Какие виды дарственной есть

Какие виды дарственной есть

Что такое дарственная на квартиру — плюсы и минусы

Что же выбрать? Передача имущества в дар – весьма удобная и выгодная для многих граждан сделка, осуществлять которую стоит в следующих случаях: В таком случае лучше обратиться к другим документам: Мы рассмотрели подробно, какие имеет дарственная на квартиру между близкими родственниками плюсы и минусы.

Договор дарения имеет множество преимуществ только в том случае, если между сторонами есть высокий уровень доверия и родственные связи. В этом случае данная сделка будет наиболее удобной и быстрой формой передачи имущества. +7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

Договор дарения: условия, виды, формы

В зависимости от того, о чем идет речь в договоре, он может быть представлен в одном из нескольких видов: 1.

Даритель может взять на себя долги одаряемого с абсолютного согласия кредитора. Таким образом он освобождает своего подопечного от какой-либо имущественной обязанности перед третьей стороной. 2. Даритель имеет право передать одаряемому в собственность личные вещи.

3. Кроме этого, данное соглашение может представлять собой договор, в котором одна сторона полностью освобождает другую от каких-либо обязанностей по отношению к своему имуществу. Российским законодательством разрешается дарить практически все:

  • имущественные права;
  • личные вещи;
  • недвижимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • движимое имущество.

Договор дарения предусматривает наличие двух сторон: дарителя и одаряемого.

4. Даритель может отдать одаряемому свое право в отношении третьей стороны. С точки зрения законодательства это называется переуступкой требований. 5. Человек имеет полное право передать в собственность другому лицу свои имущественные права.
Договор дарения, в соответствии с российским законодательством, может составляться в двух формах: Дарственная оформляется в простом письменном виде в случае, если:

  • договор составлен на будущее — является консенсуальным;
  • если в роли дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предполагаемого подарка оценивается более, чем в пять минимальных заработных плат, величина которой установленная государством.

В остальных ситуациях можно составлять устный договор.

В качестве и первого, и второго субъекта могут выступать: Государство может становиться дарителем в любом из случаев, предусмотренных законодательством, чего нельзя сказать о позиции государства как одаряемого. Лишь по договору пожертвования оно может выступать в качестве второй стороны сделки.
В таком случае дарить можно предметы личного и бытового назначения. Если же форма для составления соглашения была выбрана неверно, то этот договор признается ничтожным, то есть недейственным. 1. Причинение вреда, нанесение побоев, клевета, лжесвидетельствование или другое противоправное действие по отношению к дарителю со стороны одаряемого. 2. Отсутствие имущества как такового. Например: документы для дарения квартиры подготовлены, а сама жилплощадь не принадлежит дарителю.
То есть он является несостоятельным.

Рубрика Дарение недвижимости

После окончания всех юридических процедур он полностью лишается такой возможности и всех прав на отданное в дар имущество. Стоит также не забывать о том, что при оформлении дарственной к услугам нотариуса можно не прибегать, чего не скажешь о заключении завещания. Здесь даже можно обойтись и без самого дарителя, лишь бы был его доверенный человек.

Однако, при подписании договора дарения, одариваемый должен не только присутствовать лично, но сам даритель должен предупредить обо всех возможных недостатках или изъянах даримой вещи или недвижимости. Для того чтобы оформить дарственную, понадобятся следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность дарителя;
  2. документы на саму даримую недвижимость или автотехнику.
  3. ИНН;

Все, после подписания дарственной, даритель полностью лишается всех прав на подаренное им имущество.

Виды дарственной

Телефонная консультация 8 800 505-92-65 Моей дочери 14 лет, я хотела оформить на нее дачу в виде дарственной.

Можно в дарственной оговорить то,что в полные права она сможет вступить только в 25 лет. Я, внук. Прописан у бабушки в приватизированной квартире.

В случае ее смерти имеет ли ее родная дочь (моя тетя) право претендовать на жилую площадь Сквекровь хочет оформить дарственную на свою квартиру на внучку.

Какие виды дарственных существуют и какие документы нужны для этого? Скажите пожалуйста, какой вид дарственный наиболее приемлимый при дарении двух половин квартиры?

В 2003 г. мой брат получил квартиру от бабушки по дарственной.

Самого договора дарения никто не видел. Можно ли сейчас проверить была ли дарственная на самом деле.

Я хочу продать дом в долевой собственности с сестрой, а она кричит что в суд подаст. Могу ли я оформить в виде дарственной на новых жильцов?

Бывший муж женился, но хотел бы квартиру оформить на нас с сыном.

Какие бывают виды дарственной и что для этого надо?

Такой вопрос. Могу ли я купить пол дома у мамы, она там не прописана. Дом получила в виде дарственой.

У нас такая ситуация нашей бабушке 90 лет она плохо слышит и видит она хочет сделать дарственную на своего внука но не видит писать подскажите что нам делать.

Существует ли вид дарственной на частный дом, принадлежащий одинокой матери-пенсионерки троим детям, чтобы дарение наступило после её смерти? Я отдал брату долю в квартире в виде ДАРСТВЕННОЙ, теперь хочу вернуть, можно ли это сделать? Круглосуточно.

Все о дарственной на квартиру: виды, отличия и особенности дарения жилья

Он составляет 13% от стоимости подаренной доли.

Юридические консультации по любым вопросам права.
Сначала нужно подготовить документы. При заключении дарственной потребуются следующие: Как подарить квартиру, узнаете из видео: Как можно увидеть, определённые преимущества и недостатки есть у обеих форм передачи недвижимости. Поэтому в каждом случае нужно выбрать наиболее подходящую для конкретных условий. Отличия дарственной от завещания смотрите на видео: В отдельных случаях у этой сделки появляются некоторые особенности.
Кратко рассмотрим их. Если квартира в ипотеке, на любые сделки с ней, в том числе и на дарение, требуется согласие банка.

Даритель может включить в текст договора пункт о том, что он может проживать в квартире и после передачи её другому собственнику. Его прописка также сохраняется. Это право остаётся и при дальнейшей продаже недвижимости или сдаче её в аренду.

В квартире могут быть прописаны и другие люди, например, родственники дарителя.

Дарственная и договор дарения: в чем разница

Ниже разберемся, в чем разница данных понятий и какими преимуществами они обладают.

Как можно догадаться, слово дарственная чаще употребляется в повседневной жизни.

Мы привыкли слышать даже от непрофессионалов словосочетания «дарственная на квартиру», «дарственная на автомобиль». Для юристов, регистрирующих в день несколько дарственных, это понятие имеет другое значение.

Как и любая сделка, бумага является добровольным соглашением двух сторон.

Предмет заключения сделки – передача в дар какого-либо имущества или ценных бумаг.

Человек, который дарит имущество, выражает в документе свое добровольное желание расстаться с вещью и передать право собственности на нее – т.е. подарить – одариваемому. Подарить имущество можно кому угодно, это может быть как близкий родственник, так и любой другой человек.

С момента подписания бумаг именно одариваемый становится новым собственником предмета дарения. Поскольку дарственная и договор дарения – это одно и то же, то и особенности оформления документа одинаковые.

Первая особенность документа, как, впрочем, и любого другого документа – добровольность действий в договоре. Даритель должен подтвердить, что он по своей воле передает имущество: машину, дом, предметы роскоши, квартиру. А одариваемый должен подтвердить, что по своей воле принимает имущество в дар на безвозмездной основе.

Вторая особенность документа – его безвозмездность. Даритель, отдавая свою собственность, не может требовать от одариваемого каких-либо материальных благ.

Наподобие такого договора является завещание, которое позволяет получить собственность в наследство. ВАЖНО! Заключать соглашение могут не все. Запрещено что-либо дарить лицам, не достигшим совершеннолетия.

Ранее подаренная квартира уже, по их мнению, должна перейти другому лицу, или остаться в собственности дарителя.

Такие ситуации встречаются довольно часто. Закон позволяет аннулировать дарственную даже в том случае, если она уже существует на бумаге. Дарственная и договор дарения, в чем разница для дарителя при отмене?

Также ни в чем, поскольку и обратный ход от названия документов не зависит. А вот отменить ли документ, решают юристы. Согласно закону, отменить ранее составленную и подписанную бумагу можно в трех случаях:

Составить дарственную очень просто – достаточно описать: что дарится, кому дарится и когда.

Чтобы сделать все максимально верно и по букве закона, бумагу лучше оформлять у нотариуса.

Это убережет обе стороны от неправомерных действий. После тщательного изучения будет установлено, имеет ли право даритель совершить сделку, и документ будет подписан.

Рассмотренные понятия употребляются среди широких масс населения, однако не каждый осознает различия двух формулировок.

Что лучше дарственная или завещание? Чем отличаются?

Дарственная иначе называется договором дарения и фиксирует сделку, которая заключается по воле обеих сторон — дарителя и одаряемого.

В силу этого договора собственник безвозмездно передает свое имущество другому лицу.

Нередко владелец квартиры, автомобиля или других ценных вещей решает передать их наследникам еще при своей жизни именно путем оформления дарственной. Однако человеку, планирующему поступить подобным образом, необходимо учитывать, что: Также при решении вопроса о том, что лучше — дарственная или завещание, не последнюю роль играет материальный аспект. Так, при заключении договора дарения придется понести следующие расходы:

  • наследникам первой очереди, а также полнородным братьям и сестрам — 0,3% от стоимости наследства;
  • другим правопреемникам — 0,6%.

Кроме того, наследникам, получившим недвижимость или иное имущество, подлежащее регистрации, придется уплатить пошлину за регистрацию права собственности в такой же сумме, как и при дарении такого имущества.

Соответственно, если учесть в целом все расходы на оформление договора дарения и на передачу имущества по завещанию, то с материальной точки зрения выгоднее оформить дарственную. Для того чтоб решить вопрос о том, стоит ли составить завещание вместо оформления дарственной, необходимо знать плюсы и минусы этого документа по сравнению с договором дарения.

К числу плюсов можно отнести следующее: В то же время по ряду причин передача ценностей по завещанию может быть и неудобной для собственника по сравнению с дарением имущества:

Что такое дарственная?

Описание и образец договора дарения

В оформлении дарственной участвуют только 2 стороны — даритель и одаряемый.

Первый отдаёт имущество, а второй, соответственно, принимает. Такой подход позволяет избавиться от «множественного наследия», в котором участвует 1 даритель и несколько одаряемых. Задача дарственной заключается в законной и юридически обоснованной передачи имущества от одного лица к другому.

Важный момент — документ подразумевает безвозмездную передачу, т. е. это не договор покупки или обмена с последующим переходом имущества.

В качестве имущества могут выступать любые предметы, имеющие ту или иную ценность. Например:

  • комната, квартира, дом;
  • средство передвижения;
  • земельный участок;
  • бытовая техника и электроника;
  • мебель и т. д.

Как ни странно, довольно много людей не видят разницы между этими документами. Это в корне неправильно: дарственная и завещание — это совершенно разные вещи.

Чтобы избавиться от аналогии, следует разобрать основные моменты в каждом документе: Если времени предостаточно, составлять дарственную можно своими усилиями. В первую очередь потребуется определённый комплект документов: Наконец, когда все документы на дарственную подготовлены, а справки получены, можно отправляться к нотариусу.

  • паспорт каждой стороны;
  • заверенный договор дарения;
  • технический паспорт и справка о стоимости передаваемого имущества;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • согласие на передачу имущества от совладельцев (если такие имеются).

Дарственная — это отличная возможность подарить своё имущество тем или иным людям.

Конечно, в целях защиты от мошенничества, некоторые этапы оформления довольно затруднительны. Тем не менее если обе стороны согласны на сделку, проблем возникнуть не должно.

Чем отличается дарственная от договора дарения? Регистрация договора дарения

Если речь идет о недвижимости, придется прийти в Росреестр или ГИБДД для переоформления имущества.

С собой гражданин должен принести:

  1. договор дарения;
  2. справку от нотариуса.
  3. свой паспорт;
  4. старые документы о правах собственности на имущество;
  5. заявление на регистрацию прав;

В обмен на заявление человеку выдадут выписку, при помощи которой через несколько дней можно будет получить новое свидетельство о правах собственности.

Отныне понятно, чем отличается дарственная от договора дарения.

Это один и тот же термин, который используется населением.