Медицинская помощь ииеющим вид на жительство

Медицинская помощь ииеющим вид на жительство

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, лицам без гражданства и другим категориям граждан

1. Граждане СНГ, имеющие вид на жительство (Армения, Казахстан, Молдова, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан) Скорая и неотложная помощь: БЕСПЛАТНО Плановая медицинская помощь: ПЛАТНО 2.

Граждане СНГ, временно пребывающие на территории РБ (Армения, Казахстан, Молдова, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан,) не имеющие вида на жительство Скорая и неотложная помощь: БЕСПЛАТНО Плановая медицинская помощь: ПЛАТНО 3. Иностранные граждане, не входящие в СНГ, временно пребывающие на территории РБ без вида на жительство Плановая медицинская помощь: ПЛАТНО 4. Иностранные граждане, не входящие в СНГ, имеющие вид на жительство Скорая и неотложная помощь: БЕСПЛАТНО Плановая медицинская помощь: БЕСПЛАТНО 5.

Граждане Российской Федерации: имеющие вид на жительство; временно проживающие на территории РБ и работающие по трудовым договорам Скорая и неотложная помощь: БЕСПЛАТНО Плановая медицинская помощь: БЕСПЛАТНО 6. Граждане РФ, временно пребывающие на территории Республики Беларусь без вида на жительство Скорая и неотложная помощь: БЕСПЛАТНО Плановая медицинская помощь: ПЛАТНО 7. Граждане РФ, временно или постоянно пребывающие на территории РБ, имеющие звание Героя СССР, кавалеры орденов Славы трех степеней Скорая и неотложная помощь: БЕСПЛАТНО Плановая медицинская помощь: БЕСПЛАТНО 8.

Инвалиды и участники гражданской войны и ВОВ, участники боевых действий на территории др. государств и т.д. (Армения, Грузия Казахстан, Молдова, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан) Скорая и неотложная помощь: БЕСПЛАТНО Плановая медицинская помощь: БЕСПЛАТНО 9. Инвалиды, являющиеся иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающие на территории РБ Скорая и неотложная помощь: БЕСПЛАТНО Плановая медицинская помощь: БЕСПЛАТНО 10.

Ветераны, являющиеся лицами без гражданства, иностранными гражданами постоянно проживающие на территории РБ, если иное не установлено международными соглашениями Скорая и неотложная помощь: БЕСПЛАТНО Плановая медицинская помощь: БЕСПЛАТНО 11 Иностранные граждане, имеющие статус беженца и члены их семей

Имеет ли право человек с видом на жительство получить высокотехнологическую медицинскую помощь в Федеральных лечебных

учреждениях?

И на основании какого правового документа.

Спасибо. Здравствуйте! ИГ с ВНЖ в РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1.09.2005 года имеют право на оказание скорой и плановой медицинской помощи. Высокотехнологическая помощь оказывается только гражданам РФ. Порядок получения квот на высокотехнологическую помощь регулируется следующими нормативными актами: 1) Федеральным законом

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

, 2) Приказом Минздравсоцразвития от 28 декабря 2011 года № 1689 н.

Комплект документов, направляемых в Комиссию субъекта РФ, должен содержать: Выписку из протокола решения Врачебной комиссии. Письменное заявление пациента (его законного представителя, доверенного лица), содержащее следующие сведения о пациенте: фамилия, имя, отчество (при наличии), данные о месте жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство, почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений, номер контактного телефона (при наличии), электронный адрес (при наличии).
Согласие на обработку персональных данных гражданина (пациента).

Копии следующих документов: паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет), полис обязательного медицинского страхования пациента (при наличии), выписка из медицинской документации пациента за подписью руководителя медицинской организации по месту лечения и наблюдения пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз.

Для лиц с видом на жительство такой вид мед помощи нормативными актами РФ не предусмотрен, только для граждан России, так как деньги расходуются из федерального бюджета.

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

Далее необходимо будет обменять временный документ на постоянный. Все процедуры выполняются бесплатно.

Есть одна лазейка в законодательстве, позволяющая получить полис иностранным гражданам.

Для этого нужно официально иметь статус беженца.

Такие граждане по закону страны получают специальное свидетельство — удостоверение беженца. Имея подобный документ, гражданин имеет право обратиться в любую страховую компанию о предоставлении полиса медицинского страхования.

Если решение по полису будет отрицательным, то ходатайство уже теряет легитимную силу. В таком случае получить медицинскую помощь можно будет только на коммерческих условиях. Для получения полиса работающий гражданин из вышеуказанных государств должен обратиться с заявлением в любую страховую компанию на свой выбор.

Нужно предоставить только паспорт, страховой номер лицевого учёта, трудовой договор и уведомление о прибытии. Остальные документы можно не сдавать.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

Это требование отражено в законе №74-ФЗ от 01 января 2015 года. Сертификат выдается после прохождения комплексного экзамена, состоящего из трех частей:

  • Тест по русскому языку. На его прохождение отводится 75 минут;
  • Тест по истории России. Занимает 30 минут;
  • Тест по законодательству РФ. На его выполнении дается 30 минут.

Стоимость экзамена составляет 5300 рублей.

В случае неудачного прохождения деньги не возвращаются. Также не получится вернуть потраченную сумму, если в процессе экзамена мигрант нарушит установленные правила. Сертификат не нужно предоставлять: Для допуска к экзамену на вид на жительство достаточно оплатить его стоимость, предоставить паспорт и миграционную карту. Сертификат действителен в течение 5 лет. Участники Госпрограммы по добровольному переселению вправе стать обладателями РВП без учета квот.

Медицинская помощь ииеющим вид на жительство

подать заявление.

При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ и СНИЛС ребенок получает лечение по полису ОМС Иностранные граждане , имеющие вид на жительство, также могут получить полис ОМС, до конца календарного года. Если в паспорте иностранного гражданина есть штамп «Разрешение на временное проживание», то полис ОМС оформляется на срок действия разрешения на временное проживание в РФ.

  1. При обращении в офис или на сайте заполнить заявление,
  2. Получить временное свидетельство, действительное в течение 30 рабочих дней.
  3. Узнать о готовности полиса.
  4. Получить полис в офисе или заказав курьерскую доставку.

Возраст Гражданство/статус НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ — паспорт одного из родителей(опекунов) — СНИЛС ребенка (при наличии) — паспорт одного из родителей(опекунов) о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о приёме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории — вид на жительство или отметка о разрешении на временное проживание в РФ — вид на жительство или отметка о разрешении на временное проживание в РФ — перевод иностранного паспорта (нотариально заверенная копия) — трудовой договор (обязательно) — отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания ООО «Медстрах» 107140 , Москва , ул.

Верхняя Красносельская, д.20, стр.1 Многоканальный телефон: +7 (495) 777 23-23 Ваше сообщение отправлено. Наши специалисты свяжутся с вами В случае утери или изменения номера телефона вам необходимо связаться с менеджером Для подтверждения регистрации, пожалуйста, введите код от личного кабинета, который через несколько секунд придет вам в SMS ЗАО МСК «ИКАР» 121309, Москва, Физкультурный пр-д, д. 6. Тел. 142-72-26, 142-73-28.

ЗАО МАСК «МАКС-М» 107031, Москва, Нижний Кисельный пер. д. 5/23. Тел. Чтобы обеспечить его реализацию, была принята система обязательного медицинского страхования, получившая законодательное закрепление в ФЗ 29.11.2010 №326-ФЗ. В рамках этой системы действует правило, по которому каждый гражданин должен иметь полис ОМС. Это особенно важный момент для иностранок, которые собираются забеременеть и родить ребенка в России.
Re: Полис медицинского страхования ОМС иностранцам с РВП и ВНЖ Re: Полис медицинского страхования ОМС иностранцам с РВП и ВНЖ Re: Полис медицинского страхования ОМС иностранцам с РВП и ВНЖ СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии) 1. Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства 3.

С 1 мая 2018 года введена система штрафов за ее отсутствие – от 2 до 5 тысяч руб., а если правонарушение было сделано в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской областях – до 7 тыс. руб., иногда с выдворением за пределы страны, если нарушение повторилось дважды за 1 год (ст.

18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Минимальная сумма страховки по ДМС для иностранцев составляет 100 тыс. Еще один документ, с которым иностранец может оказаться в России – это удостоверение беженца.

Может ли иностранец рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в России?

ОМС являет собой целостную систему предоставления бесплатной медицинской помощи всем, кто находится в пределах России – это значит, что и иностранные граждане также имеют право получить заветный полис.

Официально трудоустроенные иностранцы могут не беспокоиться по поводу медицинского страхования – законодательство предписывает работодателям перекладывать все заботы по поводу страховки иностранца на свои плечи. А вот зарубежным гражданам, которые не работают, придется сложнее. Прочитайте статью и узнайте, как иностранцам можно получить полис ОМС с РВП и видом на жительство.

По ФЗ №115 РВП (разрешение на временное проживание) удостоверяет право зарубежного гражданина оставаться в РФ до момента получения вида на жительство.

РВП предоставляется только один раз максимум на 3 года лицам, достигшим 18 лет, и не подлежит продлению. Разрешение на временное проживание имеет форму отметки в паспорте, а не физического документа.

Вид на жительство (ВНЖ) позволяет лицу проживать в стране постоянно, свободно въезжать на ее территорию, выезжать с нее. Статус беженца дается в 3-х случаях:

  1. Жизни человека угрожает опасность вследствие политических, расовых, религиозных преследований.
  2. Лицо страдает от дискриминации, но государство не предпринимает никаких мер для пресечения этого.
  3. Преследование организовано группой лиц, наделенных властью.

Независимо от основания пребывания в РФ иностранцам для получения ОМС нужно предъявить паспорт, заявление установленной формы и (при наличии) СНИЛС.

Еще один документ, с которым иностранец может оказаться в России – это удостоверение беженца.
У безработных иностранцев есть несколько вариантов:

  1. Прибегнуть к платному медицинскому обслуживанию.
  2. Заключить договор добровольного медицинского страхования (ДМС). Стоимость минимального пакета услуг – всего 1500 рублей, что совсем немного по европейским меркам. Самый дорогой пакет обойдется в 4500 рублей.

Если иностранный гражданин имеет вид на жительство, он даже в случае безработицы может стать обладателем медицинского полиса.

Если лицо обладает статусом беженца, то, согласно ФЗ «О беженцах», ему придется дополнить пакет бумаг одним из следующих документов: Какой из перечисленных документов будет предоставлен беженцем, роли не играет.

Для этого ему достаточно обратиться в любую страховую организацию, занимающуюся выдачей полисов ОМС. Дети до 1 года и беременные женщины могут пользоваться услугами скорой помощи бесплатно независимо от гражданства и наличия полиса медицинского страхования.

Врачи, требующие деньги с этих граждан, нарушают закон. Также льготные условия предоставляются гражданам республики Беларусь, находящимся в РФ – как временно пребывающим, так и постоянно живущим в России белорусам бесплатная медпомощь оказывается в том же порядке, что и россиянам.

Получение бесплатной мед помощи про родах до получения РВП

.

Право на высокотехнологическую медицинскую помощь иностранным гражданам.

Получение медицинского полиса при наличии разрешения на временное проживание

Какие права на оказание медицинской помощи имеет иностранец с видом на жительство в России, в частности меня интересует получение квоты на ВМП?

Загрутдинова Светлана Фаритовна Мне 28 лет, я живу в Москве 8 лет с мужем и дочкой, дочка учится в 3 классе мы получили разрешение на временное проживание, как мне сделать страховой полис и какие документы и где мне обратиться, мы из Молдовы. Сырбу Наталья Петровна

Страхование иностранных граждан в России

Иностранцы, постоянно или временно находящиеся в России, занятые в области трудоустройства, и постоянно проживающие граждане без места работы, обладают следующими правами при получении врачебных услуг: Получение услуг врачей по ОМС возможно только при страховании. К лицам, которые могут претендовать на оформление обязательного медицинского страхования, причисляются: Получение документа обязательного медицинского страхования осуществляется следующим образом:

  1. Он является действительным на всей территории РФ. Помощь оказывается в стандартном объеме вне зависимости от местонахождения лица;
  2. На основании документа иностранец может получить помощь по месту проживания исключительно в организациях, принимающих участие в реализации проекта ОМС. К ним причисляются государственные госпитали, поликлиники и ряд частных медицинских учреждений;
  3. Каждый гражданин может иметь один полис. При оформлении второго, первый теряет свою силу и не может более использоваться;

Гражданин, обладающий ОМС, по ФЗ №362 обладает правом заменить по своему усмотрению СМО путем написания заявления в другую организацию.

Участие работодателя из процесса исключается.

При замене страховой организации требуется предъявить:

  • Паспорт гражданина другой страны;
  • Вид на жительство или разрешение на проживание;
  • Заявление. Образец рекомендуется взять в офисе страхового агентства.

Как узнать номер полиса ОМС нового образца? Перейдите по ссылке и следуйте инструкции.

Все программы можно разделить на две категории:

  1. Специализированный полис: оказание услуг при беременности, лечение и профилактика определенного заболевания.;
  2. Общенаправленный полис: услуги, которые в большей степени оказываются терапевтом.

Стоимость ДМС зависит от перечня страховых рисков и периода его действия.

Для его оформления гражданам требуется:

  • Загранпаспорт;
  • Карта мигранта;
  • Справка о постановлении на учет;
  • При получении полиса юридическим лицом потребуется доверенность от генерального директора организации.

На основании полиса добровольного медицинского страхования можно получить следующие виды медицинской помощи (базовая программа):

  1. Оказание первой помощи в амбулаторных условиях;
  2. Стоматологические услуги;
  3. Услуги, оказываемые скорой помощью: экстренная и срочная госпитализация;
  4. Стационарная помощь: услуги терапевта.

Большинство страховых компаний предлагает специальные программы для обучающихся. Они подразумевают ограниченный круг врачебных услуг и низкую плату:

  • Срочная госпитализация, вызов скорой помощи;
  • При неотложной необходимости вызов врача по месту жительства;
  • Лечение в поликлинике;
  • Репатриация.

В заключение вышесказанному приведем несколько заключений:

Обязательное медстрахование для обладателей РВП в 2018 году

Бесплатными услуги медработника, однако, будут только до устранения угрозы для жизни и здоровья. Все последующие манипуляции, которые понадобятся после стабилизации состояния, больной оплачивает сам.

Кроме того, каждый иностранный гражданин вправе сам решать, приобретать данный полис или нет. Но прежде чем чаша весов склонится в ту или иную сторону, необходимо учесть несколько моментов:

  1. отсутствие страховки обязывает иностранного гражданина полностью оплачивать все медицинское обслуживание, которое он получит в России, начиная от консультации специалиста, заканчивая сдачей анализов.
  2. без ДМС невозможно получить разрешение на работу;

В рамках добровольного страхования владелец договора может получить: Невозможно оформить данный вид договора и инвалидам I и II группы, наркозависимым, а также лицам, возраст которых превышает 60-75 лет (в некоторых компаниях).