Потеряна дарственная на квартиру

Потеряна дарственная на квартиру

Можно ли оспорить договор дарения на квартиру при жизни дарителя?

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Порядок оформления дарственной на квартиру, подчеркнем главные моменты

Иначе толковый юрист, при необходимости, может воспользоваться даже малейшей неточностью.

С 2013 года в порядок оформления дарственной на квартиру или другой объект недвижимости внесены изменения.

Закон 302-фз от декабря 2012 года отменил регистрацию договора дарения (сделки с недвижимостью). Нужно завизировать лишь переход права собственности.

Проводится Росреестром или региональным МФЦ. Госорган придется посетить обоим участникам сделки, предварительно уточнив, какие документы надо для дарственной.

Для регистрации сделки потребуется предоставить документы на граждан-участников и на саму недвижимость В зависимости от ситуации пакет может отличаться, но базовый перечень бумаг един: Напомним, что с 2017 года свидетельство о праве собственности на бумажном носителе отменено.

Особенности и нюансы дарственной после смерти дарителя или одаряемого: что и кому переходит?

И тут уж как повезет.

Кому достанется дарственная квартира после смерти собственника? Это иждивенцы, находившиеся на иждивении хозяина квартиры при его жизни — дети, инвалиды, нетрудоспособные родители или супруг. Сам договор сделки, содержащий пункт о том, что квадратные метры станут подарком только когда собственник убудет в мир иной, считается ничтожным (ст.

572 ГК РФ). При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Как правильно оформить дарственную на квартиру

Вы решили передать квартиру во владение другому человеку безвозмездно? Или, наоборот, вам хотят преподнести столь щедрый подарок?

Об оформлении дарственной на квартиру мы и поговорим сегодня.

Дарственная регистрируется в многофункциональном центре, регистрационной и кадастровой палате. Участники при регистраторе подписывают договор и платят госпошлину.

В будущем одариваемый должен задекларировать свой доход и оплатить налог. Сумма госпошлины и налога варьируется в зависимости от наличия родства между сторонами сделки. Помните, что правильно оформленная дарственная на квартиру поможет избежать в будущем спорных моментов и сведет к нулю риск расторжения сделки.

Грамотно составить договор поможет наша пошаговая инструкция.

Завещание или дарственная на квартиру: что лучше оформить?

Сделать дарственную на квартиру или все-таки завещания?

С таким вопросом может столкнуться любой человек. Перед тем как определиться следует для начала решить: 1.

Кому именно будет передана квартира; 2. Есть ли споры между родственниками; 3. Каковы финансовые возможности, так как с переоформлением квартиры на лицо, не зарегистрированное в ней, увеличатся коммунальные платежи, сама процедура, будь то дарение или завещание, стоит денег; 4.

Доверяете ли лицу, на которое решили переоформить квартиру. Если между родственниками есть спор, финансовые возможности ограничены и степень доверия не так уж высока, то лучше оформить завещание, а не дарственную.

Но почему завещание, а не дарственную? Самое главное отличие этих документов в том, что после оформления первого собственник не изменится, а после оформления второго собственником станет лицо, на которое оформляется квартира. Какие еще преимущества у завещания по сравнению с дарственной? Жизнь длинная, в случае возникновения каких-либо разногласий с наследником, собственник в любой момент может отменить или изменить завещание путем повторного обращения к нотариусу.
Дарственную (договор дарения), подписанный сторонами и зарегистрированный, очень сложно отменить. При этом, для его отмены потребуется обращаться в суд, тратить деньги и нервы.

В каких случаях нельзя оформить завещание, только дарственную? Если собственник квартиры хочет передать ее конкретному лицу, миную остальных наследников, то следует оформлять дарственную.

При составлении завещания остальные наследники смогут после смерти собственника претендовать на обязательную долю в наследстве, которая подлежит оформлению на них даже при наличии завещания Единственный выход лишить таких наследников права на долю в квартире – это оформить ее до момента открытия наследства (смерти), то есть составить дарственную. Так как после регистрации договора собственник перестает быть собственников, нерадивые наследники не смогут претендовать на часть квартиры после открытия наследства.

Для составления и удостоверения завещания необходимо обратиться к нотариусу. Только после нотариального удостоверения завещания оно приобретает силу. Нотариус не имеет право разглашать информацию о наличии завещания до момента смерти обратившегося лица.

Договор дарения составляется сторонами в простой письменной форме. Удостоверять его у нотариуса не требуется (за исключением оформления доли квартиры). Составленный и подписанный сторонами договор дарения должен быть зарегистрирован в Росреестре через многофункциональный центр (МФЦ), куда должны совместно обратиться стороны договора.

Следовательно, выбор между завещанием и дарственной на квартиру зависит от множества факторов, в связи с чем перед оформлением того или иного документа собственник должен все хорошо обдумать, чтобы не остаться на улице после совершения сделки.

Можно ли оспорить дарение квартиры

В завещании четко указано, на чье имя оформляется квартира, и следовательно, только этот человек вправе решать, как распоряжаться имуществом.

Может возникнуть ситуация, при которой даритель, осознав, что права на квартиру перешли другому лицу, пытается вернуть недвижимость себе и настаивает на том, что его права были нарушены. В таком случае, суд чаще всего принимает сторону дарителя, если только одариваемому не удается доказать, что квартира была передана на добровольной основе, без принуждения. О том, как можно узнать не в аресте ли покупаемая квартира, читайте здесь.
Налоговый вычет при покупке недвижимости второй раз рассматривается тут.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру? Как это сделать?

Дарственную на квартиру можно ли оспорить Даже учитывая все нормы и порядки нашего законодательства, существует 3 основных способа правильного оформления документа, дающие полноценное право на возврат собственности в личное распоряжение: На самом деле существуют 2 основных варианта, которые позволяют оспорить подаренное имущество: Дарственная — документ, имеющий юридическую силу

Не все имеют право на оформление на себя дарственную Законом четко прописано, когда даритель не имеет права осуществлять свои действия. Это:

  • государственный служащий, выполняющий на этот момент свои должностные обязанности;
  • опекуны или попечители, имеющие прямое отношение к своему подопечному;
  • персонал лечебного заведения.

Для того, чтобы затевать судебное делопроизводство, вам нужны очень веские основания, подтвержденные неоспоримыми фактами.

Так, закон предусматривает 3 основных причины: Попробуем рассмотреть подробно обстоятельства, которые имеют место при факте дарения и влекут за собою оспаривание дарственной: Если прошло 10 лет с момента подписания дарственной, то оспорить не нельзя Сам процесс, который намечается в суде, будет сложным и неоднозначным, поэтому особенно нужно подготовиться, собрав при этом все документы. Это могут быть: Можно ли оспорить договор дарения, завещание, договор купли продажи помещения?

Ищите ответ в юридической видеоконсультации: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Потеря дарственной

Телефонная консультация 8 800 505-92-65 Я имею в собственности 1/8 (меньше 10 м 2) дома под снос.

Если я выпишусь, то ничего не получу?

Или моя прописка не имеет значения?

И на что я могу притендовать.

У мужа 3 детей 6 лет 15 лет 16 лет квартира дарственная на мужа хочу развестись с женой чья будет квартира по закону. У меня потеряна дарственная (1995 г) на квартиру, как её восстановить?

Хочу продать гараж, но дарственная потеряна. Какие мои действия? Как лучше оформить земельный участок 400 кв.м и дом.

Без особых #потерь#.? Хотели оформить дарственную но.

Потеряла документы на дом, дарственную. Хочу оформить дарственную на сына. Что делать? Отец подарил мне долю в квартире, но свидетельство и дарственная потерялись, смогу ли я через нотариуса подарить эту долю другому человеку без этих документов? Скажите, пожалуйста, не потеряю ли я собственность, которую мне оформили по дарственной, если сменю имя и фамилию? Можно ли сделать дарственую на человека у которого нет паспорта?
Он его потерял. Здравствуйте.

Я гражданка РК, мой отец оставил дарственную на меня и ещё двух наследников с РФ. Какой я потеряю налог и какие ещё платежи меня ждут при переводе денег в РК. Юридические консультации по любым вопросам права.

Круглосуточно.

Потеряна дарственная на квартиру

Добрый день, Екатерина! Если у Вас есть уже св-во о праве собственности, то в этом свидетельстве указан договор дарения и его дата, и копия этого договора дарения должна находится в регистрационной службе.

Направьте туда запрос о выдаче Вам его копии. Удачи ! Здравствуйте! Во- первыхдля какой цели Вам нужен этот договор?

во-вторых, Вы можете обратится с просьбой предоставить Вам документы к нотариусу, который занимается всеми сделками по Вашему адресу. Кроме того, копия договора дарения должна находится в росреестре.Вы можете попросить ее предоставить. Мне в росреестре сказали заказать выписку о содерж. Правоуст. Док-ов. Там нет фио нотариуса. Подскажите как восстановить документ? А вы не заказывали в Росреестре дубликат правоустанавливающего документа?
Не Выписку, а именно копию Вашего договора. Закон предусматривает такую возможность.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Шелковая Наталья Николаевна Договор дарения был не в письменной форме, а нотариально. В росреестре есть только договоры заключенные в простой письменной форме Для восстановления утерянного документа обратитесь в управление Росреестра с запросом одним из следующих способов (п. 30 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968): — лично, представив запрос на бумажном носителе; — по почте, направив запрос на бумажном носителе; — путем заполнения формы запроса на интернет-сайте Росреестра и Едином портале государственных и муниципальных услуг; — с помощью веб-сервисов, направив запрос в форме электронного документа; — лично через МФЦ, взаимодействующий с Росреестром, представив запрос на бумажном носителе.

В случае представления запроса при личном обращении должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя (п. 37 Порядка N 968). есть только договоры заключенные в простой письменной форме Если право было зарегистрировано после 01.09.1998 года то в Росреестре есть эти Договоры, они же Вам выдали сведения о содержании правоустанавливающих документов, ее делают на основа Вашего договора путем поднятия из Архива данного документа. Когда Вы зарегистрировали право и от какого года Ваш договор?

Шелковая Наталья Николаевна Договор от 31.05.2007. Право зарегистрировано 02.07.2007 Значит Вам должны выдать копии этого договора, заверенную Росреестром.