Как возвратить документы от эксперта коммерческая тайна

Как возвратить документы от эксперта коммерческая тайна

Под грифом «коммерческая тайна»: уничтожение документов без рисков

В связи с этим все работы по уничтожению документов и их носителей должны проводиться комиссионно. При этом любая операция должна документально оформляться, проверяться и заверяться участвующими в ней лицами. В зависимости от важности документов как научно-исторических и практических источников информации, они могут быть уничтожены несколькими способами:

  • с оформлением акта на уничтожение, рассматриваемого экспертной комиссией (ЭК) организации;
  • с оформлением акта, не рассматриваемого ЭК;
  • без оформления актом, с оформлением записей в формах учета.

По акту, рассматриваемому на ЭК, уничтожаются: По акту, не рассматриваемому на ЭК, уничтожаются: Без оформления актов уничтожаются: Проведение работы по составлению и оформлению актов на уничтожение дел и документов, а также их отбору на уничтожение осуществляется сотрудниками службы делопроизводства согласно их должностным инструкциям. Разрешение об уничтожении включаемых в акты документов оформляется в формах их учета записью соответствующего руководителя «Уничтожить» с проставлением даты и подписи.

Акты на уничтожение дел и документов составляются по приведенной ниже форме. Для каждого варианта уничтожения существуют свои особенности заполнения акта.

При составлении акта, рассматриваемого на ЭК: При составлении акта, не рассматриваемого ЭК: Порядок проведения проверки Акты визируются руководителями подразделений, документы которых подлежат уничтожению, и согласовываются руководителем архива организации. Акты, подлежащие рассмотрению ЭК, вместе с описями дел согласовываются ЭК. Электронные, аудиовизуальные документы, а при необходимости и технические средства их записи передаются под подпись в форме учета в соответствующие службы организации для уничтожения информации.

Информация уничтожается или с отметками в своих формах учета, после чего в форме учета службы делопроизводства подтверждают уничтожение подписью и датой со ссылкой на учетную форму. Уничтожение документов и макулатуры производится любым доступным организации способом (сжигания, расплавления, растворения, размагничивания, стирания, дробления, шредирования и т.п.), гарантирующим невозможность восстановления информации.

Сотрудники, ответственные за уничтожение носителей информации, в месте их уничтожения должны убедиться в исправности средств уничтожения и наличии условий, обеспечивающих режим конфиденциальности, а по окончании уничтожения – в полном их уничтожении. Акт о выделении к уничтожению дел и документов, рассматриваемый ЭК, подшивается в дело фонда организации (если организация – источник комплектования государственного архива), в противном случае вместе с актами, не рассматриваемыми на ЭК в специальное дело. Акты об уничтожении макулатуры составляется в день уничтожения в специально заводимых журналах от руки или печатаются и помещаются в отдельные дела, заверяются подписями сотрудников, производивших уничтожение и датой.

Сославшись на режим коммерческой тайны, компания отказалась представлять документы

  • что проверили Налог на прибыль
  • какие претензии предъявили Сняли расходы на юридические услуги, поскольку компания отказалась представить результат исполнения договора – юридическое заключение
  • цена вопроса 288 тыс. рублей

руководитель аналитической службы «Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH» В силу этого при проверке инспекторы уделяют особое внимание документальному оформлению таких затрат.

И при малейших сомнениях отказывают в их признании. С такими претензиями столкнулась и компания, которая в дальнейшем обратилась к нам за защитой. Согласно статье 6 Федерального закона от 29.07.04 № 98-ФЗ, если обладатель информации, которая содержит коммерческую тайну, отказывается представить ее органам государственной власти, то затребовать такую информацию можно только в судебном порядке.

Из всего этого налоговики сделали вывод, что поставщик юридических услуг является банальной однодневкой.

Следовательно, расходы по сделкам с ним не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Эти обвинения мы опровергли стандартными доводами. Только учли при этом специфику деятельности по оказанию юридических услуг. Во-вторых, специфика юридических, как и любых других консалтинговых услуг, не предполагает обязательного наличия имущества и других материальных ресурсов. Поэтому их отсутствие у поставщика не доказывает фиктивность спорных услуг.

Информационно-аналитический портал по безопасности ПЕРВЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ

105082, г. Москва, улица Фридриха Энгельса, д. 75, строение 20 г.Москва, ул.Кольская, д.1, стр.2 125171, г.

Москва, Ленинградское шоссе, д. 8 Россия, 125130, г. Москва, улица Клары Цеткин, 33, корпус 35 Информационно-аналитический портал по безопасности «Первый Безопасный» (сокращенно ПБ) создавался и продолжает развиваться для Вас, наши посетители, обеспечивая максимально качественный доступ к информации в области безопасности и охраны. Сегодня ПБ активно используют более 600 предприятий безопасности по всей России и странам ближнего зарубежья как рабочий инструмент для: Попробуйте, это совершенно БЕСПЛАТНО!

  • Первый безопасный не просто еще один каталог предприятий безопасности.

С уважением, Администрация портала по безопасности ПБ.

Разглашение «фирменных» секретов как — повод для — расставания с — работником

Работник должен быть под роспись ознакомлен с положением о коммерческой тайне, а также с перечнем сведений, ее составляющих УСЛОВИЕ 3.

Работодатель должен создать работнику необходимые условия для соблюдения режима коммерческой тайн ы п.

3 ч. 1 ст. 11 Закона № 98-ФЗ Иными словами, работник должен быть обеспечен: УСЛОВИЕ 4. В трудовом договоре с работником должна быть прописана его обязанность о неразглашении коммерческой тайны На это указывают и Трудовой кодек с ст.

57 ТК РФ , и профильный Зако н п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона № 98-ФЗ . Вот как это может выглядеть: Некоторые специалисты считают, что, кроме перечисленных документов, нужно, чтобы работник подписал еще одну бумагу — обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Мы же полагаем, что это излишне. Еще в одном деле суд тоже посчитал, что лишь факт обнаружения несанкционированного копирования тайной информации — явно недостаточное основание для увольнения сотрудник а Апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 29.08.2013 № 33-10267/13 .

Установление режима коммерческой тайны в компании: пошаговая инструкция

А иногда наоборот, пытаются защитить то, что защите-то и не подлежит.

Тенденция развития современных технологий характеризуется постоянным повышением значения информации. Защита коммерческой тайны сегодня крайне важна любой компании независимо от её размеров и сферы деятельности. Это в компании, а как предпринимателю установить режим КТ? Индивидуальный предприниматель, имеющий работников, с которыми заключены трудовые договоры, должен установить режим коммерческой тайны аналогичным способом, как и организация — юридическое лицо.
Отношения предпринимателя с контрагентами, связанные с использованием конфиденциальной информации, должны быть урегулированы в заключаемых гражданско-правовых договорах.

Целесообразно указывать в договоре, какая именно информация отнесена к коммерческой тайне, а также обязательства сторон по защите конфиденциальности и ответственность за разглашение коммерческой информации. В соответствии со ст.

Разглашение «фирменных» секретов как — повод для — расставания с — работником

Работник должен быть под роспись ознакомлен с положением о коммерческой тайне, а также с перечнем сведений, ее составляющих УСЛОВИЕ 3.

Работодатель должен создать работнику необходимые условия для соблюдения режима коммерческой тайн ы п.

3 ч. 1 ст. 11 Закона № 98-ФЗ Иными словами, работник должен быть обеспечен: УСЛОВИЕ 4.

В трудовом договоре с работником должна быть прописана его обязанность о неразглашении коммерческой тайны На это указывают и Трудовой кодек с ст. 57 ТК РФ , и профильный Зако н п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона № 98-ФЗ . Вот как это может выглядеть: Некоторые специалисты считают, что, кроме перечисленных документов, нужно, чтобы работник подписал еще одну бумагу — обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Мы же полагаем, что это излишне. Еще в одном деле суд тоже посчитал, что лишь факт обнаружения несанкционированного копирования тайной информации — явно недостаточное основание для увольнения сотрудник а Апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 29.08.2013 № 33-10267/13 .

Как уберечь коммерческую тайну от конкурента

В подобной ситуации оказывались многие руководители, однако было бы ошибкой полагать, что ничего не возможно изменить, отмечает Самохина Наталья Валериевна, юрист, ведущий специалист юридической компании «Юргис». И так, как правильно ввести на фирме режим Коммерческой тайны. Для этого следует руководствоваться нормами Федерального закона от 29 июля 2004 г.

N 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Данное соглашение утверждается руководителем фирмы, после чего предъявляется для ознакомления работникам под роспись. Далее бухгалтер или кадровик должен ознакомить этих работников о порядке обращения и использования коммерческой тайн и с мерами ответственности за его нарушение под роспись.

Руководитель должен создать работнику необходимые условия для соблюдения, им установленного режима коммерческой тайны.

Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона влечет:

  • деяния, описанные выше, но повлекшие тяжкие последствия наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

В список Коммерческой тайны не могут входить: Если все таки ваши права «Коммерческой тайны» были нарушены вы должны их защищать в судебном порядке.

Коммерческая тайна: защищаемся от изъятия

В каждой организации есть информация, которая обладает коммерческой ценностью, и разглашение которой является нежелательным.

В различных ситуациях в состав такой информации могут включаться сведения о деятельности фирмы, ее контрагентах (наименование, ИНН, адрес), условия заключаемых ею сделок, различные внутренние проекты, расчеты и т.д. О том, существуют ли правовые механизмы для защиты коммерческой информации от изъятия контролирующими органами, и пойдет речь в нашей сегодняшней рассылке. Давайте разберемся: могут ли государственные органы на законных основаниях получить при проведении контрольных мероприятий доступ к информации, составляющей коммерческую тайну.

Однако для этого необходимо потрудиться. Посмотрим, в чем состоит порядок внедрения режима коммерческой тайны в организации.

Коммерческая тайна в арбитражном споре

Аргумент достаточно необычный, учитывая огромное количество дел, рассмотренных в арбитражных судах по договорам, в которых в том или ином виде присутствуют положения о конфиденциальности. Кроме того, в силу Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, обязаны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются, т.е.

представление доказательств является не только правом, но и обязанностью сторон в соответствии с законом. Таким образом, представление сторонами документов в арбитражный суд в рамках судебного спора не является разглашением коммерческой тайны, независимо от того, о чем стороны договаривались при заключении договора.