Может ли родственник истца быть свидетелем на судебном процессе

Может ли родственник истца быть свидетелем на судебном процессе

Да, близкие родственники могут быть свидетелями в гражданском процессе. А формально строго по закону препятствий для дачи свидетельских показаний родственниками нет.

Ведь они дают подписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст.ст.307, 308 Уголовного кодекса РФ. Согласно статье 69 Гражданского процессуального кодекса РФ (Свидетельские показания) 2.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди. 4.Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; 5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

Вопрос относится к ГПК. Решение суда строилось на показаниях одного свидетеля — жены истца.

Суд не отнесся к ее показаниям критически, хотя больше никаких доказательств у истца не было.

Какую роль может сыграть это при рассмотрении аппеляционной жалобы? совместно проживающие с потерпевшим spas , а кто у вас потерпевший и от чего он потерпел? о не допустимости в качестве доказательств показаний родственника истца На закон сошлетесь? Вот Вы ответчик, я — судья. Вы мне завляете такое ходатайство, а я Вас спрошу — почему? Недопустимость доказательства должна быть установлена законом.
Недопустимость доказательства должна быть установлена законом.

Кстати, по поводу ст. 60 ГПК РФ (и ст.

68 ПК РФ). Объясните мне, почему речь идет именно о законе, а не «федеральном законе»? Т.е. суды могут руководствоваться законами субъектов РФ? Кстати, по поводу ст. 60 ГПК РФ (и ст.

68 ПК РФ). Объясните мне, почему речь идет именно о законе, а не «федеральном законе»? Т.е. суды могут руководствоваться законами субъектов РФ? Причем показания у всех в чем то разные Доказать кто из них врет — практически не возможно.

Истец подписал мировое соглашение.

Вот-вот, а потом разговоры про соблюдение законности, когда можно «набрать» за бабки на стороне разного народу — и все дают «правдивые» показания, все якобы свидетели

Могут ли при гражданском иске быть свидетелями близкие родственники?

2.

Причем показания у всех в чем то разные Доказать кто из них врет — практически не возможно. Истец подписал мировое соглашение.
лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. 3. не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

4.вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; 5) уполномоченный по правам человека в российской федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Может ли родственник истца быть свидетелем на судебном процессе

Судья не знает УПК?

Может быть лицо сначала было свидетелем, затем в силу того, что частному обвинителю в силу его физической или психической немощи необходим по закону ЗП, становится им? А затем выступает в качестве свидетеля?

Хотя это подстраивание догадок под условия вопроса. А условия странные. Неужели суд настолько безграмотен? Сообщение отредактировал Никитыч: 25.11.2015 — 12:39 Может быть лицо сначала было свидетелем, затем в силу того, что частному обвинителю в силу его физической или психической немощи необходим по закону ЗП, становится им?

А затем выступает в качестве свидетеля?

Могут ли близкие родственники быть свидетелями в суде

Такая трактовка сложилась в советском гражданском процессе и перешла в российское правосудие.

Хотя это подстраивание догадок под условия вопроса. А условия странные. неужели суд настолько безграмотен? В суде престарелому человеку можно оскорблять обвиняемого,хихикать и вставлять различные комментарии во время допроса обвиняемого. У меня с законным представителем потерпевшего есть общий ребенок.
В связи с этим нередко возникает вопрос о законности таких действий со стороны инспекторов ГИБДД. Вызвали по телефону на допрос в качестве свидетеля, можно ли не являться и не свидетельствовать против родственников? 3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. Эти заметки предъявляются суду по его требованию и могут быть приобщены к делу; 4) получить возмещение расходов, связанных с явкой в суд для дачи показаний, предусмотренных статьей 125 настоящего Кодекса.

По заявлению свидетеля суд может дать распоряжение о выплате свидетелю аванса на упомянутые расходы.

Суд вправе привлечь к ответственности, установленной законодательством . 2. Свидетель — юридически незаинтересованное в исходе дела лицо.

Граждане, у которых заинтересованность носит юридический характер, привлекаются в процесс как лица, участвующие в деле (например, в качестве истца, ответчика, третьего лица и т.д.).

здесь нужна тонкая работа юриста в суде, по поиску несостыковок в покзаниях, чтобы суд признал такие показания сомнительными.

Может ли быть свидетелем в суде родственник

Статья 25.6 часть 1 КоАП РФ гласит о том, что свидетелем по делу о совершенном административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, обладающее достаточными знаниями о совершенном факте правонарушения. другой вопрос, что ваш представитель в процессе (юрист) может поставить перед судом вопрос о сомнении в правдивости показаний родственников, поскольку они могут быть заинтересованы в исходе дела.

Почему-то многие уверены, что, например, бабушки-дедушки, мамы-папы, сёстры-мужья-племянники, одним словом — родственники не могут быть свидетелями. Не знаю, откуда родился этот миф.

Могут. Возможность наличия у свидетеля иной, неюридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вообще не использовать такое лицо в качестве источника доказательств. в соответствии со ст. 41 ГПК свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к рассматриваемому делу. Это значит, что закон не устанавливает ограничений быть свидетелем ни по мотиву возраста, ни по мотиву родственных отношений.

Ограничения, установленные законом, носят иной характер. Их можно характеризовать как абсолютную и относительную неспособность быть свидетелем.

обладающие гражданской процессуальной правоспособностью (П.Ф. Елисейкин, М.А. Фокина). При этом не имеют значения родство, особые отношения (дружба, любовь, вражда, ненависть) свидетеля с одной или обеими сторонами, судьей, заседателями, секретарем судебного заседания, прокурором, а также возраст лица, дающего показания. Закон исходит из того, что суд в ходе исследования доказательств в состоянии правильно их оценить.

Свидетель — совершенно любое лицо. которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (п.1 ст.25.6 КоАП, ст.61 ГПК, ст.56 УПК).

Попытки вычеркнуть из числа свидетелей брата, свата или подругу детства, по причине их родственности и «заинтересованности», беспочвенны и противозаконны. Отказ внести этих свидетелей в протокол подпадает под диспозицию ст.292 УК «Служебный подлог».

Могут ли близкие родственники быть свидетелями в суде

Такая трактовка сложилась в советском гражданском процессе и перешла в российское правосудие.

Вызвали по телефону на допрос в качестве свидетеля, можно ли не являться и не свидетельствовать против родственников?

Распространенной практикой вызова на допрос к следователю (дознавателю) является звонок по телефону. По заявлению свидетеля суд может дать распоряжение о выплате свидетелю аванса на упомянутые расходы. Не служат поэтому доказательством сообщенные свидетелем фактические данные, основанные на сведениях, источник которых ему неизвестен.

ведь они дают подписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст.ст.307, 308 уголовного кодекса рф. Не лечитесь у трубочистов! 4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога.

им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

Могут ли быть свидетелями в суде родственники?

  1. Законодатель определяет, что судебный процесс осуществляется с целью восстановления объективной картины происшествия, с учетом всех особенностей дела. Именно по этой причине, формируется определенная необходимость осуществлять опрос свидетелей в судебном порядке;
  2. Устанавливается, что свидетелями могут стать граждане, которые имеют определенные сведения по существу рассматриваемого вопроса. Также определяется, что родственники могут выступать в качестве свидетелей на судебном процессе;
  3. Законодатель также устанавливает, что родственники могут воспользоваться своим правом не предоставлять свидетельских показаний в том случае, если они считают, что данные показания могут навредить обвиняемому или же ответчику.

То есть, становится вполне очевидным тот момент, что сегодня существует возможность свидетельствовать даже родственникам. Тем не менее, в определенных ситуациях предоставленные данные могут рассматриваться как предвзятые, именно по той причине, что предоставлены они родственниками. Статья 70 ГПК РФ устанавливает правила поведения свидетелей в суде.

Если же свидетель не явился в суд без предупреждения суда, то в данном случае формируется возможность. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» формирует четкое определение структуры работы судов, а также. Согласно статье 69 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетелями могут быть те люди, которые обладают какими-то знаниями по рассматриваемому делу.

Также, свидетелями могут. Повестка в суд предоставляется в соответствии со статьей 116 ГПК РФ. Повестка в суд свидетелям должна в своем составе содержать указание места, времени и даты проведения. Образование: Высшее юридическое Семейное положение: замужем О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Тема: Юристы, подскажите- может ли быть родственник свидетелем истца?

Вопрос- могу ли я, дочь, быть одним из свидетелей, а вторым мой муж?

Вам советую всё-таки найти свидетелей, самое простое — участковый и сам тот человек, который приносит повестку.

А я именно типа как про «понятых», что были на месте, видели то-то. Вам советую всё-таки найти свидетелей, самое простое — участковый и сам тот человек, который приносит повестку.

Про участкового спасибо . Не подумали об этом. не приходят? и фик с ними- решите без них письмо заказное ценное с уведомлением- там повестка) приходит к вам возврат письма- НЕ ОТКРЫВАТЬ ЕГО и на суде предъявить- что дескать вы отсылали, они не забрали главное- письмо не вскрыть а на суде показать содержимое не приходят? и фик с ними- решите без них письмо заказное ценное с уведомлением- там повестка) приходит к вам возврат письма- НЕ ОТКРЫВАТЬ ЕГО и на суде предъявить- что дескать вы отсылали, они не забрали главное- письмо не вскрыть а на суде показать содержимое Мы от юр.