Имеют ли право отказывать в работе несовершеннолетним

Трудовые отношения с несовершеннолетним работником

Образец трудового договора вы можете посмотреть тут. Как видите, пошаговая процедура по приему несовершеннолетнего работника схожа со стандартной ситуацией.

Только необходимо учитывать льготы ребенка и озвучивать их в договоре. Договор может быть срочным и бессрочным. Вам как работодателю выгоднее оформлять срочный договор, чтобы избежать проблем при возникновении условий для расторжения отношений.

За хорошую работу вы можете поощрить своего несовершеннолетнего сотрудника премией. Выдача денег может соответствовать установленному графику (аванс и расчет) или выдаваться по дням, неделям.

Могут ли сократить с работы если есть несовершеннолетний ребенок?

Гарантии для женщин действуют только до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

Раз ребенок принят на работу по договору, то за него должны идти отчисления в налоговую службу, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования на общих условиях. Права несовершеннолетних работников распространяются и на предоставление медицинских услуг, т.е.
С этого момента любая женщина будет находиться под действием трудового законодательства на общих для всех работников основаниях. Кроме этого, в зависимости от возраста ребёнка существуют и разные ограничения для нанимателя по увольнению женщин. Чем меньше ребёнок, тем большую защищённость она имеет. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, могут ли вообще уволить женщину по инициативе нанимателя, если у неё есть маленькие дети.

Конечно, существуют ситуации, когда от увольнения не спасёт даже наличие детей.

К числу таких ситуаций относятся: Любое нарушение должно быть должным образом оформлено, должны быть составлены соответствующие акты, протоколы и так далее. То есть нарушение должно быть задокументировано.

Любой подобный случай может стать причиной для увольнения женщины нанимателем, даже несмотря на наличие у неё несовершеннолетних детей. Законодательство запрещает увольнять при сокращении штата женщин, если:

  • они в одиночку воспитывают маленького ребёнка и этому ребёнку меньше 14 лет;
  • если в семье несколько детей, не достигших 18 лет.

Имеют ли право отказывать в работе несовершеннолетним

сотрудниками, к тому же в силу своего возраста они могут часто болеть, что нежелательно. Некоторые даже напрямую говорят, что предпочитают иметь дело только с молодыми людьми, так как пожилые люди не вписываются в корпоративную культуру.

С незаконностью отказа по гендерной принадлежности тоже можно поспорить.

Возникают проблемы при трудоустройстве и у представителей других национальностей. К тому же стоит учитывать тот факт, что у разных народов разнятся обычаи, которые могут вносить некоторый разлад в коллектив, что тоже не желательно. Могут возникнуть проблемы при трудоустройстве и в связи с отличиями в вероисповедании, если некоторые ритуалы либо обычаи будут сказываться на производительности труда либо репутации компании.
И, пожалуй, самым распространенным случаем дискриминации можно

Имеют ли право отказывать в работе несовершеннолетним

Отпуск предосавляется на общих основаниях.

Работающая женщина имеющая ребенка до 3х лет имеет право на дополнительный выходной или укороченный рабочий день?

В период отпуска по уходу за ребенком женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего дня. оплата производится за фактически отработанное время Занятость Трудовые права женщин беременность, наличие детей.работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет ребенка-инвалида — до 18 лет .

Регулирование труда несовершеннолетних работников

Труд подростков не должен предусматривать нервно-психические нагрузки (п.

Мама ребенка до 14 или до 12 лет (не помню точно) имеет право на укороченный рабочий день или рабочую неделю, без оплаты, естественно. работодатель не имеет права отказать. Да, конечно. Вы можете оформить отпуск по уходу и одновременно работать неполный день или неделю.
4.6 СанПиН 2.4.6.2553-09). В работе несовершеннолетних нужно по максимуму исключить интеллектуальное, сенсорное, зрительное, эмоциональное напряжение, а также монотонность работы. Статьей 92 ТК для несовершеннолетних работников законодательством установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего дня: не более 24 часов в неделю — для работников в возрасте до 16 лет; не более 36 часов в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет, а продолжительность ежедневной работы (согласно статье 94 ТК (в ред.

Федерального закона от 01.07.2017 № 139-ФЗ)) не может превышать: 4 часов — для работников в возрасте от 14 до 15 лет; 5 часов — для работников в возрасте от 15 до 16 лет; 7 часов — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Отказ в приеме на работу

Помимо принципов в вопросе необоснованного отказа в приеме на работу, статья 64 ТК устанавливает группы лиц, которым обоснованно отказать можно только в связи с отсутствием каких-либо профессиональных особенностей, это: Если каким-либо образом отказ в приеме на работу ограничивает право человека на труд, такой отказ, согласно нормам действующего трудового законодательства, признается неправомерным.

Так, незаконным считается отказ в трудоустройстве: Кроме того, работодатель может мотивировать отказ в приеме на работу и другими законными основаниями, не имеющими подкрепления нормами документов, но не менее весомыми для нормальной работы организации в дальнейшем, это: Чтобы оформить письменный отказ по всем правилам, его необходимо дополнить следующими реквизитами:

  • указывается полное наименование организации;
  • ставится подпись руководителя или уполномоченного лица, ответственного за прием и увольнение работника;
  • заверяется печатью организации или отдела кадров организации.

Как уже было сказано выше, уведомление обязательно должно содержать описание причины отказа в трудоустройстве с соблюдением всех правовых норм и не содержать дискриминационных формулировок, по возможности указать норму закона.

Важно! Если работодатель не может доказать мотивированную причину отказа, его поведение может трактоваться, как необоснованный отказ в приеме на работу, что может привести к обращению соискателя в суд. Статьи 381 и 391 Трудового кодекса РФ устанавливают, что трудовой спор об отказе в приеме на работу относится к компетенции мировых судей. Иск к организации предъявляется соискателем по месту ее нахождения (ст.

28 ГПК РФ).

Права работника имеющего несовершеннолетних детей

А ВЫ тока места занимаете дармоедки. набрано вас по блату 30% в МВД.

и ещё ноете. Езжай и работай как офицер. А зарплату получаем как бы не имея несовершеннолетних детей? Увольняйся. Примут того, кого можно нужно и должно отправить.

Все равно ж найдут за что уволить.

в случае отказа. А вы как служить-то попали? Вы офицер, присягу принимали, зарплатой довольны?

Так за все надо платить. А дети тут не при чем. Хотите каждый вечер домой рано приходить, идите в медрегстраторы.

Зарплата копеечная, зато дома и в тепле. Имеет ли право работодатель уволить мать несовершеннолетних детей по причине отсутствия на работе,но был предупреждён? Если у нее есть какие-то доказательства: медсправки, например, то нет.

Она должны предоставить копии и заявление, что такого-то числа находилась там-то, поэтому и не явилась на работу.

Право подростка на трудовую деятельность: льготы, ограничения, документы

От 16 до 18 лет эта норма составляет 35 часов в неделю. Работодатель не имеет права обязать несовершеннолетнего передвигать и поднимать тяжести, вес которых превышает прописанные в законодательстве нормы:

  1. для юношей 14–15 лет груз не должен превышать 3 килограммов, для 16–17-летних — 4 килограммов;
  2. для девушек 14–15 лет — не более 2 килограммов, 16–17 лет — не более 3 килограммов.

Работодатель не имеет права обязать несовершеннолетнего

  1. для девушек 14 лет — не более 3 килограммов, 15 лет — 4 килограммов, 16 лет — 5 килограммов, 17 лет — 6 килограммов.
  2. для юношей 14 лет не должно превышать 6 килограммов, 15 лет — 7 килограммов, 16 лет — 11 килограммов, 17 лет — 13 килограммов;
  3. более двух раз в час;

Несовершеннолетний вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам, инспекцию по труду, прокуратуру или суд, если он считает, что его права нарушены При чередовании с другой работой (до двух раз в час) подъем и перемещение грузов вручную не более:

  1. для юношей 14 лет – 12 килограммов, 15 лет — 15 килограммов, 16 лет — 20 килограммов, 17 лет — 24 килограммов;
  2. для девушек 14 лет — 4 килограммов, 15 лет — 5 килограммов, 16 лет — 7 килограммов, 17 лет — 8 килограммов».