Можно поменять сотовый телефон

Можно поменять сотовый телефон

Как вернуть или обменять сотовый телефон?

Возврат или обмен телефона в течение 15 дней со дня его покупки Телефон надлежащего качества, в отношении которого установлен гарантийный срок, вернуть или обменять на аналогичный телефон невозможно ( п. 11 Перечня, утв. Постановлением N 55). Возврат или обмен телефона по истечении 15 дней со дня его покупки По истечении указанного срока требования о возврате или обмене сотового телефона подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев (п.

3 ст. 503 ГК РФ; п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1; п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016; п. 38 Постановления N 17): 1) нарушены установленные сроки устранения недостатков товара; 2) невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение любого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков; 3) обнаружен существенный недостаток товара.
При этом наличие возможности устранить недостаток технически сложного товара само по себе не означает, что такой недостаток не является существенным недостатком товара (п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Защита прав потребителя при отказе продавца удовлетворить его требования При удовлетворении судом ваших денежных требований, которые не были удовлетворены продавцом добровольно, суд взыскивает с продавца в вашу пользу штраф в размере 50% от суммы, присужденной вам судом (п.

6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления N 17).

Что делать при обнаружении недостатков в технически сложном товаре?

>>>

Возможен ли обмен телефона в течение 14 дней

Возможность обмена товара предусмотрена в федеральном законе № 2300-1 «О защите прав потребителей», который ставит эту процедуру в зависимость от того, качественной является вещь или нет. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обменом телефона в течение 14 дней, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Телефон, просто не подошедший по своему внешнему виду, или не устраивающий владельца набором функций, ни обменять, ни вернуть не получится.

Можно поискать в нем скрытые недостатки, для этого понадобится заключение эксперта.

Чтобы воспользоваться правом обменять телефон на протяжении 14 дней после покупки, следует: ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как вернуть мобильный телефон в магазин

Чтобы это сделать, необходимо четко знать свои права.

Многие продавцы пользуются юридической безграмотностью покупателей и намеренно вводят их в заблуждение. Тема нашей статьи – процедура возврата мобильных телефонов в магазин, правила общения с продавцами и грамотное составление претензий к возврату.

Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке. Были добавлены:

  • Приборы навигации;
  • Беспроводная связь бытового использования;
  • Спутниковая связь;
  • Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – это и есть мобильные телефоны. Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  1. Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей. Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники.

Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная.

Их причислить к данным категориям довольно сложно.
Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил: Порядок возврата денег или обмена некачественного телефона следующий:

Можно ли вернуть телефон в магазин если он не понравился?

Статья 25 Закона О защите прав потребителей подчеркивает, что непродовольственный товар в течение 14 дней может быть возвращен.

Это нарушение п. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».

Указывается, что это может быть сделано при следующих условиях:

  • изделие не было в активной эксплуатации и сохраняет свой внешний вид и технические параметры;
  • владелец может представить доказательства о приобретении продукции в данном магазине — квитанции, договор, иные документы или свидетельские показания;
  • товар не указан законодательством как не подлежащий к возврату.

И если касательно первых двух пунктов вопросов не возникает, то последний как раз и становится основным аспектом в возврате мобильных телефонов.

Есть следующий перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену: То есть вопрос, как вернуть телефон в магазин если он не понравился, решается не в пользу покупателя, поскольку сотовые устройства связи входят в данный перечень. Вопрос о том, как вернуть исправный сотовый телефон, разрешается не в пользу покупателя. Фактически такая покупка никак не может быть возвращена даже по гарантии. Последняя подтверждает качество товара, но не его возможность понравиться своему владельцу.

Закон О защите прав потребителей предписывает, что в первые 14 дней мобильные устройства связи не могут быть возвращены, если они отвечают гарантиям качества. Если обнаружены заводские дефекты, покупатель может: По истечению установленного срока если претензий к качеству в магазин не было предъявлено, то возможности вернуть продукцию существенно снижаются.

На практике есть только три причины, по которым возврат может быть осуществлен по окончанию двух недель:

  • обнаруживается существенный дефект;
  • превышен максимально допустимый срок гарантийного ремонта;
  • в совокупности сотовое устройство связи приходится ремонтировать от 30 и более дней каждый гарантийный год.

Закон О защите прав потребителей оговаривает, что при наличии дефекта изделие можно вернуть магазин в течение двух лет с момента покупки. Однако указывается на разумные сроки, то есть возврат осуществляется тогда, когда брак был обнаружен.

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

Как быть, если недавно купленный телефон не понравился?

Наверняка многие хоть раз сталкивались с подобной ситуацией. Стоит знать свои права потребителя, чтобы разрешить проблему.

Давайте выясним, возможно ли вернуть в магазин исправный телефон, если он просто не подошёл. При этом обязательно должен быть сохранен изначальный вид товара и его комплектация, чек или квитанция на приобретение.

Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется. Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств. Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно.

Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина.

В претензии обязательно нужно указать:

  • Ф.И.О. и контактные данные покупателя;
  • Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул);
  • Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат);
  • Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар;
  • Дата обращения, подпись.

К претензии нужно приложить копию кассового чека. В срок до 10 дней магазин должен письменно ответить на претензию потребителя. Решением магазина может быть вернуть деньги по гарантии либо произвести обмен мобильного телефона на другой.

Образец заявления на возврат, обмен товара или возврат денег можно скачать здесь. Образец искового заявления о защите прав потребителей в суд можно скачать здесь. В случае обмена на модель телефона иной стоимости в магазине произведут перерасчет, а разницу вернут, либо вам придется доплатить за более дорогую модель.

Когда потребитель обращается в магазин по поводу обмена или возврата исправного телефона в день покупки, ему достаточно иметь при себе документ, подтверждающий покупку, а также сам товар в полной комплектации.

Если же покупатель обратился в магазин позже (но не позднее 14 дней с момента покупки), ему нужно будет написать заявление и предоставить удостоверение личности. Итак, основные правила возврата телефона, который не подошел:

  • с момента покупки прошло не более 14 дней (не считая день покупки);
  • товарный вид сохранен, следы эксплуатации отсутствуют;
  • потребителю следует обратиться в магазин с товаром в полной комплектации, документами на товар и документом, удостоверяющим личность.

Денежные средства возвращаются покупателю в течение трех дней с момента обращения.

В заявлении обязательно нужно указать причину, по которой потребитель собирается вернуть или обменять покупку. Причины могут быть разными: неподходящие размеры техники, комплектация, цвет и т.д. В случае, если потребитель решит вернуть или обменять телефон без объяснения причины, он тем самым дает возможность продавцу отказать в этой просьбе по формальным признакам.

В случае выплаты денег на банковскую карту сроки могут несколько затянуться — до 10 дней. Стоимость доставки товара в случае отказа от него магазин не возмещает, а возврат денежных средств за сам товар происходит в течение 10 дней на банковскую карту. Как без проблем вернуть телефон в течение 14 дней — смотрим видео совет:

Могу ли я обменять телефон?

Поменять мобильный

Бывает, что купленный мобильный телефон при тщательном осмотре его дома не соответствует ожиданиям. Сразу же у потребителя возникает вопрос: «Можно ли обменять телефон в магазин?» или «Могу ли я обменять телефон или вернуть потраченные деньги?». Согласно перечню непродовольственных товаров, к товарам, которые не подлежат возврату, относится технически сложная техника, на которую предусмотрено гарантийное обслуживание.

К этой категории и относятся мобильные телефоны. Таким образом, мобильный телефон нужно выбирать очень внимательно и ответственно.

Продавцы являются людьми, на которых лежит немалая ответственность – информирование клиентов, так как именно от этой информации зависит правильность выбора. Если покупателю не были оказаны все услуги, и желание обмена телефона возникло вследствие предоставления неполной информации, что и явилось причиной неправильного выбора, покупатель может обменять товар или потребовать возврата уплаченных денег.

Купил телефон не понравился можно ли поменять прошло 14 дней

Можно рассмотреть два случая:

  • возврат исправного
  • возврат неисправного устройства.
  • небольшое повреждение;
  • устройство не держит зарядку;
  • слабые клавиши;
  • плохое качество панели смартфона и так далее.

Как сделать возврат телефона если он не понравился Исправное мобильное устройство сдать обратно очень сложно.

Вернуть или обменять некачественный товар покупатель может на протяжении всего срока гарантии, который установлен продавцом или производителем.

Стоимость доставки товара в случае отказа от него магазин не возмещает, а возврат денежных средств за сам товар происходит в течение 10 дней на банковскую карту. Как без проблем вернуть телефон в течение 14 дней — смотрим видео совет: Понравилась статья?

Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере.

Этот срок установлен в соответствии с ГК РФ в статье 502. Скачать ГК РФ Однако, в договоре с магазином может быть указан другой срок – наиболее длительный. Но, в любом магазине можно сделать возврат в течение четырнадцати дней, даже если в договоре написан меньше срок.

Вообще продавцы не имеют право устанавливать меньший срок, так как это запрещается законом, однако многие это игнорируют.

При этом важно помнить, что не стоит обращаться к продавцу с возвратом купленного мобильного телефона, а лучше попросить об обмене.

Тогда есть вероятность, что продавец пойдет навстречу и поменяет купленный товар.

Следует отметить, что большие сетевые магазины чаще идут навстречу покупателям в решении вопроса об обмене купленного аппарата, чем небольшие магазинчики локального уровня.

Как вернуть телефон в магазин без причины?

Сейчас разберём ситуацию: клиент покупает новый гаджет, потом он ему не понравился и хочет его сдать без причины. В ЗоЗПП сказано, покупатель может совершить возврат, если его не устроили какие-либо характеристики:

  • цвет;
  • форма;
  • модель;
  • работа устройства, иные причины.

Обменять телефон можно только при условии, что все ярлыки, пломбы и бирки на месте, упаковка сохранена в первозданном виде, аппарат не использовался клиентом и имеет товарный внешний вид.

Если руководство магазина не идет навстречу покупателю, то покупатель вправе обратиться в суд.

Можно ли обменять телефон в течение 14 дней

Иногда после покупки нового телефона клиент открывает в нем неприемлемые для себя качества. Но существует ли возможность вернуть товар обратно в магазин и что говорят об этом нормы закона?

В данный список входят такие изделия: Но до сих пор не выработано единого мнения о том, относится ли мобильный телефон к технически сложной продукции, или нет, как, например, компьютер. Поэтому продавцы руководствуются положениями письма Роспотребнадзора «Об обмене сотовых телефонов».

В основном авторитетные торговые сети, уважающий себя индивидуальный предприниматель, всегда идут навстречу покупателю и без проблем обменивают продукцию.

Таким образом, удается избежать продолжительных судебных процессов.

В ситуации, когда магазин отказывается принять для обмена телефон, клиент может написать письмо-претензию на имя владельца магазина.

В документе, составленном в 2-х экземплярах, нужно указать следующие данные:

  • название магазина и его данные;
  • Ф.И.О., место жительства и контактные телефоны покупателя;
  • полное название изделия, его модель и артикул;
  • причину возврата или обмена;
  • личную подпись и дату обращения в торговый центр.

К документу прилагается копия товарного чека.

В течение 10 дней продавец обязан письменно ответить на претензию покупателя, обменять товар или вернуть денежные средства. При отказе удовлетворить законное право покупателя последнему необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор.

Если и здесь ему ничем не помогут, он имеет право обратиться в судебные инстанции, что займет очень много времени. Каким образом ускорить процедуру обмена или возврата?

Оформление обмена товара Как обменять товар в течение 14 дней, читайте тут.

При покупке мобильного телефона спешка ни к чему, потому что товар не из дешевых. Но раз так случилось, что он быстро разонравился, то лучше обменять его сразу же, в день покупки.

Таким образом, сохранится товарный вид модели и у продавца будет меньше оснований для отказа.

При себе потребителю нужно иметь телефон в полной комплектации и все документы: товарный чек и руководство по эксплуатации с гарантийным талоном.

Если клиент магазина обратится с просьбой в течение 14 дней с момента приобретения, то ему следует написать заявление с указанием причины возврата покупки.

Они могут быть разными: не понравился цвет, отсутствуют некоторые функции, не полная комплектация. Если покупатель откажется объяснять свои мотивы, то продавец вправе отказать в удовлетворении просьбы по формальным признакам. Вернуть, или обменять не понравившийся мобильный телефон, приобретенный в интернет-магазине, разрешается до момента получения покупки или в течение 7 дней после её передачи через почту или курьера.

Для этого покупатель должен по телефону связаться с торговым центром и объяснить причину, при необходимости написать заявление.

Если магазин пойдет навстречу, то товар обменяют, или в течение 10 банковских дней вернет денежные средства.

Можно поменять сотовый телефон

Сейчас в магазинах есть специальные стенды, на которых расположены актуальные модели телефонов.

Они включены, доступны для тест-драйва в торговой точке. После этого в услуге откажут.

И уже по закону! Неисправности Можно ли вернуть неисправный телефон в магазин?

По действующему законодательству в этом случае обменять или отдать обратно продавцу можно любую непродовольственную продукцию.

И даже технически сложные товары. Это значит, что не принять обратно в магазин бракованный телефон не имеют права.

Если продавец ссылается на то, что девайс является технически сложным товаром, можно указать на дефект.

Причины могут быть разными: неподходящие размеры техники, комплектация, цвет и т.д.