Как открить пекарню магазин

Как открить пекарню магазин

Как открыть мини-пекарню и получить макси-прибыль

Для ее хранения требуются создавать особые условия, так что создавать большие запасы не получится: придется договариваться с оптовыми продавцами о регулярных поставках. Остальные ингредиенты – яйца, молоко, дрожжи, сахар, соль, специи, джемы, орехи и.т.д. – закупаются небольшими партиями в соответствии с рецептурой мучных изделий.

Еще будут нужны продавцы, работающие посменно и уборщицы.

А еще лучше – заключить договоры с оптовиками,

Как открыть пекарню с нуля?

Арендодатель должен сам нести ответственность за противопожарное состояние помещения.

Для ведения бухгалтерии можно нанять специалиста, но в большинстве случаев целесообразней воспользоваться аутсорсингом. Если вы планируете развозить продукцию по заведениям общепита и торговым точкам, вам понадобится водитель, грузчики и упаковщики. Но если вы хотите стабильной прибыли, следует поискать и оптовых покупателей: кафе, кофейни, магазины, офисы, буфеты.
Оборудуйте помещение. Подойдет производственная линия, состоящая из элементов, представленных: Чтобы открыть мини-пекарню, понадобится оборудование, стоимостью 300 000 р. В зависимости от производительности может быть дороже печь, другие элементы. Мы сделали небольшую подборку материалов по разным фирмам-производителям. Рекомендуем прочесть. На оборудование понадобится не более 500 000 рублей. Чтобы сэкономить деньги, можно взять подержанное оборудование.

Также неплохой вариант – лизинг оборудования. Стоимость автоматизированного цеха полного цикла для крупной пекарни: российское оборудование – 3 500 000 – 4 000 000 руб. итальянское оборудование (более качественное) – от 7 000 000 руб.

Что нужно для открытия пекарни?

  1. Паспорт заявителя. Также необходимо взять с собой ксерокопии основной страницы и страницы с информацией о регистрации.
  2. Идентификационный номер налогоплательщика.
  3. Заполненное заявление по форме P21001.

Также если, предприниматель заранее определился с системой налогообложения то с необходимыми документами необходимо приложить заявление о переходе на нужную форму налогообложения. После успешного прохождения регистрации индивидуального предприятия из налоговой службы Вам выдадут следующие документы, которые будут подтверждать законность Вашей деятельности:

  1. Лист записи ЕГРИП. Начиная с 1 января 2017 года, этот документ является основным, так как свидетельства о регистрации ИП отменили.
  2. Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговый орган по месту регистрации.

Кроме получения документов из налоговой службы, разрешающих вести предпринимательскую деятельность, необходимо также получить документы из СЭС, позволяющие заниматься изготовлением хлебобулочных изделий.

К этим документам относятся: После того как Ваше помещение стало соответствовать требованиям санитарно – эпидемиологической службы, Вам необходимо получить разрешение из пожарной и экологической инстанции. Для производства хлебобулочных изделий Вам понадобятся следующие, обеспечивающие деятельность материалы:

  1. Печь.
  2. Мукопросеиватель.
  3. Тестомесильная машина.
  4. Стол для раскатки и нарезки теста.
  5. Тележка для выпечки.

Если Вы решили, что на территории пекарни будет также точка по розничной торговле Ваших хлебобулочных изделий, то Вам понадобиться также торговое оборудование:

  1. Витрина.
  2. Кассовый аппарат.
  3. Сейф для хранения денег и документации.
  4. Ящики для хранения и перемещения изделий.

Также необходимо позаботиться о различной мебели и бытовом инвентаре. Это могут быть шкафы для одежды персонала.

Обеденный стол. Уборочный инвентарь. Кроме того, если Ваша пекарня будет заниматься розничной продажей, необходимо нанять людей, которые будут заниматься непосредственно продажей товара. Достаточно нанять на работу двух продавцов.

Эксперты советуют, если Вы хотите, чтобы Ваша пекарня пользовалась популярностью у потребителей, необходимо выяснить, для чего и зачем Ваши потенциальные клиенты будут заходить к Вам в пекарню. Для того чтобы открыть пекарню понадобиться достаточно средств и времени.

Но при грамотном ведении дел все затраты окупятся в течение года, а максимум в течение двух лет. И так для полноценной работы пекарни Вам понадобиться:

Как открыть булочную-пекарню

Кроме того, такой бизнес довольно затратен и не подойдет для тех, кто ограничен в начальном капитале. Вряд ли удастся сократить затраты до суммы менее миллиона рублей.

Окупится бизнес тоже не сразу — минимум через год. Если вы задумались над тем, как открыть булочную-пекарню, нужно сначала определиться с её типом.

Бывают пекарни с полным производственным циклом и с неполным. Отличие в производстве теста: в первом случае пекарня его производит сама, а во втором — закупает. У каждого варианта есть свои плюсы. Второй вариант, пожалуй, имеет лишь один существенный плюс — снижение затрат на оборудование и на оплату труда персонала. Первым делом нужно изучить рынок хлебобулочных изделий в вашем городе. Булочную-пекарню лучше располагать там, где нет поблизости аналогичных заведений.
Сегодня многие продуктовые супермаркеты уже организовали свои пекарни, поэтому в качестве конкурентов нужно учитывать и их.

Самый сложный этап организации рассматриваемого бизнеса — выбор конкретного помещения. Связано это, прежде всего, с получением всяческих разрешений от контролирующих органов.

Но сначала мы поговорим о цене вопроса.

Есть три варианта получить помещение — построить, купить, арендовать.

Требуется оформить также разрешения от Росстандарта и от пожарной инспекции. Рекомендуем обратиться в эти органы и узнать подробнее о необходимых процедурах, так как в разных регионах эти процедуры могут немного отличаться. Разумеется, всем вашим сотрудникам нужно будет иметь санитарные книжки. Стоимость оформления одной книжки обычно не превышает 600 рублей. Одна из главных статей расходов при организации пекарни — оборудование.
Вам понадобится производственное и торговое оборудование. Для производства понадобятся:

  • машина для смешивания теста;
  • печь;
  • шкаф для расстойки теста;
  • столы;
  • раскатыватель теста;
  • просеиватель муки.

Как видно, приведен перечень производственного оборудования для пекарни, которая сама изготавливает тесто.

Все это оборудование обойдется на сумму около миллиона рублей.

Если вы будете закупать тесто, большинство оборудования вам не понадобится.

Среди торгового оборудования следует назвать витрины, сейф для денег, кассовый аппарат. Кассу не забудьте зарегистрировать в налоговой.

О том, как это сделать, вы можете почитать в одной из наших статей.

Кроме того, понадобится сантехника и бытовая мебель.

Необходимое сырье зависит от типа пекарни. Если вы намерены производить тесто сами, то основным сырьем будет мука. Помимо нее требуются дрожжи, масло, сахар, соль, разрыхлитель теста, загустители, ванилин и другие добавки и т.д.

Найти надежных поставщиков — задача непростая. Рекомендуем вас воспользоваться услугами посредников, так как крупные предприятия вряд ли будут работать с вами напрямую.

Прежде всего вам понадобится технолог, который будет контролировать процесс производства.

Нужны пекари (для мини-пекарни хватит двух человек), уборщица и кассир. Оформлять в штат бухгалтера, юриста и тому подобных сотрудников затратно, выгоднее будет пользоваться услугами таких специалистов на условиях аутсорсинга.

В представленном видео содержится полезная информация об открытии собственной мини-пекарни.

Открываем пекарню

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия.

Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню.

Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал. Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС: Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время. Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата

«Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство»

. Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат

«Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию»

.

Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия. Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Для организации сбыта можно: Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей.

Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными. Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Как открыть пекарню начинающему предпринимателю

На текущий момент существует большое число пекарен.

Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления. Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность. Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО.

Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством: Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки.

Особое внимание уделите именно горячим.

Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев: Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Сегодня хочу рассказать о рентабельности бизнеса. Средняя накрутка на полуфабрикат 100–110%. Учитывая дополнительные затраты (сахарная пудра, з/п пекаря, электроэнергия и др.) получается 80–90% Ещё один интересный момент, многие заготовки можно доработать, например «Лепёшка с сыром» — закупочная полуфабриката 13 руб.

Цена на витрине 28. (накрутка 115%). Добавляем майонез, ветчину, помидор цена на витрине уже 40 руб.

Затраты на ингридиенты: 10 гр ветчины, 10 гр майонеза, 10 гр помидора (всего 3–4 рубля) Получается себестоимость 16–17 р. Накрутка уже 150%. Как вы поняли, чем больше будете делать подобных вещей тем выше рентабельность, а заодно вы увеличили ассортимент, что также благосклонно влияет на лояльность покупателя.

Как открыть мини-пекарню

Руководство из 7-ми основных шагов Мини-пекарня – небольшое предприятие, специализирующееся на выпуске хлебобулочных изделий. Оно может работать как самостоятельно, так и в составе заведений HoReCa, супер- и гипермаркетов.

Содержание поэтапного плана открытия мини-пекарни: Чтобы открыть мини-пекарню в соответствии с законодательством, необходимо соблюсти следующие требования: Для небольшой пекарни полного цикла потребуется оборудования 2-х типов: производственное и торговое. 600 тыс. руб.);

  • тестосмесительная машина ( 250 тыс.

    руб.);

  • расстоечный шкаф ( 40 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста ( 40 тыс.

    руб.);

  • тестораскатыватель ( 20 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки ( 12 тыс.

    руб.);

  • мукопросеиватель ( Для начала можно приобрести по 1 единице каждого типа оборудования.

    В среднем 1 печь в день способна выпечь 1 тонну муки. Это равноценно 1600 кг готовой продукции. Торговое оборудование обойдется не дороже 150 тыс.

    руб. Нужно купить:

    • витрину;
    • кассовый аппарат (его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции);
    • ящик для денег;
    • сейф для хранения наличности и документов;
    • шкафы для хранения продукции.

    Также нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку в среднем уйдет 30 тыс. руб. На пекарне обязательно должен быть технолог – это ключевая фигура в организации производства. Кроме него необходимы:

    • пекари, которые будут заниматься приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
    • кассиры (2 чел.);
    • уборщица (1 или 2 в зависимости от загруженности, можно предусмотреть почасовую оплату).

    Бухгалтер необязателен, можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, или привлечь специалиста на неполный рабочий день.

    В любом случае, это окажется в несколько раз дешевле, чем содержать еще одного штатного сотрудника. Для открытия мини-пекарни с нуля необходимы следующие документы: В большинстве своем деятельность мини-пекарен не является сезонной: хлебобулочные изделия пользуются стабильным спросом вне зависимости от времени года.

    Основные статьи расходов на организацию бизнеса в год (по средним ценам крупных городов): С учетом того, что пекарня занимается только выпуском и реализацией булочек и в сутки способна перерабатывать 1 тонну муки, продукция не застаивается, а средний вес и стоимость изделия составляет 120 г и 45 руб. соответственно, получается:

    • товарооборот – 21 895 тыс. руб. в год;
    • валовый доход – 12 000 тыс. руб.;
    • чистая прибыль – 11 280 тыс. руб. (УСН 6%) или 11 480 тыс. руб. (УСН 15%), ОСНО – 9 600 тыс. руб.;
    • рентабельность предприятия – 52%;
    • период окупаемости – 1,5 года.
  • Как открыть пекарню с нуля

    Затраты на организацию бизнеса: 2-3,5 млн рублей Актуально для городов с населением: от 4 тысяч Ситуация в отрасли: высокая конкуренция Сложность организации бизнеса: 3/5 Навскидку можно предложить два варианта решения подобной проблемы:

    1. заранее прописать в договоре обязательный срок пролонгации договора аренды;
    2. заключить договор аренды в правом последующего выкупа помещения.

    к оглавлению ↑ Само собой, что открывая пекарню, даже формата «мини», простыми хлебопечками не обойтись. Нужно специальное оборудование для пекарни.

    Во-первых, для производства, во-вторых – для торговли. Торговое оборудование для пекарни, содержащей магазин, обойдется в разы дешевле:

    • стеллажи для продукции;
    • витрины;
    • кассовый аппарат, который подлежит обязательной регистрации в налоговой инспекции;
    • сейф для денежных средств и документов.

    И конечно понадобится мебель, различные мелочи вроде весов, кухонное оборудование, оборудование для мойки, и пр.

    к оглавлению ↑ С этим утверждение, уверены, согласятся все, даже те, кто далек от хлебного производства.

    Исторически сложилось так, что у русского народа с детства воспитывается уважительное отношение к хлебу.

    Это переносится и на его изготовление. В штат хлебопекарни входят:

    • пекарь-технолог;
    • помощник пекаря;
    • кондитер;
    • лаборант;
    • техник для ремонта оборудования;
    • водитель для развозки продукции по торговым точкам;
    • уборщица.

    Нужно также отметить, что технология производства хлеба у каждого мастера своя. Если вы возьмете на работу опытного пекаря, то можно считать, что успех у вас «в кармане».

    к оглавлению ↑ Небольшое видео об успехе «хлебного» стартапа

    Что нужно для того, чтобы открыть мини пекарню?

    Основные поставщики хлеба в магазин или кафе сегодня — крупные хлебозаводы и комбинаты. Мини-пекарням нелегко конкурировать с большими предприятиями в производстве такой стандартной продукции, как белый или черный хлеб.

    Однако у маленьких пекарен есть свои преимущества — мобильность и возможность изготовления мелкоштучных хлебных и кондитерских изделий. Вопрос, как открыть мини пекарню, является актуальным. И даже несмотря на то, что конкуренция в данной нише довольно большая, открыть минипекарню достаточно выгодно.

    Выпечка хлеба весьма популярна, поэтому рентабельность своей пекарни достаточно высокая — до 50-60% .

    Для открытия своего бизнеса по выпуску хлебобулочных изделий необходимо будет пройти несколько этапов. В случае, если партнера по бизнесу нет и не планируется, то следует работать как ИП, следовательно, при наличии партнера более подходящий вариант — ООО.

    Кафе или магазин хлебобулочных изделий будет нуждаться в ремонте, поэтому это отдельная часть расходов.

    Есть некоторые требования СЭС к помещениям, где изготавливаются кондитерские и хлебобулочные изделий, о которых нужно знать:

    Стоит знать, что оборудование для хлебопекарни потребуется двух видов: торговое и производственное. В самом начале можно будет обойтись покупкой по одной единице каждого элемента оборудования.

    Наличие одной печки позволит изготовлять порядка 1 тонны муки в день, что равносильно 1600 кг готовой продукции. Необходимое оборудование для того, чтобы открыть магазин, обойдется максимум в 150000 рублей.

    • витрину;
    • кассовый аппарат с последующей регистрацией в налоговой;
    • денежный ящик;
    • сейф для хранения денежных средств и ценных документов;
    • шкафы для возможного хранения продукции.

    Дополнительные затраты будут на мебель и бытовой инвентарь.

    Стоимость данных товаров в среднем составляет 30000 рублей.

    Самым важным сотрудником в организации производства является технолог.