квартира куплена, в том числе за деньги, жены, взятые в долг согласно расписке, следовательно, ½ квартиры является их общей совместной собственностью.

В результате чего судом было установлено проживание мужа и жены одной семьей, а за Клиентов признано право собственности на ½ квартиры.

Кроме того, в таком же ключе высказана позиция и Верховного суда Украины.

Напоследок стоит отметить, что только лишь совместное проживание, еще не порождает указанных имущественных прав и обязанностей.

Твой Малыш

Для кого-то имеет значение штамп о браке в паспорте, для кого-то нет. Однако, стоит помнить, что и так называемый «гражданский брак» может иметь правовые последствия. Имущественные права При расторжении гражданский брак имеет равные имущественные последствия для супругов, как и брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Исключение из этого правила только одно — в случае смерти одного из супругов в гражданском браке, второй супруг не имеет юридического права на наследство, в отличие от того из супругов, который находился в зарегистрированном браке. Гражданский брак и дети Даже если брак не зарегистрирован официально, один из супругов может получать алименты на содержание ребенка, а так же в случае потери трудоспособности во время совместного проживания (статья 91 Семейного кодекса Украины). Однако если с иском в суд обратится законная жена, то отцом будущего ребенка будет считаться законный муж, а если женщина, которая не находится в зарегистрированном браке, — ей сначала придется доказать факт общего проживания с мужчиной.

Гражданский брак: юридический вопрос

Регистрация Согласно главе Семейного кодекса «Определение происхождения ребенка» права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенном свидетельством РАГСа. 3. По решению суда. Это происходит при отсутствии совместного заявления или заявления отца ребенка. А также в случае смерти мужчины, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в официальном браке с его мамой.

Кстати, такой договор родители ребенка могут добровольно заключить и после решения о разрыве.