Образец анкеты на гражданство по признанию носителем русского языка

Образец анкеты на гражданство по признанию носителем русского языка

Образец заполнения заявления о признании носителем русского языка

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НОСИТЕЛЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА В комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Место для фотографии УФМС России по _______________________________ М.П. 00000000000 3 х 4 Регистрационный номер __________________________ (Заполняется секретарем комиссии) Прошу признать меня носителем русского языка на основании части первой статьи 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Основанием подачи заявления является: повседневное использование русского языка, наличие матери, ранее постоянно проживавшей в Российской Федерации 1.Фамилия, имя, отчество: Иванова Ида (до заключения брака 23.02.2007 года Петрова; по свидетельству о рождении Петрова Ида Ивановна) 2.

Число, месяц, год и место рождения: 01.01.1981 года рождения, Казахстан (по свидетельству о рождении — г.Алма-Ата Казахской ССР) 5.

Сведения о документах, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им (при их наличии):диплом № 1111101, выданный 01.01.2003 года Санкт-Петербургским государственным университетом (наименование и реквизиты документа, наименование организации, выдавший данный документ место нахождения указанной организации) 7. Родственники по прямой восходящей линии (отец, мать, дедушка, бабушка и т.д.)

Программа переселения в РФ

Многие иностранцы, отлично владеющие русским языком, имеют возможность получить статус носителя языка. После этого они могут оформить гражданство РФ в упрощённом порядке.

Не каждый иностранец может получить статус носителя языка. Для этого он должен соответствовать определённым критериям, а именно: Существует определённый перечень документов, необходимых иностранцу для того, чтобы его смогли признать носителем русского языка: Для получения гражданства РФ человеку, соответствующему всем вышеперечисленным критериям, нужно выполнить следующие шаги: Собеседование назначается иностранцу в течение 2 дней. Осуществлено собеседование должно быть в течение 5 дней с момента подачи заявления.

Приказом ФМС РФ №379 установлены следующие требования для проведения интервьюирования с иностранцами, которые хотят получить статус носителя языка: По окончании интервьюирования комиссия составляет заключение. Решение относительно статуса иностранца принимается в течение 10 дней.

Если это решение положительное, иностранец получает документ в течение 5 дней после того, как комиссия признала его носителем русского языка. Носитель русского языка имеет право оформить гражданство по упрощённой схеме в соответствиями с изменениями, введёнными в Федеральный закон «О гражданстве». Эти изменения указаны в статье 1 ФЗ-71. Иностранцы, являющиеся носителями языка, вправе оформить российское гражданство по упрощённой схеме только при условии отказа от уже имеющегося ражданства.

Порядок оформления гражданства России носителем языка следующий:

Правовая помощь иностранным гражданам

Обратиться с заявлением и соответствующим пакетом документов в УВМ ГУ МВД России для получения статуса НРЯ, далее назначается собеседование комиссии.

При успешном прохождении собеседования выдается сертификат носителя русского языка; 2.

На основании полученного статуса НРЯ, обратиться с заявлением и соответствующим пакетом документов в УВМ ГУ МВД России для оформления вида на жительство (ВНЖ). 3. На основании оформленного вида на жительство, обратиться с заявлением и соответствующим пакетом документов в УВМ ГУ МВД России для приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Образец анкеты на гражданство по признанию носителем русского языка

Автор статьи подробным образом анализирует порядок и процедуру признания кандидата в гражданство РФ носителем русского языка, требования к заявителю и перечень документов необходимых для этого.

1. Обратиться с заявлением и соответствующим пакетом документов в УВМ ГУ МВД России для получения статуса НРЯ, далее назначается собеседование комиссии. При успешном прохождении собеседования выдается сертификат носителя русского языка; 3.

Действующий закон предъявляет к заявителю следующие требования: Если же претендент на российское гражданство не имеет так называемой «кровно-почвенной» связи с Россией, или эта связь является нестабильной, то у него отсутствуют правовые основания для приобретения искомого статуса в рассматриваемом порядке. Таким образом, для анализа потенциальной возможности приобретения гражданства РФ по данному основанию, принципиально важным является понимание термина «постоянное проживание».
Установленный порядок предполагает выполнение заявителем ряда последовательных взаимообусловленных действий Оформление регистрации по месту жительства или миграционного учета по месту пребывания, то есть исполнение требования законности пребывания (проживания) на территории РФ.

Исполнившими это требования признаются лица:

  • имеющие разрешение на временное проживание (РВП) с регистрацией по месту жительства;
  • имеющие вид на жительство в РФ (ВНЖ) с регистрацией по месту жительства;
  • состоящие в органах УВМ России на миграционном учете по месту пребывания.

Обращение с заявлением о признании носителем русского языка в комиссию территориального органа УВМ России по месту миграционного учета или по месту пребывания (регистрации по месту жительства).

Личное участие в собеседовании, проводимом комиссией УВМ России, после проведения которого, выносится решение по существу (о признании заявителя носителем русского языка или о непризнании). Подробности читайте в статье: Если заявителю необходимо получение вида на жительство, то он уже будучи признанным носителем русского языка, оформляет его.

  • Документы, подтверждающие наличие родственной связи заявителя.

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи.

Обращаясь с заявлением в орган УВМ, соискатель представляет следующие документы: При наличии у заявителя вида на жительство в России и регистрации по месту его жительства, никаких иных доказательств факта постоянного проживания от него не требуется.

Заявление на носителя русского языка: образец

Опубликовал: admin в Гражданство 01.11.2017 0 1,315 Просмотров Бланк заявления можно скачать с официального портала правительства по Вашему району.

Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте. Автор статьи подробным образом анализирует порядок и процедуру признания кандидата в гражданство РФ носителем русского языка, требования к заявителю и перечень документов необходимых для этого.

Но можно заполнить его и лично, подойдя в центр ФМС. Там Вам выдадут образец заявления на признание носителем русского языка, а так же пустой бланк для заполнения.

Необходимо иметь при себе фотографию формата 3х4, она будет вклеена в верхнем правом углу заявления. Так же помните, что фотография должна быть цветной. Заполнять заявление можно как от руки, так и с использованием пишущей машинки или компьютера.

Но если Вы заполняете его от руки, то текст обязан быть разборчивым.

Образец заявления на признание носителем русского языка (.doc)

  • Документы, подтверждающие обучение русскому языку, если таковые имеются. Это могут быть сертификаты обучающих организаций, аттестаты или дипломы, которые могут подходить под конкретно данное требование.

Необходимо указать наименование, реквизиты документа, название организации, которая его выдала, а так же место нахождения данной организации. После того, как Вы подтвердите свои навыки чтения, понимания, а так же речи, спустя пять дней после прохождения комиссии Вам будет выдан сертификат, который и сделает Вас носителем русского языка официально.

Сертификат, который выдается и свидетельствует о признании Вас носителем русского языка не имеет срока действия, с ним вы легко можете оформить ВНЖ, РВП и гражданство РФ.

Опыт работы юристом — с 2005 года.

Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях: Бесплатная консультация юриста по телефону: Подписаться на статьи Отказаться от рассылки Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

Образец анкеты на гражданство по признанию носителем русского языка

ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ НОСИТЕЛЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА 1.

В случае если близкие родственники по прямой восходящей линии иностранного гражданина (лица без гражданства) постоянно проживали или проживают на территории России: — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства; В случае отсутствия документов, указанных в последнем пункте, заявители предоставляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда России или иных архивных документов.

2. В с лучае если иностранный гражданин (лицо без гражданства) постоянно проживал или проживает на территории России: — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства; — один из документов, подтверждающих факт постоянного проживания на соответствующей территории (выписка из домовой книги; копия поквартирной карточки; документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет; военный билет или иной документ) [ 4, п.

Образец анкеты на гражданство по признанию носителем русского языка

Программа «носители русского языка», вопрос №1: — родственники по прямой восходящей линии — родители, родители родителей (бабушки дедушки), родители последних (прадеды) и т.д.

Принципиально: подтвердить факт «прописки» родственника, срок не оговаривается, хоть один день.

+ документы, подтверждающие родство и факт постоянного проживания (регистрации/прописки) родственников по прямой восходящей линии в пределах Государственной границы РФ — о том, что они постоянно проживают в настоящее время, либо ранее проживали.

— постоянно проживает на территории России: документ удостоверяющий личность и вид на жительство на территории Российской Федерации (в данном случае подтверждение наличия предков по прямой восходящей линии, проживающих/проживавших на территории РФ — не требуется). документы удостоверяющие личность и законность пребывания (временного проживания) на территории РФ (в точности как п.1) при временном (т.н.

РВП) и постоянном проживании (т.н.

ПМЖ) на территории РФ — не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории РФ (ФЗ-62, ст.33.1, п.4) 3.

Возникает масса вопросов по части проживания предков «в пределах Государственной границы РФ» — в отношении территорий, исторически менявших государственную принадлежность. Подробности: http://vk.com/club80511847?w=wall-80511847_1435/all 5. Служба в армии на территории РСФСР — основание для обращения по процедуре НРЯ?

10. Есть ли ограничения по месту действия процедуры НРЯ? Процедура действует на всей территории РФ.

Оформление через консульские учреждения за пределами РФ по данной процедуре не производится. 11. Как часто проходят заседания комиссии НРЯ?

— как указано в Приказе МВД от 28.09.2017 г. № 738: «Комиссия осуществляет свою деятельность на постоянной основе»

Признание носителем русского языка

е. временно или постоянно проживающий в стране, должен иметь регистрацию по месту жительства.

Таким образом, при отсутствии у человека, соответственно, миграционного учета по месту пребывания или регистрации по месту жительства первым шагом потенциального носителя русского языка должно быть их оформление.

После приема заявления о признании носителем русского языка и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов, соответствующее должностное лицо должно сообщить заявителю время и место проведения собеседования. Прохождение собеседования в вышеуказанной комиссии ГУВМ МВД России, после проведения которого, выносится решение о признании заявителя носителем русского языка или о непризнании таковым.

В первом случае, т. е. в случае признания заявителя таковым, он должен получить решение о признании носителем русского языка, которое необходимо для: Подробности читайте в статье: Подробности читайте в статье: Срок действия решения о признании носителем русского языка российским законодательством не ограничен. Во втором случае, т.

Получение гражданства РФ носителями русского языка

2.1. ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

Срок рассмотрения — 3 месяца.

Далеко не каждый человек, даже хорошо владеющий русским языком, может получить статус его носителя. Чтобы комиссия посчитала претендента таковым, он должен соответствовать определенным требованиям, установленным законом.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства — носитель русского языка: Что касается пунктов №3 и №4, то претенденту достаточно выполнить только одно из двух условий (либо проживать самому, либо иметь родственника), но тут сразу же возникает вопрос: что понимается под термином «постоянное проживание»?