Перевод из закрытого судебного заседания в закрытое практика

Закрытое судебное заседание

ни каких письменных извещений я не получала.было 2 звонка по . при судебном разбирательстве по делу об определении места проживания малолетнего ребенка, судья не допускает в зал заседаний ближайших родственников, а именно бабушку по материнской линии ребенка. Правомочно ли это требование.

Спасибо. Пришли вдвоем с другом в суд на открытое слушание по продлению меры пресечения. Пятница, суд работает до 16:45, слушание было назначено на 18:00. Мы пришли раньше и ждали в коридоре.

В каких случаях возможны закрытые судебные заседания

Закрытые судебные заседания возможны как в гражданском, так и в уголовном процессе.

К нам подошли два судебных пристава и сказали, что один из нас . как проходит заседание аппеляционного суда -как обычный суд-обвиняемый -адвокат-прокурор -судья или суд работает только по документам дела? День добрый. У частного дома на основании дог. дарения поменялся собственник. Новый собственник подаёт иск в суд с требованием выписать прочих родственников, не членов семьи — не дарителя.
Закрытое заседание может происходить по делам, материалы которых не подлежат разглашению, а именно:

  • дела, суть которых содержит государственную тайну;

Если дело рассматривается в закрытом судебном заседании, позволяется присутствие лиц, которые имеют непосредственное отношение к делопроизводству:

  • обвиняющей и отвечающей сторон;

При рассмотрении дела согласно УК РФ слушания происходят в соответствие со ст.241 УПК.

Слушания такого типа происходят согласно статье 10 ГПК.

Оно выдается в таких случаях:

  • когда делопроизводство по уголовному делу касается тайны, охраняемой государством или федеральным законодательством;

К тому же, при оглашении вердикта судья имеет право озвучить только его вводную часть и резолюцию.

Для проведения закрытого судебного заседания необходимо определение суда.

Закрытый судебный процесс

Казалось бы, среди судей больше всего в процентном отношении тех, кто настроен положительно и благожелательно к слушателям.

Председательствующая на процессе бывшего главы правления ОАО «ВИП-банк» Алексея Френкеля судья Наталья Олихвер препятствует нахождению посетителей в холле рядом с залом заседаний, где проходят слушания, и удаляет присяжных из зала. Конституционный Суд Российской Федерации назначает закрытое заседание в случаях, когда это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности.

2-1. В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение. В случаях, предусмотренных законом, суд рассматривает дело в закрытом судебном заседании.

Перевод из закрытого судебного заседания в закрытое практика

п.

17, 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16

«О практике применения судами Закона Российской Федерации «

О средствах массовой информации» Аудиозапись – без разрешения суда. Видеозапись – с разрешения суда.

Место и время записи определяются судом В силу части 7 статьи 10 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи). См. п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»

5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу

Адвокат (Адвокатская палата г.

Москвы) Для рассмотрения гражданских дел таким процессуальным законом является ГПК РФ.

Поэтому изучить основные положения этого кодекса и периодически обращаться к нему будет нелишним. Перейдем теперь к практическим рекомендациям.

Чтобы всегда иметь под рукой актуальную редакцию ГПК РФ и других кодексов, установите на свой смартфон приложение «ГАРАНТ. Все кодексы РФ». Непосредственно порядку в судебном заседании, той процедуре, что описывает, как должны вести себя участники судебного заседания, посвящена ст. 158 ГПК РФ, которая так и называется: «Порядок в судебном заседании».

Во-вторых, уголовным законом предусмотрена ответственность в том случае, если участник дела (в том числе истец или ответчик) фальсифицировал доказательства (ст. 303 УК РФ). Заявление об отводе судьи на основании ч.

1 ст. 16 ГПК РФ Заявление об отводе судьи на основании ч. 2 ст. 16 ГПК РФ Заявление об отводе судьи на основании ч. 3 ст. 16 ГПК РФ По аналогичным основаниям и в таком же порядке, как и отвод судье, отводятся прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист и переводчик. Протокол судебного заседания – важный процессуальный документ, отражающий ход судебного процесса и самые важные его моменты.
Его содержание и правила составления регламентированы ст. 229-230 ГПК РФ. Следует учесть, что судьи вышестоящей инстанции будут делать выводы о том, как проходило судебное заседание, что обсуждалось и какие заявления делались, изучая, в том числе протокол и замечания на него, если они принесены.

На практике с принесением возражений на протокол существуют некоторые сложности, пути разрешения которых стоит здесь рассмотреть.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи (ч. 2 ст. 232 ГПК РФ). Заявления – обращение к суду с просьбой что-либо сделать. Ходатайство о приобщении к делу доказательств Ходатайство о приобщении к делу аудиозаписи в качестве доказательства (гражданский процесс) Рассмотрим ситуацию с ходатайством о приобщении доказательства к материалам дела.

Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Если лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференции, вправе ли арбитражный суд отказать в удовлетворении такого ходатайства? Суд вправе отказать в удовлетворении такого рода ходатайства, если: — разбирательство осуществляется в закрытом судебном заседании (ч.

5 ст. 153.1 АПК). Стоя все лица, присутствующие в судебном заседании (независимо от того, относятся ли они к лицам, участвующим в деле или нет): — встречают судей, входящих в зал судебного заседания; Фото- и киносъемка, а также видеозапись заседания и его трансляция по радио, телевидению или в Интернете, допускается с разрешения суда (ч. 3 ст. 154 АПК). Для ведения аудиозаписи или записи письменным способом разрешения суда не требуется (ч. 7 ст. 11 АПК). Из этических соображений данные действия следует совершать открыто.

— о выполнении судебного поручения (ст. 74 АПК); — о наложении судебных штрафов (ст.

120 АПК); — об утверждении мирового соглашения (ст. 141 АПК); — о принятии дополнительного решения (ст.

178 АПК); — об обращении решения к немедленному исполнению (ст. 182 АПК); — об индексации присужденных денежных сумм (ст. 183 АПК); — при рассмотрении дел апелляционной инстанцией (ст.

266 АПК); — при рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст.

316 АПК); — о выдаче дубликата исполнительного листа (ст.

323 АПК); — об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения (ст.

324 АПК); — о повороте исполнения судебного акта (ст. 326 АПК); — о приостановлении или прекращении исполнительного производства (ст. 327 АПК); — об отложении исполнительных действий (ст.

328 АПК). Не требуется оформлять протокол при проведении следующих судебных заседаний (если они проводятся без вызова лиц, участвующих в деле): — о замене одной обеспечительной меры другой (ст. 95 АПК); — об отмене обеспечения иска (ст.

97 АПК); — о рассмотрении заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора (ст.

299 АПК); — о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (ст.

322 АПК); — в других аналогичных случаях.

Поскольку протокол в предварительном судебном заседании ведется по усмотрению суда, запись его хода на аудионоситель не обязательна. Протокол судебного заседания ведет секретарь судебного заседания или помощник судьи (ч.

4 ст. 155 АПК). Судья вести протокол не имеет права. Часть 7 ст. 155 АПК дает лицам, участвующим в деле, право на представление замечаний относительно полноты и правильности составления протокола не позднее трех рабочих дней после подписания протокола.

Если лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд вправе рассматривать дело в любом случае. В соответствии со ст. 160 АПК суд может рассмотреть дело в раздельных судебных заседаниях, если: — в одном иске (заявлении) соединены два требования, удовлетворение одного из которых возможно только при удовлетворении первого*(121); — стороны не возражают против рассмотрения требований в раздельных заседаниях. Основная цель использования такого механизма заседаний — процессуальная экономия: если в удовлетворении первого требования отказано, второе требование суд может не рассматривать (ч.

2 ст. 160 АПК).

Перевод из закрытого судебного заседания в закрытое практика

20 ГПК. Разрешив заявления и ходатайства, суд переходит к рассмотрению вопроса о возможности слушания дела в отсутствие лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей и экспертов. Последствия неявки в судебное заседание участвующих в деле лиц и представителей могут быть различными в зависимости от причин их отсутствия и от того, располагает ли суд сведениями о вручении им повесток.

Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Организация перевода в судебном заседании

59 УПК РФ: задавать вопросы участникам процесса в целях уточнения перевода. В отличие от радиосистем, беспроводные системы и системы инфракрасного излучения указанных недостатков не имеют.

Главное, что они надежно защищены от прослушивания (инфракрасные лучи в отличие от радиоволн не проникают через стены и окна). Таким образом, организация перевода в судебном заседании предполагает решение следующих вопросов: — привлечение конкретного лица к участию в судебном разбирательстве в качестве переводчика; — удостоверение в компетентности переводчика; — разъяснение переводчику его прав и ответственности; — решение вопроса о виде перевода, который будет применяться — последовательный или синхронный; — в случае осуществления синхронного перевода несколькими переводчиками должен быть определен

Гражданский процесс

Последним вопросом, разрешаемым в этой части судебного заседания, является вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из лиц, вызванных в судебное заседание (ст.

167-168 ГПК). Последствия неявки лиц, участвующих в деле, зависят, во-первых, от причин их отсутствия и, во-вторых, от наличия у суда сведений о вручении им повесток. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.