Независимая экспертиза понятие фз

Независимая экспертиза понятие фз

Что делает независимая экспертиза

В качестве основания проведения независимой экспертизы выступает договор, заключаемый между гражданином (юридическим лицом) и экспертным учреждением и оплачиваемый заказчиком. Независимая экспертиза необходима для определения:

  1. цены участков земли и объектов недвижимости;
  2. размера ущерба, нанесенного автомобилю при ДТП;
  3. цены бизнеса, интеллектуальной собственности, оборудования;
  4. ущерба от стихийных бедствий, пожаров, пролития;
  5. иных имущественных вопросов.

Услуги независимых экспертов чаще всего востребованы в случаях ДТП, затоплений, пожаров. Особенно при отказе страховой компанией возмещения ущерба по наступившему страховому случаю или занижении суммы выплаты.

Оценка ущерба автомобиля после ДТП

Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО и КАСКО

Кто возмещает УТС автомобиля по ОСАГО и КАСКО

Оценка рыночной стоимости автомобиля

Оценка ущерба от залива квартиры

Оценка рыночной стоимости квартиры

Понятие и виды экологической экспертизы: кто ее проводит

Соответственно, в первом случае экспертиза будет государственной, а во второй – общественной. С актуальной версией Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в последней редакции можно ознакомиться на официальном информационно-правовом портале «Консультант-Плюс» по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8515/ или на сайте системы «Гарант» по адресу http://base.garant.ru/10108595/ .

Все виды экологических экспертиз, проводящихся в нашей стране, условно можно разделить на пять групп: По типу исследования классифицировать экологические экспертизы можно и следующим образом: экспертиза шума и шумового фона; экспертиза электромагнитного излучения; экологическая экспертиза катастроф; экспертиза вибрации; радиационная экспертиза.

Независимая экспертиза понятие фз

Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с данным принципом эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований и используя свои специальные знания.

Закон особо оговаривает недопустимость воздействия на эксперта со стороны судей, судов, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц.

3. Гарантиями независимости эксперта при осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности выступают: — предусмотренная законом процедура назначения и производства экспертизы; — процессуальная самостоятельность эксперта, регламентированная отраслевым процессуальным законодательством; — возможность отвода эксперта, предусмотренная законом; — установленная законом ответственность за оказание воздействия на эксперта.
5. Эксперт является процессуально самостоятельной фигурой, выступает в качестве участника уголовного, гражданского и других видов судопроизводства, дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность. 7. Независимость эксперта обеспечивается также теми законодательными нормами, которые предусматривают отвод эксперта при наличии достаточных оснований для того, чтобы поставить под сомнение независимость и незаинтересованность эксперта.

Так, в соответствии со ст.70 и ст.61 УПК РФ эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу, если: 1) он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 2) он участвовал в качестве присяжного заседателя, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; 3) он является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу; 4) имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела; 5) он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей; 6) обнаружится его некомпетентность. Закон также устанавливает, что при наличии оснований для отвода эксперт обязан устраниться от участия в производстве по уголовному делу (ч.1 ст.62 УПК РФ). Аналогичные основания для отвода эксперта предусматриваются и в гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном законодательстве (ст.ст.16 и 18 ГПК РФ; ст.ст.21 и 23 АПК РФ).

Преступления считаются оконченными с момента совершения вышеуказанных действий. С субъективной стороны данные преступления совершаются с прямым умыслом.

Статья 12

за недостоверность результатов проведенной независимой технической экспертизы, которая в случае установления факта дачи заведомо ложного заключения влечет: — административную ответственность, если заключение имело место при производстве по делу об административном правонарушении (ст.

Субъектами данных преступлений являются лица, достигшие 16-летнего возраста. А статья 302 УК РФ предусматривает специальный субъект — следователя или лицо, производящее дознание.
307 УК РФ);

Независимая экспертиза

Покупатель — если гарантийный срок уже закончился.

17.9 КоАП РФ); — уголовную ответственность, если заключение имело место в суде либо при производстве предварительного расследования (ст.
Если инициатор — суд, то процедура оплачивается из федерального бюджета.
Это товароведческий тип экспертизы. Сказанное актуально для одежды, ноутбуков или другой электронной техники, холодильников или иных видов бытовой техники, ювелирных изделий и прочих товаров (подробнее в материале Товарная экспертиза). Строительная экспертиза — исследование объектов жилого, производственного или инженерно-технического назначения. Экспертиза нужна, чтобы определить: Короткий ролик о том, как действовать при затоплении квартиры.

Специально для вас мы подготовили материалы об оценке недвижимости — оценка квартиры и оценка дома. Медицинская экспертиза дает объективную оценку состояния человека. Причины проведения: определить степень ущерба здоровью; найти врачебную ошибку; определить степень утраты трудоспособности; оценить степень физических повреждений; экспертиза изнасилований; анализ ДНК; экспертиза трупа; экспертиза вещдоков.

Независимая экспертиза понятие фз

Статья 12.1.

Независимая техническая экспертиза транспортного средства [Федеральный закон «Об ОСАГО»] [Глава II] [Статья 12.1] 1. В целях установления обстоятельств причинения вреда транспортному средству, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его восстановительного ремонта проводится независимая техническая экспертиза.

2. Независимая техническая экспертиза проводится по правилам, утверждаемым Банком России.

3. Независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России и содержит, в частности: а) порядок расчета размера расходов на материалы, запасные части, оплату работ, связанных с восстановительным ремонтом; в) порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели транспортного средства; г) справочные данные о среднегодовых пробегах транспортных средств; 4.

Независимая техническая экспертиза транспортных средств проводится экспертом-техником или экспертной организацией, имеющей в штате не менее одного эксперта-техника.

Статья 12

1. В целях установления обстоятельств причинения вреда транспортному средству, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его восстановительного ремонта проводится независимая техническая экспертиза.

2. Независимая техническая экспертиза проводится по правилам, утверждаемым Банком России. 3. Независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России и содержит, в частности: а) порядок расчета размера расходов на материалы, запасные части, оплату работ, связанных с восстановительным ремонтом; в) порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели транспортного средства; г) справочные данные о среднегодовых пробегах транспортных средств; 4.

Независимая техническая экспертиза транспортных средств проводится экспертом-техником или экспертной организацией, имеющей в штате не менее одного эксперта-техника.

О правовой экспертизе федеральных законов и проектов федеральных законов

Министерством юстиций Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и Указу Президента «Вопросы Министерства Юстиции РФ»; 2) Советом независимых экспертов РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом – независимая правовая экспертиза (институт гражданского общества).

Статья 5.Особенность проведения правовой экспертизы федеральных законов (проектов федеральных законов) 2.

Не проводится правовая экспертиза отмененных или признанных утратившими силу федеральных законов. 3. При экспертизе федерального закона, вносящего изменения в ране принятый акт, проводится экспертиза данного федерального закона, а также измененного (дополненного) акта. Статья 6.Требования, предъявляемые к эксперту-юристу 1.Проведение правовой экспертизы может быть возложено на специалиста, имеющего высшее юридическое образование(степень магистра)и прошедшее специальную подготовку в порядке, установленном Указом Президента РФ.

2.

Экспертиза — это что? Порядок проведения экспертизы

Отдельными ведомствами могут издаваться совместные приказы. Проведение экспертизы урегулировано большим объемом нормативного материала.

Целью экспертизы является поиск ответов на поставленные вопросы.

В одном случае перечень выбирается органами расследования или судом, решающим спор, в другом он не меняется.

Например, проектная экспертиза представляет собой один и тот же набор действий.