Инн на какой документ должен быть оформлен у иностранного гражданина

Инн на какой документ должен быть оформлен у иностранного гражданина

Получение ИНН иностранным гражданином: какие документы нужны и сколько стоит?

Необходим сам вид на жительство с регистрацией и письменный запрос, утвержденный приказом ФНС РФ. Как уже отмечено выше, прошение о выдаче свидетельства ИНН нельзя написать в произвольном виде.

Налоговая служба разработала специальную форму документа, состоящую из 3 листов. На них размещены поля, куда вносится определенная информация. Чтобы заполнить заявление, нужно руководствоваться инструкцией, разработанной налоговыми органами.

Основные моменты:

  • Все сведения должны быть достоверными и полностью соответствовать официальным документам.
  • Не допускается никаких исправлений и сокращений.
  • Информация должна вносится печатными буквами.

Если иностранцу сложно заполнить заявление самостоятельно, то он может обратиться в организации, оказывающие подобные услуги.

ИНН для иностранных граждан: нужно ли и как сделать?

Главный документ, который удостоверяет личность и человек и всегда должен быть при нем — паспорт.

В паспорте указано гражданство, место прописки. Идентификационный код — тоже очень важный документ, наравне с паспортом. Прежде всего он нужен тем, кто официально платит налоги и работает, имеет недвижимость и ценное имущество. Поскольку многие нерезиденты РФ — это физические лица, которые официально трудоустроены и платят налоги в казну России, то они по желанию могут присвоить себе ИНН. Присвоение ИНН не является принудительной повинностью!

После получения РВП, для сотрудничества в России, иностранный гражданин НЕ обязан оформлять разрешение на работу или патент. Иностранный гражданин, получивший РВП, имеет право оформить статус «индивидуального предпринимателя» (ИП).

Законодательством подробно рассмотрен и утвержден список причин, по которым возможно аннулирование или отказ в выдаче РВП. Самая распространенная причина отказа — дача заведомо неправдивых сведений либо предоставления поддельных фальшивых документов.

Но самое большое количество аннулированных заявлений связано с несвоевременным получение ИНН иностранным гражданином. Поэтому все в руках самих граждан, как иностранных, так и российских. Страна большая, территории и ресурсов хватит на всех, но нужно проявлять хоть немного уважения и законопослушности.

Как бы много времени и сил не отнимала бумажная волокита, необходимо честно и до конца справится с ней, чтобы никто не мог предъявить претензий. ИНН не исключение. +7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)

Инн на какой документ должен быть оформлен у иностранного гражданина

Конференц-зал» 2008, N 9 Рымкевич А.В. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

ИНН для иностранных граждан: как и где получить, заявление, особенности

Есть несколько категорий иностранцев для которых оформление этого номера считается обязательным: Процедура получения ИНН иностранным гражданином заключается в обращении в ФНС с набором бумаг:

  • Заполненным заявлением на выдачу ИНН.
  • Паспортом с нотариальным переводом и его копией;
  • РВП, ВНЖ (по ситуации);
  • Талоном миграционного учета с адресом регистрации;
  • Миграционной картой.

После приема документации ФНС обязана в 5-дневный срок поставить заявителя на налоговый учет и выдать сертификат ИНН.

Единственное, что нужно заменить — бумажный сертификат. Цифровая комбинация выдается один раз на всю жизнь. Она навсегда фиксируется за конкретным физическим лицом. Это персональный идентификатор в налоговой системе страны. Кроме того, он используется для идентификации не только в этой системе, но и в иных обстоятельствах, служа своеобразным цифровым паспортом.

Получить ИНН иностранному гражданину возможно несколькими вариантами: Допускается переслать заявление и необходимый набор документов по почте. При этом копии прикладываемых бумаг необходимо заверить у нотариуса. Документация направляется в налоговые структуры заказным письмом с описью вложений. Если заявитель по каким-либо причинам не может оформить ИНН лично или через интернет, обратиться в ФНС для выдачи уникального кода вправе его доверенный представитель.

Для этого необходимо:

  • Подготовить доверенность с нотариальным заверением;
  • Сделать нотариально заверенные копии паспорта и документа с регистрацией;
  • Заполнить заявление по форме 2-2.

Действующий по доверенности представитель лично передает бумаги в ФНС и в положенный срок получает готовый документ. Данные в заявление вносятся как рукописно, так и с помощью печатного оборудования.

При его заполнении следует придерживаться некоторых правил:

  1. Каждая страница (всего их три) распечатывается на отдельном листе бумаги;
  2. Не допускаются исправления и помарки;
  3. Даты пишутся только цифрами;
  4. При рукописном заполнении следует использовать ручку только черного или синего цветов печатными буквами.

На первой странице бланка вносятся следующие данные: Остальные графы на первой странице заполняет сотрудник налоговой структуры.

С образцом заполнения можно ознакомиться по ссылке.

Есть несколько способов узнать свой номер:

ИНН иностранного гражданина

На сегодняшний день на патенте на работу указывается ИНН физического лица иностранного гражданина, ряд цифр:

Как оформить российский ИНН иностранным гражданам

Иностранец должен:

  1. самостоятельно заполнить заявление.
  2. сделать копии всех бумаг и заверить их у юриста;

Согласно разделу 6 приказа № 129н, список необходимых для постановки лица на учет и присвоения ему ИНН документов зависит от оснований пребывания в стране.

Процедура восстановления ИНН после его потери или порчи идентична оформлению нового документа, но в этом случае придется заплатить госпошлину. В марте 2019 года в миграционное законодательство РФ были внесены изменения. Так, с 28 марта 2019 года банки не примут у мигранта авансовые платежи за патент без указания ИНН.
Так, к обязательным, независимо от сопутствующих обстоятельств, относятся:

  • ВНЖ или разрешение на временное нахождение.
  • личное заявление лица о регистрации;
  • персональное удостоверение, в котором должна имеется отметка о легальности пребывания на территории РФ;

Согласно требованиям ФЗ № 109 от 18.07.06, если гражданин будет на данной территории определенный период на основании визы, ему дополнительно понадобятся:

  1. миграционная карта, с отметкой о постановке на учет по месту проживания;
  2. уведомление о прибытии в страну, что подтверждает легальное пересечение границы.

Внимание!

ИНН для иностранного гражданина

ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) необходим не только гражданам РФ, но и иностранным гражданам.

Обязательная подача обращения на русском языке.

Согласно п. 7 статьи 83 Налогового Кодекса РФ и с 2014 года согласно п.

7 статьи 13 Федерального закона №115 от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранцам требуется получить ИНН, если они: Чтобы получить ИНН, иностранному сотруднику, имеющему разрешение на временное проживание, необходимо предоставить в налоговый орган по месту временного проживания следующий пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность (копия);
  • Отметка о выдаче разрешения на временное проживание (копия страницы паспорта);
Рекомендуем прочесть:  Пгт уруссу судебных приставов

Через 5 рабочих дней временно проживающий иностранный гражданин получает Свидетельство ИНН, а временно пребывающий получает Уведомление ИНН в налоговом органе (пункт 2.7 и 2.8 Приложения к письму ФНС от 29 декабря 2006 г.

n шт-6-09/[email protected] ). Образцы Свидетельства и Уведомления ИНН есть на нашем сайте в разделе «Полезной информации». Получить ИНН иностранный гражданин может, воспользовавшись нашей услугой.

Стоимость, процедура и все нюансы оформления на нашем сайте .

О различиях между временно проживающим и временно пребывающим иностранным гражданином мы уже писали в выпуске 1. Подробнее о трудоустройстве временно проживающего иностранного гражданина можно еще раз прочесть в выпуске 2, а временно пребывающего в порядке, не требующем визы, — в выпуске 3.

Желаем вам успешной и эффективной работы!

Порядок получения идентификационного номера иностранцем

Аббревиатура расшифровывается так: идентификационный номер налогоплательщика. Фиксируется в особом документе, который содержит цифровой код, единственный в своем роде.

Он уникальный и никогда не повторяется. ИНН используют все государственные органы РФ.

Индивидуальный код может потребоваться и не достигшему совершеннолетия лицу, если оно является владельцем налогооблагаемой недвижимости, получателем наследства.

Иногда на детей россияне оформляют бизнес, что также невозможно сделать без ИНН.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) Возникла проблема? Позвоните юристу: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) Ваш браузер не поддерживает фреймы Еще один из часто задаваемых вопросов — где иностранному гражданину получить ИНН.

Для того чтобы нерезиденту России был присвоен ИНН, нужно запросить его в налоговой службе путем постановки на учет. Оформить документ можно несколькими путями.

Ваш браузер не поддерживает фреймы При втором варианте получения ИНН пакет бумаг отправляются письмом с уведомлением. Прикладывается опись документов. Датой принятия заявления станет та, которая указана в уведомлении о вручении.

Иностранец должен быть зарегистрированным по месту проживания (документ, подтверждающий этот факт, следует присовокупить к комплекту материалов) и иметь при себе свой паспортный документ с копией перевода на русский язык, заверенной у нотариуса. Для длительного нахождения в России на законных основаниях мигранту следует получить разрешение на проживание.

Этот штамп ставится в общегражданском паспортном документе иностранца и дает его обладателю дополнительные возможности в период действия РВП.

Интернет-портал госуслуг тоже дает такую возможность.

Здесь сначала надо пройти регистрацию.

После этого выбрать нужную категорию и заполнить электронную заявку.

После ввода данных в ответ на экране появится ИНН.

Услуга предоставляется бесплатно.

Нужно ли получать ИНН при устройстве на работу

Все делается в комплексе.

Есть следующие нюансы. Подданные ЕАЭС могут трудоустраиваться в льготном порядке без патента. Тогда им необходимо оформить идентификатор. Следует сказать, что все-таки фактически разрешение происходит, но в упрощенном порядке.

Гастарбайтеру нужно иметь паспорт, отрывную часть бланка о миграционном учете, ДМС, заполненную миграционную карту с целью приезда. Указанные документы подает в ФМС работодатель вместе с уведомлением о принятии в штат иностранца на протяжении 3 дней после заключения с ним трудового договора.

В таком случае мигрант будет занят легально.

ФМС в свою очередь уведомляет налоговые органы об этом, а те автоматически присваивают гастарбайтеру идентификатор.