После написания претензии на возврат товара какой срок ответа

После написания претензии на возврат товара какой срок ответа

Срок ответа на претензию на возврат или обмен товара

Каков срок ответа продавца на претензию по возврату или обмену товара, находящегося на гарантийном сроке? И необходимо ли составлять копию претензии? Копию претензии обычно оставляют для того что бы продавец поставил отметку о принятии претензии, либо для того что бы приложить к документам, подтверждающим отправку претензии иным способом. Каков срок ответа продавца на претензию по возврату или обмену товара, находящегося на гарантийном сроке?

И необходимо ли составлять копию претензии? Согласен с коллегой, добавлю что на обмен срок равен сроку удовлетворению требованию, а согласно статье 21 Закона о защите прав потребителей обмен производится в следующие сроки(ответ также должен быть дан в данные сроки). Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какой срок рассмотрения претензии потребителя?

Как только такое обращение будет полностью написано, его требуется вручить второй стороне, поэтому документ составляется в двух экземплярах, на одном из таких экземпляров ставится подпись и дата второй стороны, что она действительно получила документ. Что касается претензий, которые возникают между юридическими лицами, то Гражданский кодекс определяет сроки согласно требованиям покупателя:

  1. Если требуется просто замена продукции, то на это дается законом 7 дней.
  2. Разорвать договор и вернуть затраченные деньги можно в течение 10 дней.
  3. Устранить нарушения и неполадки можно в течение 45 дней.

В законе есть такая описка, что иногда сроки устанавливаются согласно договору, но это действенно только в том случае, если договор имел место.

  1. Написать претензию в отдел по защите прав потребителей.
  2. Обратиться в районную прокуратуру с обвинением.
  3. Написать иск в суд.

К жалобе следует прикрепить копию претензии, которая предъявлялась изначально.

Как правило, такие заявления рассматривают в самые короткие сроки, и заканчивается все тем, что выгоду получает истец.

Претензия на возврат денег за товар ненадлежащего качества

Подчеркните, что закон отводит на подготовку ответа 10 дней.

В случае если банк проигнорировал проблему потребителя, то сам потребитель имеет полное право обратиться в суд за помощью. К своему иску необходимо будет приложить все документы, которые имели отношение к конфликту с банком.
В случае наличия каких-либо сомнений в достоверности и объективности организованной продавцом экспертной оценки, проведите отдельную экспертизу или же оспорьте решение уже имеющейся в судебном порядке. Статья 17 ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает для потребителей, чьи права в вопросе качества приобретаемых товаров были нарушены, возможность направлении обращения в один из судебных органов по его усмотрению: Посмотрите видео.

Как вернуть деньги за товар ненадлежащего качества: Часто люди, сделав очередную покупку в магазине, но выявив ее ненадлежащее качество, ошибочно считают срок обращения с претензий по этому факту равным 2 неделям с момента получения товара на руки. Однако подобные мысли ничем не аргументированы.

Срок ответа на претензию о возврате денег в магазин

Что касается претензий, которые возникают между юридическими лицами, то Гражданский кодекс определяет сроки согласно требованиям покупателя:

  1. Если требуется просто замена продукции, то на это дается законом 7 дней.
  2. Разорвать договор и вернуть затраченные деньги можно в течение 10 дней.
  3. Устранить нарушения и неполадки можно в течение 45 дней.

Товары ненадлежащего качества можно вернуть в течение срока годности (для продовольственных товаров) или гарантийного срока (для непродовольственных товаров).

Такую информацию можно найти на упаковке товара или уточнить у продавца в момент покупки.

  1. Принимает у покупателя претензию;
  2. Принимает товар. Доставка его производится за счет продавца. В случае, необоснованной претензии, покупатель возмещает расходы на доставку товара;
  3. Проверяет товар.

Проверка выполняется своими силами. Если такой возможности нет, то привлекается эксперт со стороны;

  • После проведенной экспертизы составляется ответ на претензию.
  • В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?

    Законодательно установленный срок рассмотрения претензии или ее удовлетворения следует из нормативных документов: В силу п. 2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок.

    Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота. В п. 2 ст. 452 ГК содержится положение о том, что если срок ответа на предложение об изменении или расторжении договора не указан в самой претензии, не следует из закона или договора, то его следует принимать равным 1 календарному месяцу. Законом отведены следующие сроки на удовлетворение претензий физических лиц, выступающих приобретателями товаров: За несоблюдение указанных сроков продавец несет установленную законом ответственность, что является дополнительным свидетельством императивности соблюдения указанных сроков.

    Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

    Срок рассмотрения претензии потребителя

    • В течение 7 дней со дня предъявления требования.
    • В течение 20 дней — при дополнительной проверке качества.
    • В течение месяца – при отсутствии необходимого товара для замены в момент предъявления требования

    Если в письменной форме соглашением сторон определяется иной срок, то он не может превышать 45 дней.

    В отношении каждого из этих случаев в законах прописаны реальные сроки, которые необходимы для рассмотрения претензий: Нередко конфликт сторон заканчивается обращением потребителя в суд, но есть такие случаи, когда заявление там принимается только после прохождения претензионного порядка. Подачей претензии потребитель предупреждает о своём возможном обращении в суд. При этом ответчик имеет определённый законом или заявителем срок, чтобы разрешить конфликт мирно.

    Если такого пункта в нём нет, то их назначает заявитель требований, исходя из принципов разумности.

    В отсутствии ссылок на срок в договоре и претензии ориентируются обычно на период 30 дней, который отводится законом для получения ответа. Передавать претензию следует под роспись лицу, которое уполномочено принимать такие бумаги. Ещё лучше переслать их курьером или почтой, чтобы остались документы для возможной подачи иска в суд (опись, квитанция, уведомление о вручении). Если на обращение ответа не последует, то можно подать заявление в местный отдел муниципального органа, который занимается жалобами потребителей, или сразу в судебные органы.

    Если дело дойдёт до суда, то его представитель, посчитав разумным оговоренный срок, может обязать ответчика дополнительно компенсировать несоблюдение срока ответа на претензию. При отсутствии в законе чётких сроков, которые отводят на рассмотрение требования, используется понятие «разумного» срока ответа на претензию потребителя. Разумным считается промежуток времени, необходимый стороне, которой предъявляются требования, для получения претензии, рассмотрения её по сути, выполнения или подготовки ответа на неё.

    Учитывать нужно и время, чтобы потребитель успел получить ответ.

    Претензия на некачественный товар

    Максимальное количество документов увеличивает шансы на успешное завершение спора.

    Для того чтоб защитить себя и свое имущество от возникновения нечастных случаев оформляйте страховку.

    Недостатки купленного предмета могут выявиться не сразу.

    Читайте образец претензии в страховую компанию при возникновении страхового случая. А если вас не удовлетворяет робота городских служб, узнайте здесь, как написать жалобу на ЖКХ и куда ее подавать. Экспертная проверка качества товаров и услуг осуществляется в центр независимых экспертиз, детальнее по ссылке.

    В какой срок по закону необходимо дать ответ на претензию

    Устная просьба не является юридически фиксированным документом в отличие от письменного требования. Правильность и своевременность ответа на претензию позволяет продавцу сэкономить время и деньги на досудебное урегулирование. От чего это зависит и как правильно высчитывать сроки, рассмотрим более подробно.

    В статье 22 Закона ОЗПП предусматривается, что ответ на требование покупателя должен быть дать в 10-дневный срок. Время отсчитывается ровно с того дня как была подана письменная жалоба потребителем. Нужно понимать, что данный срок по закону не подразумевает обязательного удовлетворения прописанного требования, а лишь ответа о возможности удовлетворения или отказе.

    Влиять на быстроту выдачи окончательного ответа по удовлетворению или неудовлетворению требований могут следующие обстоятельства:

    • Товар имеет явные признаки заводского брака или отсутствия надлежащего качества, и данный факт сомнению не подлежит. В этом случае решение об удовлетворении заявления может быть дано сразу;
    • Товар относится к сложным техническим изделиям и потому требуется официальное заключение эксперта о причине поломки;
    • Покупка явно была испорчена потребителем или третьим лицом, но доказать это необходимо по экспертизе;
    • Товар был поломан в результате неправильной эксплуатации или установки и потребитель признает это. Отказ в удовлетворении требований дается сразу.

    Основным критерием, который влияет на скорость выдачи решения, является необходимость независимой экспертизы, которая определяет недостатки и их происхождение по законам РФ.

    Ориентируясь на арбитражно-процессуальный кодекс РФ можно сказать, что большинство требований обязаны быть рассмотрены в месячный срок.

    Но есть и исключения из этого правила.

    Предъявленные требования рассматриваются в разумные, но жестко не закрепленные периоды для:

    • Определения юридических фактов;
    • Для решения по защите прав группы лиц;
    • По спорам корпоративного масштаба.

    Для страховой компании ОСАГО по закону время на рассмотрение претензии и письменного решения по ней дается лишь 5 дней. На самом деле в большинстве случаев 5 дней это довольно ограниченный период для того чтобы дать ответ потребителю.

    Ведь в случае со страховкой всегда приходиться прибегать к экспертному мнению для выяснения конечной стоимости повреждений.

    Отсутствие решения на претензию в отведенный период по закону дает право потребителю обращаться в высшие инстанции с жалобами или с исковым заявлением в суд.

    Претензия на некачественный товар

    Он должен содержать подпись лица, расшифровку инициалов, дату принятия.

    Сроки удовлетворения требования потребителя зависят от того, какие пожелания были перечислены в документе:

    Они указываются под требованиями потребителя. Данные документы подтверждают покупку некачественного товара у конкретного продавца. Такими документами являются:

    1. гарантийные и накладные талоны;
    2. технические паспорта.
    3. товарные, кассовые чеки;

    Если у заявителя нет всего вышеперечисленного, то нужно подтвердить факт совершения покупки, найдя свидетелей, которые смогут дать такие показания.