Ответственность за пожар на частном предприятии

Ответственность за пожар на частном предприятии

Консультации по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Штраф надо оплатить в течение 30 суток. Если установка автоматического пожаротушения нереально высокая в стоимости, то, как вариант, магазин можно разделить противопожарными преградами REI 45 на площади менее 500 кв.м и оборудовать автоматической пожарной сигнализацией и оповещением о пожаре.

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности в редакции Федерального закона от 03.06.2011 N 120-ФЗ п. 6.

«Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа…»

За это нарушение грозит штраф по Кодексу об административном правонарушении: КоАП РФ статья 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» п. 1 или 8.

Возмещение ущерба при пожаре — пошаговая инструкция

После проведения оценки получите на руки отчет об оценке стоимости причиненного ущерба (ст.

11 Закона N 135-ФЗ). Получив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке. Если виновник пожара отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, обратитесь за защитой своих прав в суд.

Шаг 5. Обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате пожара и его тушения. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)

Кто несет ответственность за пожарную безопасность

Существующая на данный момент практика трактует требования законодательства следующим образом.

Предъявите иск в суд по месту жительства ответчика — виновника пожара (ст. 28 ГПК РФ). Если цена иска не превышает 50 000 руб., он направляется мировому судье, если превышает — в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Уплатите госпошлину исходя из суммы ваших исковых требований (пп.

  • стаж работы в организации не менее 3-х лет;
  • принадлежность к руководящему составу хозяйствующего субъекта;
  • утверждение приказом по предприятию, подписанным руководителем.

К числу обязанностей ответственного за противопожарную безопасность на предприятии относятся следующие вопросы: Такой внушительный список обязанностей, которые возложены действующим законодательством на ответственного сотрудника на предприятии, показывает, какое серьезное значение придается вопросам, связанным с обеспечением требований пожарной безопасности.

Во-первых, в ст. 38 ФЗ №69-ФЗ четко прописана ответственность за нарушения пожарной безопасности следующих юридических и физических лиц: Исходя из основных моментов вышесказанного, следует вполне однозначный вывод, что арендатор несет ответственность за пожарную безопасность помещения, здания или сооружения, которым пользуется, распоряжается или владеет.

Он предусматривает два основных вида наказания:

Штрафы за нарушение пожарной безопасности

Штраф за нарушение пожарной безопасности налагается на организацию инспектором Государственного пожарного надзора (ГПН) МЧС России в результате плановой или внеплановой проверки.

Ответ на следующий немаловажный вопрос, какую ответственность несет ответственный за пожарную безопасность, содержится в соответствующих разделах КоАП России.

О плановой проверке Государственный пожарный надзор обязан уведомить владельца объекта за несколько дней.

Обязательным основанием для проверки служит письменное распоряжение или приказ руководителя территориального органа ГПН. • отсутствие или неисправность системы автоматический пожарной сигнализации; • отсутствие или неисправность системы оповещения людей и управления эвакуацией; • отсутствие или неисправность системы автоматического пожаротушения; • отсутствие или неисправность системы автоматического внутристеллажного пожаротушения; • отсутствие или неисправность системы дымоудаления; • заужение ширины эвакуационных коридоров; проходов; • заужение ширины выходов на лестничные клетки и непосредственно наружу; • заужение ширины лестничных маршей и площадок; • отсутствие второго эвакуационного выхода; • отсутствие (недостаточность) естественного освещения в коридорах и подвалах; • наличие турникетов и других препятствий на путях эвакуации; • эвакуационные выходы не рассредоточены; • загромождение (несоблюдение технических норм или отсутствие) путей эвакуации; • отделка путей эвакуации горючими материалами; • нарушения противопожарного режима.
В случае выявления административного правонарушения инспектором составляется протокол в порядке; установленном законодательством; как в отношении юридического; так и физического лица; допустившего нарушения.

Ответственность за пожар на частном предприятии

Обычно собственник объекта вспоминает о пожарной безопасности в двух случаях: первое, когда (чуть не произошел) произошел пожар и во втором случае, когда пришел инспектор и выявил ряд замечаний.

И в первом и во втором случае прозрение в памяти, приходит с мыслями о возможной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Давайте разберемся какие виды ответственности бывают в области пожарной безопасности.

Может наступить когда произошло умышленное (или по неосторожности) уничтожение или повреждение имущества, а так же за нарушение правил пожарной безопасности повлекшее смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека.

  1. К внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения — штраф на граждан от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее ИП), — от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей.
  2. К эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений — штраф на граждан от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 20000 рублей; на ИП — от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей.

На железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, в соответствии со статьей 11.16. КоАП РФ за нарушение их требований пожарной безопасности — штраф на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей.

Дисциплинарной ответственности подвергаются должностные лица нарушившие требования пожарной безопасности (правил, приказов, инструкций, регламентов) на предприятиях и в организациях правами их руководителя — объявление выговоров, лишение заработной платы и т.п. Статья 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» определяет перечень лиц которые несут ответственность за нарушение пожарной безопасности, это:

  • собственники имущества;
  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе квартиросъемщики, арендаторы, руководители организаций;
  • лица ответственные за обеспечение пожарной безопасности ;
  • руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления;
  • должностные лица в пределах их компетенции.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Журнал учета проверки оборудования ВПВ – с отметками о проведенных включениях пожарных насосов 1р/мес.

и задвижек с электроприводом установленных на магистрали ХВ вокруг водомерного узла – 1р/6 мес (при наличии). 12. Заключение по расчету результатов независимой оценки рисков в области пожарной безопасности на объекте – в здании, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией (при наличии). 13. Документы и удостоверения, подтверждающие прохождение обучения руководителей и специалистов по программе пожарно-технического минимума.

14. Сертификаты соответствия на установленные противопожарные двери, облицовочный материал, огнезащитную пропитку (ОЗП) конструкций здания. 15. Планировку и экспликацию помещений здания, заверенную в БТИ. 16. Копии последних, действующих приказов и распоряжений о: назначении ответственных за обеспечение пожарной безопасности в организации.

Ответственность за пожар на частном предприятии

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

ФЗ, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыска­ния. Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности предусмотрена следующими статьями КоАП РФ: За совершение административных правонарушений в области пожарной безопасности могут устанавливаться и при­меняться следующие административные наказания:

  • предупреждение;
  • административный штраф;
  • дисквалификация;
  • админи­стративное приостановление деятельности.

Уголовная ответственность за преступления в области пожарной безопасности предусмотрена следующими статьями УК РФ: За совершение преступлений в области пожарной безопасности могут устанавливаться и применяться следующие уголовные наказания:

  • штраф;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • исправительные работы;
  • ограниче­ние свободы;
  • лишение свободы на определенный срок.

В рамках гражданско-правовой (имущественной) ответ­ственности может быть предусмотрено возмещение материальных убытков или вреда, причиненного вследст­вие нарушения требований пожарной безопасности.

Пожар на производстве ответственность работодателя погибшие

Как пишет интернет-издание «Новая Усмань Сегодня», во время прокурорской проверки было обнаружено более 30 нарушений законодательства об охране труда.

Однако в строительной фирме считают, что «Легос» не причастен к произошедшему. Ростехнадзор и другие ведомства сейчас устанавливают причины произошедшего.

Через неделю будут известны результаты экспертиз, которые и покажут, из-за чего рухнул башенный кран. На данный момент свою вину в случившемся мы не видим, — рассказывает юрист ООО «Легос», который решил не называть своего имени. Как рассказала сотрудница строительной фирмы, погибшая крановщица в «Легосе» была оформлена официально. А это значит, что ее семье положена компенсация в размере 1 миллиона рублей.

Данные по несчастному случаю уже имеются в Фонде социального страхования.

— Наша мама была самая лучшая. В таких ситуациях к материалам расследования приобщается решение о продлении срока. Оно должно быть мотивированным.

Документальное оформление Комиссия, расследующая происшествие, приобщает к материалам дела:

  1. Официальное заключение, в котором указаны причины гибели сотрудника.

Заседание Оно организуется после окончания расследования и сбора всех документов. Эта статья устанавливает случаи, в которых расследование осуществляет инспектор труда.

  • 230. В этой норме закреплен порядок оформления документов, составляемых во время расследования.

Их формы присутствуют в Постановлении Минтруда №73 от 2002 г.

  • Первоначальные мероприятия Рассмотрим пример.

    Гражданин работал на деревообрабатывающем станке.

    Он осуществлял очистку оборудования.

  • В процессе его руку затянуло в барабан и оторвало. Произошел несчастный случай на производстве.

    Смерть человека наступила вследствие большой потери крови. Субъекты права Рассчитывать на получение страховых сумм в случае смерти гражданина на производстве могут: Смерть на производстве: выплаты ФСС Родственники погибшего вправе рассчитывать на:

    1. Единовременное пособие.
    2. Ежемесячные страховые суммы.

    Березуцкий Владимир Николаевич (08.10.2012 в 14:04:01) Здравствуйте.

    К сожалению, дать точный ответ на Ваш вопрос не представляется возможным, т.к.

    Таблица штрафов за нарушение правил пожарной безопасности

    Штраф за нарушение пожарной безопасности налагается на организацию инспектором Государственного пожарного надзора (ГПН) МЧС России в результате плановой или внеплановой проверки. О плановой проверке орган ГПН обязан уведомить владельца объекта за несколько дней.

    Обязательным основанием для проверки служит письменное распоряжение или приказ руководителя территориального органа ГПН. Внеплановая проверка на объекте может быть организована ГПН в случае поступления информации от третей стороны о возникновении угрозы ЧС на объекте. Распоряжение руководителя территориального органа ГПН также является обязательным условием для проверки.