Основания отвода представителя в гражданском процессе

Основания отвода представителя в гражданском процессе

В таком случае защитник в дальнейшем подлежит отводу (см. об этом также § 17 гл. 5 учебника). 7 ст. 49) лишь в форме самоотвода при наличии обстоятельств, исклю­чающих его участие в производстве по уголовному делу.

«Об адвокатской В связи с введением в действие нового Арбитражного процессуального Кодекса РФ, в науке процессуального права разрешен давний спор о месте судебного представителя среди других субъектов процесса (его процессуальном положении). Так, в науке гражданского процессуального права представителя относили как к лицам, участвующим в деле (Гуреев П.П.

Если имеются основания сомневаться в объективности и беспристрастности судьи, то такой судья не может рассматривать дело и подлежит отводу. 61 УПК, действительны и для про­курора.

Предыдущее участие лица, являющегося в настоящий момент прокуро­ром, в предварительном расследовании и в судебном разбирательстве не являет­ся препятствием для его дальнейшего участия в производстве по тому же уголовному делу (ч.

Отвод представителя истца

Не вправе участвовать в деле в качестве экспертов или специалистов лица, проводившие ревизию или иную проверку, материалы которой являются основанием для иска.

1) ранее участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания – помощника судьи), свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого; 3) является судьей, следователем, прокурором и не участвует в производстве по делу в качестве законного представителя недееспособного лица либо представителя суда, прокуратуры, другого органа расследования; 4) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам его доверителя, являющегося стороной или третьим лицом.

При наличии обстоятельств, указанных в статьях 105 и 106 настоящего Кодекса, представитель стороны или третьего лица, эксперт, специалист, переводчик, понятой обязаны заявить самоотвод.

2) если он является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником обвинителя, защитника, следователя или лица, производившего дознание; При наличии обстоятельств, указанных в статьях 59 и 60 настоящего Кодекса, судья обязан заявить самоотвод.

Отвод представителю ответчика в гражданском процессе

Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела определяется тем, что он уже выразил свое убеждение по делу. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной или надзорной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела после отмены приговора, определения или постановления, вынесенного с его участием. При наличии обстоятельств, указанных в ст.

С нами проживает моя мама. Квартира приватизирована на нас с мамой. Я длительное время не работаю.

Мой гражданский муж делает капитальный ремонт в моей квартире на свои деньги и покупает технику.

Я слышала, что несмотря на то что брак. Ваш представитель в налоговой инспекции №46 г.Москвы Безотказное прохождение дел в налоговой Регистрация, Перерегистрация, Реорганизация Юридических лиц. Юридическая организация представляет интересы истца в гражданском деле по возврату товара. Ответчик ходатайствует о назначении экспертизы данного товара ко мне. Представитель истца против так как их соучередителем (юридической организации) является мой брат.
Действительно по этим основаниям они могут ходатайствовать в других судебных слушаниях о недопущении меня к проведению экспертизы?

Позиция Верховного Суда в Обзоре судебной практики по данному вопросу: 14. Некоторые из данных вопросов представляют интерес с точки зрения применения норм процессуального права.

По характеру полномочий представителя теория и закон делит их на две группы: общие и специальные.

Основания отвода представителя в гражданском процессе

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Право отвода — особый процессуальный институт, одной из целей которого является создание у сторон и других лиц уверенности в том, что дело рассматривалось и было разрешено беспристрастно и объективно. Нормы, сформулированные в ст. 16 ГПК РФ, содержат важные гарантии вынесения законных и обоснованных судебных решений по гражданским делам.

Закон не перечисляет всех возможных оснований для (в ГПК РФ дается лишь общая формулировка принципиального характера). Однако лицо, заявляющее отвод судье, должно привести конкретные факты, свидетельствующие о необходимости применения данной нормы. Это может быть, например, в том случае, когда судья, высказывая свое мнение по существу дела еще до начала его рассмотрения, определил тем самым свое отношение к его исходу или когда исход дела может затрагивать интересы самого судьи или близких ему людей.

Основанием для отвода судьи является факт нахождения в родстве как с лицами, так и с представителем кого-либо из заинтересованных по делу лиц, участвующих в деле.

По нормам ГПК РФ правом заявлять отвод наделяются стороны, третьи лица, прокурор, представитель. Заявление об отводе должно быть мотивированным. Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. от (фамилия, имя, отчество полностью) (процессуальное положение по делу, заявляющего отвод: сторона, третье лицо, прокурор, (Указать, какое конкретно дело и по какому иску (жалобе) находится в производстве суда).
(Указать, в качестве кого: судьи, прокурора, эксперта, секретаря судебного заседания и т.п.

участвует отводимое лицо; его фамилию и инициалы). (Привести мотивированное основание отвода и перечислить доказательства, подтверждающие его обоснованность).

На основании изложенного в соответствии со ст. (Указать лицо, которому заявляется отвод: судье, прокурору, эксперту, секретарю судебного заседания и т.п., его фамилию и инициалы).

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Неужели судья мог удовлетворить его ходатайство? не могу раскрывать конфиденциальных сведений, ставших мне известными в результате исполнения моих обязанностей в целях защиты интересов ответчика.

+ 3. у меня свидетельский иммунинет и я не могу совмещать данные процессуальные статусы. Юридические консультации по любым вопросам права.

Круглосуточно.

Основания отвода представителя в гражданском процессе

Право отвода — особый процессуальный институт, одной из целей которого является создание у сторон и других лиц уверенности в том, что дело рассматривалось, и было разрешено беспристрастно и объективно. Нормы, сформулированные в ГПК, содержат важные гарантии вынесения законных и обоснованных судебных решений по гражданским делам.

По нормам ГПК правом заявлять отвод наделяются стороны, третьи лица, прокурор, представитель. В случае заявления отвода суд должен выслушать мнение лиц, участвующих в деле, а также заслушать лицо, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

Вопрос об отводе решается судом в совещательной комнате.

Вопрос об отводе судьи или народного заседателя разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья или народный заседатель считается отведенным.

Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

Отвод представителю ответчика в гражданском процессе

В (наименование) районный (городской) суд (мировому судье (фамилия, имя, отчество) судебного участка, района) от (процессуальное положение лица) (истец, ответчик, третье лицо): фамилия, имя, отчество, зарегистрированного по адресу: индекс и полный адрес Заявление об отводе судьи (прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика) В производстве суда находится гражданское дело N (указывается по реестру канцелярии) по иску (заявлению) (фамилия, имя, отчество) к (фамилия, имя, отчество) о (содержание заявленных требований).

Дело рассматривается с участием судьи (прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика) (фамилия, имя, отчество), который не может участвовать в деле и подлежит отводу последующим основаниям: (доводы заявления, правовое обоснование). На основании изложенного, в соответствии со ст. 19 ГПК РФ заявляю: отвод судье (прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику) (фамилия, имя, отчество).
Заявление об отводе может быть составлено как в устной, так и в письменной форме. Устный отвод должен быть обязательно занесен в протокол судебного заседания.

В любом случае быть представлен на рассмотрение суда на следующих этапах: на стадии подготовки дела к слушанию, в предварительном судебном заседании, непосредственно в судебном заседании, но до начала рассмотрения дела по существу. Дайте пожалуйста, правовую оценку действий представителя ответчика в суде.

или он ничего не нарушает? Елена, в Главе 2 ГПК РФ ничего не сказано об отводе представителю. Отводы заявляются тем лицам участвующим в деле, которые должны быть НЕ заинтересованы в его исходе, но, по каким-то причинам, имеют какую либо личную заинтересованность. Отсутствие ответчика – тоже хорошо.

Суд слушает только вас, а ответчик возразить не может. У ответчика есть право действовать через представителя, вот он его и использует.

Если возникнут еще вопросы, предлагаю писать в мою личную почту, для этого зайдите в раздел контакты. Удачи! Возможно ли истцу сделать отвод третьему лицу (первой БЖ бывшего мужа) по иску об изменении установленного судом размера алиментов, сославшись на ст.

10 ГПК РФ, пункт 2 о разбирательстве в закрытых судебных заседаниях в связи с неприкосновенностью частной жизни граждан? 10 ГПК РФ о закрытом заседании, то это ничего не изменит, поскольку в закрытом заседании участвуют все лица, привлеченные к процессу. В какой момент можно написать отвод судье в гражданском деле?… Вопрос юристу: В какой момент можно написать отвод судье в гражданском деле? Ответ юриста на вопрос. отвод судье в гражданск… Законно ли судья отклонил показания свидетелей в гражданском процессе… Вопрос юристу: В судебном процессе ( гражданское дело) истец просил допросить свидетелей ( 7 человек), суд удовлетворил… Может ли в гражданском процессе третье лицо одновременно быть и представителем ответчика по доверенности?

Например врач… Вопрос юристу: Может ли в гражданском процессе третье лицо одновремен… 1 УК РФ в отношении эксперта, давшего ложное заключение при рассмотрении судом гражданского дела?… Вопрос юристу: К чьей последственности относится расследование уголовного дела по ст.307 ч…. отличия между гражданским и арбитражным судом… Вопрос юристу: Поясните в двух словах,пож-ста Ответ юриста на вопрос. гражданский и арбитражный процесс ч.

2 ст.

Каковы основания для отвода судьи в гражданском процессе?

Таким образом, отвод судьи это процедура, которая позволяет добиться беспристрастного отношения со стороны суда и отстранить от разбирательства тех лиц, которые могут быть заинтересованы в исходе дела. При наличии доказательств того, что одно из оснований для отвода имеет место быть, стоит заявить о необходимости изменить состав коллегии.

Касаемо фактов, подтверждающих личную заинтересованность, можно привести: Касаемо крайнего пункта, речь идёт не только о коррупции. К примеру, если суд проходит между банковской организацией и другим лицом, то наличие счёта в банке, зарегистрированного на судью, может служить фактическим основанием для отвода.

Стоит заметить, что непринятие судом доказательств по делу, или нарушение норм ГПК, не может служить основанием для отвода судьи. Составленное таким образом заявление, об отводе судьи в гражданском процесс, при наличии должного количества оснований, и подтверждающих доказательств, способно в корни изменить ход дела. Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Отводы в гражданском процессе

Глава 2 ГПК РФ определяет принципы формирования состава суда. При нарушении правил предусматривается процессуальный отвод, который может быть заявлен как члену суда, так и другим участникам судопроизводства. Статья 16 ГПК РФ устанавливает условия, которые не позволяют данному судье рассматривать конкретное дело и направлены на обеспечение охраны интересов лиц, участвующих в деле, на соблюдение принципа беспристрастности и независимости суда: — судья подлежит отводу, если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; — судья подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности; — судья подлежит отводу, если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; — в состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой; — мировой судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции; — судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной или надзорной инстанции.

— судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и надзорной инстанций; — судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций. Для отвода других участников судопроизводства, как прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, предусмотрены основания ст. 18 ГПК РФ: — участники процесса подлежат отводу, если они при предыдущем рассмотрении данного дела участвовали в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; — участники процесса подлежат отводу, если они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их объективности и беспристрастности; — участники процесса подлежат отводу, если они являются родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; — эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

При наличии рассмотренных оснований судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

Статья 21 ГПК РФ определяет последствия удовлетворения заявления об отводе:

Статья 21

Представитель общественной организации или трудового коллектива может быть отстранен от участия в деле, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела или если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в к числу тех участников процесса, которые содействуют суду в осуществлении Закон предусматривает возможность отвода представителей общественных организаций (трудовых коллективов), но однако не всего коллектива или организации в целом. Конкретный представитель организации (коллектива) знает мнение уполномочившей его организации, которое он и должен отстаивать в процессе рассмотрения дела. Несмотря на то, что представитель должен придерживаться мнения коллектива, его личная заинтересованность (прямая или косвенная) может весьма существенно повлиять на характер поведения в суде.

Закон (ст.147) наделяет представителя общественной организации или трудового коллектива достаточно широким объемом полномочий.

Поэтому отсутствие объективности, умалчивание, характер изложения, даже манера поведения, непоследовательность изложения обстоятельств дела, отсутствие должной инициативы, а также несоблюдение логичной, последовательной линии поведения в процессе может оказать существенное влияние на исход дела и характер вынесенного решения. 2. Действие ст.21 не следует распространять на представителей профессиональных союзов, общественных объединений и иных организаций, которым по закону предоставлено право защищать законные интересы определенных групп граждан, в частности, защищать в суде и представлять интересы их членов (см.

закона

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности»

, принятого Государственной Думой 8 декабря 1995 г., ст.27 Федерального закона «Об общественных объединениях», принятого Государственной Думой 14 апреля Отвод таких судебных представителей вообще не предусмотрен законом.

Равным образом невозможен отвод работника общественной организации, осуществлявшего представительство от имени данной организации, когда она заинтересована в исходе дела, то есть является субъектом спорного материального правоотношения и выступает в качестве стороны, третьего лица и т.д.