Ответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов

Ответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов

Перевозка опасных грузов по двойным документам

Если говорить проще, то для инспектора ГИБДД нет разницы — есть пломба или нет. Процессуальные формальности в обоих случаях не сильно различаются. Разберём кто несёт все риски в сложившейся схеме, по которой выполняются большинство грузовых автоперевозок.

Количество диспетчеров в данном случае не играет никакой роли. 2. Нарушение правил перевозки опасных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, — Извлечение из Приказа Министерства транспорта РФ от 8 августа 1995 г.

№ 73

«Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом»

п.

2.9.5. Погрузочно-разгрузочные операции с опасными грузами должны производиться на специально оборудованных постах. При этом может осуществляться погрузка-разгрузка не более одного транспортного средства.

п. 5.1.2. Водитель, выделяемый для перевозки опасных грузов, обязан пройти специальную подготовку или инструктаж. п. 5.1.9. Водитель, осуществляющий перевозку опасного груза, должен иметь при себе следующие транспортные документы: лицензионную карточку на транспортное средство с отметкой «Перевозка ОГ»; свидетельство о допуске водителя к перевозке опасных грузов (приложение 7.12); аварийную карточку системы информации об опасности (приложение 7.5); адреса и телефоны должностных лиц автотранспортной организации, грузоотправителя, грузополучателя, ответственных за перевозку дежурных частей органов ГАИ МВД России, расположенных по маршруту движения.

п. 5.1.17. Запрещается на транспортном средстве, перевозящем опасный груз, одновременно перевозить другой груз, не указанный в товарно-транспортной документации (пункт 5.1.9), а также посторонних лиц.

Таблица штрафов (санкций) за нарушение правил перевозки опасных грузов (статья

12.21.2 Кодекса об административных правонарушений РФ).

Действующая редакция Должностные лица, ответственные за перевозку Перевозка опасных грузов — свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, — свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, — специального разрешения или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов Штраф от 2.000 до 2.500 рублей или лишение права управления ТС от 4 до 6 месяцев Штраф от 15.000 до 20.000 рублей Штраф от 400.000 до 500.000 рублей Нарушение правил перевозки опасных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи Штраф от 1.000 до 1.500 рублей Штраф от 5.000 до 10.000 рублей Штраф от 150.000 до 250.000 рублей При совершении правонарушения, предусмотренного частью первой ст. 12.21.2, применяется задержание транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку (ст.27.13 КоАП)

Какой штраф за перевозку опасного груза без разрешения или не по правилам

При несоблюдении установленных норм назначают штрафы в следующих размерах:

Вышеописанные штрафы назначаются при отсутствии одного из указанных документов. Процедура контролируется сотрудниками ДПС при проверке ТС, так как несоответствие норм может привести к серьёзным и необратимым последствиям.

В том случае, когда во время транспортировки нарушены правила перевозки груза повышенной опасности, то размер штрафа составляет:

  1. водители 1000–1500 рублей;
  2. юридические лица 150000–250000 тысяч рублей.
  3. должностные лица 5000–10000 тысяч рублей;

Оформление протокола осуществляется сотрудниками службы ДПС.

Ответственность за нарушения правил перевозки пассажиров на автотранспорте с 13 мая 2018 года

При проведении инструктажа дается оценка сложившейся ситуации и порядок необходимых действий водителя. влечет наложение административного штрафа на водителей в размере одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — десяти тысяч рублей; на юридических лиц — двадцати пяти тысяч рублей.

КоАП РФ, Статья 12.31.1. Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 131-ФЗ) 1. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Штраф за перевозку опасных грузов

Кто будет платить штраф грузоотправитель или перевозчик?

За все заплатит перевозчик, а потом все штрафы взыскать с грузоотправителя в суде.

В дороге, ГИБДД даже не будут пытаться разбираться, выполнил ли грузоотправитель свои обязанности во время отправки опасного груза или нет. Вот выписка из разъяснений Главного управления ГИБДД по порядку составления административного материала при перевозке ОГ: «Объект проверки — Транспортный документ.

Состояние — Отсутствуют элементы информации об опасном грузе Часть статьи 12.21.2 КоАП- 2 Рекомендуемое изложение события административного нарушения:

  • В отношении водителя:

Перевозил (количество, наименование опасного груза, № ООН), не имея в (транспортном документе — указать конкретно каком) обязательных элементов информации о грузе, требуемых в соответствии с пунктом 5.4.1.1 ДОПОГ (указать каких).

  • В отношении должностного лица:
  • В отношении юридического лица:

Так же предусмотрена ответственность на водителя, должностное и юридическое лицо перевозчика за отсутствие маркировке на упаковке с грузом. Т.е. завод — изготовитель нарушил нормативные акты по отправке опасного груза, а ответит за все водитель.

Ситуацию с ответственностью грузоотправителя можно решить с помощью приказа Минтранса о применение во внутренних перевозках ратифицированной Россией Конвенция КДПГ/CMR статьей № 22 Ну и напомним какие штрафы при нарушении правил Статья 12.21.2. Нарушение правил перевозки опасных грузов. Штраф на водителя в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 150000 до 250000 рублей.

Какой штраф за перевозку опасных грузов без разрешения 2018

Правила грузов, а также меры наказания за их несоблюдение регламентируются Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Кроме того, местные органы власти могут создавать, дополнять новые законы, регламентирующие правила перевозки опасных грузов в конкретном регионе. Правила перевозки грузов также прописаны в «Европейском соглашении о международной перевозе опасных грузов» (ДОПОГ). Что считается опасным грузом? Опасный груз — это груз, который легко поддается возгоранию, является ядовитым или опасным при контакте с окружающей средой, считается источником радиоактивных веществ.

В

«Европейском соглашении о международной перевозе грузов»

прописан список веществ, который причисляются к классификации опасных: При перевозке у водителя должно быть соответствующее разрешение.

Кроме того, должны быть учтены следующие условия:

  • Перевозимый опасный должен быть герметично упакован. При перевозке не должно возникнуть угрозы утечки опасного вещества, не должно произойти случайное возгорание или взрыв;

Такие веществ, как бензин, топливо разрешено переводить частным лицам при условии, что в одном баке (сосуде) будет не более шестидесяти литров. Что будет при перевозке опасных грузов без разрешения, но с соблюдением правил?

Водитель будет привлечен к административной ответственности и будет должен уплатить штрафную санкцию.

  • Какие штрафы при нарушении правил?

При перевозке грузов без разрешения водитель (являющийся частных лицом), согласно статье 12.21.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, должен уплатить штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей; Этот же штраф частное лицо заплатит за нарушение правил перевозки.

Подробности читайте в следующем разделе.

Данные штрафы распространяются на такие виды нарушений, как: Если водитель совершил другие нарушения опасного груза, то система штрафов здесь будет несколько отличаться. Так: Каждое из таких правонарушений имеют свой вид наказаний:

  1. конфискация имущества (часто самого транспортного средства);
  2. уплата штрафа;
  3. лишение водительских прав;
  4. изъятие допуска к управлению транспортного средства.

Какой штраф полагается за перевозку опасного груза без разрешения Если при передвижении транспортного для водителя — штрафом в 2-2,5 тысячи рублей либо лишением прав до 6 месяцев; ответственные за лица тоже несут ответственность: должностные в пределах 15-20 тысяч рублей, юридические — 400-500 тысяч рублей.

Какой штраф за перевозку опасных грузов

Всю серьезность неукоснительного соблюдения Правил провоза опасных грузов (далее – ОГ) каким-нибудь видом транспорта могут понять лишь инспектора автодорог, железнодорожной или водной инфраструктуры, а также служащие Ростехнадзора.

Штраф за груза без разрешения либо с иными нарушениями, не указанными в первой части этой статьи КоАП, будет меньше: Ответственность за нарушение правил прописана в статье 12.21.2.
Ведь все инструкции или правила правоведы, законодатели вынуждены составлять уже на основании плачевных результатов, сложившихся из-за тех или иных нарушений норм. А потому, впору отметить, что такие Правила, что называется «писаны кровью пострадавших». Предусмотренные меры ответственности в случаях преступления закона в данной сфере иногда кажутся слишком заниженными. Кодекс, регулирующий нарушения в административной сфере, был утвержден законом федерального значения №195 от 30.12.01 г.

и отредактирован 01.05.16 г. Изменения вступили в силу 13.05.16 г. В этом Кодексе в разных главах и статьях отмечены требования и нормы, а также меры ответственности, что предусмотрены при выявленных нарушениях перевозки различными видами транспорта. Ведь возить даже опасные грузы можно не только по земле, но также воде и воздуху.

Нужно лишь знать правила и следовать им.

А если они будут нарушаться, тогда достаточно взглянуть на следующие законодательные ссылки, чтобы понять, какое наказание грозит за тот или иной вид преступления нормативов: Например, для автокомпаний, перевозка опасных грузов без ДОПОГ штраф будет накладываться по одним правилам, а вот уже определение мер наказания за нарушения провоза ОГ по воде или воздуху будет осуществляться по другим критериям.

Следует отметить несколько способов, как могут наказать за те или иные нарушения при транспортировке любым из видов средств передвижения. Наказания практикуются следующим образом: Достаточно отдельно рассмотреть каждый вид перевозок (транспорта), чтобы понять, насколько отличимы требования и штрафы за их нарушения между перевозкой поездом или автомобильными дорогами. Перемещение ОГ автотранспортным средством подразумевает соблюдение своих мер безопасности и правил.

Одним из них является надлежащая маркировка груза, указывающая не только, к какому типу принадлежат перевозимые материалы или вещества, но также и каков класс опасности им присваивается и как с ними следует обращаться на случай инцидента. Знаки должны наноситься как на упаковку, так и само транспортное средство, что перевозит груз. Стандартны расположения и обозначений заключаются в следующих деталях:

В случае нарушений нормативом, связанных с наличием каких-либо бумаг, действуют следующие штрафы:

  1. Отсутствие иных документов, кроме свидетельств ДОПОГ (водительского и компании), наказывается суммами:

Комментарий к статье

2.5.1 приложения N 6 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» конструкция транспортных средств для перевозки опасных грузов должна соответствовать Правилам ЕЭК ООН N 105-04.

3. Административная ответственность по ч.

2 рассматриваемой статьи наступает за нарушения правил перевозки опасных грузов, установленных в п.

п. 23.1 — 23.4 Правил дорожного движения. Подробнее об этом см. комментарий к ч.

4 ст. 12.21.1 КоАП РФ. О понятиях «перевозчик» и «грузоотправитель» подробнее см. комментарий к ст. 12.21.1 КоАП РФ.

5. С субъективной стороны указанные административные правонарушения могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности. 6. При совершении административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, транспортное средство может быть задержано и помещено на специализированную стоянку (ст. 27.13 КоАП РФ)

Перевозка опасных грузов без разрешения — ответственность и штрафы для физ

;

  • ведро для песка и лопата.
  • Водителю следует иметь в близком доступе противооткатные упоры, соответствующие характеристикам ТС, оборудование для обеспечения безопасности.

    Документы, которые необходимы лицам, перевозящим опасный груз: Последний пункт представляет собой документ, являющийся специальным разрешением: Наличие разрешения ДОПОГ подтверждает, что шофер знает, как именно соблюдать для этого случая технику безопасности, и умеет применять эти правила.