Как вернуть машине птс при возврате из утиля

Как вернуть машине птс при возврате из утиля

Можно ли восстановить машину с утилизации

Итак, что нужно сделать для того, чтобы восстановить авто? Для этого следует выполнить четыре основных шага.

01 span>Найти бывшего владельца транспорта.

  • предыдущий хозяин занимается процедурой самостоятельно;
  • владелец автомобиля составляет и заверяет у нотариуса специальную доверенность на восстановление техники, оформленную на ваше имя.

Второй вариант более надежен, в этом случае вы сможете лично присутствовать при всех процедурах, контролировать процесс и быть уверенным в положительном результате.

Рекомендуется также заверить в нотариальной конторе факт покупки машины новым владельцем. 02 span> Документальное оформление.

  • номер и марка авто;
  • номер кузова и двигателя;
  • год выпуска.

К заявлению прилагаются все имеющиеся документы на автотехнику.

03 span> Осмотр машины сотрудником ГИБДД. 04 span> Оформление договора о купле-продаже.

Бывший хозяин ТС должен правильно оформить договор о продаже авто. По окончанию этой процедуры вы сможете стать полноценным и официальным владельцем ранее списанной машины.

Как восстановить авто из утиля

Вариантов, при которых требуется вновь поставить на учет утилизированный автомобиль, существует множество. Иногда требуется восстановить машину, сильно пострадавшую после дорожной аварии, или стать владельцем раритетного автомобиля, который уже не один год находится в утиле. Как в этих случаях снова зарегистрировать машину в ГИБДД и стать ее полноправным, законным хозяином?

В связи с довольно частыми изменениями в российском законодательстве вопрос о восстановлении утилизированных автомобилей вызывает немало споров. Согласно закону, автомобиль официально считается утилизированным, если есть документальные подтверждения этого факта, а именно: Не каждый владелец согласится тратить свое время на посещение отделения ГИБДД, поэтому альтернативным вариантом является поход к нотариусу, который оформит и подпишет доверенность на совершение регистрационных действий с автомобилем на ваше имя.

В среднем стоимость всей процедуры восстановления авто из утилизации, вместе с оформлением страховки ОСАГО, не должна сильно превысить 10 тысяч рублей. Для инициирования процедуры восстановления регистрации ранее утилизированного транспортного средства его бывший хозяин отдает в отделение ГИБДД (в котором авто был снят с учета и отправлен в утилизацию) следующие документы:

Можно ли восстановить птс после списания

По нему будут разыскивать предыдущего владельца. — при отсутствии ответа, Вы вправе обратится в суд.

Приобретение автомобиля — это очень важный шаг для каждого автолюбителя, в процессе которого могут возникнуть непредвиденные «сюрпризы». Одним из таких «сюрпризов» может быть приобретение утилизированного автомобиля. Автомобиль считается утилизированным, если это подтверждено документально (Письмо ГУОБДД МВД России от 18.10.2011 г.

№ 13/5-229) Информационные базы автоинспекции достаточно большие и содержать практически любую информацию о регистрации транспортных средств и снятии их с учета. Если найти хозяина не удалось, следует обратиться с иском в суд. То же касается и процедуры восстановления регистрации.

До 2013 года транспортный налог разрешалось не платить, если:

  1. Автомобиль не подлежал эксплуатации из-за аварийного состояния;
  2. Машиной не пользовались долгое время при лишении прав;
  3. Редкое использование транспорта или сезонное (например, для мотоциклов).

Но водители на этом не остановились и обратились с просьбой снова разрешить эту процедуру в Верховный Суд РФ, и их прошение удовлетворили (Решение № АКПИ13-1251 от 2014 года).

Если потенциальному покупателю приглянулся какой-то автомобиль, ему придется найти последнего собственника, вписанного в паспорт этого транспортного средства. Сроки и стоимость восстановления Если записывались на сайте госуслуг, то максимальное время ожидания приема строго 15 минут, и уже через 60 минут вы получите дубликат ПТС.
Что-то перепутали с номером? 3. Установить жесткий контроль за формированием электронной базы данных. бред же написан, восстановить из утиля может собственник и не важно, что не он в утиль отправлял При утилизации ПТС и свидетельство о регистрации сдаются в МРЭО. Но он решил проверить и удалился в патрульную машину. Спустя несколько минут он вернулся и спросил: «Что это вы, Иван Иванович (имя изменено), на утилизированной машине передвигаетесь?» Я опешил.

Как же так? Неожиданный поворот событий.

Позднее, при выяснении обстоятельств, удалось выяснить, что машина числится утилизированной аж с июня 2015 г. Перекуп купил её тогда у владельца, но, естественно, не переоформил на себя.

Чтобы восстановить СТС, вам нужно ПТС, ведь в паспорт нужно занести корректировки и будет новая надпись: «Выдана копия СТС. Пригонять транспорт не требуется».

Утрачен или похищен талон гос.

технического осмотра Если вы знаете, где вам выдавали квиток ТО, то при потере документа вам необходимо снова обратиться на ПТО и получить копию ТО. Вам это обойдется в 300 рублей — налог за квиток ГТО.

Как востановить птс после утилизации авто

Как в этих случаях снова зарегистрировать машину в ГИБДД и стать ее полноправным, законным хозяином?

Оглавление:

  • Можно ли восстановить авто после утилизации?
  • Как восстановить утилизированный автомобиль?
  • Список необходимых документов
  • Что делать, если не удается найти владельца?

Видео по теме Обратите внимание Снимите фары во время их полировки чтобы избежать повреждения лакокрасочного покрытия. Кто вправе восстановить учет авто после утилизации Согласно действующему законодательству, поставить на учет утилизированный автомобиль в отделении ГИБДД, вправе исключительно владелец ТС. Для инициирования процедуры восстановления регистрации ранее утилизированного транспортного средства его бывший хозяин отдает в отделение ГИБДД (в котором авто был снят с учета и отправлен в утилизацию) следующие документы: Что делать, если не удается найти хозяина автомобиля?

Нередки случаи, когда в вашем распоряжении оказывается автомобиль (по договору купли-продажи, дарения или иному документу), а найти его бывшего хозяина не представляется возможным.

Восстановить утилизированный автомобиль

Нередки ситуации, когда сданный в утиль автомобиль требуется снова поставить на учет в органах ГИБДД.

Восстановить автомобиль можно только при личном участии его собственника. Проблемы с восстановлением могут возникнуть, если прежним владельцем утилизированного авто являетесь не вы.

Потребуется его разыскать и уговорить съездить с вами в Госавтоинспекцию.

Это не всегда удобно, поэтому хорошим решением станет оформление у нотариуса доверенности на восстановление. В этом случае вы все сможете сделать лично. Новый паспорт выдается прежнему владельцу, автомобиль снимается с учета и продается вам.

В статье мы подробно поговорим о том, каким образом восстановить утилизированный автомобиль, каковы особенности оформления процедуры по доверенности и какие нужны документы.

До 2013 года транспортный налог разрешалось не платить, если:

  • Машиной не пользовались долгое время при лишении прав;
  • Автомобиль не подлежал эксплуатации из-за аварийного состояния;
  • Редкое использование транспорта или сезонное (например, для мотоциклов).

Но водители на этом не остановились и обратились с просьбой снова разрешить эту процедуру в Верховный Суд РФ, и их прошение удовлетворили (Решение № АКПИ13-1251 от 2014 года).

Проблемы с отказом в восстановлении автомобилей из утиля возникли после 2008 года, когда Министерство внутренних дел издало Приказ № 1001. В нем был пункт 13, по которому инспекторам ГИБДД запрещалось возбуждать процедуру восстановления ТС по личному заявлению владельца.
Он вряд ли сразу согласится заняться восстановлением, тем более бесплатно. Скорее всего, вам придется поторговаться. Стоит быть готовым и к тому, что бывший хозяин будет поднимать цену на свою утилизированную собственность. Конечно, вам все равно придется потратить много времени на необходимые процедуры, но зато все будет зависеть только от вас, вы сможете быть уверенными в конечном результате. У нотариуса позже можно будет заверить и договор купли-продажи автомобиля.
Действия по восстановлению: После получения на руки ПТС с прежним хозяином оформляется договор купли-продажи и авто официально переходит в собственность покупателя.

Если вы владеете утилизированным автомобилем, но найти его хозяина для переоформления самостоятельно не получается, то у вас есть один выход.

Напишите в ГИБДД телеграмму или письмо (можно написать заявление при личном посещении) о розыске владельца автомобиля. Сообщите те данные, которые помогут инспекторам разыскать хозяина – номер ПТС и двигателя, регистрационные номера и прочее.

Если за 6 месяцев бывший хозяин так и не объявится, то вам разрешат переоформить автомобиль на себя, предварительно вернув его из утиля и восстановив регистрацию.

Как вернуть машине птс при возврате из утиля

Но фактически автомобиль не утилизируют. Можно ли восстановить машину после утилизации официально, учитывая, что физически она сохранена?

Здесь важно хорошо ориентироваться в законодательстве, а также знать хронологию правовых актов.

Рассмотрим их подробнее. Законодательная база К сожалению, не все водители знакомы с актуальным в 2018-м году законодательством.

Иногда в процедуре могут отказывать, хотя это и не правомерно. Иногда требуется восстановить машину, сильно пострадавшую после дорожной аварии, или стать владельцем раритетного автомобиля, который уже не один год находится в утиле.

П.13 приказа МВД РФ, ссылка на который служит отказом для регистрации бывшего в утилизации авто, отменен решением Верховного суда РФ АКПИ13 1251. В каких случаях это выгодно Выгодно заняться восстановлением утилизированного автомобиля в следующих случаях: Какие документы нужны Чтобы инициировать процедуру постановки на учет автомобиля после утилизации его бывший владелец должен предоставить в отдел ГИБДД целый пакет документов. В соответствии с ним автомобиль можно считать утилизированным при наличии следующих документальных подтверждений:

  • заявление от владельца машины о том, что он самостоятельно утилизировал свое ТС;
  • справка из центра утилизации, либо пункта приема металлолома;
  • свидетельство об утилизации автомобиля, которое было выдано в рамках государственной программы.

Очевидно, что если фактически утилизация не была произведена, регистрацию вполне можно восстановить.

При этом, когда задают вопрос, можно ли восстановить утилизированную машину, имеют в виду формальное восстановление.

Когда фактически автомобиль цел, его допускается снова поставить на регистрацию. Обратите внимание: имеется серьезное ограничение для восстановления утилизированного автомобиля.

  • стоимость техосмотра;
  • оформление полиса ОСАГО на бывшего владельца;
  • постановка ТС на учет с выдачей новых государственных номеров – 3300 руб.;
  • внесение изменений о смене собственника авто в ПТС – 850 руб.

Как вернуть авто из утилизации без хозяина

После реставрации стоимость такой машины возрастает в разы.

Если самостоятельные поиски владельца не принесли успеха, следует обратиться в отделение ГИБДД с просьбой оказать содействие в поиске хозяина транспортного средства. В заявлении нужно указать все известные данные.

Это может быть номер кузова или двигателя, а также любая другая информация, позволяющая отыскать хозяина техники. Очень часто сотрудникам ГАИ удается найти владельца.

Иногда в процедуре могут отказывать, хотя это и не правомерно. Ссылаются в таких случаях на приказ МВД РФ № 1001, выпущенный 24.11.2008.

Именно он регулирует порядок регистрации транспортного средства. В пункте 13 говорится о том, что регистрация утилизированных ТС не восстанавливается.

Здесь нужно обязательно учитывать более поздние правовые акты. Действует письмо ГУОБДД МВД РФ № 13/5-229, опубликованное 18.10.2011. Со всеми документами обращаетесь в ГИБДД и оформляете машину на себя.

17. Радуетесь тому, что всё закончилось. Финансовая сторона (мой частный случай) Найти последнего записанного в ПТС хозяина — бутылка коньяка. Восстановление начинается с воссоздания регистрационных документов.

Это может сделать только бывший собственник.

Без документов автомобиль останется только грудой металлолома. Найдите прежнего владельца – того, чье имя последним было вписано в паспорт транспортного средства (ПТС).

Он вряд ли сразу согласится заняться восстановлением, тем более бесплатно. Скорее всего, вам придется поторговаться.

В ГИБДД нужно подать следующие документы: Например, в Москве оптимальные условия утилизации предлагают центры:

  1. «Вторсталь» (Востряковский проезд д.

Если подобного документа не имеется, а местонахождение владельца неизвестно, то восстановить и поставить на учет списанный автомобиль не получится. Для восстановления регистрационных документов на утилизированный автомобиль следует отыскать бывшего владельца, чье имя было внесено в паспорт транспортного средства последним.

Без этого машина останется лишь грудой металлолома. Если найти собственника самостоятельно не представляется возможным, существует два сценария развития событий: Обратиться в органы ГИБДД, написав заявление с просьбой о розыске владельца транспортного средства.

Далее хозяин авто получил несколько штрафов и просто утилизировал машину. Как на ней ездил перекуп несколько месяцев — неизвестно. Всё, что у меня было — адрес прежнего владельца, выписанный из ПТС.

Это был соседний регион, 130 км. Было принято решение ехать и просить восстановить автомобиль. Благо, я ехал с товарищем, заехали в кафешку, перекусили, затем вернулись.

Однако, в виду его и моей занятости (плюс расстояние между городами), всё заняло почти две недели.

Вторая жизнь старого автомобиля: восстановление из утилизации

Однако более поздние документы гласят, что восстановить регистрационный учет все же возможно.

Согласно письму ГУОБДД МВД России от 18.10.2011 № 13/5-229, авто считается утилизированным, если существуют документальные подтверждения этого:

  • свидетельство об утилизации ТС, выданное в рамках госпрограммы;
  • справка, выданная центром утилизации или пунктом приема металлолома;
  • подтверждение от владельца авто о самостоятельной утилизации машины.

Есть лишь одно условие, ограничивающее возможность восстановления утилизированной машины. Оно касается транспортных средств, которые были сданы собственниками в утиль в рамках особой государственной программы, и стали частью «взноса» за покупку нового автомобиля.

Право утилизировать транспортное средство имеет только его владелец.

То же касается и процедуры восстановления регистрации.

Если потенциальному покупателю приглянулся какой-то автомобиль, ему придется найти последнего собственника, вписанного в паспорт этого транспортного средства. Поскольку лишь немногие хозяева готовы бескорыстно заниматься бюрократическими мероприятиями и терять личное время, у заинтересованного лица есть два выхода:

  • заплатить бывшему владельцу деньги за походы в ГИБДД;
  • убедить его выдать доверенность, которая наделит покупателя правом заняться восстановлением регистрации.

Последний вариант считается более приемлемым для клиента, так как это позволяет ему контролировать все этапы процедуры.

Получение согласия бывшего собственника помочь можно считать первым этапом того, как восстановить авто после утилизации.

Бывший владелец должен лично явиться с пакетом документов в подразделение ГИБДД, в котором прекращалась регистрация автомобиля.

Владелец утилизированного авто должен официально заявить о своем желании восстановить регистрацию, подав в отделение ГИБДД следующий комплект документов:

  1. Заявление на имя начальника регистрационного подразделения ГИБДД.
  2. Свой гражданский паспорт.
  3. Паспорт ТС.
  4. Регистрационное свидетельство ТС (при наличии).
  5. Страховку ОСАГО.
  6. Чек об оплате госпошлины.

Заявление составляется в свободной форме.

В тексте следует указать марку автомобиля, год его выпуска и номерные знаки, а также номера кузова и двигателя. Хотя процедура восстановления теоретически не сложна, следует учитывать некоторые тонкости вопроса.

Один из них — приобретение страхового полиса ОСАГО.

Регистрацию незастрахованного авто нельзя восстановить. А страхование автомобиля, в свою очередь, не производится без прохождения техосмотра ТС.

Важно: прежде чем приступать к восстановлению автомобиля, нужно убедиться, что снятие с регистрации произошло до 2011 года.

Это обусловлено тем, что 03.04.2011 года вступило в силу новое постановление о восстановлении утилизированных машин. При обычной продаже автомобиля он достается новому собственнику со старыми номерами.

Поэтому может возникнуть вопрос, нельзя ли сохранить номера при восстановлении регистрации.

Как восстановить регистрационный учет машины в ГИБДД после утилизации?

Пункт 13. Восстановление регистрации транспортных средств, производится: — в отношении транспортных средств, снятых с учета для отчуждения — на основании паспортов транспортных средств либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении обнаруженных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с их утратой либо находившихся ранее в розыске, — на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена (аннулирована) при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил — в случае устранения причин, явившихся основанием для прекращения (аннулирования) регистрации — по решению судов и иных уполномоченных государственных органов.

Именно последняя строчка приказа МВД запрещала восстанавливать регистрационный учет гражданам, которые ранее аннулировали учет в ГАИ . Именно поэтому многие владельцы транспортных средств, вместо снятия автомобиля с учета стали аннулировать (утилизировать) регистрационный учет. Таким образом, они избегают уплаты транспортного налога.

К счастью не все водители согласись с решением органов ГИБДД, и обратились в судебные органы. В итоге Верховный суд РФ отменил спорный 13 пункт в приказе МВД (Решение Верховного Суда РФ от 06.03.2014 № АКПИ13-1251

«О признании частично недействующим абзаца седьмого пункта 13 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»

). Именно с этого момента любой владелец транспортного средства может легко восстановить учет машины после аннулирования (утилизации).

1. Заявление установленного образца на имя начальника регистрационного подразделения Госавтоинспекции 2. Удостоверение личности (Паспорт) 3.

ПТС (паспорт транспортного средства) 4.

Регистрационное свидетельство транспортного средства (при наличии) 5. Полис ОСАГО (выдается только после прохождения техосмотра) 6.

Квитанция об оплате госпошлины за регистрационные действия и регистрационные номерные знаки (2000 руб.) В том числе для регистрационных действий с утилизированным автомобилем, необходимо предоставить машину для осмотра сотрудником ГИБДД для сверки номерного знака кузова и двигателя. Напоминаем Вам, что подать заявление о регистрационных действиях в органах ГИБДД Вы можете с помощью портала Государственных услуг. Напоминаем, что для восстановления учета обязательное присутствие хозяина автомобиля или необходимо предоставлять в ГАИ, нотариально заверенную доверенность с правом восстановления учета (регистрация автомототранспортных средств в ГИБДД).

Что же делать, если Вы не можете найти владельца автомобиля?

Есть два варианта решения этого вопроса: 2. Если Вы считаете что органы ГИБДД не найдут собственника транспортного средства, то после отправки телеграммы и обращения в ГАИ, подайте исковое заявление в суд с просьбой признать за Вами право собственности на автомобиль.

Если Госавтоинспекция в течение 6 месяцев не найдет владельца, то суд может признать Вас новым владельцем.