Как правильно написать завещание на долю в квартире

Как правильно написать завещание на долю в квартире

Как написать завещание на долю в квартире?

Потому что только в этом случае она достанется тому, кому вы хотите её передать. Если этого не сделать, то к наследованию призовутся все наследники поочерёдно – супруг, родители, дети, затем дедушки с бабушками и внуки, затем тёти и дяди и так далее.

При этом наследники, которые указаны в завещании могут и не проживать вместе с остальными родственниками в приватизированной квартире. По завещанию:

  1. выполняется последняя воля умершего;
  2. распределяется наследство между родственниками, которых тот указал в завещании.

В случае если завещание переписывалось наследодателем несколько раз, то силу имеет последний вариант документа, который написан более поздним числом.

Завещание наследодателя, признанное действительным, имеет силу, если оно не отменялось и не изменялось полностью или в какой либо части.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

В документ обязательно включаются проведенные расчеты. При составлении закрытого завещания, соблюдаются следующие условия: К наследованию могут быть призваны следующие лица:

  1. живые на момент открытия наследства;
  2. зачатые лица до смерти завещателя.
  3. родившиеся после завершения открытия наследства;

Законодательство разрешает включение в завещание несовершеннолетнего лица.

Квартиру в дальнейшем можно продать, поделив выручку в соответствии с долями в недвижимости. Доли подлежат продаже и по отдельности тоже. Наследник теряет права собственности на завещаемое имущество в том случае, если недвижимость была продана до оглашения завещания. Как составить завещание на квартиру — образец документа вы можете скачать здесь.

Как составить завещание правильно, чтобы его не оспорили: образец

Никаких зависимостей или маний, а также заболеваний, которые способны повлиять на адекватность завещателя.

Если необходимость в составлении завещания появилась за границей, тогда порядок и его форма регулируются местным законодательством.

Не забывайте о дееспособности — это обязательное требование к составителю.

Это может быть:

  1. гражданский паспорт РФ;
  2. вид на жительство.
  3. паспорт иностранца, у которого есть регистрация в России;
  4. справки, подтверждающие статус беженца;

Если на момент написания завещания у вас нет ничего из вышеперечисленного списка, придется немного подождать с составлением документа.

Последний пункт — наличие любого удостоверения личности у гражданина.

Оформление завещания на долю в квартире

Если собственник планирует завещать свою долю в квартире наследнику, которого он выбрал сам, ему не требуется согласие на этот шаг остальных собственников квартиры.

Без удостоверения личности никто не станет нотариально заверять вашу бумагу. «Я, (ФИО и паспортные данные), настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: Свое имущество, выраженное (наименование имущества с информацией о нем), в размере (указываете долю) завещаю (данные наследника с паспортными данными)». Далее вы должны перечислить подобным образом все имеющееся у вас.

Таким согласием необходимо заручиться только в случае продажи доли или ее обмена.

Завещать долю можно одному лицу, нескольким наследникам одновременно или одну часть из всей доли. Существует два вида завещания: открытое и закрытое.

Обратите внимание! Содержание завещания закрытого типа является тайной для всех наследников, собственно, как и для нотариуса, заверяющего документ (ст. 1126 ГК РФ). Завещание данного типа:

  1. передается нотариусу в запечатанном конверте. Нотариус обязан заверить документ, вписав данные завещателя, дату поступления документа на хранение, прочее.
  2. пишется лично завещателем;

На следующем этапе запечатанный конверт с завещанием помещается в еще один конверт, на котором ставятся реквизиты, занесенные нотариусом в специальный реестр. Завещание открытого типа составляется наследодателем при посещении нотариуса в его присутствии.

Образец завещания на квартиру

Оформить завещание может любой совершеннолетний и дееспособный гражданин. На момент оформления документа он должен пребывать в ясном уме, осознавать смысл собственных действий, не испытывать принуждения со стороны других лиц. Процесс оформления завещания состоит из таких этапов: Текст завещания содержит такие основные положения: Текст должен быть написано юридически грамотно и четко, без двусмысленных выражений, которые могут быть неправильно истолкованы.

Фамилии, имена, отчества — указываются полностью без сокращений.

Завещание должно содержать точные сведения о наследниках и наследственных объектах, поэтому процедура оформления завещания невозможна без некоторых документов:

  • Паспорт наследодателя;
  • Паспорта (копии паспортов) наследников;
  • Правоустанавливающие, регистрационные документы на недвижимое и другое имущество.

Завещатель может обратиться в любую нотариальную контору, однако желательно оформлять завещание по месту жительства – это упростит дело наследникам.

Прежде всего, нотариус устанавливает личность, убеждается в дееспособности завещателя. Затем документ подписывается лично завещателем.

Если завещатель болен или страдает от физических недостатков, не позволяющих ему поставить подпись самостоятельно, он может воспользоваться услугой рукоприкладчика. После этого нотариус ставит удостоверительную надпись, подписывает и скрепляет документ печатью. Данные о документе вносятся в специальный реестр.

Документ оформляется в двух экземплярах: один отдается завещателю, второй хранится в нотариальной конторе.

Завещатель оплачивает государственную пошлину в размере 100 рублей за заверку документа и дополнительные услуги нотариуса. Подробнее о завещании и процедуре его оформления читайте статью «Как правильно оформить завещание на наследство».

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)322-94-90
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)241-19-29

Как правильно оформить завещание на квартиру?

Наследодатель вправе отписать свое имущество близким друзьям, государственным организациям, благотворительным фондам или юридическим лицам.

При законном порядке наследования указанные группы наследников не имели бы прав на раздел имущества покойного. Завещание вступает в законную силу исключительно после смерти завещателя.

До этого момента оно не имеет никаких последствий, т.е.

не служит основанием для переоформления прав собственности на квартиру в пользу прописанных в документе лиц. В частности, это несовершеннолетние дети или недееспособная супруга завещателя. Т.е. даже если не указать своих детей в завещании, каждый из них получит половину доли, которая бы полагалась им, если бы завещание отсутствовало.

При жизни факт наличия документа и в особенности его содержание представляет собой тайну.

Условия, которые содержит завещание, не могут разглашать ни нотариус, ни свидетели его подписания. Иначе они нарушат закон.

Как оформить и что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Завещание на квартиру оформляют многие граждане, желающие передать объект недвижимого имущества по наследству.

Также лица могут составить дарственную на жилую площадь, которую хотят передать другим лицам. Перед тем как окончательно определиться с формой передачи имущества, собственнику квартиры следует решить основные вопросы, связанные: Также следует учесть, что порядок оформления документов имеет некоторые отличия.

После оформления завещания на квартиру гражданин в любое время может отменить или изменить его содержание, внося любые дополнения и разъяснения, касающиеся условий и порядка наследования. Договор же дарения, подписанный сторонами и прошедший процедуру государственной регистрации в соответствующих органах, не может быть изменен или отменен, кроме тех случаев, которые прямо предусмотрены законодателем или содержатся в условиях договора.

  • супруги,
  • родители,
  • дети,
  • бабушки и дедушки,
  • внуки и внучки,
  • братья и сестры,
  • усыновители,
  • усыновленные.
Рекомендуем прочесть:  Когда поворот налево запрещен

Иные лица уплачивают НДФЛ в размере 13% от цены переданной им в собственности квартиры.

При таких условиях можно сделать очевидный вывод о большой выгодности завещания.

Любое завещание содержит данные: После составления завещания на квартиру оно отправляется к нотариусу для удостоверения. Только после этой процедуры бумага приобретет юридическую силу для всех участников наследственных отношений, включенных в содержание документа.

В момент удостоверения нотариус осуществляет следующие операции: Договор дарения составляется сторонами в простой письменной форме.

В содержание договора, как правило, включаются пункты, касающиеся: Для прохождения процедуры регистрации стороны должны представить в федеральную регистрационную службу следующие документы: В отличие от завещания договор дарения не может быть изменен сторонами после его вступления в силу, если этого не было заранее оговорено в конкретных пунктах соглашения, но может быть оспорен при наличии соответствующих оснований:

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру

Поиск завещания.

Лучший вариант, когда о месте нахождения завещания родственникам известно заранее. В противном случае искать документ придется самостоятельно: Если сведений о завещании не обнаружено, значит никаких распоряжений в отношении имущества собственник не оставил.

2. Оглашение завещания. 3. Принятие наследства.

В течение 6 месяцев родственники умершего должны: Если наследник отказывается от завещанной ему недвижимости, в той же нотариальной конторе составляется письменное заявление по данному факту. В дальнейшем отозвать отказ будет невозможно.

Важно! Вопрос о принятии наследства или отказе от него решается в отношении объекта недвижимости в целом. Частичное принятие наследства не допускается.

После проверки документов нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Завещание на квартиру плюсы и минусы

При наследовании по закону:

  • вначале идут муж или жена умершего, его дети, мать, отец;
  • вторыми — братья, сестры, дедушка и бабушка;
  • третьими — дяди и тети и далее по мере снижения степени родства.

Если умерли представители одной из очередей, их доля передается детям умерших в той же очереди, в которой находились основные наследники. Это так называемое право представления.

Распоряжение имуществом после смерти обладает рядом особенностей, отличающих этот вид операций от других гражданских сделок: Вступление документа в силу только после смерти собственника имущества и возможность оспаривания документа в период, когда завещатель не в состоянии высказать свою волю, требует особой тщательности при подготовке бумаги.

Для оформления завещания на квартиру следует подготовить пакет бумаг. В первую очередь потребуется паспорт наследодателя.

Данные первой страницы нужно будет внести в распорядительный документ.

Несколько советов, как правильно оформить завещание на квартиру: Ниже представлен бланк завещания, удовлетворяющего всем требованиям закона. Его возможно использовать для передачи квартиры не родственнику или нескольким наследникам.

  • паспорт;
  • документы по квартире;
  • справки, подтверждающие дееспособность завещателя (по требованию).

Документы для завещания на квартиру могут быть заменены запросом нотариуса в Росреестр. При проставлении нотариальной надписи необходимо указать место и дату удостоверения документа. Если собственник желает обезопасить желаемых наследников, составить завещание на квартиру нужно так, чтобы его не оспорили.

Это возможно сделать при соблюдении всех требований закона:

  • выделении имущества обязательным наследникам;
  • нотариальном удостоверении сделки;
  • подтверждении полной дееспособности завещателя;
  • отсутствии нарушений законных интересов других лиц (например, супруга, если квартира приобретена в браке)

Завещатель может пригласить свидетелей для доказательства своей воли. Данные этих граждан (ФИО, адрес) вписываются в посмертный документ и подтверждаются подписями.