К кому обратиться за помощью при мошенничестве

К кому обратиться за помощью при мошенничестве

Куда обращаться при мошенничестве в интернете

На просторах Интернет, я все чаще встречаю разговоры о мошеннических схемах и разводах. Если вы наткнулись на интернет-мошенников, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: что такое интернет-мошенничество? Какой закон регламентирует данное правонарушение и какие меры наказания за него предусматриваются? Куда обращаться, если вы наткнулись на мошенничество в интернете?

Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации, под мошенничеством принято понимать кражу чужого личного имущества, которые происходит путем лжи и втирания в доверие. Т.е. Наказание во многом зависит от размера ущерба, нанесенного неправомерными действиями.

Если его сумма не превышает 1000 рублей, то согласно ст.

7.27 Административного кодекса РФ злоумышленнику грозит арест на срок до 15 суток или штраф. Действия, которые привели к убытку свыше 1000 руб.

уголовно наказуемы. штрафные санкции, размер которых рассчитывается с учетом дохода обвиняемого, и могут достигать 120 000 руб. При составлении заявления необходимо в обязательном порядке: 1.

Изложить как можно точнее, как именно обстояло дело; 2.

Еще нужно указать, кто конкретно выступает в качестве правонарушителя; 3. Попросить о возбуждении уголовного дела на основании действующей статьи под номером 159 УК РФ. Прокуратурой будет в течение десяти календарных суток проведена соответствующая проверка всех без исключения фактов, который заявителем будут изложены в заявлении.

адресок мошеннического сайта; рассылка электронных посланий с сообщением о блокировке электронного кошелька (банковской карты и т. д.) и пожеланием перейти по указанной ссылке и установить персональные данные; номер телефона, на кот-ый было отправлено СМС-сообщение; ник злодея на форуме; В случае если мошенничество в Интернете совершено на необходимую сумму более 1 тыс.

Всем привет! Вы знаете, что, не смотря на все прелести работы во фрилансе, 100% гарантии практически не бывает. Мошенники ловко орудуют и на биржах, и в целом в Интернете. Итак, вы попали в неприятную ситуацию: деньги отправлены, фрилансер скрылся. Не выходит на связь. Что делать? 1. Если вас обманули на бирже . обратитесь к администрации сервиса или в службу поддержки. — Если раньше милиция часто отказывала в возбуждении уголовного дела, то теперь она не имеет права этого делать.

И если вы будете настойчивыми, то дело доведут до конца и мошенника накажут. КОПИРОВАНИЕ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ ТОЛЬКО С ССЫЛКАМИ НА НАШУ ГРУППУ.

Заявление о мошенничестве

Так как с каждым днем лица, занимающиеся мошенничеством, становятся все более изобретательны, находят новые способы ухода от ответственности различными способами. Если в действиях лица физического или юридического присутствуют признаки мошенничества (явные или же скрытые), необходимо в обязательно порядке обратиться в один из перечисленных ниже органов:

Также полиция может отказать в принятии заявления, если мошенничество присутствует, но подпадает под ответственность не уголовную, а административную.

Подобного рода дела разрешаются в суде. Играет большую роль классификация самого преступления.

Куда обращаться, если обманули мошенники в интернете?

По степени ответственности, интернет-мошенничество приравнивается к обычному мошенничеству, произошедшему в реальности, и потому — уголовно наказуемо.

С появлением интернета, мошенничество в сети набирает все большие обороты и облекает все более изобретательные формы. К наиболее часто используемым относятся: Расследованием мошеннических преступлений в интернете занимается отдел «К».

Подать заявление о мошенничестве в полицию можно, обратившись в отделение по месту жительства или непосредственно в территориальное отделение «К». О том, как подать заявление о мошенничестве, читайте здесь. Так же, как и при обращении в полицию, при обращении в Роскомнадзор нужно составить заявление по факту мошенничества в интернете.

При составлении заявления о мошенничестве в интернете в полицию/ Роскомнадзор, необходимо указать следующую информацию: Подать заявление в правоохранительные органы можно:

  • В ходе личной явки в отделение полиции по месту жительства заявителя;
  • По телефону горячей линии;
  • Через интернет, непосредственно на официальном портале Министерства внутренних дел;

Меры наказания за мошенничество в Интернете зависят от характера и масштаба преступления и потому определяются Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Так: Если преступник требовал внести взнос, предупреждая, что в случае отказа «всплывет» не требующая огласки личная информация, данное злодеяние будет квалифицироваться, как вымогательство (на основании статьи 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

  • Интернет-мошенники также могут быть привлечены по статьям 272-274 Уголовного Кодекса Российской Федерации за совершение преступных деяний в сфере интернета: взлом, заражение вирусными программами и т.д.

Информация о преступнике может понадобиться при обращении в суд и подаче искового заявления. Кроме того, можно оставить жалобу на одном из следующих сайтов, которые смогут заблокировать мошеннический адрес: Претензия составляется в произвольной форме или по образцу, который можно скачать в интернете. Если претензия составляется самостоятельно, важно указать в ней следующую информацию:

  • Реквизиты заявителя;
  • Суть подачи претензии: описание заказа и оплаты товара;
  • Нарушение и законодательная ссылка, подтверждающая факт нарушения;
  • Требование к интернет-магазину (вернуть внесенную предоплату, прислать товар);

Если же интернет-магазин как не отреагирует на поданную жалобу, обращаться следует в следующие инстанции: Если вы уверены, что произошедшее в интернете является мошенничеством.

Если после подачи заявления в полицию поступил необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела или результаты их расследования вас не устроили.

Если товар все же пришел, но вас не устраивает его качество, внешние и технические характеристики.

Если не удалось урегулировать вопрос ни в одной из вышеперечисленных инстанций, с исковым заявлением о защите прав потребителей следует обратиться в суд. Обязательным условием является то, что в иске должен быть указан юридический адрес интернет-магазина. Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Куда обращаться по поводу мошенничества?

Куда подать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру?

4 ч.2 ст.333.36 НК РФ;

  • Текст самого заявления.
  • В тексте указываете факты, при которых Вы были обмануты юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, ссылаетесь на положения Закона РФ „О защите прав потребителей”, Гражданского и Гражданского-процессуального кодекса РФ; Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

    Бланк доступен для скачивания и просмотра.

    В течение 10 дней судом будет вынесено определение о возбуждении дела по Вашему иску, заседание, чаще всего, назначается через 30 дней после подачи искового заявления (дата назначения заседания зависит от суда и судьи).

    • ФИО заявителя и адрес регистрации заявителя с индексом;
    • Мобильный или домашний телефон заявителя для обратной связи;
    • Наименование прокуратуры, в которую подается заявление, адрес с индексом;
    • Текст заявления.

    Куда и как обращаться в случаях Интернет мошенничества

    Мол, кАзел, вымогает бабло путем шантажа, тел такой то. (это утрировано! Не пишите в МВД в такой форме!). 3 июля 2013 — SMS поступать перестали.

    27 июля 2013 я получил официальный ответ по электронной почте, а еще через месяц и пришло официальное письмо с подтверждением. Так что сомнения в том, что МВД не работает беспочвенны. Да, реагируют долго. Но это в любом случае это лучше, чем никак не реагируют.

    UPD: 2013-09-01 С первого сентября 2013 года заявление можно написать из личного кабинета Госуслуг, где заполняются автоматически все поля по всей форме.

    Можно теперь строчить заявления на всех мошенников подряд — не стесняйтесь! Очистим Рунет от мошенничества!

    Используя сервисы WHOIS, например: можно связаться с хостером или владельцем сайта.

    С администрацией сайта можно связаться, используя контакты на самом сайте, если таковые имеются.

    Интернет-мошенничество – куда обращаться и жаловаться на мошенников в Сети?

    Прогресс не стоит на месте, вместе с Интернетом развиваются новые виды мошенничества.

    Мошенничество – это разновидность обмана, направленная на завладение чужим имуществом или персональными данными. Обусловлено это рядом причин:

    • Внедрение интернет-технологий в различные сферы жизни (совершение покупок в интернет-магазине, получение услуг, оплата счетов и т.д.);
    • Быстрое создание различных мошеннических схем;
    • Неосведомленность определенных категорий граждан о вариантах мошенничества в Интернете. Например, обману чаще подвержены люди преклонного возраста и дети;
    • Возможность уйти от наказания;
    • Необращение потерпевших в правоохранительные органы.

    Распространенными видами мошенничества в Интернете являются: Заявление подается, как правило, в письменной форме.

    Лица, совершающие подобное преступление, именуются мошенниками. Одним из направлений противоправных действий является Интернет.

    В нем излагается информация, которая может быть полезна при расследовании преступления:

    • ссылка на адрес сайта мошенника;
    • данные правонарушителя на форуме или в социальных сетях;
    • номер счета или электронного кошелька, куда были переведены деньги;
    • телефонный номер, на который отправлялись СМС;
    • адрес электронной почты мошенника и т.д.

    Потерпевший может обратиться в суд с исковым заявлением.

    В судебном порядке покупатель сможет вернуть уплаченные денежные средства, взыскать неустойку и моральный вред. Привлечение к уголовной ответственности осуществляется после проведения расследования. Окончательной стадией следственных действий является передача дела на рассмотрение в суд. Если сумма превышает 1 тыс. рублей, то деяние квалифицируется по уголовному кодексу. Законодательство содержит норму о преступлениях в сфере компьютерных технологий.

    Согласно ст. 159.6 УК РФ предусмотрено наказание:

    • штраф 120 тыс. рублей или в размере заработной платы до 1 года;
    • обязательные работы до 360 часов;
    • исправительные работы — до 1 года;
    • принудительные работы — до 2 лет;
    • ограничение свободы до 2 лет;
    • арест до 4 месяцев.

    При отягчающих обстоятельствах (крупный размер, группа лиц и т.д.) размеры штрафных санкций и сроки лишения свободы и выполнения работ возрастают в разы. Максимальным наказанием является лишение свободы до 10 лет со штрафом в размере 1 млн рублей. Если преступник требовал передачи денежных средств путем шантажа (например, при угрозе распространения порочащих фотографий в социальных сетях), то преступление квалифицируется по ст.

    163 УК РФ – «Вымогательство».

    К правонарушителю могут быть применены и статьи 272-274 УК РФ, трактующие преступные деяния, связанные с неправомерным доступом к личной информации, занесением вредоносных программ и вирусов, нарушением правил эксплуатации компьютерной техники. Чтобы не стать жертвой мошенников в Интернете, следует придерживаться следующих правил: Сохраните статью в 2 клика: Бдительность граждан – лучшее средство для борьбы с интернет-мошенничеством.

    Что делать если стали жертвой мошенников?
    В случае совершения преступления лицо вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы, отдел «К», Прокуратуру, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и т.д.
    Как наказать мошенника?

    220052, г.

    Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово) тел.: +37529 690 78 20 Velcom. [mantra-button-color url=»https://pravnik.by/advokat-po-ugolovnym-delam-o-moshennichestve.html» color=»#347d9e»]Ознакомиться подробнее[/mantra-button-color] Специфика производства по делам о мошенничестве состоит в том, что при внешней видимости законности действий мошенника, необходимо доказать его умысел на хищение, а это на практике является сложной задачей.
    О наличии у мошенника умысла на совершения хищения совместно с иными фактами могут указывать следующие обстоятельства: В качестве доказательств совершения мошенничества могут использоваться: В зависимости от обстоятельств совершения мошеннических действий и размера похищенного, ответственность за мошенничество предусматривается: 2) Статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь — в остальных случаях. К уголовной ответственности за мошеннические действия привлекаются лица достигшие к моменту совершения преступления 16 лет.

    В силу изложенного, следует уделить особое внимание на следующее: 2.

    За угрозы убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества предусмотрена ответственность по статье 186 УК Республики Беларусь.

    Подготовьте письменное заявление в милицию о проведении проверки либо возбуждении уголовного дела. Более подробно по вопросам написания и подачи заявления в правоохранительные органы читайте в нашей статье: «Заявление о мошенничестве». После окончания предварительного расследования (по небольшим делам 2-3 месяца) следователь предоставляет возможность ознакомиться с материалами уголовного дела сторонам и впоследствии передает его прокурору для направления в суд.

    По результатам судебного разбирательства выносится оправдательный либо обвинительный приговор, в котором указан вид и размер наказания мошеннику. В случае несогласия потерпевшего с приговором суда на него может быть подана апелляционная жалоба.

    К кому обратиться за помощью при мошенничестве

    Здравствуйте!

    Я заказала брус по телефону, они попросили внести пол суммы стоимости, я оплатила, а брус не привезли, телефон не отвечает. Куда писать заявление о мошенничестве в прокуратуру или полицию?

    Вернут ли деньги? Здравствуйте!

    Вы вправе обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ. Деньги вы также можете взыскать, подав иск в рамках гражданского судопроизводства. На мой взгляд, дело по возврату денег, в Вашем случае, бесперспективно.

    А если у меня есть скрины рекламы с номером телефона, скрины перевода денежных средств, сообщения с адресом конторы и ФИО держателя карты Сбербанка. Есть ли шансы?Таких реклам на сайте навалом сколько людей они еще облапошат.

    Спасибо огромное за ответ. иск о неосновательном обогащении прям в сам суд подается или сначала в прокуратуру? ничего что после свершенного факта мошенничества пройдет два дня т.к.

    выходные? или есть какие-то дежурные службы? Спасибо за помощь,я Вам благодарна. Вы можете параллельно подать иск в суд и написать жалобу в прокуратуру.

    В данном случае одно от другого не зависит. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Мошенники в интернете и способы борьбы с ними

    Это серьезная проблема, и как вести себя, чтобы не стать жертвой мошенников в интернете и как с ними бороться, мы расскажем в данной статье.

    Разберем понятие мошенничества с самых основ, то есть с законодательных актов. С юридической точки зрения мошенничество – это завладение чужим имуществом, выполненное с помощью злоупотребления полученным доверием или посредством прямого обмана.

    Чего нужно опасаться в интернете, чтобы не попасть на удочку интернет-мошенников? Основные формы мошенничества, распространенные в интернете, мы перечислим ниже.

    Вы можете подать жалобу или непосредственно в местное управление «К», или же отнести ее просто в отделение по месту жительства, в любом случае сотрудники МВД направят ваше обращение по нужному адресу.

    Что конкретно надо писать в заявлении о мошенничестве, случившемся в отношении вас? Лучше всего подавать максимально полную информацию, а именно: В общем случае допускаются анонимные жалобы, например по телефону горячей линии, однако анонимные жалобы не могут служить поводом возбуждения уголовного дела, согласно Уголовно-Процессуального кодекса РФ, поэтому лучше к такому способу не прибегать. Есть возможность подать заявление через интернет прямо на сайте МВД.

    Это делается в разделе сайта «Прием обращений» с помощью заполнения специальной формы. При отсылке вашего обращения его можно адресовать прямо управлению «К».

    Для оценки мошенничества в интернете и уровня ответственности преступника оценивается размер нанесенного ущерба, то есть стоимость похищенного, а также обстоятельства совершения преступления.

    От этих условий и зависит, какая статья будет применена. Так, при мошенничестве на сумму не более 1000р.

    ответственность административная, по статье 7.27 КоАП РФ.

    По этой статье подразумевается наказание в виде ареста до 15 суток или штрафа.

    Вы можете также отправить жалобу на сам сайт, с помощью которого было совершено мошенничество или через который рассылается спам. Эти жалобы принимаются по следующим адресам: Также можно пожаловаться на мошеннический сайт непосредственно в органе по надзору в сфере информационных технологий – на сайте Роскомнадзоре.

    Интернет-магазинов становится все больше, и многие интернет-мошенники занимают эту нишу для реализации мошеннических схем обмана покупателей.

    Что делать, если вас обманул интернет-магазин?

    Нет никакой возможности быть абсолютно закрытым от органов МВД, ведя преступную деятельность в интернете.