Не выдают кассовый чек что делать

Не выдают кассовый чек что делать

Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?

Кассовый чек – это документ, который отражает факт приобретения услуги или товара. В нем обычно присутствует такая информация:

  • что вы купили (название/наименование товара или услуги)
  • когда вы это купили (дата и время продажи)
  • у кого вы это купили (реквизиты магазина/продавца, название предприятия)
  • сколько вы заплатили за конкретный товар.

Дополнительно может также печататься сумма сдачи, выбранный вами способ оплаты и другая информация (например, об акциях в магазине).

Кассовый чек также порой необходим, если вы приобретаете товары и услуги, используя средства фирмы.

В таком случае, поскольку вам нужно документально отчитываться в бухгалтерию о трате денег, кассовый чек (или товарный) является подтверждением расходов. Без применения контрольно-кассовой техники организация может заниматься такими видами деятельности и оказывать такие услуги:

  • ветеринарные услуги
  • реклама (наружная)
  • ремонт авто и автомойка
  • бытовые услуги
  • торговля в розницу (площадь магазина менее 150 кв.м).

Выдача кассового чека также может не производиться, если предприниматель: При покупке в интернет-магазине допустима также электронная форма кассового чека, если вы приобрели электронную услугу, не подразумевающую физической передачи вам вещи (например, купили электронную книгу или подписку).

Что, если, вы приобрели товар или услугу там, где используется касса, но чек нам все равно не выдали? Куда вам обращаться в таком случае, ведь ситуация действительно ущемляет ваши права?

Вы можете пожаловаться в орган исполнительной власти – Роспотребнадзор.

Именно он занимается защитой интересов и прав потребителей и осуществляет эти функции на федеральном уровне и с помощью территориальных органов в каждом отдельном регионе. Для подачи жалобы в Роспотребнадзор, необходимо помнить, что она должна быть обоснована. Если вам не выдали чек, хотя были обязаны, вы вправе попросить данный орган провести проверку продавца для выявления нарушения ваших прав.

Следует отметить, что Роспотребнадзор не занимается помощью в случае, если вам необходимо вернуть свои деньги. Подобные вопросы сначала следует решать непосредственно с продавцом.

Подать жалобу можно при помощи:

  • личного обращения (или через представителя)
  • почты (заказное письмо)
  • интернета (сервисы Госуслуг и официального сайта Роспотребнадзора).

Вашу жалобу рассмотрят в течение месяца, при этом она должна быть составлена грамотно и содержать следующую информацию:

  • кому вы жалуетесь
  • кто вы (полные данные и контакты для связи)
  • кто нарушитель (местонахождение, телефоны, название магазина)
  • какие нормы закона он нарушил, по вашему мнению (информацию можно взять из Закона «О Защите прав потребителей»).

Также, очень желательно к жалобе приложить любые доказательства нарушения (копию переписки с продавцом, например), а также завершить ее собственной подписью и датой составления.

Если не дали товарный и кассовый чек по закону куда обратиться

  1. При совершении покупки, если рядом присутствуют свидетели, готовые подтвердить, что товар приобретён именно здесь, следует привлечь их для доказательства. Это облегчит задачу покупателя.
  • Используют ЕНВД в качестве режима налогообложения.
  1. Возврат товара при отсутствии чека
  2. Действия покупателя
  3. Содержание претензии
  4. Практические советы

Возврат товара при отсутствии чека Это обстоятельство может коснуться любого покупателя.

Человек приходит в магазин, чтобы приобрести подходящий для него или удовлетворяющий его требования товар, невзирая на тот факт, будет у него чек или нет. Содержание претензии Если вам не возвращают деньги на приобретённый товар, то оформляется претензия, в содержании которой должно обязательно присутствовать: К документу прилагаются свидетельские показания, изложенные в письменной форме. За невыдачу покупателю документа, подтверждающего передачу денег, по его требованию предусмотрен штраф по ст.
14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.

Что делать если в магазине не выдали кассовый чек

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как действовать в нашей ситуации. Двенадцатого мая, этого года моя мама приобрела в магазине «Связной» планшет, чехол и защитную пленку.

На покупку был оформлен кредит. Ценники на товарах были такие: 17 990 руб. Еще бывают ситуации, когда чек кассовый нужен самому покупателю для того, чтобы составлять отчет о своих расходах и покупках, и иметь фиксированное подтверждение своих денежных трат.

Следует отметить, что проверяющие органы очень внимательно относятся к вопросу выдачи кассовых чеков.

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

«Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники»

, — гласит п.2 ст 2.

Правила выдачи кассового чека в 2018 году

Принятие таких мер было вызвано тем, что невыдача чека является одним из самых широко распространенных нарушений правил торговли в нашей стране.

Причина, по которой предприниматели массово уклоняются от выдачи кассовых чеков – это желание скрыть доходы и, следовательно, уклониться от выплаты налогов. Таких бдительных граждан стоит опасаться каждому владельцу бизнеса и «не шутить» с выдачей кассовых чеков. Именно неоднократные жалобы покупателей могут стать основанием для проведения внеплановой налоговой проверки. Необходимо помнить, что если кассовый чек покупателю не был выдан, предпринимателя ждет штраф в любом случае.
Читайте статьи о работе с кассой в магазине: Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

Продавец не выдал чек

номер и дату выдачи (покупки) название для организации (фамилию, имя, отчество &mdash для ИП) перечень купленных товаров должность, фамилию, инициалы и подпись продавца. Работать без кассового аппарата также вправе организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении следующих видов деятельности: &Oslashпродажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках &Oslashпродажи лотерейных билетов &Oslashпродажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте &Oslashобеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий &Oslashпродажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта &Oslashпродажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах &Oslashторговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив &Oslashторговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами &Oslashприема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома Если покупатель не требует документа об оплате, то продавец не обязан по своей инициативе выдавать ему никаких документов.

За невыдачу такого документа, когда покупатель его требует, предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ (максимальный штраф 30 тысяч рублей).

Если случилось так, что приобретенный товар оказался некачественным или не подошел по каким-то параметрам, и его необходимо обменять, а чека на покупку нет, то это не означает, что потребитель лишается своих прав. При совершении покупок следует помнить, что наличие документов, подтверждающих совершение покупки, значительно облегчит процесс отстаивания своих потребительских прав, если возникнет такая необходимость.
Для получения консультации в сфере законодательства о защите прав потребителей Вы можете обратиться в консультационный центр для потребителей. Наш адрес: г. Саранск, ул. Дальняя, д.

1 А., каб. 241 (II корпус).

Если не дали чек

Пробитие кассового чека фиксирует денежную сумму, проходящую через кассу ИП за время отчетного периода. Отдельные предприниматели, не очень добросовестные и не совсем порядочные, занимающиеся реализацией товаров, надеются, что если у покупателя не будет кассового чека, то вернуть не устроивший его товар человеку будет сложнее Так что продажу товара без выдачи кассового чека можно назвать весьма сомнительным способом защиты от потенциальных претензий со стороны потребителей. Возможны случаи, когда за место того, чтобы выписать штраф, предпринимателю, который не выдает этот документ, делают предупреждение.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Несмотря на это, обратившимся в суд фирмам все же удавалось отвоевывать солидную долю штрафа, переложив ответственность только на работника.

Поэтому при проведении проверок такое пристальное внимание уделяется именно выдаче чеков.

Кстати, некоторые недобросовестные предприниматели наивно полагают, что отсутствие кассового чека лишает покупателя возможности вернуть приобретенный товар.

На самом деле возврат товара возможен и без чека: он в такой ситуации желателен, но не обязателен. Поэтому продажа товара без кассового чека – весьма сомнительный способ защиты от претензий со стороны потребителей. На общую сумму 2500 руб. Мы положили 14.02.2011 Здравствуйте. В прошлом году приобрел телефон в кредит без первого взноса. При покупке не выдали чек. При требовании выдать чек ответили что при покупке товара в кредит чек не выдается.
Телефон застраховали 13.01.2015

Что делать, если не выдали чек?

Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги.

На товарном чеке указываются следующие данные:

  • Наименование товара;
  • Дата его продажи;
  • Время его продажи;
  • Реквизиты продавца, производящего продажу;
  • Стоимость товара;
  • Наименование магазина;
  • Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.);

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы. Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей: Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине. Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны: Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.

Не выдали кассовый чек

Другое дело, что не все продавцы обязаны применять кассовые аппараты.

Законом разрешаются продажи без применения касс следующим лицам:

  • Организациям, применяющим ЕНВД.
  • Осуществляющие некоторые виды деятельности.
  • Индивидуальным предпринимателям при применении специальных налоговых режимов (ПСН или ЕНВД).

Не считается нарушением непредставление документа о совершенной сделке в следующих случаях:

  1. отсутствие просьбы покупателя о выдаче ему товарного чека (иного бланка СО).
  2. отсутствие ККТ по законным причинам;

Поломка кассового аппарата, отсутствие ленты в нем, иные причины подобного рода не освобождают продавца от исполнения своих обязательств.

Штраф за невыдачу кассового чека

Обновление: 13 марта 2017 г.

Если аппарат сломался, то совершать сделку до его починки или замены нельзя. Если покупатели приобрели товар при неработающей кассе, они могут подать на продавца жалобу.
Законодательство РФ предусматривает ответственность в виде штрафа за невыдачу кассового чека (в т.ч.

в 2017 году). Рассмотрим нормативные положения, устанавливающие обязанность по выдаче чека и соответствующую ответственность за его невыдачу.

Понятие «кассовый чек» в смысле, придаваемом ему Правительством РФ, подразумевает бумажный документ учета, полученный с использованием ККТ и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами. Обязанность продавца при получении наличных денег за покупку осуществлять выдачу чека ККТ следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении ККТ». Из утвержденных Минфином России Типовых правил эксплуатации ККМ (от 30.08.1993 N 104) следует, что кассир, получив деньги за товар (услугу), должен:

  • во-первых, назвать полученную сумму;
  • во-вторых, отпечатать кассовый чек на ККТ;
  • в-третьих, назвать сумму сдачи (при необходимости) и отдать ее покупателю с приложением кассового чека.

Невыдача кассового чека нарушает вышеуказанную обязанность.

Мероприятия по контролю за выполнением субъектами предпринимательства обязанности по выдаче кассовых чеков проводятся налоговыми органами (статья 7 Федерального закона от 22 мая 2003 г.

N 54-ФЗ «О применении ККТ», статья 7 Закона «О налоговых органах» от 21 марта 1991 г. N 943-1 ). В этих целях налоговыми органами проводятся контрольные закупки.

При покупке инспектор предъявляет продавцу поручение налогового органа о проведении проверки и удостоверение. После покупки инспектор производит оформление результатов проведенной проверки (Письмо Налоговой службы от 28.03.2006 N ММ-6-06/[email protected] ).

Документ, составленный по результатам закупки, является подтверждением факта продажи товаров и может использоваться для доказывания допущенного продавцом нарушения в части неисполнения обязанности по выдаче кассового чека (вопрос 15 Обзора судебной практики ВС РФ N 2 от 26 июня 2015 года). КоАП в части 6 статьи 14.5 гласит, что отказ в выдаче чека покупателю по его требованию влечет предупреждение или штраф:

  • ИП – 2000 рублей;
  • должностным лицам — 2000 рублей;
  • организациям – 10000 рублей.

Следовательно, для продавца в ситуации, предусмотренной частью 6 статьи 14.5 КоАП, невыдача кассового чека повлечет штраф. В июле 2018 года вступил в силу закон (Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ), обязывающий организации и ИП применять онлайн кассы.

Это глобольное изменение ККТ-законодательства.