Неустойка за просрочку выполнения работ

Неустойка за нарушение сроков строительства

В большинстве случаев заказчики, прежде всего, заинтересованы в реальном исполнении договора строительного подряда, поэтому они настаивают на включении в него условий о неустойке, которую подрядчик обязан выплатить при нарушении сроков выполнения. Под неустойкой необходимо понимать определенную законом либо договором денежную сумму, которую должник обязан выплатить кредитору при неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательств — в частности, и в случае их просрочки. Если вина застройщика будет доказана, то пострадавшее лицо вправе претендовать и на возмещение морального ущерба. Строительная компания должна предоставить ответ в течение тридцати дней со дня получения претензии.

Если ответ должника (либо его отсутствие) вас не устраивает, то вы вправе обратиться за разрешением спорной ситуации в суд.

Основная цель составления и направления претензии — максимально снизить размер средств, затраченных на судебное разбирательство, а в большинстве ситуаций – и вовсе избежать суда, сохранив тем самым нормальные отношения между сторонами договора. Если претензия не возымела должного эффекта — необходимо составить исковое заявление о взыскании неустойки и направить его в суд по месту нахождения ответчика. В заявлении необходимо указать следующую информацию: Получите консультацию юриста по телефону (499) 408-36-53 и (499) 409-06-71 или заполните форму обратной связи !

Как посчитать неустойку 3% от цены работ за каждый день просрочки

Неустойка взыскивается по день, когда дефекты все-таки устранят.

Персональная консультация это: правовое заключение специалиста по вашей ситуации; ответы на все вопросы, касающиеся процедуры обращения в суд; рекомендации и советы компетентных юристов. Обратитесь к нам за защитой своих прав прямо сейчас и получите консультацию юриста бесплатно!
Неустойка выплачивается при нарушении 10-дневного срока на удовлетворение претензии: Здесь может быть 3 варианта:

    Если в договоре нет разбивки общей цены заказа на отдельные выполняемые работы, тогда для расчета неустойки берите всю цену заказа.
    Если в договоре детально расписано, сколько стоит каждый вид работ, тогда для расчета неустойки вы берете только цену того вида работ , который был просрочен.

    В том случае, если вы решили поменять свое требование, например, на расторжение договора и возврат денег, неустойку по этой статье надо считать по день накануне вручения претензии о возврате денег.
    Обратите внимание, что в некоторых договорах может быть указана отдельно цена используемых материалов и цена работ.

Как рассчитать и произвести взыскание законной неустойки или пени по договору подряда?

Каковы особенности действия для авансового платежа?

Еще, заказчик вправе установить подрядчику новый срок для исполнения им работы (ее этапа).

В п. 5 ст. 28 Закона определена неустойка при просрочке выполнения работ подрядчиком в размере 3% от стоимости просроченной работы. Законодатель, тем не менее, определил и предел в размере взыскания неустойки по договору подряда. Руководствуясь Законом, неустойка не может превышать стоимость отдельного просроченного этапа работ. Если же цена этапа работы в договоре не определена, то неустойка не может превысить общей стоимости работ, которые прописаны в договоре.

Неустойка за просрочку в окончании работ или какого-либо ее этапа может быть взыскана за период с момента прописанного в договоре времени окончания и до момента фактического завершения работы.

По правилам, принятым в гражданском законодательстве, срок, с которого начинается начисление неустойки, начинает свое течение с момента, следующего за определенным в договоре.

Как рассчитывается неустойка при выполнении работы (услуги)

Порядок расчета неустойки за нарушение сроков при выполнении работы (услуги) приведен в п.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей». Неустойка рассчитывается по формулам: S = P*C*T, при этом S <= c и p>=3% где S — сумма неустойки, которую Вы имеете право взыскать с исполнителя, P — процент неустойки, который берется в единицу времени с цены работы (услуги), С — цена работы (услуги), сроки выполнения которой нарушены, T — длительность просрочки.

сумма неустойки = процент неустойки*цена работы (услуги)*длительность просрочки Минимальный размер неустойки — 3% от цены работы (услуги). Если в договоре указан больший размер, то неустойка рассчитывается, как указано в договоре. Уплаты неустойки в размере меньшем, чем 3% исполнитель требовать не вправе, даже если это указано в договоре.

При определении цены работы (услуги) следует учесть следующее: Неустойка взыскивается со дня (часа), следующего за днем (часом), указанного в договоре срока.

Неустойка взыскивается вплоть до дня (часа), когда исполнитель выполнил требование или когда ему было предъявлено новое требование.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Профессиональная защита прав потребителей

Это общая стоимость работ, без каких либо уточнений.

Например, неустойка за просрочку дня начала выполнения работы будет взыскиваться либо до того дня, когда исполнитель начнет выполнение работы, либо до того дня, когда потребитель устанет ждать и потребует, например, расторгнуть договор. Cумма неустойки, которую Вы имеете право взыскать с исполнителя, ограничена — она не может превышать цену работы (услуги).
Однако наиболее часто встречающиеся случаи — указание цены работы и стоимости материала. Расчет неустойки: 12 000 / 100 х 3 = 360 рублей (3% цены выполнения работы). 360 рублей х 48 дней = 17 280 рублей. Таким образом, размер неустойки (17 280 рублей) больше цены выполнения работы – 12 000 рублей. Однако сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа.
Следовательно, размер неустойки за просрочку выполнения работ составляет 12 000 рублей.

Порядок расчета неустойки Согласно статье 31 Закона «О защите прав потребителей» требования потребителя, связанные с выплатой денег: — об уменьшении цены за выполненную работу (ст.ст.

28, 29), — о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами (ст. 29)

Неустойка за просрочку выполнения работ

Добрый день.

У меня следующий вопрос. Приобрел мебель (диван) 10.11.2014.

Срок поставки (крайний) 15го декабря. Диван привезли спустя 2 месяца. (15.02.15) В договоре написано следующее: За просрочку поставки или недоставку товара Продавец уплачивает пени заказчику в размере 0.1% от оплаченной стоимости не поставленного товара за каждый день просрочки, но не более 0,5% от суммы предоплаты.

То есть, за 2 месяца просрочки, я смогу получить лишь 0,5% ? Подскажите как быть в данной ситуации. С уважением Андрей назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. 2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) В случае нарушения сроков, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Неустойка за просрочку выполнения работ

где S — сумма неустойки, которую Вы имеете право взыскать с исполнителя, P — процент неустойки, который берется в единицу времени с цены работы (услуги), С — цена работы (услуги), сроки выполнения которой нарушены, T — длительность просрочки.

Если в договоре не указана цена выполнения работы, то для расчета неустойки берется общая цена заказа, существующая

  • в том месте, где Ваше требование должно быть удовлетворено исполнителем,
  • и в день удовлетворения Вашего требования (т.е. либо в день добровольного удовлетворения требования, либо в день вынесения судебного решения).

Например, неустойка за просрочку дня начала работы будет взыскиваться либо до того дня, когда исполнитель начнет выполнение, либо до того дня, когда потребитель устанет ждать и потребует, например, расторгнуть договор.

Как рассчитать и произвести взыскание законной неустойки или пени по договору подряда? Каковы особенности действия для авансового платежа? Законодатель определяет обязательные, минимально необходимые для заключения и действия договоров условия.

Такие условия называют существенными.

В договоре подряда одним из существенных условий законодатель выделяет сроки выполнения работ.

При заключении договора на выполнение определенных (договор подряда), исполнитель таких работ (подрядчик) обязан указать момент начала работ и время их окончания.

подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования Соответственно, начиная 11 дня и по дату составления претензии/иска неустойка взимается в размере 3 % цены выполнения работы (или общей цены заказа – подробнее см. выше) за каждый день просрочки.

Требования потребителя об устранении недостатков выполненной работы должны быть удовлетворены в срок, назначенный потребителем в дополнительном соглашении, либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю (статья 30).

Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда и способы доказывания отсутствия таких нарушений подрядчиком Установление двух идентичных мер ответственности за просрочку невозможно ввиду того, что за одно и то же нарушение не может быть установлено несколько мер ответственности.

Неустойка за просрочку выполнения работ

Каковы особенности действия для авансового платежа? где S — сумма неустойки, которую Вы имеете право взыскать с исполнителя, P — процент неустойки, который берется в единицу времени с цены работы (услуги), С — цена работы (услуги), сроки выполнения которой нарушены, T — длительность просрочки.

Например, неустойка за просрочку дня начала выполнения работы будет взыскиваться либо до того дня, когда исполнитель начнет выполнение работы, либо до того дня, когда потребитель устанет ждать и потребует, например, расторгнуть договор. Представленный калькулятор, разработан нами в соответствии с положениями ФЗ «О защите прав потребителей», с учетом размера неустоек, предусмотренных положениями главы 1 и 3 упомянутого выше закона.

Напоминаем, что размер неустойки не может превышать сумму работы (услуги) — общую или этапа работы (услуги), вне зависимости от количества дней, допущенных при нарушении прав потребителей ст.

Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. 2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи. 6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя. С другой стороны, норма слишком сильно ущемляет права изготовителей, не получающих от потребителей существенной предоплаты.

Стоимость многих работ и услуг достигает внушительных размеров, при этом многие из них оказываются в течение длительного времени. 5. Неустойка, уплата которой вменяется в обязанность комментируемой нормой, является самой высокой среди законных неустоек, установленных гражданским законодательством.

Очень важным правилом является указание на определение размера неустойки, когда цена выполнения работы или услуги, исполнение которых задерживается, договором не определена. Закон предусматривает ответственность не только за просрочку окончания работ или услуг, но и за просрочку их начала, если договором предусмотрены сроки, в течение которых исполнитель обязан приступить к выполнению работ или услуг. В том случае, если срок выполнения работы или услуги определен указанием на конкретную дату, неустойка рассчитывается за каждый день просрочки.

В тех случаях, когда цена работ или услуг не определена, расчет неустойки, подлежащей выплате за задержку их выполнения, должен быть привязан к месту их исполнения и времени, когда требования потребителя (добровольно или по принуждению суда) удовлетворяются. 6. Комментируемая норма устанавливает презумпцию добросовестности потребителя и возлагает бремя доказывания обстоятельств, освобождающих исполнителя от ответственности за нарушение сроков выполнения работ или услуг, на него самого.