Как анонимно сообщить о коррупции в вузе

Как анонимно сообщить о коррупции в вузе

Можно ли анонимно заявить о коррупции в ВУЗе?

Здравствуйте ! У меня такой вопрос . У нас в универе процветает коррупция , и я хочу написать заявление в полицию об этом . Скажите , могут ли быть у меня проблемы в вузе после такого заявления ? Можно ли сохранить анонимность ?

Можно ли сохранить анонимность ? Анонимные заявления не подлежат рассмотрению.

Вы можете создать вымышленный электронный почтовый ящик и его адрес указать в обращении, например в прокуратуру.

Вам предоставят ответ, проведут проверку и возможно возбудят головное дело.

Анонимные заявления не рассматриваются. По поводу анонимности — нет, в законе четко сказано, что анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.03.2017, с изм. от 16.03.2017) (с изм.

и доп., вступ. в силу с 30.03.2017)УПК РФ, Статья 141.

Заявление о преступлении Приказ Минобрнауки России от 11 декабря 2012 г. № 1034 «Об утверждении Положения о «телефоне доверия» по вопросам противодействия коррупции Министерстве образования и науки Российской Федерации» . При этом Вы не будете предупреждаться ни окакой уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Кроме того, документы Ваши также никто не будет спрашивать при подаче электронного обращения.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сообщить о факте коррупции

Пожалуйста, прежде чем отправить письмо в адрес Председателя Правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» по почте или в электронном виде, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией. Обращения или заявления направленные по почте или в электронном виде через официальный сайт Комитета по борьбе с коррупцией, поступают на рассмотрение в Аппарат Комитета.

Перед отправкой почтового или электронного обращения, заявления необходимо указать информацию о себе (фамилия, имя, отчество), а также обратный адрес заявителя.

Ответ автору обращения направляется: в форме электронного документа, при наличии фамилии, имени, отчества и адреса электронной почты. в письменной форме, при наличии фамилии, имени, отчества и почтового адреса: уведомление автору о ходе рассмотрения его обращения может быть направлено в электронном виде по адресу электронной почты, указанному в заявлении.

Обращение не принимается к рассмотрению, если: При направлении обращений, касающихся обжалования судебных решений, необходимо иметь в виду следующее.

Действующее законодательство запрещает всякое вмешательство в процесс отправления правосудия. Адрес для отправки обращений обычной почтой: 2-й Хорошевский проезд, д.

7/1 123007, Москва, Россия В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения необходимо в тексте обращения указывать адрес описанного Вами места действия, факта или события, а также можно указать телефон для возможного уточнения содержания Вашего обращения.

Как сообщить о коррупции анонимно в прокуратуру

Это дополнительный инструмент привлечения внимания к проблеме и включения широкой общественности в ее обсуждение.

Используй петиции как инструмент солидарности. Зачастую это имеет символический эффект. Одна незадача – анонимность вы не соблюдете. И хотя журналисты обещают не выдавать вашу личную информацию, электронный адрес, телефон и фамилию указать просят. Проще всего адреса и телефоны поискать в своем регионе на сайтах местных администраций или банально набрать 02. Бороться с коррупцией сейчас модно, и необходимую информацию вы найдете быстро.

В годы Советской власти анонимные звонки и письма в органы тоже поощрялись властью.

Она будет являться своеобразным гарантом того, что заявление оперативно поступит куда нужно.

Зачастую нежелание подавать жалобу от своего реального имени связано с тем, что человек не хочет подставлять свою жизнь опасности.

Куда сообщить о коррупции, и можно ли это сделать анонимно? Что из себя представляет взяточничество и как с ним бороться?

Коррупция — это пагубное и довольно неприятное злодеяние, которое может совершаться в различных сферах деятельности.

Все страны мира пытаются бороться с данным преступлением, которое негативно влияет на уровень благоустройства жизни граждан. Заниматься коррупцией может любое должностное лицо, наделенное какой-либо властью:

  • чиновник;
  • сотрудник правоохранительных органов;
  • депутат;
  • политик;
  • судья;
  • адвокат;
  • администратор какого-либо заведения;
  • врач;
  • учитель;
  • экзаменатор и т.д.

Взяточничество может затрагивать обширные области человеческой деятельности. С взяточничеством можно бороться совершенно разными методами: Найти контакты нужного подразделения всегда можно на официальном сайте регионального ОВД.

Когда гражданин становится свидетелем вымогательства взятки сотрудниками правоохранительных органов (включая работников ОВД), ему следует обратиться в ГУСБ МВД РФ и его структурные подразделения. Чтобы избежать утечки информации при донесении на сотрудников ОВД, следует обратиться в подразделение собственной безопасности.

Адрес ГУСБ МВД РФ: г. Москва, ул.

Пионерская Б., д. 6/8. Согласно закону, уполномоченные структуры обязуются сохранять в тайне имя человека, который сообщил о факте нарушения действующего законодательства, связанного с коррупционной деятельностью.

Воспользовавшись услугами интернета, можно напрямую отправить письмо Президенту РФ, должностному лицу Администрации Президента РФ или же в Администрацию Президента РФ.

Сделать это можно на официальном сайте. По желанию можно воспользоваться помощью антикоррупционных СМИ. Также есть возможность анонимно обратиться в межрегиональную общественную организацию.

Адрес: 123007, Москва, 2-й Хорошевский проезд, д.7/1.

Как анонимно сообщить о коррупции в вузе

В этой инструкции мы расскажем, куда обращаться, если у вас требуют взятку, какими должны быть ваши действия в такой ситуации, что делать, если соответствующие органы на ваше заявление о вымогательстве никак не отреагировали Что делать, если у вас вымогают взятку или провоцируют на нее?

Внимание! Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно. Заявление, в котором нужно укахать:

Кому сообщить о коррупции?

Борьба с коррупцией входит в обязанности ФСБ.

Если на ваше обращение не отреагировали, вы имеете право обратиться в суд с жалобой на данный правоохранительный орган, а также сообщить об этом: Важно! Преступлением является не только получение взятки должностным лицом, но и дача взятки. За данные преступления предусмотрены уголовные наказания вплоть до лишения свободы.

У ФСБ есть официальный сайт, где гражданам предлагается отправлять сообщения по электронной почте fsbсобачкаfsb.ru В тексте сообщения необходимо подробно описать событие, время, дату, участников.

желательно (но не обязательно)указать свои контактные реквизиты, такие, как телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес и т.п. Конфиденциальность информации гарантируется. Можно воспользоваться телефоном доверия: 8 (495) 224-22-22, для СМС сообщений 8-916-240-24-84 На сайте написано, что телефон доверия ФСБ — средство прямой связи граждан с органами ФСБ для передачи информации (в т.ч. анонимно): о противоправных деяниях, отнесенных к ведению органов ФС, о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших; о событиях или действиях, создающих угрозу нацбезопасности, по др.вопросам, рассмотрение которых отнесено к компетенции органов службы.

Для ФСБ важна любая информация, помогающая выявить и пресечь деятельность иностранных спецслужб, предотвратить теракты, выявить преступления коррупционной направленности, обеспечить безопасность России и ее граждан.

Взятки в вузах общество воспринимает не как коррупцию, а как форму благодарности

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они В 2018 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию.

Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него.

Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Коррупция в вузах: искоренить сложно, но возможно

Александра Конарева, управление информации и связей с общественностью ЮЗГУ Фото Ангелины Лебедевой

– доктор технических наук, профессор, ректор, ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» Страницы в социальных сетях:

Все о коррупции

.

Как бороться с коррупцией? Меры по профилактике и уровень коррупции в странах мира на 2018 Содержание статьи:

  • дача и получение взятки;
  • злоупотребление полномочиями;
  • коммерческий подкуп.

Уголовный кодекс РФ к коррупционным преступлениям относит:

  • посредничество в дачи взятки;
  • незаконное участие в предпринимательстве;
  • нарушение порядка финансирования избирательной кампании;
  • контрабанду;
  • влияние на результат спортивного или коммерческого соревнования.

Коррупцию классифицируют в зависимости от сферы, охвата, статуса коррупционера, госоргана или предприятия, равноправия или подчинения субъектов коррупции.

Как сообщает Всемирный Банк, страны, которые активно противодействуют коррупции, могут увеличить ВВП в 5 раз. в течение года. Для борьбы с коррупцией недостаточно принятия нормативных актов.

Необходимы существенные изменения системы противодействия, введение новых структур и механизмов. Поэтому меры противодействия коррупции включают:

  1. Дания.
  2. Новая Зеландия.
  3. Финляндия.
  4. Швеция.
  5. Норвегия.
  6. Швейцария.
  7. Сингапур.
  8. Нидерланды.
  9. Люксембург.
  10. Канада.

Наиболее коррумпированные страны – преимущественно находящиеся в Африке, а также несколько азиатских и южноамериканских стран. Высокие результаты западных стран объясняются многолетним опытом борьбы с коррупцией и построения демократических государств с гражданским обществом.

Наказания за коррупцию в этих странах колеблются от штрафов до тюремного заключения сроком 15 лет. Одно из самых жестких законодательств по отношению к коррупционерам существует в Китае.

С начала 2000-ых в стране казнили более 10 тысяч чиновников. Тем не менее, Китай остается на 83 месте в рейтинге наименее коррумпированных стран.

Ежегодно в России платят взяток на сумму, равную ВВП такой страны, как Греция.

Согласно законодательству РФ, за коррупцию предусматривается следующая ответственность:

  • штраф;
  • лишение права занимать должность или заниматься деятельностью в конкретной сфере;
  • исправительные, принудительные или обязательные работы;
  • условный или тюремный срок до 12 лет.

Для государственных и муниципальных служащих важно помнить, что сообщение о коррупции – их прямая обязанность, а ее невыполнение – правонарушение.