Постановление правительства о материальной ответственности работника

Материальная ответственность работника

Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности: Взыскание с виновного работника суммы причинённого ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Для документального подтверждения договорённости необходимо составить соглашение, в котором необходимо прописать сумму причинённого ущерба и сроки его возмещения.

Работник может, с согласия работодателя, передать ему имущество, равноценное повреждённому, или исправить имущество за свой счет.

Работодатель может в судебном порядке взыскать ущерб, причинённый работником в следующих случаях: Дела, вытекающие из трудовых отношений, подсудны районному суду.

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2003 г.

Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г

.

N 85

«Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»

к постановлению Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества к постановлению Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 договора о полной индивидуальной материальной ответственности

Перечень должностей и работ, на которых допускается заключение договоров о полной материальной ответственности

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2003 г.

N 4171 МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ от 31 декабря 2002 г.

N 85 ПЕРЕЧНЕЙ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИЛИ КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ) МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, А ТАКЖЕ ТИПОВЫХ ФОРМ ДОГОВОРОВ О ПОЛНОЙ Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества согласно приложению N 1; Типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности согласно приложению N 2; Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества согласно приложению N 3; Типовую форму договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности согласно приложению N 4.

2. Признать не действующими на территории Российской Федерации: Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 22 июня 1983 г. N 133/13-53 «О внесении изменений в Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14 сентября 1981 г. N 259/16-59»; Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 26 сентября 1986 г. N 365/22-37 «О дополнении Перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность».

труда и социального развития к Постановлению Министерства труда и социального развития от 31 декабря 2002 г.

N 85 ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУ Кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров). Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.

Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек.

Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации). Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче). Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них.

Работы: по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.

10 Апреля 2018Об ущербе, причиненном аптеке, и материальной ответственности работника

242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. До принятия решения о возмещении ущерба по правилам ст.

247 ТК РФ аптека обязана провести проверку для установления: – размера причиненного ей ущерба; – причины его возникновения.

Трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя устанавливать не только размер причиненного ему ущерба, но и причины его возникновения (см.

также Апелляционное определение Московского областного суда от 11.07.2016 по делу № 33‑18601/2016).

Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба обязательно.

Глава 39

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. (часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Типичные нарушения законодательства о труде при заключении договоров о полной материальной ответственности

Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. 6. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания.

Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенными работнику товарами Работодателя.

7. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, из которых первый находится у администрации Работодателя, а второй — у Работника. 8. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Трудовое право

Кто является материально-ответственным лицом на предприятии?

В соответствии со ст. 233 ТК РФ, материальная ответственности в полном объеме возлагается на работника в случае: 1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; 3) умышленного причинения ущерба; 4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; 6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; 7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; 8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Установленный в статье 243 Кодекса перечень случаев полной материальной ответственности является исчерпывающим, т.е. он не может быть расширен ни в локальных правовых актах организации, ни в трудовых договорах и соглашениях, заключаемых с работниками.

Основанием для полной материальной ответственности не могут быть приказы, инструкции, положения и другие документы министерств и ведомств. В Перечень должностей включены: — кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контро­леров); — заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацев­тических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты; — лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек.

— по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации); — по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровож­дению), выдаче (сдаче); — по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них; — по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяй­ственных и других животных; Включенные в перечень категории работников и виды работ расширительному толкованию не подлежат. Поэтому нельзя, например, заключить указанный договор с дежурным по гостинице, бригадиром уборщиц столовой и т.п.

Перечень должностей и работ толкованию не подлежит.

При совмещении профессий (должностей) договор может быть заключен с работником, если в перечне предусмотрены основная или совмещенная профессия (должность).

Статья 244

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством 3. Министерство труда и социального развития РФ Постановлением от 31 декабря 2002 г.

N 85 утвердило соответствующие перечни должностей и работ, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности. При совмещении профессий договор может быть заключен, если одна из должностей предусмотрена Перечнем, например с водителем, совмещающим должность экспедитора.

4. О Перечне работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, см. комментарий к ст. 245 ТК РФ. Указанный документ также включает тексты типовых договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности. 5. Работодатель обязан знакомить работника с законодательством о материальной ответственности, а также с нормативными актами, устанавливающими правила работы с материальными ценностями; проводить в установленном порядке инвентаризацию ценностей.

Невыполнение работодателем своих обязанностей является основанием для уменьшения суммы возмещения ущерба либо освобождения работника от ответственности. Нарушением законодательства является включение в текст трудового договора обязанности работника нести полную материальную ответственность во всех случаях причинения ущерба. 7. Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, то в случае спора последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 2. Признать не действующими на территории Российской Федерации: Министр труда и социального развития Приложение N 1.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного .

к постановлению Министерства труда от 31 декабря 2002 года N 85 должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества Кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).