Можно ли продать квартиру в процессе приватизации

Можно ли продать квартиру в процессе приватизации

Можно ли и как продать неприватизированную квартиру?

Следовательно, мы видим первый вариант решения проблемы — перед тем, как продать жилище, его нужно приватизировать. Допустим, вы не хотите тратить несколько недель на оформление приватизации, а желаете продать квартиру как можно быстрее. Что ж, здесь тоже есть свои пути:

  1. Самый простой вариант — это договориться с покупателем и, получив от него оговоренную сумму, прописать его в квартире, а самому выписаться. После этого приватизация становится уже проблемой не вашей, а нового хозяина.
  2. Второй способ иногда практикуют агентства, работающие с недвижимостью — схема с так называемой «буферной» квартирой. При таком варианте человек, приобретающий неприватизированную квартиру, передаёт вам деньги, на которые вы покупаете у агентства какую-то жилплощадь (квартиру-«буфер»). Затем происходит обмен уже приватизированного «буфера» на вашу неприватизированную квартиру: вы выписываетесь из квартиры, и туда с согласия местной власти прописывается покупатель. Затем вы продаёте «буфер» обратно агентству, получая на руки деньги. Такой способ используется, как правило, в Москве и других регионах, где местное законодательство допускает такие варианты обмена с передачей прав по договору социального найма.

Надо отметить, правда, что эти 2 варианта работают только в том случае, если ваша квартира вообще может быть приватизирована. Если же нет (жильё ведомственное, находится в военном городке и т.

п.) — можно даже не задумываться о продаже. Кроме того, при «буферной» схеме страдают интересы покупателя: если он уже использовал своё право на приватизацию, то собственником новой квартиры он уже не станет — так и останется лишь жильцом.

Поэтому всё-таки наилучшим способом будет сначала приватизировать квартиру — даже если вы уже нашли покупателя и договорились с ним о внесении задатка. Избежать лишних проблем можно, если тщательно документировать каждый свой шаг. Поэтому: Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны.

Можно ли продать квартиру сразу после приватизации

Сегодня многих интересует вопрос почему не продаются квартиры в Москве? Это довольно актуальный вопрос, так как многие не понаслышке знают как трудно продать квартиру в Москве.

Ведь только во втором квартале в 2018 г.

продажи упали на сорок процентов. На сегодняшний день многих интересует вопрос почему долго продается квартира в Москве. И в правду это даже странно, ведь мегаполис манит все больше и больше людей. Восточный административный округ в Москве является одним из городских лидеров по количеству хрущевок, подлежащих сносу в процессе реализации государственной программы расселения из ветхого жилья. Многие люди задаются вопросом можно ли продать квартиру сразу после приватизации?
Сам процесс приватизации открыл много возможности владельцам.

Однако тут есть важные нюансы, о которых должен знать каждый.

Именно об этом и поговорим в этой статье. Обратите внимания на следующие моменты перед тем, как подписать договор: Ответ на вопрос можно ли продать квартиру сразу после приватизации очевиден, конечно можно, но это будет не выгодно.

А сама продажа квартиры после приватизации имеет ряд преимуществ:

  • После приватизации у владельца будут документы, которые будут необходимы во время продажи.
  • Если подождать 3 года после приватизации и лишь потом продать квартиру, то в этом сучий налог на доход будет снят.

Можно ли продать квартиру без её приватизации?

Вам понадобится: Кроме пакета документов обязательных к предоставлению, вам понадобится соблюсти следующие условия:

  1. Все лица, прописанные в квартире должны иметь адрес, по которому они будут прописаны после сделки, при этом количество выписываемых жильцов должно соответствовать количеству прописываемых;
  2. Обмениваемая жилплощадь должна быть больше 15 квадратных метров.

По факту обращения в риэлторскую компанию, вы вместе с агентом составляете заявление, в котором обозначается ваше желание обменять жилплощадь, на буферную недвижимость.

Как и когда можно продать приватизированную квартиру

Этот законодательный акт «развязал» руки нанимателям государственного жилья и предоставил им замечательные возможности: Но вместе с тем, новые владельцы жилищ получали и обременения в виде:

  • содержания квартиры и взносов на содержание и обслуживание общедомовой территории (подъезд, лифт и т.д.) за свой счет;
  • ежегодной уплаты налога на имущество.
  • жилплощадь из ведомственного жилого фонда;
  • жилье в аварийном и подлежащим сносу доме;
  • жилфонд военной части;
  • служебные квартиры.

Приватизированное жилье может быть собственностью:

  • несовершеннолетние дети;
  • дети-инвалиды;
  • инвалиды;
  • иждивенцы и другие категории социально незащищенных слоев населения.
  • после развода (когда жилье делится поровну между мужем и женой);
  • после суда (если один из них подал исковое заявление о выделении доли в квартире).

Данное обстоятельство может стать камнем преткновения при продаже приватизированной квартиры, поэтому к выбору формы собственности нужно отнестись со всей ответственностью и серьезностью еще до начала приватизации.

Данное заявление будет подано в администрацию вместе с аналогичным заявлением от покупателя, где буферная недвижимость будет обозначена, как его собственность.

Во избежание всевозможных неприятностей, необходимо до покупки жилища: Несведущему человеку весьма непросто будет самостоятельно разобраться во всех этих тонкостях, поэтому лучше подстраховаться и воспользоваться услугами профессионального юриста.

Но и здесь есть свои нюансы:

Вопрос: как продать приватизированную жилплощадь с несовершеннолетним ребенком?

Как продать квартиру после ее приватизации без налогов?

Если жилой объект по закону подлежит приватизации, то она выполняется по установленному порядку:

  • Жить в приватизированном жилье или продает его.
  • Сдать площадь арендаторам.
  • Перевести в категорию уставного капитала юридического лица и прочее.

Таким образом, продажа приватизированного жилого объекта ничем не обличается от обычной сделки, если все участники приватизации дали согласие на продажу, то есть получено разрешение от всех собственников.

Вопрос: можно ли продать свою долю в квартире без согласия? Вопрос: можно ли продать приватизированную недвижимость с прописанным человеком?
Однако квартира, полученная, так сказать, даром, рассматривается законом в качестве доходного объекта. Учитывая отсутствие временных границ, сделка при наличии свидетельства собственника, характеризуется двумя законными требованиями:

  • Завершением процедуры приватизации – госрегистрацией имущественных прав.
  • Выплатой после продажной налоговой суммы.

Справка.

Вывод. Если не спешить с продажей, а выждать 3 года, можно избежать налоговых выплат. Можно ли продать квартиру сразу после приватизации с минимальными налоговыми выплатами или без налогов?

Конечно без ограничений не обходится:

  • Вычет – одноразовая мера уменьшения налога.
  • Его величина не превышает двухмиллионную рублевую планку.
  • Полагается лишь физлицу – плательщику налога от получаемого дохода.

При соблюдении определенных условии продажи (когда приватизация оформлена, но три года еще не истекло) возможны варианты получения налогового вычета: Граждане, в спешном порядке продавшие приватизированные жилье и купившие новое, но еще не использовавшие вычет, собирают документацию для предоставления в налоговую службу по месту проживания.

Напоминаем, что если продать квартиру сразу после приватизации, то налог составит 13% от дохода (продажной цены объекта). Итак, по сути, от налога не уйти, но существует способ для возврата налоговой суммы. Им является приобретение нового жилья с последующим получением налогового вычета. Таким образом государство возвращает налог.

Какими документами необходимо располагать:

  • Декларацией.
  • Паспортом, точнее его заверенной копией.
  • Справкой, отражающей информацию о доходных источниках (выдается работодателем).
  • Соответствующим заявлением о просьбе сделать вычет.
  • Договором на покупку жилья с документальным подтверждением оплаты.

Документом, подтверждающим право собственника в отношении нового жилого объекта.

Вероятно, потребуются другие документы. Полный перечень подскажут сотрудники ФНС при личном обращении. Основная цель – подтвердить факт покупки нового жилья.

Например, гражданину РФ, оформившему пенсию в нынешнем году, полагается вычет за этот – 2017-й, а также период с 2014-го по 2018-ый.

Иными словами, охватывается время получения налогооблагаемого дохода физлица. Необходимо задекларировать весь период.

Видео сюжет расскажет о налоге с продажи квартиры в 2017 году

Можно ли продать неприватизированную квартиру и долю в ней: существующие законные способы?

Неприватизированное жилье лишает владельца преимуществ, доступных при оформлении недвижимости в собственность: Приватизация основана на добровольном согласии граждан и подразумевает честность проведения сделки. Процедура возможна единственный раз в жизни каждого гражданина в отношении одного объекта недвижимости. Категории жилых помещений, приватизация которых невозможна:

  • находящиеся в аварийном состоянии;
  • в общежитиях;
  • недвижимость закрытых военных городков;
  • служебные квартиры;
  • расположенные в частном секторе;
  • предназначенные для общественного пользования (ст.4 закона N 1541-1 от 4 июля 1991 г.).

Для реализации перечисленных квартир применяются альтернативные способы проведения сделки.

Каким бы способом ни проводилась реализация недвижимости, законодательство предусматривает уплату налога с прибыли в размере 13% от стоимости жилплощади (ст.224 НК РФ). Сделка производится при посредничестве агентства недвижимости.

Необходимо убедиться, что обмен жилыми помещениями не противоречит законодательству (ст.73 ЖК РФ). Последовательность действий при обмене следующая: Обмен занимаемой по договору социального найма жилплощади возможен при согласии членов семьи и проживающих совместно с нанимателем лиц (ст.72 ЖК РФ).

Больше всего рисков связано с реализацией неприватизированного жилья путем обмена:

  • агентство может «не захотеть» выкупать обратно квартиру, послужившую для обмена;
  • документы на жилплощадь, предоставленную риелтором, окажутся фиктивными;
  • неправильно составленные договора обмена и купли – продажи станут причиной аннулирования сделки.

При нежелании затевать судебные тяжбы или невозможности самостоятельно погасить долг по коммунальным платежам для продажи квартиры допустимы три способа: Наряду с пользой, оформление собственности на квадратные метры имеет и недостатки: Эти и другие поводы заставляют граждан продавать неприватизированное жилье, используя различные, к сожалению, не всегда законные способы.

Когда можно продать квартиру после приватизации?

рублей;

  • продажа квартиры осуществляется после трех лет владения ею.
  • В ином случае можно вернуть эти 13% с помощью налогового вычета, при одновременной продаже своего жилья и покупке нового. Особенности вычета ограничены следующими параметрами:

    1. максимальная сумма налогового вычета составляет 13% от 2 млн. рублей, т.е. 260 тыс.;
    2. налоговый вычет может быть использован несколько раз;
    3. на погашение ипотечных процентов сумма налогового вычета увеличивается до 13% с 3 млн., т.е. 360 тыс.

    Данные особенности регулируются точно также, как и продажа квартиры, полученной любым другим способом.

    При этом при продаже жилья близкому родственнику налог не уплачивается. Продажа квартиры, находящейся в долевой собственности после приватизации, осложняется некоторыми бюрократическими проволочками, в частности, обязанностью предложить часть квартиры тем лицам, которые владеют другими частями.

    Квартира после приватизации, когда можно продавать без налогов?

    Все варианты являются законными.

    По НК РФ (ст. 220 п. 2 пп. 1) разрешается из стоимости продаваемого жилья делать вычет в размере 1 млн.

    рублей. Предоставляется такая возможность любому гражданину многократно за его жизнь.

    Ограничение в том, что применить вычет можно один раз за отчетный год. Обычно пользуются такой льготой при следующих обстоятельствах:

    1. Нет документации, подтверждающей приобретение жилья.
    2. Стоимость недвижимости менее 1 млн. рублей;
    3. Получение квартиры без каких-либо крупных расходов: в виде подарка или наследства;

    Например. Комната была подарена и через год продана новым владельцем за 800 тысяч рублей.

    После этой сделки не потребуется платить налог на получение доходов, так как прибыль от продажи меньше установленного по закону вычета.

    Можно ли продать неприватизированную квартиру

    Под неприватизированным жильем подразумевается та часть жилищного фонда, собственник которого – государство. Человек, проживающий на такой площади, не может осуществлять никаких действий: продать, подарить, оставить в наследство, оформить дарственную.

    Основное и непреложное, закрепленное за таким человеком (людьми) право – проживание и пользование данной площадью. Однако, продать муниципальную квартиру можно. Причем, вполне законными способами.

    О них и пойдет речь в данной статье. Продать неприватизированное жилье (квартиру, комнату, дом) сложно, но возможно.

    Существуют схемы, по которым можно продать такое жилье, причем это будет вполне законно.

    Причины продажи неприватизированной квартиры: Раньше, еще во времена СССР самым распространенным способом решения жилищной проблемы был обмен. Сегодня это не актуально. Оптимально – продать.

    Если это приватизированное жилплощадь, то есть два варианта: Из стоимости вычитается сумма, которая будет внесена на погашение долгов покупателем.

    Зачастую стоимость будет невысокой.

    И в таком варианте много волокиты; Приобрести жилье с долгами, срок которых менее 3 лет.

    Тогда государство подаст в суд на бывшего владельца, чтобы с него взыскать долг. Новый владелец не отвечает за долги предыдущего. Но новому владельцу все равно придется походить по службам, в том числе и в суд.

    Следует понимать, что рисков при осуществлении продажи (обмена) неприватизированной квартиры очень много.

    В чем они заключаются и как их избежать:

    • Возможны трудности со сроками выписки с жилплощади или с тем, на какую площадь будете прописываться. Проблемы будут, если вы будете предполагать прописаться на жилплощадь родственников, которые проживают в странах СНГ;

    Юридически нельзя оформить факт внесения задатка или авансового платежа за неприватизированное жилье. По закону нельзя совершать сделки с тем, что тебе не принадлежит. Если был внесен задаток, и требуется по каким-то причинам его вернуть, сделать это будет практически невозможно.

    Напрямую с покупателем лучше не общаться.

    Лучше пусть это сделает третье лицо, к примеру, работник агентства по недвижимости; Необходимо проверить дееспособность и вменяемость продавца. Банковская ячейка будет служить законным способом передачи денежных средств за «покупку-продажу». Также не лишним будет заверить на бумаге условие, по которому денежные средства будут выплачены продавцу только после выписки с занимаемой жилплощади; Обращаться лучше в известное агентство.