Какие документы нужны для получения загранпаспорта трудовая

Какие документы нужны для получения загранпаспорта трудовая

Получение загранпаспорта: какие нужны документы

Итак, чтобы получить загранпаспорт совершеннолетнему и работающему гражданину РФ, нужно подготовить пакет следующих документов: Что же касается получения загранпаспорта для детей младше 18 лет, то перечень документации в данном случае будет несколько другим: Если вы подавали документы для нового заграничного паспорта за рубежом, то на документации необходимо поставить апостиль или же легализовать ее дипломатических или же консульских учреждениях. Обратите внимание, что сразу же после предоставления необходимых для получения паспорта документов в Миграционную службу, вам непременно обязаны выдать справку, свидетельствующую о том, что документы от вас были приняты.

Данная справка очень важна, ее непременно нужно сохранить, ведь на ее основе можно разрешить ряд конфликтов, связанных, в частности, с затягиванием сроком по изготовлению заграничного паспорта или в других случаях. Кроме того, перечень бумаг для получения загранпаспорта может быть изменен в случаях, если пенсионер уже не работает, но при этом он потерял трудовую книгу. При оформлении заграничного паспорта сроком на пять лет исключение по сравнению с другими категориями составляет размер государственной пошлины, который равен 1 тысяче рублей.

Заграничный паспорт подлежит замене в случаях, если:

  • истек срок его годности;
  • он был утерян;
  • заполнены все страницы паспорта;
  • вы сменили фамилию.

Вся вышеперечисленная документация зафиксирована законодательством, поэтому большего количества бумаг в Миграционном органе при желании получить загранпаспорт с вас требовать права не имеют. Сотрудники миграционных органов, в случае необходимости, обязаны самостоятельно совершать запросы, а не требовать от заявителя дополнительных действий при получении загранпаспорта.

Как видите, список не такой уж и сложный, и собрать документацию для получения загранпаспорта не составит труда. А если подавать документацию через портал услуг – вы и вовсе сократите время на оформление загранпаспорта к минимуму.

Потребуется ли трудовая книжка для оформления загранпаспорта российским гражданам

До введения новых правил со стороны миграционной службы для всех лиц, желающих оформить паспорт для выезда за границу, в перечень обязательных документов входила трудовая книжка.

Для неработающей категории граждан, у которых трудовая хранилась дома, проблем с предоставлением не возникало.

Трудоустроенные граждане должны были обращаться в отдел кадров по месту работы с просьбой выдачи заверенного дубликата. Срок действия такой копии составлял 1 месяц. В силу последних изменений, для оформления загранпаспорта представлять документы, подтверждающие трудовой стаж, не требуется. Все что необходимо, это заполнить в анкете соответствующие разделы, указав информацию о местах работы за последние 10 лет.

Перечень необходимых сведений: Бывают ситуации, когда у гражданина отсутствует трудовая книжка, и получить сведения из нее не проставляется возможным.

Причин этому может быть много:

  • она потеряна;
  • ее не вернули в момент увольнения;
  • она находится в главном офисе компании, расположенном в другом городе и пр.

В таком случае при заполнении анкеты придется восстанавливать стаж за последние 10 лет по памяти. Хорошо, если в последнее время место работы менялось редко, но в случае невозможности достоверно вспомнить все сведения, касающиеся трудоустройства, в анкете обязательно указывается, в силу чего указать точную информацию не представляется возможным.

Для оформления загранпаспорта потребуется предоставить:

  1. Заполненную анкету-заявление в двух экземплярах (не требуется заверение у работодателя).

В следующих статьях вы можете изучить подробную информацию о заполнении анкет: По нормам действующего законодательства РФ, граждане получают заграничные паспорта в следующие сроки: По истечении указанных сроков гражданин получает на руки новый заграничный паспорт для совершения поездок за территорию РФ. Чтобы при получении не возникло проблем, следует заблаговременно начать подготовку требуемых бумаг.

Какие документы нужны для загранпаспорта?

  • Если ребенку уже есть 14 лет, то необходимо предъявить ксерокопию российского паспорта (только заполненных страниц).
  • Анкета, заверенная учебным заведением.
  • 1 матовое фото 3,5 х 4,5 см.
  • Независимо от того, имели ли вы загранпаспорт раньше или нет, вам нужно будет предоставить весь пакет документов, необходимый для получения нового загранпаспорта.

    1. Ксерокопия российского паспорта (только заполненных страниц).
    2. Мужчине 18-27 лет необходимо предъявить справку из военкомата ( форма № 32) или ксерокопию
    3. Работающий гражданин должен предъявить заверенную копию трудовой книжки (только заполненных страниц), пенсионер или неработающий — трудовую книжку (оригинал) и ксерокопии книжки, студент — справку от учебного заведения.

    Нужна ли трудовая книжка для оформления загранпаспорта?

    Рассмотрим несколько жизненных ситуаций, связанных с трудовыми отношениями.

    Вариант 1. В настоящий момент времени вы работаете по трудовой книжке.

    В этом случае при оформлении заграничного паспорта в УФМС от вас не потребуют ни оригинал, ни копию трудовой книжки. Но при заполнении анкеты вы должны указать свой трудовой стаж, места работы, занимаемые должности и адреса предприятий, на которых трудились в течение последних десяти лет в точном соответствии тому, как это записано в вашей трудовой книжке Вариант 2. В настоящий момент времени вы не работаете или работаете без оформления по трудовой книжке.

    В случае если вы не работаете совсем, или, в силу различных обстоятельств, работаете без оформления по трудовой книжке, тогда ее оригинал должен быть у вас на руках. Вариант 3. Трудовая книжка утеряна. Заполняя анкету по памяти, достоверно указывайте информацию. Не пытайтесь обмануть госорганы. Попытка скрыть или исказить информацию о трудовой деятельности может обернуться отказом в выдаче загранпаспорта.
    Оформление загранпаспорта без очередей и заполнения анкеты

    Понадобится ли трудовая книжка для оформления загранпаспорта в 2018 году

    В 2015 году данное требование было исключено из свода миграционных правил. Теперь трудовая книжка для загранпаспорта не понадобится тем, кто намерен запрашивать документ старого образца с пятилетним сроком действия, равно как и тем, кто хочет стать обладателем нового биометрического паспорта.

    То же касается и ее копии. Заявитель только обязан указать точные данные о своей деятельности за прошедшие 10 лет, включая периоды, в которые он вообще не работал. Изменения в правилах, однако, коснулись не всех граждан.

    Есть несколько категорий лиц, которым все же придется вложить документ с записями о труде в пакет бумаг. Копия трудовой для загранпаспорта понадобится, если:

    • ходатайствующее лицо не оформлено на предприятии официально;
    • на момент обращения в ГУВМ заявитель вообще не имеет места работы.

    Неизменным требованием остается заполнение анкеты, в которой в числе прочих нужно представить сведения такого порядка:

    1. Название предприятия.
    2. Занимаемая должность.
    3. Дата приема и увольнения.
    4. Адрес предприятия.

    Отвечая на вопрос, нужна ли копия трудовой книжки для загранпаспорта старого образца, можно с уверенностью сказать, что на сайте госуслуг данный документ в списке обязательных не значится. Это означает, что заявитель имеет право не вкладывать его в пакет бумаг.

    Кроме того, в анкете требуется указать точные даты поступления на службу и увольнения.

    Без трудовой книжки сделать это будет проблематично, какой бы формат паспорта вы не запрашивали.

    Когда подаются сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет на загранпаспорт, возможны некоторые трудности, которые могут быть вызваны как обстоятельствами субъективного порядка, так и не зависящими от самого заявителя Основная сложность возникает при заполнении анкеты, если списка мест работы в этот момент перед глазами нет. Это обычно происходит тогда, когда трудовая книжка либо утрачена, либо находится на предприятии, откуда забрать ее не представляется возможным.

    Резюмируя вышесказанное: ни трудовая книжка, ни ее копия для подачи в миграционную службу вам не понадобятся.

    Какие документы нужны для загранпаспорта: оформление загранпаспорта 2018 старого и нового образца

    Может и вовсе не потребоваться (берут 2-3 фото в некоторых отделениях для архива).

    Но их наличие обязательно при заполнении заявления.

    Прямо на месте будет сделана цифровая фотография с биометрией. Если вы решитесь оформлять через портал «Госуслуги», вам нужно одно фото загрузить

  • Военный билет или справка из военкомата (для мужчин призывного возраста)
  • Ранее выданный загранпаспорт, для смены на новый
  • Военнослужащим – разрешение командования по установленной форме
  • Когда «готовится» ваш новый загранпаспорт, старый остается «на руках» (если не закончился срок). Существуют 5 вариантов, куда можно сдать документы Время изготовления зависит от вашего места, где вы прописаны и проживаете, получали ли вы доступ к данным особой важности (гостайна)

    1. 3 дня – в исключительных случаях: смерть или болезнь родственников, лечение заграницей.
    2. 3 месяца – если вы имели доступ к секретной информации
    3. 1 месяц – при подаче документов и получении по местожительству по прописке
    4. 4 месяца – по месту временной прописке (проживания)

    Необходимые документы на загранпаспорт

    В анкеты должны быть вклеены фотографии 3,5 х 4,5 в овале на матовой бумаге.

    А также при аннулировании во время выдачи, можно оставить при наличии действующих виз. Для этого следует написать соответствующее заявление в свободной форме.
    Анкеты должны быть заверены по месту работы или учебы; Свидетельство о рождении, в котором имеется отметка, удостоверяющая его как гражданина Российской Федерации; либо вкладыш к этому свидетельству (если таковой имеется); Копия свидетельства о рождении; Квитанция об оплате госпошлины (для лиц до 14 лет – в половинном размере); 4 фотографии ребенка 3,5 х 4,5 в овале на матовой бумаге; Паспорт родителя или же его представителя, взявшего на себя опекунство этого лица (должны быть предоставлены соответствующие документы) 2 фотографии на биометрию.

    Подробнее о всех нюансах получения заграничных паспортов вы можете узнать на официальном

    Перечень необходимых документов для оформления

    Если вы дееспособный гражданин, достигший совершеннолетнего возраста, то с вас могут потребовать следующие документы для оформления загранпаспорта: ВАЖНО: обязанность по уплате госпошлины на оформление загранпаспорта не распространяется на жителей Калининграда и Калининградской области — преференция обусловлена географической особенностью региона. Ребенком считается гражданин, не достигший возраста 18 лет.

    При этом некоторые нюансы представления необходимых для загранпаспорта документов зависят от того, достиг ли он 14 лет.

    Итак, перечень документов для ребенка: Также документы, необходимые для получения загранпаспорта, можно подать через единый портал государственных услуг. Эта возможность стала доступна гражданам с апреля 2010 года, воспользоваться услугой можно сразу после регистрации на портале.

    Если документы для загранпаспорта нового образца оформлялись за границей, то на документе проставляется апостиль либо они легализуются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях. Пакет документов, который понадобится для оформления загранпаспорта пенсионеру, идентичен документам, которые требуют с совершеннолетних граждан, за исключением военного билета и разрешения от командования. Необходимость замены загранпаспорта возникает в том случае, если он был утерян, пришел в негодность, в нем заполнены все свободные страницы или вы сменили фамилию.

    Перечень документов, необходимых для оформления загранпаспорта, довольно четко определен законодательством, поэтому требовать представления иных документов работники ФМС от вас не вправе.

    Можно ли сделать загранпаспорт без трудовой книжки в 2018 году

    Согласно миграционным правилам, оформление анкеты для заграничного удостоверения должно соответствовать четким требованиям. Информация о трудоустройстве остается актуальной при заполнении анкеты на загранпаспорт любого вида.

    Некоторые граждане обязаны подать копию книжки вместе с пакетом документации на заграничный паспорт.

    Выписка из трудовой книжки для загранпаспорта необходима в следующих случаях:

    • у заявителя нет официального трудоустройства в организации;
    • претендент на заграничный паспорт не трудоустроен в момент обращения за заграничным удостоверением.

    При этих обстоятельствах заявитель обязан записать следующие сведения в анкете:

    • наименование организации, ее адрес;
    • занимаемая должность на предприятии;
    • даты трудоустройства и увольнения из организации.

    Приложение к загранпаспорту о трудовой деятельности подают по необходимости. Копия действительна 30 дней. Она выдается отделом кадров. Если срок действия выписки из книжки прошел, придется вновь обращаться к кадровикам своего предприятия.

    Граждане могут получить заграничное удостоверение личности старого типа или биометрического вида. Оформление загранпаспорта нового образца не составляет труда для заявителей. Документ с электронным чипом и биометрическими данными действует 10 лет.

    Безработному лицу придется показать свое трудоустройство на протяжении последнего десятилетия. На нашем сайте он может узнать, как заверить трудовую книжку для загранпаспорта и где взять образец анкеты. Ваш браузер не поддерживает фреймы Эту информацию можно получить при посещении сервиса «Мои документы» (МФЦ) или территориального миграционного подразделения МВД.