Кто может написать заявление в полицию о порче имущества

Кто может написать заявление в полицию о порче имущества

Написание заявления в полицию о порче имущества

Для того чтобы сотрудники правоохранительных органов могли квалифицировать содеянное, в заявлении нужно указать размер ущерба, который был вам причинен. В зависимости от суммы будет установлено, относится ли нарушение к административному либо уголовному. Судом рассматривается дело по сути, и решается вопрос о возмещении компенсации.

Для того чтобы наверняка выплатили стоимость вещи, нужно подать иск в судебные органы.

Чтобы правильно написать заявление о порче вещи, нужно иметь подтверждение того, что она принадлежит вам на постоянной или временной основе. В данном случае имеет значение, к какой категории относится имущество:

  • по отношению к недвижимости такими бумагами выступают соответствующие свидетельства, соглашения об аренде, выписки ЕГРН и прочее;
  • по отношению к движимым вещам (таким как автомобиль и т.д.) – договоры о купле-продаже, талоны гарантии, чеки и т.п.

Если по вашему заявлению было вынесено решение, согласно которому в возбуждении уголовного дела отказали, вы можете обжаловать эту бумагу и требования взыскания ущерба с виновных.

Для обжалования обратитесь в вышестоящий орган или суд.

Образец жалобы участковому полиции по факту порчи автомобиля или другого имущества можно получить в отделении правоохранительного органа.

Также вы можете самостоятельно оставить бумагу, при этом нужно учесть некоторые правила: Форма заявления должна быть обязательно письменной.

Вы можете воспользоваться машинописным способом или написать от руки.

«Шапка» заявления пишется сверху листа. В ней нужно указать, кому отправлен документ (вписываете фамилию, инициалы и занимаемую должность). Указываете свои данные, в том числе сотовый телефон для связи. Описательная часть следует после «шапки». В ней нужно указать суть ситуации. Описываете только фактическую сторону произошедшего, без упоминания эмоций. Заключительная часть содержит в себе просьбу о привлечении виновника к ответственности и прочее.

Заявление в полицию о порче имущества

В УК РФ есть две статьи о повреждении чужого имущества. Ст. 167 рассматривает случаи, когда оно повреждено преднамеренно.

Ст. 168 говорит о случаях непреднамеренной порчи чужого имущества. В зависимости от тяжести преступления и наступивших последствий наказание по ст. 167 может варьироваться от штрафа в размере 40 тыс.

рублей до лишения свободы на пятилетний срок.

Чтобы защитить свои права, вы обязательно должны написать заявление в полицию о совершении преступления, соответствующего одной из статей УК РФ, приведенных выше.

Ниже с начала строки идет сам текст заявления. Он должен содержать: Далее следует приложение, в котором вы указываете все документы, прилагаемые к заявлению. Например: «Приложения: 1. Справка-счет с указанием цены машины и т.д.». В конце заявления помещается стандартная фраза: «Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден». Ниже указывается дата подачи заявления, ставится подпись и ее расшифровка.
Заявление в полиции у вас обязаны принять и зарегистрировать.

Если этого не произошло, есть смысл обратиться к адвокату. Кроме решения этой проблемы специалист может способствовать скорейшему восстановлению ваших нарушенных прав и возмещению материального ущерба.

Важно понимать, что каждый случай индивидуален.

Если вы разбираетесь в законах, это не гарантирует положительного результата.

В вопросах взаимодействия с правоохранительными органами нужен опыт в подобных делах. Кроме того, для возмещения ущерба нужно будет подать иск в суд. Если сумма меньше 50 тысяч, его направляют в мировой суд, если больше — в районный (городской).

С нашим сайтом сотрудничают лучшие квалифицированные юристы, и они всегда готовы оказать вам помощь.

Заявление в полицию о порче имущества образец

Если лицу на законном основании принадлежат имущественные активы, оно может требовать устранения любых нарушений, связанных с таким владением. При умышленной порче чужого имущества могут наступать следующие виды ответственности:

  1. гражданская ответственность – путем обращения в суд с иском о возмещении убытков;
  2. уголовная ответственность – путем подачи заявления в правоохранительные органы о порче имущественных активов и возбуждении дела по данному факту.

Помимо этого, указанная норма закона содержит и описание специальных способов, которые использовал правонарушитель, причиняя вред имуществу:

  1. хулиганские побуждения;
  2. общественно опасные действия в виде умышленного поджога, взрыва и т.д.;
  3. действия, которые одновременно привели к гибели граждан или иные тяжкие последствия.

Что нужно указать в тексте заявления, чтобы его не вернули обратно или не отказали в рассмотрении? В образец данного документа следует внести следующие пункты: Важное значение имеет подтверждение права собственности или иного законного права владения, оно может подтверждаться следующими документами:

  1. в отношении недвижимых объектов – выпиской ЕГРН, свидетельством о праве, договорами аренды и т.д.;
  2. в отношении движимых вещей – товарные чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и т.д.

Правом на подачу заявления обладают: Заявление и приложенные документы должны быть зарегистрированы по факту их представления.

Именно с этого момента начинаются процессуальные сроки на возбуждение дела или вынесение отказа в таком требовании. Установление виновных лиц позволит не только применить к нему меры уголовных санкций, но и обратиться с гражданским иском.

Причиненный ущерб подлежит возмещению в полном объеме, вне зависимости от применения уголовных санкций.

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Образец заявления в полицию о порче имущества

В «шапке» заявления Вам следует указать, на чьё имя вы адресуете заявление. Рассматриваемый пример — Гр-ка А.

должна в «шапке» заявления отразить следующее: «Начальнику отдела Министерства внутренних дел РФ Московского района города Н., полковнику полиции Петрову П.П.

  1. После указания уполномоченного лица Вам следует отразить собственные данные, указав, свою фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, место фактического проживания, а также свой контактный (мобильный) телефон.

Не забывайте, что успешное расследование дела в определенной мере зависит и от Вас. Следователю или оперуполномоченному необходимо будет связаться с Вами и получить более подробную информацию для дальнейшего расследования.

  • когда произошло преступление (дата, время);
  • время событий (если Вы затрудняетесь с указанием времени, можно указать приблизительное время, а также дату);
  • место совершения преступления (где произошло деяние);
  • виновника преступления, если он Вам известен (если Вы обладаете лишь частично информацией о человеке, можно указать, что лицо, совершившее преступление известно Вам, например, как знакомый по имени «Андрей»);
  • что именно произошло (свободное описание имевших место событий);
  • чьи и в какой форме пострадали законные интересы (как был причинен ущерб и/или вред);
  • какая статья Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за совершенное преступление;
  • отразите иные данные, имеющие существенное значение по делу.

  • Заявление о порче имущества

    • За случайное, то есть, совершенное по неосторожности, повреждение или уничтожение имущества мера наказания указывается статьей 168.

    Если деяние, совершенное против Вашего имущества, подпадает под эту статью, обращаться также следует в полицию. • Когда стоимость испорченного имущества невелика (до 2 500 рублей), но наказать нарушителя все же хочется, следует написать заявление в полицию, но с просьбой о привлечении нарушителя к административной ответственности. • В прокуратуру обращаются, как правило, когда в приеме заявления о порче имущества в отделении полиции было отказано.

    • Для того чтобы Вам возместили ущерб, следует подать иск в суд.

    В принципе, возмещение убытков может быть рассмотрено и в рамках заседания, посвященного уголовному делу. Но чтобы наверняка получить компенсацию, следует все же об этом позаботиться. • Если же Вы желаете лично убедиться, что заявление точно даст делу ход, можете написать его по предложенному в полиции образцу или заполнить дома, найдя соответствующий бланк в интернете. Подав его, требуйте соответствующий талончик.

    • Иначе дело обстоит с иском. Данная бумага обязательно подается в письменном виде.

    К тому же, чтобы ее приняли к рассмотрению, необходимо соблюсти установленные законом требования и сроки подачи заявления о порче имущества. • Описательная часть. Здесь нужно емко и кратко изложить суть дела. Только факты. Ваши эмоции расписывать не нужно; • Собственно просьба (о привлечении к ответственности, о поимке и т.д.).

    При административном деле требование может быть указано и в начале описательной части; • Подпись с расшифровкой и дата. • Подробные данные об истце; • Сведения об ответчике, его местонахождении; • Указание на соблюдение досудебных мер (то есть обращения к ответчику с целью примирения до подачи иска); • Перечень прикрепляемых бумаг; • Факты должны быть изложены емко и полно.

    Ощущение недоговоренности, возникающее после прочтения, будет вызывать подозрение, что Вы что-то утаили; • Делите полотно текста на абзацы сообразно излагаемым событиям; • Не перепрыгивайте с мысли на мысль; • Если сомневаетесь в подсудности дела, не указывайте нормы закона, на которые ссылаетесь. Они будет конкретизированы в суде.

    Срок подачи заявления в полицию о порче имущества

    Далее мы расскажем о форме заявления в полицию о порче имущества.

    В заявлении в полицию по факту порчи имущества (официально: по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества либо уничтожения или повреждения имущества по неосторожности) указывается: В данном тексте указываете обстоятельства, при которых Ваше имущество было умышленно повреждено или уничтожено преступником, сумму причиненного Вам преступлением ущерба и иные обстоятельства, при которых было совершено преступление.

    Если же Вы желаете лично убедиться, что заявление точно даст делу ход, можете написать его по предложенному в полиции образцу или заполнить его дома.

    Подав его, требуйте соответствующий талончик. Иначе дело обстоит с иском. Данная бумага обязательно подаётся в письменном виде. К тому же, чтобы её приняли к рассмотрению, необходимо соблюсти установленные законом требования и сроки подачи заявления о порче имущества.

    Образцы заявлений заявления участковому о порче имущества и краже смотрите в приложении. Образец заявления в полицию Образец заявления в полицию — 1 Образец заявления в полицию — 2 Иск в суд В исковом заявлении указываются такие сведения: Кроме того, дабы достигнуть лучшего результата, можно воспользоваться следующими предписаниями:

    • Излагать события желательно в хронологическом порядке.

    Рассмотрим принципы их создания отдельно. Образец заявления в полицию о порче имущества В принципе, и заявление о привлечении к административной ответственности, и заявление о преступлении создаются по одинаковому шаблону:

    • Сверху справа пишется «шапка». Указывается, кому адресовано заявление (ФИО, звание и должность руководителя отделения), а также от кого оно поступило.

    Здесь помимо личной информации необходимо указать контактные данные, чтобы с Вами могли связаться;

  • Описательная часть.

    Здесь нужно емко и кратко изложить суть дела. Только факты.

  • Ваши эмоции расписывать не нужно;

  • Собственно просьба (о привлечении к ответственности, о поимке и т.д.).
  • Последующие мероприятия по определению виновного и вынесению наказания во многом зависят от корректного и грамотного с юридической точки зрения обращения. Составить требуемый документ поможет информация из данной статьи.

    Установленная законом ответственность Согласно ст.167 УК РФ, порча чужой собственности преследуется по закону в случае умышленных и спланированных действий.

    При отсутствии умысла в поступке виновного, классификация производится по ст.168 УК РФ.

    Обращение в милицию обязательно должно содержать подробное описание причиненного ущерба.

    Как написать заявление в полицию о порче имущества

    За повреждение или уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное преднамеренно (умышленно), предусматривается наказание статьей 167 УК РФ.

    Заявление пишется от руки, в произвольной форме, но должно содержать следующую информацию: Заявитель знакомится в полиции со ст.306 УК РФ об ответственности за ложные и клеветнические сведения. Документ подписывается и ставится дата обращения.

    В данном случае следует обращаться в ближайшее отделение полиции. Хотя, можно обратиться и не по адресу. Заявление в таком случае примут, но на его рассмотрение уйдет больше времени. За случайное, то есть, совершенное по неосторожности, повреждение или уничтожение имущества мера наказания указывается статьёй 168. Если деяние, совершенное против Вашего имущества, подпадает под эту статью, обращаться также следует в полицию.

    Когда стоимость испорченного имущества невелика (до 2 500 рублей), но наказать нарушителя все же хочется, следует написать заявление в полицию, но с просьбой о привлечении нарушителя к административной ответственности. В прокуратуру обращаются, как правило,когда в приёме заявления о порче имущества в отделении полиции было отказано. Для того чтобы Вам возместили ущерб, следует подать иск в суд.

    В принципе, возмещение убытков может быть рассмотрено и в рамках заседания, посвященного уголовному делу. Но чтобы наверняка получить компенсацию, следует все же об этом позаботиться.

    Составляем заявление о порче имущества Если же Вы желаете лично убедиться, что заявление точно даст делу ход, можете написать его по предложенному в полиции образцу или заполнить его дома. Подав его, требуйте соответствующий талончик. Иначе дело обстоит с иском. Данная бумага обязательно подаётся в письменном виде.

    К тому же, чтобы её приняли к рассмотрению, необходимо соблюсти установленные законом требования и сроки подачи заявления о порче имущества.

    Образец заявления в полицию о порче имущества

    Общепринятый образец иска о порче имущества для суда

    Дополнительно потерпевший, им может быть гражданин или юридическое лицо, подает заявление в судебную инстанцию для взыскания с нарушителя закона возмещения за нанесенный ущерб. Потерпевшее лицо может обратиться для взыскания с ответчика денежной компенсации еще до того, как суд вынесет решение.

    Подавать гражданский иск необходимо в тот суд, где будет рассматриваться уголовное дело о порче имущества. Для оформления в интернете можно скачать образец иска о порче имущества для суда Когда пострадавшее лицо обнаружит факт повреждения собственности, ему также необходимо определить размер убытков (самостоятельно или с помощью оценщика) и обстоятельства, из-за которых это произошло. В зависимости от этих факторов необходимо: Подаваемые в разные органы власти документы похожи по своему содержанию, они должны соответствовать форме деловых бумаг, например: При оформлении заявления в один из правоохранительных органов (полиция, прокуратура) следует придерживаться простых правил заполнения бумаги: Образец заявления об отмене заочного решения суда поможет корректно составить ходатайство и повысить шансы на положительное решение по нему.

    Как правильно оформить заявление в суд о восстановлении на работе, читайте тут. Имущество собственника может быть уничтожено полностью, когда нет никакой возможности восстановления, или частично, что можно исправить с помощью ремонтных работ.

    По закону размер убытка, нанесенного противоправными действиями третьих лиц, классифицируется, при:

    Образец заявления в полицию о порче имущества

    Можно подать иск на своего обидчика о возмещении убытков за испорченное имущество уже после вынесения обвинительного приговора суда. Сделать это можно по месту проживания ответчика.

    Если же имущество не было уничтожено, а было повреждено, то размер убытков будет определяться, исходя от цены, которую необходимо потратить на ремонт имущества. Доказать размер материального вреда проще, чем обосновать сумму за моральные страдания.

    Так, в иске вы должны доказать связь между моральным страданием и действиями злоумышленника. Можете просить любой размер компенсации от своего обидчика, но суд в своем решении самостоятельно определится с тем, какую компенсацию вам выплачивать, исходя из поданных доказательств.