Кбм зависит от машины

Кбм зависит от машины

На что влияет коэффициент бонус-малус в ОСАГО?

утверждены таблицы определения КБМ в зависимости от этих параметров. Показатели коэффициента делятся на 14 классов, а его значение находится в интервале от 2,45 до 0,5.

Если договор ОСАГО оформляется первый раз, клиенту присваивается 3-й класс и по таблице определяется КБМ =1.

Через год езды без страховых случаев при оформлении нового полиса он получает скидку 5% (КБМ=0,95), через два года – 10% (КБМ=0,9), и так далее до максимальной скидки 50% (КБМ=0,5) за 10 лет езды без страховых выплат.

По действующему закону бонус-малус присваивается не автомобилю, а водителю. Если в ОСАГО вписаны несколько водителей с разными скидками, то КБМ определяется по минимальной скидке. Всё про коэффициент бонус-малус (КБМ)

Этот принцип расчета заложен в основе и нашего онлайн-калькулятора ОСАГО.

Чтобы оценить риски возникновения будущих расходов, страховые компании учитывают не только региональную принадлежность и технические характеристики авто, но и навыки управления ТС конкретного водителя. Другими словами, коэффициент бонус-малус – это скидка водителю за безаварийное управление транспортным средством. Удобнее всего определять коэффициент бонус-малус, пользуясь специальной таблицей. Если договор страхования заключается впервые, то водитель автоматически получает начальный 3 класс (КБМ = 1).

Практически все страховые компании на своих веб-ресурсах предоставляют возможность узнать КБМ онлайн.

Кроме этого, в сети можно найти отдельные сервисы проверки текущего значения коэффициента, не связанные с определенным страховщиком. Все проверяющие коэффициент бонус-малус сайты обращаются к базе данных Российского союза автостраховщиков (РСА).

Любой желающий также может воспользоваться онлайн-сервисом РСА и получить информацию напрямую без посредников.

В качестве ответа должна появиться таблица с информацией о последней страховке и коэффициент бонус-малус, использованный при расчете страховой премии агента.

Также система выдает сведения о количестве страховых случаев и значение нового КБМ. При планировании будущих расходов на страхование ОСАГО нужно учитывать, что для расчета стоимости полиса берется максимальное из всех значений КБМ допущенных к управлению лиц.

Как узнать значение коэффициента бонус-малус для страховки без ограничений, если КБМ водителей заранее неизвестен? В таких случаях размер скидки определяется по собственнику автомобиля. Все расчеты проводятся аналогично.

Единственное отличие в том, что КБМ закрепляется за конкретным транспортным средством. То есть новый автомобиль того же собственника полностью обнуляет накопленный бонус и получает первоначальный показатель 3 класса. Как восстановить КБМ по ОСАГО?

На сегодня известны несколько способов.

Рекомендуем последовательно использовать каждый из них до достижения положительного результата.

Если договор ОСАГО с завышенным КБМ уже заключен, можно написать заявление страховщику. Компания должна провести проверку и сделать перерасчет. Для этого нужно выполнить следующие действия: Процесс восстановления коэффициента через РСА нельзя назвать оперативным, часто процедура растягивается на несколько месяцев.

И не всегда результат бывает положительным.

Если через 30 дней после отправления заявки ответ не получен, рекомендуем позвонить в РСА и прояснить ситуацию.

Телефон горячей линии: 8-800-200-22-75. Звонок бесплатный. Для обращения в Центробанк нужно перейти в интернет-приемную на страницу подачи жалоб и выбрать пункт

«Неверное применение КБМ (скидки за безаварийную езду) при заключении договора»

.

Что такое КБМ в ОСАГО и как его рассчитать?

Стоимость страховки ОСАГО зависит от ряда факторов, таких как регион проживания водителя, его возраст и стаж.

Далее нужно перейти по ссылке и следовать указаниям системы. В процессе заполнения формы заявления рекомендуется загрузить сканы документов, подтверждающих право на скидку (к примеру, прежний страховой полис или справку об отсутствии выплат по ущербу от другого страховщика).
Важное значение имеет и загадочный коэффициент бонус-малус (КБМ), о роли которого многие водители даже не догадываются.

Страховые компании используют несколько разных коэффициентов:

  1. КБМ водителя – закреплен непосредственно за водителем.
  2. КБМ собственника – используется в отношениях с юридическими лицами.
  3. Расчетный КБМ – применяется для вычисления окончательной стоимости полиса.

Начиная с 2008 года система коэффициентов Бонус-Малус притерепела изменения, и теперь КБМ ОСАГО или КАСКО (не имеет значения) прикреплена за водителем, а не ТС.

Прочитайте статью до конца и узнайте, что представляет собой коэффициент и какими способами его можно проверить. КБМ определяют как скидку, которая предоставляется водителю за аккуратное вождение в предыдущем страховом периоде. В законодательстве этот термин стал фигурировать с начала нулевых, однако, страховщики принялись обращать на него внимание только с 2013 года.
Коэффициент бонус-малус игнорируется, если:

  1. Страховка оформляется на прицеп.
  2. Авто зарегистрировано в другой стране.
  3. Полис покупается на время, необходимое водителю, чтобы прибыть на место регистрации авто.

Последний случай стоит описать подробнее.

Известно, что без страховки ОСАГО ездить нельзя, но как же тогда быть водителю, который приобрел авто в одной области, а зарегистрировать его хочет по месту проживания? В этом случае оформляется дешевый ОСАГО с минимальным сроком действия, не учитывающий КБМ. Чтобы получить максимальную скидку в 50% по ОСАГО, достаточно ездить без аварий в течение 10 лет. Новый водитель по умолчанию получает класс 3 с коэффициентом, равным единице.

Через год безаварийной езды класс водителя увеличивается до 4-го, а стоимость полиса падает на 5%. И так далее. Если же новичок окажется виновником аварии, то уже на следующий год он получит 1-ый класс, а это значит, что стоимость автострахования для него вырастет на 55%! Возвращаться к первоначальной стоимости придется в течение 2-х лет.

Расчет коэффициента КБМ Бонус-Малус можно произвести несколькими способами: Данная таблица поможет легко определить коэффициент, который в следующем году будет положен владельцу авто.

Все, что вам нужно знать — это класс авто и количество ДТП, совершенных по вашей вине. При возникновении спорных моментов с системой скидок по страхованию ОСАГО, необходимо обратиться в РСА, написав одного из заявлений по образцам, которые прикреплены ниже.

Если водитель имеет хороший безаварийный стаж, но его класс низок, возможно, имела место одна из таких ошибок:

  1. Водитель не страховался в течение предыдущего года и не фигурировал в полисе ОСАГО как лицо, допущенное к управлению.
  2. Страховщик допустил ошибку.

Второй случай более распространен. Вся информация в базу вносится вручную, поэтому нельзя исключать человеческий фактор. Чтобы восстановить справедливость, придется подключать РСА.

Расчет КБМ по ОСАГО

Так как автовладельцы, продавшие свое старый автомобиль и купившие новый, сталкивались с тем, что их накопленная скидка за безаварийность обнулялась. КБМ приравнивался к 1 (единице).

Поэтому с 2008 года подход был изменен.

Теперь КБМ привязан к водителю. И смена автомобиля не влияет на размер скидки за безаварийность. Более того, переход на привязку КБМ к водителю позволил более точно определять стоимость полиса ОСАГО, где в список лиц, допущенных к управлению, внесено более одного водителя.

Для полисов ОСАГО, в которых список допущенных к управлению включает несколько водителей, действует отдельный порядок определения КБМ.

Дело в том, что каждый из допущенных водителей имеют собственную уникальную страховую историю и к моменту оформления полиса ОСАГО накопил собственный размер КБМ. Но в расчете премии по ОСАГО используется только одно значение КБМ. Значение итогового коэффициента «бонус-малус» определяется по худшему водителю.

КБМ (коэффициент бонус-малус) ОСАГО

Если данных в АИС нет, то КБМ рассчитывается по классу 3 и равен – 1.

В случае если старый договор ограниченный, а новый нет, то КБМ присваивается по последнему классу страхователя ТС.

Если класс выяснить невозможно, присваивается класс 3 и применяется полная тарификация по КБМ без скидок и надбавок равная 1.

  • Повышение КБМ – наоборот надбавка к последнему коэффициенту.
  • Снижение КБМ – это применение льготных условий страхования, т.е. скидка по сравнению с прошлым периодом.

Сделать ОСАГО более выгодным можно в случаях: Ситуаций, при которых при заключении нового договора страховщик может применить к водителю повышенный КБМ несколько: Заявление на перерасчет страховой премии подается непосредственно в страховую компанию (в офис продаж и копия с отметкой о принятии в головное отделение).

Pavlushechka › Blog › Коэффициент бонус-малус (КБМ) при покупке ОСАГО

Поэтому Вам придется вручную пересчитать стоимость каждого полиса.

Начинайте с последнего года. На практике, если Вы ежегодно сверяли стоимость страхового полиса с калькулятором, то ошибка может быть только в самом последнем полисе, т.е. действующем. Если же Вы не проверяли стоимость ОСАГО, то ошибка может быть в любом из полисов. В том числе ошибок может быть несколько.

2. Для восстановления КБМ нужно обратиться в страховую компанию, которая допустила ошибку при расчете.

Например, если Ваш действующий полис куплен в росгосстрахе, и в базу данных РСА внесен неправильный коэффициент, то обращаться нужно именно в росгосстрах. Если ошибка подтвердится, они внесут изменения в базу.

На практике это занимает 2-3 дня.

Сложнее дело обстоит, если ошибка допущена не в последнем полисе.

В этом случае придется обратиться в ту компанию, где был заключен полис с ошибкой. 3.

Страховщики предложили открепить КБМ от автомобиля

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

Если у вас было ДТП Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

М 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Безаварийный стаж:

1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 лет и более Текущий класс (КБМ)

М класс 0 класс 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс 12 класс 13 класс Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается.

Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Ваш КБМ соответствует стажу. Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!

Если у вас было ДТП Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории. По данным газеты «Коммерсантъ» в ближайшее время готовится выйти в свет глобальная реформа по коррекции способа начисления коэффициента бонус-малус (Кбм).

Что это принесет авто владельцам? И может ли скидка обратиться в увеличивающий стоимость ОСАГО фактор?

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

Если у вас было ДТП Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории. М 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Безаварийный стаж:

1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 лет и более Текущий класс (КБМ)

М класс 0 класс 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс 12 класс 13 класс Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается.