Как узнать платит ли работник налоги

Как узнать платит ли работник налоги

Как проверить, платит ли ваш работодатель страховые взносы на ваш пенсионный счет? И что делать, если вы обнаружите нарушения?

Как проверить, — платит ли ваш работодатель страховые взносы на ваш пенсионный счет? И что делать, если вы обнаружите нарушения? Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Пройдя регистрацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг, можно получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме он-лайн. Личном кабинете застрахованного лица в разделе «О сформированных пенсионных правах». Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru.

  • Через клиентскую службу территориальных органов ПФР.

Порядок обращения аналогичен порядку обращения в клиентскую службу территориальных органов ПФР.

Подобную услугу могут оказывать кредитные учреждения (в том числе на территории Ненецкого автономного округа: ОАО «Сбербанк России»), при условии, если Вы являетесь клиентом этого банка.

В первую очередь, следует обратиться к своему работодателю с требованием оформить с Вами трудовой договор, где четко отразить все условия оплаты труда.

Если работодатель не согласен, можно обратиться:

  • В Государственную инспекцию труда Ненецкого автономного округа.

Здесь Вы можете получить бесплатную консультацию, оставить заявление о нару­шении трудовых прав.

  • В налоговую инспекцию по местона­хождению работодателя.
  • В правоохранительные органы (в том числе в прокуратуру).

Вы можете написать заявление о нару­шении трудовых прав, на основании кото­рого будет проводиться проверка Вашего работодателя.

С подобными делами следует обра­щаться в суд общей юрисдикции по месту юридического адреса организации (рабо­тодателя) с исковым заявлением.

  • В профсоюзную организацию (в случае наличия таковой на предприятии).

Здесь Вам помогут защитить Ваши трудовые права.

Вы вправе обратиться также в отраслевой комитет профсоюза или в областную Феде­рацию профсоюзов. Телефон доверия для обращения граждан по фактам выплаты «серой» зарплаты: 8(81853) 2-12-51 Отделения Пенсионного фонда РФ по Ненецкому автономному округу

Бухгалтерские и юридические услуги

Средняя зарплата в мае составила 3578,75 гривни.

Обо всех фактах нарушения отдельными работодателями трудового законодательства и выплаты зарплаты «в конверте» можно сообщать в ОПФР по Ненецкому автономному округу.

Средний размер взносов в Пенсионный фонд — около 37 процентов. Если умножить 3578,75 гривни на 37 процентов, получится чуть больше 1300 гривен. Для того чтобы правильно произвести оплату взносов в ПФР необходимо взять в налоговой коды КБК. А что такое минимальный страховой взнос? — Это сумма единого социального взноса, вычисленная из минимальной зарплаты. Как я уже сказала, с 2011 года у нас взимается единый социальный взнос, который зависит от категории плательщика.
Например, минимальная сумма взноса для предпринимателей была утверждена в размере 34,7 процента от минимальной зарплаты. Поскольку в стране минимальная зарплата менялась, менялась и сумма минимального взноса (см.

таблицу. — Авт.). Отмечу очень важный нюанс: при назначении пенсии учитывается именно легальная заработная плата.

Как узнать платит ли работник налоги

Эксперты прогнозируют, что большинство работодателей со следующего года вынуждены будут вывести за штат своих сотрудников либо перевести их на «серые» зарплаты. С 1 января 2019 года может вернуться единый социальный налог (ЕСН), который отменили в 2010-м.

Президент обязал правительство разработать и внести на рассмотрение в Государственную думу проекты соответствующих законов до 1 мая 2019 года. При зарплате выше определенной суммы налог падал до 10%, а потом и вовсе до 2%. Прогрессивный налог предполагает обратную зависимость — чем выше зарплата сотрудника, тем больше будут за него отчисления. «При доходе работника свыше 800 тысяч в год уже поднимается ставка.
И так налог уже высокий, более 30%, а будет еще выше», — комментирует Наталия Морозова, эксперт по управлению финансами и налоговой безопасности. Новая схема вряд ли принесет государству дополнительные деньги.

Скорее наоборот: когда налог был регрессивным, это привело к «обелению» зарплат и увеличению поступлений в бюджет. То ли дело налоговики. Они априори считают налогоплательщиков жуликами, только пока еще не пойманными». Как пример — проверка одной компании со штатом 165 человек.

Представители Пенсионного фонда и Фонда социального страхования нашли одно неверно рассчитанное пособие по беременности и родам. В итоге штраф составил 12 тыс. рублей. И это проверка компании за три года!

Налоговики при должном усердии в той же компании могли бы запросто раздобыть для бюджета миллион.

«Они просто сравнили бы зарплаты в проверяемой компании со средними по отрасли в данном регионе»

Приложением №2 приказа ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333 «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. » налоговикам предписано порыскать в интернете с целью узнать реальные заработные платы, которые предлагаются соискателям на различные вакансии в компании. Опросить сотрудников, особенно тех, кто уже не работает, и особенно тех, кого «ушли» со скандалом.

«В итоге в проверочном анализе будут фигурировать не те зарплаты, которые указаны компанией на бумаге, а те, которые, по мнению налоговиков, являются правдивыми. С этих предполагаемых зарплат и будет исчисляться налог», — объясняет Наталия Морозова. Инженер-технолог из Раменского Дмитрий Тинин в кризис остался без работы и решил временно устроиться курьером.

Работу нашел по объявлению в газете. «Мне сказали, что трудовой у меня не будет.

Тинин согласился. И вскоре к нему пришли из налоговой.

Оказалось, что работодатель переводил через его счет товары на миллионы рублей.

В итоге бывший курьер «задолжал» налоговой около двух миллионов!

Вопросы и ответы

Иван, Вы как физическое лицо имеете право сделать запрос в пенсионный фонд РФ с целью получения информации об отчислениях, которые за Вас делает работодатель.

Теперь инженер-технолог Тинин невыездной. «Многие предприятия всех своих работников оформляют как ИП, оставляя в штате только директора и бухгалтера, — комментирует председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — Для предприятия это очень выгодно. А вот для работника не очень».

Ранее ПФР рассылали «письма счастья» с информацией о страховой и накопительной частях пенсии. Так же Вы имеете право, более того работодатель обязан 1 раз в год выдавать сотрудникам справку 2-НДФЛ, обычно по итогам года или по запросу сотрудника. При увольнении сотрудника помимо справки 2-НДФЛ, работодателем выдается Справка о начислениях для расчета пособий. Также узнать о состоянии своего лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования можно в режиме онлайнового доступа, предварительно зарегистрировавшись, на сайте Единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru.
С Уважением, Наталья Конда Здесь следует разделять, о чем идет речь- о налогах или взносах. Если Вы имели ввиду данные о взносах во внебюджетные фонды, то об в общем смысле получить информацию достаточно сложно, но можно.

Часть информации Вы можете увидеть в 2НДФЛ – справке. Также можно информацию видеть в так называемом расчетном листке работодателя.

Некоторым его рассылают, некоторым его дают на руки.

Сайт для проверки платит ли работодатель за вас налоги

Также узнать о состоянии своего лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования можно в режиме онлайнового доступа, предварительно зарегистрировавшись, на сайте Единого портала государственных услуг www.

Существуют несколько способов, с помощью которых бухгалтерия предприятия может уменьшить размер обязательных платежей или вовсе уйти от их уплаты. Юридический портал bukva-zakona.com рекомендует не просто отслеживать факты осуществления обязательных платежей работодателем (налогов, пенсионных и социальных взносов), но и принимать незамедлительные меры, в случае если такие платежи не происходят.

  • подача жалобы в налоговую службу;
  • подача жалобы в отделение ПФР;
  • подача жалобы в региональное отделение трудовой инспекции;
  • подача жалобы в прокуратуру.

Эти действия допустимы, как по отдельности, так и в сочетаниях друг с другом.

То есть возможна одновременная подача жалобы, например, в ПФР и в прокуратуру.

При подаче жалобы следует заранее узнать следующую информацию и подготовить определённые документы и отразить это в тексте обращения: Часть заработной платы – двадцать два процента от суммы официального оклада.

Например: если гражданин ежемесячно получает семь тысяч, то 1540 рублей отчисляются работодателем в Пенсионный фонд. При этом работодатель также платит налог на доходы физических лиц.

Размер налога – одна тысяча триста рублей. Для чего нужна проверка? Чтобы быть уверенным, что формированию будущей пенсии ничего не угрожает; Для этого нужно обращаться в бухгалтерию организации, в которой работает сотрудник не реже одного раза в три месяца. mvf сказал(-а): 01.06.2011 11:12 YUM сказал(-а): 01.06.2011 18:40 «работодатель является налоговым агентом » и «оправдывайся потом перед налоговой» Вы, как получатель дохода, выполнили свои обязательства перед государством отдав часть своего дохода налоговому агенту.

Пусть оно с ним и разговаривает. теперь прозрела Спасибо за ответ mvf сказал(-а): 03.06.2011 13:00 Обязанность выдачи документов, связанных с работой, определена ст. Соответственно, и жалоба, как за любое нарушение трудового законодательства, в трудинстпекцию, прокуратуру, иск в суд.

«работодатель является налоговым агентом » и «оправдывайся потом перед налоговой» Вы, как получатель дохода, выполнили свои обязательства перед государством отдав часть своего дохода налоговому агенту. Пусть оно с ним и разговаривает. Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc.

Правда не всем это доступно. Выданная справка 2НДФЛ отражает официально начисленную сумму. Наиболее вероятно что этот налог и уплачен. Скорее всего с дохода, указанного в 2НДФЛ и пенсионные взносы уплачены.

Попробуйте запросить 2 НДФЛ, хоть познакомитесь со своей «белой» зарплатой. Человек работает в штате, но работа именно за объем, например журналист получает за количество строк в его статьях.

Как узнать платит ли работник налоги

А где же я смогу их увидеть? В 2-ндфл? Взносы начисляются на сумму вознаграждения, указанную в договоре (т.е.

это сумма до вычета НДФЛ) по следующим ставкам: — в ПФР – 22% (Пенсионный фонд) — в ФФОМС – 5,1% (Фонд медицинского страхования) Во-первых — НДФЛ работодатель обязан удерживать из тех сумм которые перечисляет Вам, оплата НДФЛ из собственных средств работодателя не допускается, таким образов Вам необходимо самостоятельно задекларировать указанный доход и уплатить налог в сумме 13% Статья 226.

Особенности исчисления налога налоговыми агентами.

Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами Что касается взносов в ПФР, ФОМС и ФСС, то такие отчисления Ваш работодатель обязан делать из собственных средств Статья 7.

Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых

Как проверить платит ли работодатель налоги за работника?

С собой нужно принести следующие документы: паспорт РФ и СНИЛС. Для предоставления доступа к страховым отчислениям работодателя нужно подать соответствующее заявление.

  1. Обратиться в многофункциональный центр. В день обращения нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, а также страховое свидетельство. Помимо этого, придется оформить заявление для предоставления информации пенсионного счета.
  2. Обратившись в банковские структуры, клиентом которой является работник и работодатель. Так, если работник получает заработную плату на карту Сбербанка, то для проверки страхового счета придется обратиться в этот банк.

Для этого нужно предоставить банковским служащим паспорт, СНИЛС, а также заполненное заявление.

  1. Лично у самого работодателя.

Как узнать платит ли работодатель налоги за работника

Некоторым его рассылают, некоторым его дают на руки.

Пока придет запрос, пока отпишут — так и будуте пахать на дателя? Требуйте превичные документы на оформление.

И можете привезти свою трудовую — поставить отметку о принятии и . снова забрать — раз негде хранить.

Налоговая видимо только о подоходном может сказать. А он сдается 1 раз в год! Так, что если принят в январе-феврале — узнает только в след году в апреле-мае.

Как проверить, платит ли ваш работодатель страховые взносы на ваш пенсионный счет? И что делать, если вы обнаружите нарушения? Если работодатель не согласен, можно обратиться:

  1. В Государственную инспекцию труда Ненецкого автономного округа.

Здесь Вы можете получить бесплатную консультацию, оставить заявление о нару­шении трудовых прав.

  1. В налоговую инспекцию по местона­хождению работодателя.
  1. В правоохранительные органы (в том числе в прокуратуру).

Платит ли работодатель налоги за работника?

Вероятно, наиболее важными отчислениями можно назвать выплаты в Пенсионный фонд РФ, из которых формируется основа будущей пенсии.

Но какими именно способами это можно сделать?

Об этом – в нашей сегодняшней статье.

В фонды страхования с каждой зарплаты работника отчисляется определенный процент, не менее 30% от общей суммы заработка: Узнать о пенсионных отчислениях можно в нескольких органах: К минусу этого способа можно отнести необходимость регистрации и подтверждения своих личных данных одним из предлагаемых способов.

Для регистрации на портале необходимо указать фамилию, имя, номер мобильного телефона или электронную почту. После активации аккаунта потребуется внести множество дополнительной информации, включая номер паспорта, СНИЛС, ИНН и прочее.

Другой вариант – найти этот пункт в разделе «Популярные услуги», который находится на главной странице сайта.