Есть ли штраф за езду на шипованой резине летом в москве

Есть ли штраф за езду на шипованой резине летом в москве

Штраф за зимнюю резину летом: каков его размер?

Санкции будут наложены на тех автомобилистов, которые:

  • в летнее время пользуются зимними шинами с показателем глубины протектора до 4 мм,
  • в зимнее время используют летние покрышки с показателем глубины протектора не больше 1.6 мм,
  • Это опасно. В экстренном случае зимние шины подведут: не сможете вовремя затормозить, например.
  • Использование зимних покрышек летом обойдется дороже всех штрафов ГИБДД.

В законе ничего не сказано по поводу использования зимней шины летом. В 2010 году депутаты предложили закон об обязательном использовании летних и зимних шин, но что-то не заладилось, и закон был отменен по причине разных природных условий России.

Давно по стране ходят слухи о том, что нельзя будет ездить на покрышках не по сезону — такие указы много раз вводились в законопроекты, но по различным причинам отменялись. Были предложены следующие правила:

  • Обязательное применение зимних шин в холодное время года — с ноября по март.
  • Назначение штрафов ГИБДД за резину не по сезону.
  • Назначение штрафов ГИБДД за резину с шипами летом.
  • Неоплата страхового взноса при эксплуатации несезонной резины.

Изменения в Таможенном союзе принесли водителям РФ много нового.

Касательно вопросов применения резины ТР ТС 018/2011 изменения состоят в следующем: Если говорить о сумме штрафа, то это обсуждалось длительный период времени. Сначала была указана сумма 5000 рублей, но потом установили 500 рублей — за применение зимней резины летом.

Об этом сказано в статье 12.5 КоАП РФ ч1. Кроме запретов на использование сезонных шин, было внесено изменение о применении шипованных шин:

  • Резина с шипами должна быть установлена на все колеса авто.
  • Нельзя применять резину с шипами летом.

Будет ли штраф за шипованную резину? По поводу штрафов за использование такой шины, то их нет.

Предусмотрен лишь штраф за езду без знака Шипы, если у вас шипованная резина. Придется заплатить 500 рублей.

Штраф за езду на зимней резине летом и с какого числа штрафуют

Рассмотрим подробно, когда штрафуют за зимнюю резину, в чем опасность езды на колесах не по сезону, основы нового закона о резине.

Летняя покрышка зимой не позволяет водителю уверенно управлять автомобилем. Все дело в маленькой глубине протектора и в твердости резины.

Такие неприятные последствия могут произойти, если вовремя не переобуться к летнему сезону: Все эти факторы могут стать причиной аварий на дороге. Примечание: соответствующая сезону резина обязательно должна быть на двух осях транспорта, а не на одном. Несоблюдение этого требования будет расценено, как несоответствие транспорта техническому регламенту.

Пункт 5.6.3 содержит информацию о том, что непригодны к использованию зимой такие покрышки, где остаточная глубина протектора составляет не больше 4 мм. При условии, если присутствует маркировка М&S и знак «скала с тремя пиками, внутри снежинка».

КОАП не имеет пунктов, которые бы позволяли штрафовать водителей за езду на транспортном средстве, имеющих резину не по сезону.

Поправки так и не были приняты, поэтому нет как такого штрафа за езду летом на зимней резине. Инспектор ГАИ за отсутствие летней резины с июня по август и за отсутствие зимних шин с декабря по февраль, может наложить штраф 500 рублей за такие нарушения:

  • протектор глубиной менее 0,4 см;
  • если не обнаружит на заднем стекле наклейку «Ш» в треугольнике, при условии что транспорт переобут в резину с шипами;
  • порез и/или разрыв до корда;
  • разные колеса (зимняя/летняя или «липучка») на одной оси и/или отсутствие креплений.

Езда на шипованных или летних колесах в межсезонье не представляет собой никакого нарушения со стороны водителя. Однако желательно учитывать погодные изменения и переобуваться так, чтобы было безопасно ездить по дорогам.

Водитель за использование шипованных покрышек летом может быть оштрафован на 500 рублей. Основание – несоответствие стандартам ТС.

Есть ли штраф за езду на шипованой резине летом в москве

Многих водителей интересует ответ на вопрос – есть ли штраф за зимнюю резину летом 2017 года?

В Интернете неоднократно распространяли слухи о введении наказания за использование резины не по сезону.

Даже в настоящее время есть сайты, на которых утверждается, что штраф за зимнюю резину летом есть. И составляет он якобы 500 рублей.

Таким образом, ни один из законопроектов о штрафе за резину не по сезону не прошел все необходимые стадии рассмотрения. Штрафа за зимнюю шипованную резину весной — летом 2017 г. нет. При этом запрет на использование шипованной резины летом все-таки есть (без наказания). Ещё один нюанс. Штраф за резину не по сезону порой путают со штрафом за нарушение новых требований к протектору шин (при нарушении этих требований запрещается эксплуатация транспортного средства, и полагается штраф 500 руб.).

Заметьте, не все зимние шины запрещены к использованию в летние месяцы, а только шины с шипами.

Существует ли штраф за езду летом на зимней резине? За что могут наказать?

Их разделяют так не случайно.

Они предназначены для эксплуатации в конкретное время года.

Так, летом зимние шины нельзя использовать по следующим причинам. Шипованная резина (а в наших условиях чаще используют именно такие) гарантирует лучшее сцепление в холодное время на скользкой дороге. А вот летом на сухом асфальте такие шины сильно скользят.

В жару, когда и асфальт становится горячим, зимняя резина вслед за ним нагревается, так как становится мягче, чем летняя.

  • эксплуатируют транспортное средство на изношенной резине;
  • на одной оси автомобиля установлены разные шины.

Рассмотрим эти правонарушения подробнее.

Езда на покрышках, предназначенных для снежной и ледяной дороги, быстро износит их. При этом, если они наткнутся на острый предмет, велика вероятность пореза.

  • 0,8 миллиметра — для автомобилей категории L;
  • 1 миллиметр — для авто с категорией N2, N3, J3, J4;
  • 1,6 миллиметра — для транспортных средств, имеющих категорию M1, N1, О1, О2;
  • 2 миллиметра — для ТС с категорией М2 и М3.

А вот остаточная протекторная глубина для зимних шин составляет не меньше четырех миллиметров.

Если, имея такие покрышки, водитель попадет в аварию, то данный факт квалифицируется как отягчающее обстоятельство в случае, если ДТП рассматривается в рамках уголовного делопроизводства. Использовать шипованную резину летом, то есть с 1 июня до 31 августа, запрещается. Однако эта норма не касается так называемых всесезонок и липучек. В то же время в отдельных регионах России с учетом погодных условий могут быть установлены другие периоды использования покрышек.
Таким образом, водителей ожидает не только штраф за езду на зимней резине летом в будущем.

Законодатель разрабатывает и ожесточение существующих мер, связанных нарушениями предписаний по эксплуатации шин на ТС.

Езда на зимней резине летом

При повышении температуры свыше 7 градусов, как заверяют производители, увеличивается вероятность ДТП и летом на зимней резине ездить не рекомендуется: Видео: почему нельзя ездить на зимней резине летом Будучи шипованной или липучкой, резина заметно меняет свои свойства, и возможности автомобиля при температуре выше +7°С становятся совершенно иными. Твердость зимней шины летом значительно меньше, отсюда изменение характеристик: В России пока все постулаты этого важного для автомобилистов документа носят рекомендательный характер.

Законодательством не установлена ответственность автовладельцев за езду на зимней резине летом.

Видео: ДТП на зимней резине летом не помогает

Можно ли ездить на шипованной резине в москве

  • 10.09.2008 19:03 #2 в общем я так понял ситуевина следующая. В москве тупо любят брать на зиму шипы, думая, что так безопаснее.

Могу сравнить. Лично мне — НЕ НУЖНЫ. А вообще дело хозяйское. Например, кто-то же ездит чисто по Москве на внедорожнике, а нах он нужен-то на асфальте….

Аккорд, CF4, 99г., 2.0VTS, черный, Мытищи Моск.обл Год на год не приходится. Смотря какие дворы. И если хоть иногда выезжаешь за мкад. Последний раз редактировалось STAG; 10.09.2008 в 22:38.

Сентябрь……москвичи потянулись с родины….

  • 10.09.2008 22:43 #9 Зимой всегда на шипах. У нас во дворе на «липучке» не проедешь.
  • Профессиональные мастера оперативно произведут не только сезонную смену шин, но и проведут необходимую в таких случаях балансировку колес.

    Многие водители, особенно неопытные, часто забывают либо же просто не успевают поменять сезонную резину на своём авто.

    Вследствие этого, в лучшем случае их может остановить сотрудник ГИБДД, а в худшем это может привести к более серьёзным последствиям — ДТП. При этом опасность несёт не только езда на летних покрышках зимой, но и наоборот — летом на зимних колёсах. В статье рассмотрим, какие штрафы грозят за зимнюю резину летом, а также прочие виды ответственности за неправильную «обувь» автомобиля. Почему нельзя ездить на зимней резине летом Общеизвестно, что летняя резина зимой делает авто менее управляемым из-за маленькой глубины протектора и твёрдости покрышки.
    «В Финляндии, к примеру, запрещено ездить на нешипованной резине, но дорожного коллапса там нет и продавленных дорог тоже. Я предпочитаю на шипах Не чешите там, где не чешется.

    ремонт-мытищи-королев.рф Какие бы причины не побудили вас оставить резину не по сезону, плюс может быть только один, и то весьма условный – экономия на услугах шиномонтажа. Минусов будет гораздо больше, в том числе и материальных. Первый и самый главный недостаток резины не по сезону – снижение управляемости машины, а с тем безопасности водителя и пассажиров.

    При первом весеннем солнышке и без того мягкая зимняя резина начинает греться от теплого асфальта. Вторая проблема – повышенный износ.

    По утверждению Иванова, проект был нацелен на уменьшение количества ДТП на российских дорогах.

    За нарушение ограничительных норм предусматривался штраф в 500 рублей. Однако инициативу не поддержал профильный комитет палаты по транспорту. Новый закон о шипах на зимней резине, вступивший с силу с 1 января 2015 года, обяжет всех водителей производить сезонную смену шин с наступлением холодов.

    Дороги, конечно, все обычно расчищены, но у многих во дворе, или на подъезде к гаражу снег не чистят, он подмерзает и там народ говорит, что без шипов никак. Ну и в-принципе — если за город выезжаешь периодически, то бывает очень нужно.

    • 11.09.2008 15:30 #18 вы своими шипами заставляете каждый год менять стекло лобовое, млять. черно-белый
    • 11.09.2008 15:43 #19 Зимы бывают разные.

    И Москва тоже бывает разная.

    А вообще шипы это такая вещь — может понадобиться всего пару раз за всю зиму, но при этом реально спасти тебя. По своему опыту — 3 зимы ездил на шипах, в прошлом году впервые взял нешиповку — я доволен.
    В некоторых частях Москвы без них делать нечего.По факту — зимой на шипах.

    Штрафуют Ли За Зимнюю Резину Летом

    и кто-то предпочтет заплатить штраф, но если человеку выпишут за сезон несколько таких постановлений, это уже будет соразмерно».

    Согласно документу, использовать зимнюю резину водителям в обязательном порядке придется с 1 декабря по 1 марта. Поводом для введения нового штрафа стали гигантские пробки, которые сковали трассу М10 «Россия» в ноябре — декабре года. Примечательно, что первым на реакцию премьер-министра Дмитрия Медведева откликнулся скандально известный петербургский депутат Виталий Милонов, однако до Госдумы его поправки так и не дошли.

    Запрет на использование летней резины зимой действует во многих странах Европы с холодным климатом. В государствах с более теплым климатом запрет носит рекомендательный характер и не карается штрафом.

    При этом далеко не всегда срок запрета на летние шины связан с фактической погодой.

    Штрафы за резину не по сезону в 2018 — за шипы или зимнюю летом, лысую или летнюю зимой

    Еще в 2014 году в Государственную Думу страны был внесен законопроект №464241-6, в котором предлагалось дополнить статью 12.5 КоАП РФ частью 3.2: «частью 3.2 следующего содержания: «3.2 Управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес,- влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей». Но, как видим, пока все эти законодательные инициативы дальше законопроектов не зашли, и вы по прежнему сами решаете, когда вам менять резину с летней на зимнюю и наоборот!

    Штрафа за летнюю резину в зимнее время в РФ нет! На уровне региональных властей допускается изменять месяцы установленного запрета на использование шин по сезону – данные нюансы должны быть зафиксированы нормативными региональными актами.

    Какой размер штрафа за шипованную резину в 2018 году

    То, что зимой автомобиль на зимней покрышке становится неуправляемым – понятно, это связано с маленькой глубиной протектора, твердостью резины.

    Зимняя покрышка мягче по составу, поэтому при езде на ней летом возможны: Опытные водители говорят, что зимние колеса летом в дождь ведут себя хуже, чем зимой, на льду – как на коньках.

    Учитывая опасность несезонного использования зимних шин, еще в 2013 году в России были предприняты попытки ввести в законодательство наказание за эксплуатацию несезонной «обувки» автомобиля. Однако до 2015 года никаких штрафов не предусматривалось за это. В 2014 году Таможенным союзом был утвержден регламент, предусматривающий наказание за движение

    «транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения»

    и оговорен период года, когда ездить «на шипах» нельзя – с июня по август.

    Есть в регламенте оговорки – какая резина считается зимней. Он должна иметь маркировку: Наличие либо отсутствие шипов не регламентируется – встречаются зимние варианты не шипованной резины, и их разрешено устанавливать на автомобиль.

    А как быть с «всесезонкой», той резиной, которая предназначена для круглогодичной эксплуатации?

    Если на ней есть указанные выше маркировки, ее впору использовать в зимние месяцы, если нет – нельзя.

    • высота протектора летней резины – не меньше 1,6 мм;
    • высота зимнего протектора (минимальная, в самом истертом месте) – не меньше 4 мм.

    В любом случае дело ведь не в штрафе за шипованную резину летом: будут штрафовать водителей или нет – речь идет о безопасности на дороге.