Куда обратиться для востановление документов на машину и прав

Куда обратиться для востановление документов на машину и прав

Утеря или утилизация: как восстановить документы на машину и права

Это объясняет, почему так важен год утилизации авто. Для восстановления документов, прежде всего, необходимо найти бывшего владельца машины, который сдал ее на утилизацию и за отдельную плату договориться с ним поставить транспорт на учет в ГИБДД. Заранее следует быть готовым заплатить за данную «услугу».

Утилизированное авто не может передвигаться самостоятельно, а только на эвакуаторе Как правило, мало кто из бывших владельцев захочет заниматься бумажной волокитой постановления автомобиля на учет. Целесообразно будет оформить доверенность на нового владельца. Последовательность действий предполагает написание заявления владельцем в органы ГИБДД, которыми автомобиль был снят с учета.

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  1. реквизиты паспорта ТС, доверенности.
  2. год выпуска ТС;
  3. серийный номер кузова, двигателя;
  4. марку и номер машины;

После подачи заявления следует привезти автомобиль на эвакуаторе к отделению ГИБДД.

Ключевые моменты процедуры восстановления водительских прав при утере

Чтобы восстановить водительское удостоверение, нужно поступить следующим образом.

  1. Обратиться в ГИБДД.
  2. Написать заявление.
  3. Собрать необходимый пакет документов.
  4. Получить дубликат.

Эта процедура будет неизменной в любой ситуации: и при утере прав, и при их хищении. В законе не прописано, в какие именно сроки нужно обращаться в ГИБДДД для восстановления водительских прав при утере или краже. Восстановление водительского удостоверения при утере можно производить в любое время, когда это необходимо.

Нужно собрать полный пакет документов. Список всех документов для восстановления удостоверения водителя есть в пункте 30 правил выдачи водительского удостоверения . К обязательным документам для восстановления прав относят: В том случае, когда у регистрационного органа нет претензий по вопросу формы и подачи заявления, то дубликат водительского удостоверения выдается в тот же день. Такие права будут действительны только в течение 10 лет после получения водителем.
До того момента, как водителю выдадут дубликат, ему можно рассчитывать только на получение временного разрешения.

Оно становится временным основанием для езды на автомобиле. При получении временного разрешения требуется оплатить госпошлину. Временное разрешение действует только в течение двух месяцев.

Также должностное лицо вправе назначить иной срок, который не превышает двух месяцев. Все это время документ будет иметь юридическую силу.

По результатам проверки водителю выдаются новые права.

Временное разрешение подлежит изъятию, даже когда срок его действия еще не истек.

В выдаче нового водительского удостоверения могут отказать в таких случаях:

  1. автомобилист не предоставил полный пакет документов;
  2. водитель находится в розыске;
  3. в документе присутствуют помарки, пометки, которые подвергают сомнению его подлинность;
  4. автомобилист лишен права управлять транспортным средством;

Также в выдаче водительского удостоверения будет отказано, если установлен факт подделки прав. Если Вы не согласны с отказом в выдаче — попросите письменный отказ. И помните — действия сотрудника ГАИ можно обжаловать.

Здесь мы расскажем, как это сделать.

Как восстановить утерянные права? Рассказывает юрист:

Восстановление прав и документов на машину

Такая езда закончится штраф стоянкой.

Для автомобилиста это форменное издевательство. Милиция Вы можете сразу же навестить отделение милиции и написать заявление об УТЕРЕ документов.

Но не реже чем права, теряется и техпаспорт. Тогда, нужно незамедлительно отправиться в МРЭО, выбрав отделение, где авто регистрировалось. Требуемый пакет документов для получения дубликата:

  1. Паспорт или другое удостоверение с фотокарточкой.

Нужно для подтверждения личности.

  • Документ, позволяющий подтвердить право владения конкретным транспортом, допускается договор купли-продажи.

    Возможно использование генеральной доверенности для выполнения процедуры без хозяина.

    После сбора необходимой документации оплачивают госпошлину, достигающую 500 рублей. Квитанцию сохраняют для предъявления.

    Все необходимые документы предоставляются в оригинале, а не в копиях. Тогда в органы внутренних дел придется идти в любом случае, а, возможно, в зависимости от сопутствующих обстоятельств, придется еще и доказывать свою непричастность к этим обстоятельствам. Каждый автомобилист в этой ситуации решает сам, как ему поступить. Если документы были целенаправленно украдены, т.е. интерес для воров предоставляли именно документы, то лучше обратиться в полицию и написать заявление о краже.
    Неизвестно, как эта кража может отразиться в будущем.

    Временное разрешение не имеет своих номера и серии, как все государственные документы, в нём ставят отметку «взамен утраченного». Во время получения дубликата прав или после завершения срока действия временное разрешение необходимо сдать обратно.

    Надеемся, что наша статья поможет вам восстановить документы на машину безопасно и быстро. Запомните главное, любое дело нуждается во времени и приложенных силах.

    Отнеситесь к процессу восстановления с некоторой выдержкой и пониманием.

  • Потерял ПТС на машину

    Все остальные расходы минимальны и включают в себя проезд один раз до отделения МРЭО ГИБДД, ну и интернет-соеднинение в случае подачи заявления через Госуслуги (инструкция ниже).

    Теперь давайте пошагово рассмотрим порядок восстановления ПТС после потери в двух вариантах: при обращении в ГИБДД напрямую или через портал Госуслуги. Если Вы потеряли ПТС, и Вам нужно его восстановить, то сделать в 2019 году это предельно просто. Если кратко, то нужно написать заявление, оплатить госпошлину и получить новый паспорт автомобиля.

    А теперь подробнее! 1. Для начала Вам необходимо найти отделение МРЭО ГИБДД в Вашем городе.

    Сделать это можно на официальном сайте ГИБДД через раздел контактов, предварительно выбрав свой регион пребывания (не обязательно проживания).

    3. Далее необходимо написать заявление на восстановление ПТС. Вы можете это сделать непосредственно в ГИБДД, прихватив с собой листок формата A4 и ручку, и по образцу на стойке в отделении заполнить заявление.

    Но можно сделать это и дома. Форма заявления на восстановление ПТС не утверждена формально, поэтому пишется в свободной форме.

    4. Теперь приступаем к сбору всех документов. Список их короткий: Это всё. В данном случае не нужно будет ни свидетельство о регистрации авто, никаких других документов.

    Инструкция по получению нового ПТС ещё проще, чем через обращение в отделение ГИБДД напрямую.

    Мы приведём весь процесс восстановления со скриншотами с компьютерной версии сайта, но в мобильной версии разобраться ещё легче, и всё аналогично. 1. В первую очередь, Вам нужно перейти на портал Госуслуг — Gosuslugi.ru. Если Вы ещё не зарегистрированы на портале (ссылка на регистрацию), то обязательно нужно это сделать.

    Вам потребуется Email и номер телефона, а также Ваши персональные данные для этого. Если Вы зарегистрированы, нужно просто авторизоваться. 2. Далее переходим в раздел «Транспорт и вождение», сначала наведя курсор на пункт меню вверху под названием «Каталог услуг» и кликнув на нужный нам выпавший подпункт меню.

    3. Идём дальше, теперь нам представлены на выбор группы услуг по категориям. Нам, разумеется, нужно выбрать регистрационную группу.

    4. Теперь выберите услугу под названием «Изменение регистрационных даных». 5. Затем нажимаем на ссылку

    «Получение СТС, ПТС или регистрационных знаков взамен утраченных или непригодных для использования»

    и переходим непосредственно в услугу. Осмотр транспортного средства производится при смене собственника, при регистрации официально внесённых изменений в конструкцию автомобиля и ряде других случаев.

    К таковым не относится восстановление ПТС.

    Как восстановить утерянные документы на машину?

    Если данная процедура затянулась, значит, информация об утерянном ПТС не прошла проверку по базам ГИБДД.

    Это чётко регламентирует пункт 57 того же Приказа №605: Поэтому данный вопрос при Вашем подозрении на возможные несоответствия требованиям Техрегламента и одна из самых бюрократических процедур ГИБДД Вас беспокоить не должны. Следовательно, за потерянный ПТС не предусмотрена эвакуация на штрафстоянку и другие меры обеспечения. Наказания за это как такового вообще нет.

    ВНИМАНИЕ! Не стоит указывать ПТС, как украденный, т.к. В МРЭО ГИБДД по месту пребывания предоставляете:

    • ПТС.
    • Квитанцию об оплате госпошлины в сумме 500 рублей, и 350 рублей за внесение изменений, если ПСТ остался старый.
    • Заявление по образцу.
    • Паспорт РФ.

    Для заказа дубликата полиса ОСАГО следует обратиться в отделение страховой компании, которая выдала утерянный полис.

    сроки изготовления дубликата будут зависеть от расследования уголовного дела. Вместе с заменой ПТС потребуется заменить свидетельство СТС. Выдача дубликата СТС происходит так же, как и оформление нового ПТС.

    Потеряны все документы, что делать?

    Шаг 1.

    Изготавливают дубликат бесплатно, сроки действия нового полиса ОСАГО должны совпадать со сроками на утерянном документе.

    Прежде всего, необходимо восстановить главное удостоверение личности.

    Без гражданского паспорта остальные документы восстановить будет невозможно. Если Ваш гражданский паспорт украли, обратитесь в ОВД по месту хищения.

    На основе заявления будет возбуждено уголовное дело. Попросите предоставить Вам копию постановления о возбуждении уголовного дела и о признании Вас потерпевшим.

    Если паспорт потерян, то в ОВД обращаться не нужно.

    Следует заявить о пропаже в Федеральную миграционную службу.

    Там Вам предоставят квитанцию на оплату штрафа за утерю паспорта (100-300 руб.). Шаг 2. Далее восстанавливаем водительское удостоверение.

    С собой нужно будет иметь паспорт или временное удостоверение личности и медицинскую справку. Фотографию для водительского удостоверения, как правило, делают сотрудники ГИБДД.

    Также потребуется оплатить гос.

    пошлину за изготовления новых прав (800 руб.). Временные права выдадут сразу. Новое водительское удостоверение выдадут в течение 30 дней с момента обращения.

    Шаг 3. Восстанавливаем полисы ОСАГО и КАСКО.

    Оповестите представителей страховой компании об утере остальных документов.

    Если Вы страховались через kasko-prosto.ru, мы поможем Вам оперативно восстановить потерянные страховые полисы. Шаг 4. Далее занимаемся восстановлением документов на автомобиль.

    Для восстановления утраченного ПТС необходимо обратиться в местное отделение МОТОТРЭР (Межрайонный отдел технического осмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы). При себе нужно будет иметь следующий комплект документов: Само транспортное средство предоставлять для осмотра не нужно. Срок восстановления ПТС зависит от загруженности органов ГИБДД.

    Если повезёт – дубликат получите в день обращения. После завершения всех процедур, помимо ПТС со штампом «ДУБЛИКАТ» Вы получите новое свидетельство о регистрации ТС. Случай, когда СТС был утрачен вместе с паспортом ТС, мы рассмотрели Выше.

    Новое свидетельство тогда выдается при восстановлении ПТС.

    Шаг 5. Только после восстановления утерянных ПТС и СТС можно вновь сесть за руль автомобиля. Остался последний шаг – получение новой диагностической карты.

    Как восстановить утерянные документы на машину?

    От этого прямо зависит размер пошлины – за временное придется заплатить 800 рублей, за новые права 2000 рублей.

    После оплаты госпошлины с грамотно написанным заявлением, справкой из полицейского участка, квитанцией об оплате пошлины и паспортом требуется обратиться в местную автоинспекцию. Медицинская справка при восстановлении потерянного документа не требуется. Новое удостоверение выдается обычно на протяжении одного часа.

    При краже документов или при их утере, потребуется восстановить СТС, талон ТО, ПТС и полис ОСАГО – все одновременно или по отдельности. Стоит рассмотреть процесс восстановления каждого документа в отдельности.

    Чтобы получить копию документа, потребуется предоставить в автоинспекцию следующие документы: Чтобы получить дубликат данного документа необходимо представить паспорт транспортного средства и личные документы его владельца.

    Потерял ПТС на машину

    Все остальные расходы минимальны и включают в себя проезд один раз до отделения МРЭО ГИБДД, ну и интернет-соеднинение в случае подачи заявления через Госуслуги (инструкция ниже). Теперь давайте пошагово рассмотрим порядок восстановления ПТС после потери в двух вариантах: при обращении в ГИБДД напрямую или через портал Госуслуги.

    Если Вы потеряли ПТС, и Вам нужно его восстановить, то сделать в 2019 году это предельно просто. Если кратко, то нужно написать заявление, оплатить госпошлину и получить новый паспорт автомобиля.

    А теперь подробнее! 1. Для начала Вам необходимо найти отделение МРЭО ГИБДД в Вашем городе. Сделать это можно на официальном сайте ГИБДД через раздел контактов, предварительно выбрав свой регион пребывания (не обязательно проживания).

    3. Далее необходимо написать заявление на восстановление ПТС.

    Вы можете это сделать непосредственно в ГИБДД, прихватив с собой листок формата A4 и ручку, и по образцу на стойке в отделении заполнить заявление.

    Но можно сделать это и дома. Форма заявления на восстановление ПТС не утверждена формально, поэтому пишется в свободной форме. 4. Теперь приступаем к сбору всех документов. Список их короткий: Это всё. В данном случае не нужно будет ни свидетельство о регистрации авто, никаких других документов.

    Инструкция по получению нового ПТС ещё проще, чем через обращение в отделение ГИБДД напрямую.

    Мы приведём весь процесс восстановления со скриншотами с компьютерной версии сайта, но в мобильной версии разобраться ещё легче, и всё аналогично. 1. В первую очередь, Вам нужно перейти на портал Госуслуг — Gosuslugi.ru. Если Вы ещё не зарегистрированы на портале (ссылка на регистрацию), то обязательно нужно это сделать.

    Вам потребуется Email и номер телефона, а также Ваши персональные данные для этого. Если Вы зарегистрированы, нужно просто авторизоваться.

    2. Далее переходим в раздел «Транспорт и вождение», сначала наведя курсор на пункт меню вверху под названием «Каталог услуг» и кликнув на нужный нам выпавший подпункт меню. 3. Идём дальше, теперь нам представлены на выбор группы услуг по категориям. Нам, разумеется, нужно выбрать регистрационную группу.

    4. Теперь выберите услугу под названием «Изменение регистрационных даных». 5. Затем нажимаем на ссылку

    «Получение СТС, ПТС или регистрационных знаков взамен утраченных или непригодных для использования»

    и переходим непосредственно в услугу. Осмотр транспортного средства производится при смене собственника, при регистрации официально внесённых изменений в конструкцию автомобиля и ряде других случаев.

    К таковым не относится восстановление ПТС. Это чётко регламентирует пункт 57 того же Приказа №605: Поэтому данный вопрос при Вашем подозрении на возможные несоответствия требованиям Техрегламента и одна из самых бюрократических процедур ГИБДД Вас беспокоить не должны. Следовательно, за потерянный ПТС не предусмотрена эвакуация на штрафстоянку и другие меры обеспечения.

    Наказания за это как такового вообще нет.

    Пошаговая инструкция, как восстановить утерянные права

    . Разбираем с вопрос получения водительского удостоверения

    МРЭО – это межрайонный регистрационно – экзаменационный отдел ГИБДД, который в числе прочих задач осуществляет выдачу и замену водительских удостоверений.

    Сначала нужно написать заявление об утере прав. Вместе с заявлением нужно предоставить следующие документы:

    • удостоверение личности (паспорт);
    • чек об оплате государственной пошлины;
    • экзаменационная карточка, подтверждающая обучение в автошколе и успешную сдачу экзаменов;
    • фотография (при получении прав нового образца фотографию делают на месте).

    Есть ряд правил на тот случай, если вас лишили прав, те.е они утеряны или выкрадены: Если водитель после получения дубликата находит утерянный ранее оригинал, то его необходимо сдать в отделение ГИБДД, как ставший недействительным. Восстановление обойдется в сумму от двух до шести тысяч рублей.

    Из каких трат складывается сумма:

    • При подаче документов на получение водительского удостоверения необходимо оплатить государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

    Если заявитель не имеет водительской карточки, подтверждающей его обучение в автошколе, ему придется получать дубликат только после сдачи экзамена. В подобном случае расходы возрастут примерно до шести тысяч. Если случай потери прав произошел в другом регионе, а водитель не имеет временной регистрации – права он сможет восстановить только по месту прописки.

    Если же временная регистрация имеется, в ГИБДД нужно будет представить подтверждающую ее бумагу. Предъявив пакет этих бумаг и оплатив пошлину, размер которой на данный момент равен 800 рублям, можно получить временное удостоверение. Срок его получения зависит от загруженности отделения ГИБДД и количества обратившихся человек, проще говоря, от очереди.

    В связи с тем, что на временных правах отсутствует ваша фотография они будут действительны только при предъявлении вами паспорта или другого документа, способного подтвердить вашу личность. Временное водительское удостоверение включает в себя следующие данные: Временный документ заверяется печатью и подписью выдающего его инспектора.

    Временное разрешение на управление транспортным средством является действительным в течение двух месяцев.

    Образец временного разрешения на право управления транспортным средством: Отказать в восстановлении и выдаче нового водительского удостоверения могут лишь в случаях, когда не представлен полный пакет документов, они просрочены или – при неоплате государственной пошлины.

    Главное учитывать, что при нахождении утерянных водительских прав, пользоваться ими будет уже нельзя.