После получения статуса соотечественника подача на гражданство рф

После получения статуса соотечественника подача на гражданство рф

Гражданство по программе переселения соотечественников

Кроме этого, решение о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке принимается в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов. Это означает, что заявитель освобождается от необходимости получать вид на жительство в РФ. Предварительные условия для подачи заявления на гражданство по программе переселения соотечественников Для подачи заявления о приеме в российское гражданство по программе переселения соотечественников иностранный гражданин или лицо без гражданства должен соответствовать следующим условиям: Являться участником Государственной программы или членом его семьи. Указанный статус подтверждается свидетельством участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Подробности читайте в статьях: Являться временно или постоянно проживающим в России иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Указанный статус подтверждается, соответственно, разрешением на временное проживание или видом на жительство в России.

Иметь регистрацию по месту жительства на территории России в том ее субъекте, который выбран заявителем для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой.

Обратиться с заявлением об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства – для участников Государственной программы и членов их семей, являющихся иностранными гражданами. Для получения гражданства по программе переселения соотечественников заявитель должен представить: Заявление о приеме в гражданство РФ на бумажном носителе в двух экземплярах. Подробности читайте в статье: Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства.
Разрешение на временное проживание в РФ — если заявитель временно проживает в стране, либо вид на жительство в РФ — если заявитель постоянно проживает в стране. Свидетельство участника Государственной программы.

Если заявитель является членом семьи её участника, то при подаче заявления на гражданство по программе переселения соотечественников представляется копия указанного свидетельства. Документ об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства – в случае, если он необходим. Личные фотографии заявителя размером 3 Х 4 сантиметра в трех экземплярах.

Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за прием в российское гражданство. Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени и (или) отчества – представляется в случае, если ранее заявитель изменял фамилию, имя и (или) отчество.

Такими документами, например, могут являться свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени, соответствующее решение суда. Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет – представляется в случае, если российское гражданство по программе переселения соотечественников принимает ребенок в указанном возрасте. С общими требованиями к порядку оформления документов на российское гражданство по программе переселения соотечественников Вы можете ознакомиться в статье нашего сайта:

Условия получения паспорта РФ после получения гражданства

Он имеет особенный порядок прохождения.

Требования к гражданину следующие:

  1. получение российского паспорта осуществляется впервые;
  2. процедура получения гражданства РФ пройдена успешно.
  3. возраст – старше 14 лет;

Порядок получения гражданства РФ на общих основаниях подразумевает личное одобрение президентом РФ. На это требуется не менее одного года времени.

При положительном решении мигрант оповещается соответствующим извещением, которое и будет основанием для получения паспорта. Вручение паспорта РФ иностранному гражданину осуществляется в торжественной обстановке.

Человек обязан зачитать присягу, которая отражена в статье 11.1 Закона о гражданстве РФ. Несовершеннолетние граждане от присяги освобождаются.

Паспорт без отчества будет полноценным документом, поэтому менять его не обязательно.

Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

  • Имеет гражданство России на день утверждения ФЗ «О Гражданстве Российской Федерации», а именно на 1 июля 2002 года.

Общий алгоритм действий для всех иностранцев, желающих получить гражданство РФ, строится следующим образом: Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях:

  • Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.

5 лет иностранный гражданин должен прожить в России по виду на жительство РФ и после этого подавать нужные документы на гражданство РФ. Нет, получение гражданства РФ по квоте не предусмотрено.

Госпошлина для получающих гражданство РФ в упрощенном порядке несколько отличается, об этом мы расскажем далее в статье.

Заявление на гражданство РФ 2018 года нового образца можно получить в любом отделении ГУВМ МВД. Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления один.

  • документы родственников – граждан РФ;
  • свидетельство о браке с гражданином РФ;
  • документ, подтверждающий прошлое гражданство СССР;

И так далее в зависимости от основания получения гражданства России в упрощенном порядке.

Госпошлина для получающих гражданство РФ в упрощенном порядке составляет 2000 рублей.

Гражданство РФ по программе переселения соотечественников: как получить российское гражданство по программе переселения Участники программы переселения соотечественников при получении гражданства РФ имеют ряд привилегий: Далее мы подробнее расскажем, как получить гражданство РФ по переселению. Бланк на гражданство установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений.

Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто. Гражданство РФ для носителей русского языка: как получить российское гражданство носителю русского языка

  1. Вступить в брак с гражданином РФ.
  2. Оформить РВП.
  3. После РВП оформить вид на жительство.
  4. Прожить в браке 3 года, за это время не нарушив закон.
  5. Сдать экзамен на знание русского языка.
  6. Подать заявление на получение российского гражданства через брак.
  • свидетельство о рождении и его ксерокопия;
  • если один из родителей гражданин РФ, а второй не имеет гражданства вовсе, или просто отсутствует;
  • не нужно сдавать экзамен по русскому языку;
  • не нужно отказываться от гражданства Белоруссии;
  • можно оформить ВНЖ сразу, минуя РВП;
  • срок рассмотрения заявления на гражданство для граждан Беларуси составляет всего 3 месяца.
  • документ, удостоверяющий личность;
  • бумаги, подтверждающие основание для получения гражданства в упрощенном порядке;
  • вид на жительство;
  • заявление на гражданство в двух экземплярах.

Что делать после получения российского гражданства? Получение паспорта после получения гражданства РФ

Получение гражданства РФ для граждан Украины

Рассмотрение заявления может длиться до 60-ти дней, по истечении которых выносится положительное или отрицательное решение.

  • Бывшими гражданами РСФСР, которые родились в СССР и были его гражданами, а также местом рождения которых была территория современной России.

Установленный срок действия разрешения на временное проживание – не более трех лет.

РВП выдается мигрантам в территориальном отделении ФМС.

  • Ксерокопия и подлинник национального паспорта.

На этом этапе заявление с документами рассматриваются в течение 6 месяцев.

  • Фотографии в количестве 4-х штук.

Переселенцам из Украины для того, чтобы стать гражданами РФ также потребуется пройти все три этапа процедуры.

В случае положительного решения заявитель вызывается в миграционную службу, где подписывает необходимые документы. Оформленный ВНЖ действует до 5 лет.

Однако в 2015 году для них предусмотрен ряд льгот, позволяющих существенно ускорить и упростить сложный процесс.

  • Регистрация в статусе беженца или лица, нуждающегося во временном убежище.

Во-вторых, оформление вида на жительство происходит в течение 3-х месяцев, вместо обычных шести.

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Также сдача теста не нужна гражданам тех стран, где русский язык является государственным.

Сразу после получения этого документа можно подавать заявление на получение гражданства (в обычных случаях эта процедура доступна по истечении года).

Например, для граждан РБ. Претендентам стоит обратить внимание, что проверка знаний по русскому языку платная: ее стоимость составляет 5525 рубля. В зависимости от той или иной ситуации, перечень документом может меняться или дополняться. Стоит добавить, что документы будут приняты отделом ФМС только в том случае, если они имеют перевод, заверенный нотариусом. Проверка длится вплоть до года, затем принимается решение о предоставлении гражданства или отказе в нем.
Решение выносится Президентом РФ.

При этом важно, чтобы брак был зарегистрирован ЗАГСе страны. Браки, заключенные в за пределами РФ, по законам другой страны, а также гражданские браки не рассматриваются и не являются поводом для приема в гражданство на льготных условиях.

Что делать после получения гражданства РФ

Данные действия осуществляются после решения суда.

Оспорить приговор можно в установленные судом сроки, с привлечением квалифицированного специалиста по данному делу.

Следует отметить, что каждая из представленных выше ситуаций рассматривается отдельно, в зависимости от сложности данного нарушения.

Итак, один из самых ответственных этапов после получения гражданства – выдача российского паспорта. Для грамотного оформления соблюдаются определенные условия.

В первую очередь, заявитель должен представить справку об отсутствии предыдущего гражданства, а также подтвердить отсутствие каких-либо документов, относящиеся к подданству прежней страны, в которой проживал

После ВНЖ: через сколько можно подавать на гражданство и каковы сроки получения в 2017?

Как уже было отмечено, приезжий, получивший ВНЖ и претендующий на гражданство, должен прожить в РФ определенное время – 5 лет. Причем предъявляются такие требования: Второе означает, что у человека должен быть документ, дающий право постоянно находиться на территории РФ. Такой бумагой и является ВНЖ.

Первое из указанных требований вовсе не подразумевает, что начинает действовать железный занавес.

Выезжать иностранцу за пределы России можно, но не более чем на 90 суток в году. Пятилетний срок постоянного жительства является общим, то есть именно на него стоит ориентироваться всем, кто хочет получить гражданство РФ. Из общего правила есть ряд исключений, в каждом конкретном случае следует проверить, нет ли оснований воспользоваться упрощенным порядком принятия гражданства.

Упомянутый в начале статьи ФЗ говорит о том, что российское подданство без учета срока пребывания в РФ могут получить следующие лица: Все сроки получения гражданства РФ, о которых речь шла выше, содержатся в ст. 13 ранее упомянутого ФЗ. Согласно ст. 14 правового акта, возможность просить о подданстве есть у иностранцев, которые не пробыли в России 5 лет, в следующих случаях: Ряд оснований для обращения за гражданством связан с семьей.

Об одном из них уже шла речь: когда у иностранца имеются родители-россияне. Правом воспользоваться льготным порядком и не ждать 5 лет могут и следующие категории иностранцев: Не придется долго ждать принятия решения о гражданстве несовершеннолетнему, чей родитель является подданным РФ. Льготы устанавливаются и для детей, которые остались без попечения и находятся в государственных учреждениях страны.

Льготы в вопросе получения гражданства, связанные с сокращением сроков проживания, предоставляются и по экономическим мотивам, например в отношении: Отдельно стоит рассмотреть следующих иностранных граждан:

  • носителей русского языка;
  • участвующих в программе переселения «Соотечественники».

Что касается носителей языка, то причислить иностранца к данной категории может только специальная комиссия. Инициировать проверку можно 1 раз в год. Подведем итог: подавать на гражданство после получения ВНЖ можно:

  • по общему правилу – спустя 5 лет пребывания в России;
  • в упрощенном порядке – через 1 или 3 года.

Законом предусмотрены случаи, когда ВНЖ получать не требуется.

О некоторых из них шла речь в статье. Не было сказано о том, что Президент РФ своим указом может мгновенно предоставить гражданство России любому иностранцу. В рамках статьи осветим и такой вопрос: что делать, если срок действия ВНЖ заканчивается, а желаемый статус так и не предоставили?

Программа переселения в РФ

При этом ему не обязательно получать ВНЖ. Иностранный гражданин, подавший заявление на гражданство РФ, сможет стать полноценным гражданином России в течение 4 месяцев. Иногда принятие в гражданство происходит чуть дольше 4 месяцев.

Российское государство предоставляет гражданам, которые воспользовались государственной программой по переселению, массу социальных гарантий. К ним относятся следующие: Иностранные граждане, совершившие добровольный переезд в Россию, обладают следующими правами: К сожалению, государство Российской Федерации действительно отказывает некоторым иностранным гражданам в предоставлении гражданства.

Основными причинами для отказа служат следующие пункты: Стоит отметить, что иностранные граждане могут переселиться не в любой регион России. Государственная программа определяет список регионов, куда могут переехать иностранные граждане.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Помарки, исправления, подчистки не допускаются.

Заявители, находящиеся в России, для подачи заявления в подразделение по делам миграции также могут воспользоваться порталом Государственных и муниципальных услуг. Личные фотографии. В 2-х экземплярах, размером 35х45 мм, допускается как черно-белый, так и цветной вариант. Обратите внимание, что все документы, которые будут перечислены ниже (пункты №3-7), представляются в виде копий.

Документ, удостоверяющий личность. Предоставляется на заявителя и всех членов его семьи, указанных в заявлении. Документы о семейном положении.

Предоставляются (при наличии) на заявителя и всех членов его семьи, указанных в заявлении.