Нужнали справка из банка при возврате товара купленного по карте

Нужнали справка из банка при возврате товара купленного по карте

Нужнали справка из банка при возврате товара купленного по карте

Здравствуйте Юлия! Вы не обязаны предоставлять справку о том, что погасили кредит, согласно п.

5 и п. 6 ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребителей» 5.

В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита. Не совсем поняла, можно как-то уточнить конкретно по моей ситуации То есть не обязательно полностью погасить кредит, продавец возмещает сумму кредита, которую Вы уплатили ко дню возврата товара плюс гасит за Вас банковские проценты разве мне вернут не полную сумму а ту, что я погасила в кредите.

5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита. То есть не обязательно полностью погасить кредит, продавец возмещает сумму кредита, которую Вы уплатили ко дню возврата товара плюс гасит за Вас банковские проценты справку не имеют право требовать?
По закону Вам обязаны вернуть полную сумму уплаченную за товар. Вы стенку оплатили полностью?

тогда и денег вам должны вернуть столько, сколько уплатили.

Сколько осталась сумма по кредиту, это ваши с банком дела. Как я могу аргуметировать продавцу то, что Вы мне написали, пункт закона например Нет не имеют, они сами должны запросить информацию по кредиту у банка так как схема продажи следующая: Вы покупаете товара, за Вас деньги перечисляет в магазин банк, а Вы в дальнейшем возвращаете их банку. Соответственно в случае расторжения договора купли-продажи магазин возвращает деньги банку и возвращает Вам деньги которые Вы уплатили по кредиту Мне не ясно, при чем тут банк.

Ведь это мой договор с банком, в договоре на мебель написано, что уплачена полная сумма, тогда зачем они вплетают сюда банк Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сколько длится возврат денег за товар оплаченный банковской картой

В таком заявлении рассказывать о товаре, о причинах возврата и прочем не нужно. Также нет необходимости ссылаться на законодательные акты.

Закрепляется обращение датой и подписью заявителя.

Срок возвращения денег на карточку может варьироваться от 3 до 40 рабочих дней в зависимости от банка, магазина и их расположения.

Закон говорит, что магазин обязан осуществить возврат средств в тот же день или, если по техническим причинам это невозможно – в течение 7 дней.

Соответственно, у магазина есть неделя для того, чтобы подать в банк документы. В то же время, самому банку закон выделяет срок в 30 календарных дней на возврат. Чаще всего финансовые структуры стараются справиться с этим вопросом быстрее, но если банк находится в сложном финансовом положении, решение вопроса может затянуться. Кроме того, на скорость возвращения средств прямо влияет размер суммы.

Как вернуть деньги на карту при возврате товара — памятка потребителя

С собой, помимо возвращаемой вещи, необходимо взять:

  • чек о совершении оплаты;
  • паспорт, на чье имя зарегистрирована карточка, с которой производилась оплата;
  • саму банковскую карту.

Российское законодательство предусмотрело подобные ситуации, так что покупатель может правомерно требовать вернуть купленное изделие продавцу, предъявив другие подтверждения совершения покупки в конкретном магазине.

При оплате банковской картой потребитель может первоочередно обратиться в свой банк, чтобы взять выписку о снятии со счета необходимой суммы, — там же должно быть указано, куда пошли деньги и в какое время.

В крайнем случае, квитанцию возможно восстановить — кассовый аппарат сохраняет в памяти копии распечатанных чеков, так что, их вполне реально извлечь оттуда и напечатать заново. Вполне возможно, что покупателю даже не придется давать ход претензии — если администратор сразу же согласится принять назад отмененную покупку и разойтись полюбовно. Если же прошло уже достаточно времени, покупателю нужно обратиться в свое отделение банка и попросить отчет о том, на какой стадии находится его запрос.

Обычно после этого деньги начисляются в кратчайший период.

Советы клиентам банков

Бывают и такие ситуации, когда магазин не хочет принимать товар обратно и возвращать деньги покупателю.

А проценты по кредитной карте начисляются каждый день, да и бывают случаи, что подходит день оплаты платежа. Что же делать в этом случае? И напоследок напомню — обязательно храните все документы на товары, чеки или квитанции, подтверждающие оплату, не забывайте название магазина.

Только в этом случае ваши действия обречены на успех! Все мы знаем поговорку, что долг платежом красен. Поэтому в этой статье разберем – как платить долг по кредитной карте. Для начала стоит запомнить. Любые заимствованные у банка средства нужно возвращать. Но долго по кредитной карте можно оплачивать без процентов. Для этого необходимо знать размер льготного периода кредитования. Ни для кого не секрет, что кредитная культура в нашей стране оставляет желать лучшего.

Наши люди вполне серьезно полагают, что из-за каких-то несчастных 1000.

Каким образом вернут деньги покупателю при возврате товара оплаченного картой

И отвечать, если что-то не так, тоже им. В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя .

во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам. Право покупателя на возврат товара регламентировано сразу двумя российскими законами: «О защите прав потребителей» (статья 25) и Гражданским кодексом (статья 502). Продавец отказывается вернуть оплату без физического предъявления банковской карты.

Правомерны ли действия продавца. 30 Апреля 2013, 11:06 Фомин Егор, г.

Санкт-Петербург Ответы юристов (5)

Город не указан Разные банки для безналичного платежа на банковскую карту требуют различную информацию: одним достаточно номера счета, другим — номера карты. Вправе ли торговая организация в рознице вернуть покупателю денежные средства за товар, оплаченный банковской картой, наличностью?

«О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»

На кассовом чеке ставится штамп «Погашено».

Часто задаваемые вопросы

Правила оформления возврата денежных средств за товар: — оплаченный за наличный расчет: Порядок возврата денежных средств, оплаченных в кассу (пробит чек ККМ), зависит от дня возврата. Если покупатель обратился по поводу возврата денежных средств в день покупки (еще не произошло закрытие смены кассира-операциониста и снятия Z-отчета), то для оформления возврата необходимы следующие документы: — отражение возврата в Журнале кассира-операциониста.

В Журнале кассира-операциониста в графе 15, указывается сумма возвращенных денег покупателю.

Если покупатель обратился по поводу возврата денежных средств позже дня покупки, то порядок возврата денежных средств меняется. Для оформления возврата необходимы следующие документы: — заявление от покупателя с указанием Ф.И.О., адреса, паспортных данных, причиной возврата; — расходный кассовый ордер (РКО). — оплаченный пластиковыми картами: Если товар оплачен пластиковой картой, то деньги за этот товар должны быть перечислены на пластиковую карту.
Выдать из кассы наличные нельзя. Так же как и при возврате наличными порядок возврата зависит от дня возврата товара: — при возврате товара в день покупки делается отмена операции по оплате, делаются соответствующие записи в Журнале кассира-операциониста формы КМ-4; Для оформления возврата необходимы следующие документы: — пластиковая карта, которой расплачивался покупатель; Необходимо заполнить Акт о возврате КМ-3 и сделать запись в графе 15 Журнала кассира-операциониста.

— оплаченный по безналичному расчету: При возврате товара приобретенного по безналичному расчету между сторонами составляются Акт формы ТОРГ-2 (отечественные товары), ТОРГ-3 (импортные товары), ТОРГ-12 на возврат товара. Для получения денежных средств покупатель пишет письмо-заявление на имя продавца с указанием банковских реквизитов для перечисления денежных средств.

Возврат денег за товар при оплате картой

При необходимости вернуть товар продавцу может любой человек. Если речь идет о качественной вещи, то сначала предлагается обмен.

Деньги возвращаются только при отсутствии у продавца аналогичного товара. Некачественные вещи вначале отправляются на экспертизу, а уже затем принимается решение либо о возврате средств, либо о сервисном ремонте. Возможен ли возврат денежных средств за покупку на пластиковую карту? В каких случаях возврат возможен? Проблема с долгим ожиданием перевода денег за покупку при оплате банковской картой вызвана сложностью процедуры, которая включает ряд обязательных этапов: В случае нарушения сроков перевода денег (10 дней) покупатель вправе подать на магазин судебный иск, на основании ст.

22 Закона «О защите прав потребителей». При удовлетворении этого иска покупатель может рассчитывать не только на возврат средств, но и на компенсацию просрочки.

Порядок возврата денег на карту при возврате товара

Общий алгоритм действий покупателя при возврате уплаченных посредством использования платежной карты денег за возвращенный в магазин товар таков: Чтобы принимать для оплаты банковские карты, организация подписывает с кредитной организацией договор эквайринга, в котором регламентируются в том числе и правила возврата денег (п. 1.8 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П). При этом реализация товаров по безналичному расчету с применением банковских карт (дебетовых, кредитных) регулируется положениями ФЗ «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Возвращаются деньги на пластиковую карту покупателя безналичным путем на основании квитанции возврата.

При этом в обязательном порядке должны быть предъявлены:

  • чек ККТ;
  • сама пластиковая карта (письмо УФНС по Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134).
  • в дату приобретения — транзакция по оплате с карты просто отменяется;
  • не в дату приобретения — транзакции по возврату денежных средств производятся согласно положениям договора эквайринга.

Рекомендуем также к прочтению нашу статью «Возврат товара по закону о защите прав потребителей».

Итак, возврат денег на карту за возвращенный товар должен быть осуществлен в течение 10 дней с момента получения магазином заявления от покупателя и в безналичной форме — если оплата за товар была произведена посредством использования платежной карты.

Как сделать возврат товара в магазин купленного по банковской карте

Какие именно трудности чаще всего случаются, и что же требуется предпринимать в случаях их возникновения, мы и выясним поподробнее.

В первую очередь владельцу кредитки следует обратиться в торговый центр, магазин или бутик, где он приобретал товар. По возможности это желательно сделать сразу же в день покупки, тогда вероятность вернуть свои деньги сразу значительно возрастет. Хотя, если в этот день вы уже заняты и не успели вернуться, либо брак обнаружился позднее, не стоит заранее расстраиваться.

Ответственность за нарушение Конечно, неправильное оформление возврата товара чревато санкциями.

Подобные случаи рассматриваются как несоблюдение порядка работы с денежной наличностью, это статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ).

Правда, в этом случае дело может дойти до суда. Остальные условия возврата более-менее известны всем. Деньги покупателю необходимо выплатить из той же операционной кассы, в которой был пробит чек на покупку возвращаемого товара.

Причем, отдать их нужно до закрытия смены и снятия Z-отчета.

При закрытии смены вам надо будет составить акт о возврате денежных средств по унифицированной форме КМ-3.

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать бланк и образец заполнения акта КМ-3. Очень часто банк, рассмотрев заявку , вмешивается в спорный вопрос и разрешает проблему в пользу своего клиента. Кроме того, что магазин может отказаться возвращать деньги за товар, купленный по кредитке, он может еще и значительно задерживать возврат.

Этот срок увеличивается до 3 месяцев, если при передаче товара покупателю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата. Возврат товара возможен при сохранении товарного вида покупки и ее потребительских свойств.

Это может занимать несколько дней и напрямую зависит от оперативности работников бухгалтерии. Возврат денежных средств покупателю не в день покупки Такие ситуации случаются чаще. Ведь в том, что товар не подходит, покупатель, как правило, убеждается уже при возвращении домой, когда как следует его рассмотрит и проверит.

Бланк и образец заявления на возврат товара можно скачать на нашем сайте. Кроме того, покупатель предъявляет чек и паспорт.