Пожизненное содержание с иждивением как оформить

Пожизненное содержание с иждивением как оформить

Как заключить договор ренты (пожизненного содержания) — необходимые документы и пример договора

К таковым относятся:

  1. Молодые семьи.
  2. Инвалиды (взрослые и дети).
  3. Ветераны войны и труда.
  4. Пенсионеры.
  5. Военные.
  6. Многодетные семьи.
  7. Дети до трех лет.
  8. Нуждающиеся семьи.
  9. Доноры.

Договор ренты можно расторгнуть в досудебном или судебном порядке. В первом случае это возможно, если стороны пришли к соглашению. В этом случае к рентополучателю переходит обратно недвижимость, а к рентоплательщику – расходы.

Если не удается решить дело мирным путем, можно обратиться в судебные органы. Суд примет вопрос на рассмотрение, если: Правовым последствием расторжения договора будет необходимость возврата полученных в результате сделки благ.

✔ Получатель ренты самовольно решил расторгнуть договор, но не предупредил о своем решении плательщика ренты.

Договор пожизненного содержания с иждивением: что это такое, особенности заключения и расторжения

Важно учитывать, что согласно ст.

584 ГК РФ максимальная величина взносов не устанавливается, а вот минимальная имеет конкретное значение. Она недолжна быть менее двух минимальных оплат труда, установленных в данном регионе. Важно: Величина ежемесячных платежей не может быть меньше установленного минимума. В инном случае договор будет признан ничтожным. Важно: Как и любой договор, для того чтобы он имел юридическую силу, он обязательно должен быть подтвержден нотариусом.

В договоре должны быть указаны две стороны:

  1. Получатель ренты, он же – собственник имущества.
  2. Плательщик ренты.

В качестве плательщика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Но получателем может быть только частное лицо. Договор заключается между этими лица.

Только их имена и личные данные должны фигурировать в тексте документа. Важно: Договор, в котором нет имени получателя имущества, считается недействительным.

Возможные риски и преимущества для сторон пожизненного содержания с иждивением на долю квартиры, дома, участка Данный договор имеет ряд преимуществ и недостатков, которые могут ощутить на себе обе стороны. Рассмотрим их более подробно.

Договор пожизненного содержания с иждевением (рента)

Идеально, если стороны договорятся о подписании своеобразного ежемесячного акта о сдаче-приемке услуг, в котором будет четко отражено, что все договорные обязанности сторонами исполнены и претензий друг к другу не имеется.

Выход один. В договоре детализировать обязанности плательщика по содержанию получателя ренты и точно устанавливать, в каком случае эти обязанности будут считаться исполненными, а в каком – нет.

Существуют наиболее распространенные риски недобросовестного поведения со стороны плательщика ренты. Заключая договор ренты или пожизненного содержания с иждивением, пожилые люди рискуют в следующих случаях: Договоры ренты или пожизненного содержания с иждивением в суде оспариваются в основном получателем ренты или его наследниками. Перечислим наиболее распространенные основания для оспаривания и расторжения этих сделок.

Договор пожизненного содержания

– это особая форма правовых отношений, закрепленная законодательными актами РФ и имеющая множество юридических тонкостей.

Законом договор ренты описан в трех вариантов:

  1. постоянная рента;
  2. договор пожизненной ренты;
  3. договор пожизненного содержания с иждивением.

При этом, стоит отменить, что два последних вида договора часто путают, воспринимая их как один и тот же документ. Однако, договор пожизненного содержания с иждивением имеет от договора пожизненной ренты два существенных отличия, так: При составлении договора ренты с пожизненным содержанием должны быть учтены следующие критерии: К оформлению договора пожизненного содержания с иждивением следует подойти особенно внимательно и ответственно, поскольку его правильное составление позволит в дальнейшем избежать потенциальных споров и конфликтов. Важно! Получатель ренты имеет право проживать в переданной плательщику ренты квартире/доме до своей смерти.

Получателю ренты при заключении договора пожизненного содержания нужно быть особенно требовательным и внимательным. Риск того, что можно заключить такой договор с мошенниками, очень велик!

Предельное внимание нужно уделить условиям договора, а также объему ухода и содержания – начиная от количества уборок в квартире и заканчивая объемом приобретаемых для получателя ренты лекарств и продуктов, сумме ежемесячных выплат.

Сразу отметим – от договора пожизненного содержания в одностороннем порядке отказаться невозможно, только по обоюдному согласию либо в судебном порядке при наличии веских причин, например:

  • полное отсутствие либо длительная задержка рентной платы;
  • задержка оплаты коммунальных платежей, если это является обязанностью плательщика ренты;
  • иные веские причины, нарушающие условия договора.

Отказ от договора осуществляется двумя способами:

  • путем заключения договорного соглашения о расторжении договора, заверенного нотариально;
  • путем судебного разбирательства с участием сторон договора.

Рента и Пожизненное содержание с иждивением

Рента – это передача имущества (например, квартиры) кому-либо в собственность взамен обязательства по содержанию прежнего собственника на протяжении определенного периода времени. Содержание прежнего собственника (получателя ренты) может выражаться как в материальном виде (регулярные денежные платежи), так и в нематериальном (обеспечение едой, одеждой, лекарствами, уходом за больным и т.п.), либо совмещением обоих вариантов. При продаже квартиры на условиях пожизненного содержания с иждивением, в договоре указывают цену продажи, а также форму, условия и периодичность выплаты ренты.

Срок рентных выплат здесь – пожизненный для прежнего владельца. Обычно, до конца своей жизни получатель ренты проживает в отчужденной им квартире как пользователь. Причем, это право пользования он сохраняет за собой даже в случае последующего отчуждения квартиры плательщиком ренты. Договор пожизненного содержания с иждивением – это частный случай договора ренты, который содержит условие отчуждения недвижимого имущества, в данном случае – квартиры (Откроется в новой вкладке.»>Глава 33 ГК РФ).

Иждивение – это обеспечение потребностей в жилье, пище, одежде и т.п. Причем, по договоренности, получателем ренты может быть и указанное прежним владельцем третье лицо. Закон также допускает замену перечисленных услуг по обеспечению потребностей иждивенца, на регулярные денежные выплаты (Откроется в новой вкладке.»>ст.

603 ГК РФ). Договор пожизненного содержания с иждивением в обязательном порядке заверяется Откроется в новой вкладке.

«>Нотариусом и подлежит государственной регистрации в Откроется в новой вкладке.»

>УФРС. В Договоре пожизненного содержания с иждивением обязательно должен быть указан срок «прописки» (регистрации) и проживания в квартире ее прежнего владельца – получателя ренты. Его Откроется в новой вкладке.

«>право пользования квартирой подтверждается Откроется в новой вкладке.»

>ст.

34 ЖК РФ. На практике чаще бывает, что квартиру, приобретенную по Договору пожизненного содержания с иждивением, плательщик ренты продает уже после смерти получателя ренты, сняв обременение со своего Откроется в новой вкладке.»>права собственности на квартиру.

Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты)?

  1. Предметом договора ренты с пожизненным содержанием может быть только недвижимость — как жилая, так и нежилая, тогда как пожизненная рента таких ограничений на предмет договора не накладывает.
  2. Договор пожизненного содержания с иждивением предусматривает в первую очередь не денежную выплату, а удовлетворение нужд получателя ренты в питании, жилище, одежде, и, если это необходимо, уходе за ним. Договор также может предусматривать оплату ритуальных услуг. Пожизненная рента же предполагает лишь периодическую выплату денежных средств в пользу получателя ренты.

При этом законодательство допускает замену всех вышеперечисленных услуг периодическими денежными выплатами (ст.

После снятия обременения, процесс купли-продажи квартиры происходит уже обычным порядком, принятым на Откроется в новой вкладке.»>вторичном рынке недвижимости. Этот порядок подробно показан в нашей ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ. Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте Откроется во всплывающем окне.»> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

603 ГК РФ), размер которых, в соответствии со ст. 602 ГК РФ, не должен быть менее двух величин прожиточного минимума. Договор ренты с пожизненным содержанием (образец которого можно найти на многих интернет-сайтах) должен соответствовать следующим критериям: Желающие ознакомиться с договором ренты с пожизненным содержанием образец этого соглашения могут найти на нашем сайте. Договор пожизненного содержания с иждивением: существенные условия и необходимые положения Начинается составление договора с указания места и даты его заключения (это нужно сделать прописью).
Далее приводятся подробные данные каждой из сторон:

  1. фамилия, имя, отчество (полностью);
  2. дата рождения;
  3. реквизиты и вид документа, удостоверяющего личность;
  4. адрес места жительства.

Из каких основных разделов состоит договор ренты с пожизненным содержанием?

Оформленный таким образом договор скрепляется подписями сторон. Все поименованные в договоре документы должны быть к нему приложены. Собираясь заключать договор ренты с пожизненным содержанием, тщательно просчитайте, сможете ли вы, несмотря на различные жизненные перипетии, в течение многих лет ухаживать за человеком, получающим ренту, и содержать его.

Вы имеете право проживать в собственной квартире (доме) до своей смерти.

Составляя договор, уделите в нем особое внимание объему ухода и содержания — начиная от количества уборок в вашей квартире, заканчивая объемом приобретаемых для вас лекарств и продуктов.

Заключая такой договор, имейте в виду, что существует риск того, что ваш «заботливый помощник» окажется на самом деле мошенником, который будет заинтересован лишь в вашем скорейшем уходе из жизни.

Ни плательщику, ни получателю ренты не следует переходить на доверительные дружеские отношения: сохраняйте партнерство. Обязательно распишите в договоре ренты с пожизненным содержанием как можно подробнее размер и форму платежей, а также объем и состав услуг. Любые денежные средства передавайте и принимайте только под расписку или любым другим способом, который подтверждает данные факты (почтовым или банковским переводом и т.

п.). Храните квитанции об оплате абсолютно всех услуг и покупок в течение всего времени действия договора.

Идеально, если стороны договорятся о подписании своеобразного ежемесячного акта о сдаче-приемке услуг, в котором будет четко отражено, что все договорные обязанности сторонами исполнены и претензий друг к другу не имеется.

Договор пожизненного содержания с иждивением

Заключение договора пожизненного содержания с иждивением происходит в присутствии нотариуса и регистрируется в Росреестре.

Перед оформлением договора стоит учесть следующие моменты: Стоит предусмотреть и возможные изменения жизненных обстоятельств, так как выплаченные рентополучателю средства возврату не подлежат.

В структуру договора входят следующие пункты: 2.

Предмет сделки. В данный пункт включается также оценочная стоимость передаваемого объекта. 4. Подробный перечень услуг предоставляемых в пользу иждивенца и обязательства получателя ренты: 5. Ответственность сторон. В данном пункте прописываются условия расторжения договора в случае несоблюдения сторонами обязательств.

В пакет приложений к договору входят следующие документы:

  • Свидетельство на объект.
  • Техпаспорт и кадастровый паспорт объекта.
  • Залоговое письмо.
  • Страховой полис на недвижимость.
  • Заключение о дееспособности получателя ренты.

Выполняя условия договора пожизненного содержания, плательщик ренты должен позаботиться о подтверждении добросовестности выполняемых им обязательств.

В качестве подтверждения можно собрать:

Договор пожизненного содержания за наследство

Рассмотрим семь «подводных камней» договора о пожизненном содержании: 3.

Временной промежуток. Очень важно при заключении договора проанализировать реальные возможности получить имущество в собственность.

Бывали случаи, когда плательщик быстрее умирал, чем получатель.

4. Переселение получателя. Важно заранее предусмотреть этот риск.

В договоре должно быть прописано, можно ли переселять гражданина-получ ателя.

Если переезды будут исключены, то при нарушении такого условия можно обратиться в суд. 5. Расторжение договора. Получатель не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть договор, если плательщик тщательно выполняет все условия. Если в судебном порядке получатель докажет правомерность своих доводов, то плательщик лишается имущества и средств, которые были уплачены на ренту жилья.

Договор иждивения с пожизненным содержанием

У Екатерины Ивановны должен быть стандартный набор одежды и обуви, чтобы она могла спокойно выйти на улицу в любое время года и поболтать с соседками на лавочке.

  1. Осуществлять медицинский уход по необходимости

Екатерине Ивановне в силу возраста необходимо покупать некоторые медикаменты.

Супруги должны помочь ей в этом, а также при плохом самочувствии вызвать для бабушки скорую помощь, оформить ей лечение в стационаре. Как понятно из определения, описываемый документ предполагает выплату ренты в натуральной форме.

Однако закон допускает исключения из общего правила на некоторые обстоятельства: Также существует запрет на осуществление любого вида ремонта.