Право наследования не приватезированного дома с пропиской

Право наследования не приватезированного дома с пропиской

Наследование неприватизированной квартиры

и 2-я не приватизированная 2к.кв., одна принадлежала бабушке, другая пробабушке, после их смерти в 2000г наследником должна была стать моя мама, как единственный наследник, но в 2014 мама . Отец живет в неприватизированной квартире.

Живу с матерью в другом доме с пропиской.

Унаследую ли я от отца жилье? Или необходима приватизация квартиры? Скажите пожалуйста,в квартире были прописаны мой отец и его брат.

Отец умер,квартира не приватизирована. Я( его дочь) имею ли право на долю в этой квартире?

У моей бабушки была квартира и она не успела ее приватизировать до своей смерти в квартире остался прописан ее сын(родной брат моего умершего отца).За бабушкой долгое время ухаживали и хоронили ее мы с моей сестрой на свои деньги,а сейчас сын . Здравствуйте, подскажите, у меня умер отчим, и у него осталась задолженность по кредитной карте 54 тысячи, банк звонит и говорит что долг нужно отдавать тем кто вступил в наследство, но я в наследство не вступал, но от него осталась не .

После смерти деда осталась неприватизированная квартира, в ней никто не прописан.

Наследование приватизированной квартиры

Получение имущества по наследству – процесс, который наследник должен проделать с учетом специфики наследственного имущества. Если в составе наследства оказалась приватизированная квартира, оформлять ее лучше всего через нотариуса.

Процесс наследования приватизированной квартиры во многом определяется спецификой имущества, принимаемого наследником. Если квартира приватизирована, значит, она находится в собственности наследодателя.

Отсюда и вытекает список бумаг, необходимых для оформления наследства такого вида: Право на принятие наследства возникает в зависимости от нескольких факторов:

  • наличия завещания;
  • родства с умершим;
  • права на обязательную или супружескую долю и т.д.

Первым определяющим фактором является наличие или отсутствие завещания. Именно этот документ, составленный при жизни наследодателем, определяет порядок и круг лиц для принятия наследства. Если завещание присутствует, то наследство получат:

  • те, кто указан в тексте завещания;
  • те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

Если же завещания составлено не было или оно признанно судом недействительным, то право на наследование приватизированной квартиры получат родственники умершего по очереди.

Главные правила наследования по очередности: При наследовании приватизированной квартиры важно учитывать фактор ее делимости.

Если наследников несколько, а квартиру по каким-либо причинам нельзя разделить в натуре, есть несколько выходов: Оформление в собственность приватизированной квартиры, переходящей по наследству проходит в два основных этапа:

  • получение свидетельства о праве на наследство у нотариуса;
  • государственная регистрация права собственности.

Причем, первый этап проходит в несколько шагов: Подготовка и сбор документов – важнейший этап оформления наследства. При себе необходимо иметь:

  • заявление о проведении государственной регистрации права;
  • свидетельство, полученное от нотариуса, о праве на наследство;
  • документы на квартиру (состав примерно соответствует тому, который подавался нотариусу);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Наследование неприватизированного дома

Сообщение: Мои родители умерли.

Если каких-либо бумаг не хватает, придется их восстанавливать. Если же восстановить не удается, наследнику можно обратиться в суд.

Остались неприватизированные дом с землей. Есть другие наследники. Я всю жизнь проживал с ними и сейчас ухаживаю за домом. Какова моя доля: 1/3 (мать,отец и я) или другая? Таким образом, Вы не можете наследовать родительский дом с земельным участком. Вот несколько примеров из нашей суденой практики. Пример 1. Мужчина был прописан в комнате в коммунальной квартире один, но оформлением комнаты в собственность не занимался.
Фактически проживал на даче и зимой, и летом. В город приезжал изредка за пенсией.

У мужчины была дочь, которая жила в этой комнате и занималась полным ведением хозяйства отца по доверенности. Когда мужчина скоропостижно умер, документов о собственности на комнату оформлено не было, и жилконтора потребовала выселения дочери из этой комнаты.

Прабабушка (ПБ) — записана как домовладелица в домовой книге (т.е.

книга на нее) 2. В наследственную массу входит имущество, принадлежащее наследодателю на дату открытия наследства ( даты смерти наследодателя) на правах собственности. Муниципальное жилое помещение принадлежит на правах собственности муниципалитету.

Наследство неприватизированной квартиры представляет собой процедуру с множеством нюансов.

Без их наличия сделка не может быть проведена. Если же на протяжении жизни процедура приватизации не была осуществлена, наследники могут столкнуться с рядом трудностей в связи с дальнейшим владением и распоряжением жильем.

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по наследству, наследованию по закону бесплатно! Консультация адвоката по наследственным делам Получить бесплатную консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ! Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Оперативно .

Наследственное дело открывается по заявлению заинтересованных лиц в нотариальную контору в течение шести месяцев со дня кончины владельца имущества.

У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?

Процедура регистрации документа предполагает внесение данных о квартире в Единый реестр.

Наследование неприватизированной квартиры

Такая процедура включает три основных этапа:

  1. Оформление заявления.
  2. Рассмотрение и приватизация имущества.
  3. Сбор документов для приватизации.

В регистрационном отделе родственнику умершего необходимо будет заполнить соответствующее заявление, к которому прикрепляются документы, подтверждающие право гражданина на неприватизирован ную квартиру.

До начала процедуры приватизации гражданину-насле днику следует собрать определенный перечень документов: Если не возникает никаких спорных вопросов, то регистрационный отдел вызывает наследника для оформления договора на приватизацию квартиры и передачу ее в личную собственность.

После составления и официальной регистрации договора гражданин-заявит ель вступает в законное владение имуществом.

После этого все данные вносятся в Единый реестр, и квартира является полноправным владением наследника.

Порядок наследования приватизированной квартиры

Однако, если одним из наследников выступает несовершеннолетнее или недееспособное лицо, присутствие органов опеки и попечения – обязательно. Если при приватизации не устанавливались доли, значит квартира была приватизирована как общая совместная собственность.

Это означает, что все совладельцы отчасти претендуют на данную квартиру. Разделить квартиру на доли можно в любой момент. При наследовании доля каждого совладельца распределяется поровну. Если один из владельцев квартиры, приватизированной в общую совместную собственность, умер, то остальные собственники имеют право наследования не определенной части недвижимости, а наследуют права на общую совместную собственность.
При открытии наследственного дела не важно, в какой собственности была приватизирована квартира.

Если между наследниками возникает спор, то стоит заключить соглашение, в котором будут определены доли каждого наследника.

Кому остается приватизированная квартира после смерти владельца

  1. Либо юные дети владельца имущества.
  2. Дети-инвалиды владельца имущества.
  3. Родители, если они являются пенсионерами или инвалидами.
  4. Бывший сожитель, находившийся на иждивении у скончавшегося собственника.
  1. Лица, не достигшие восемнадцати лет.
  2. Те, кто усыновил кого-то.
  3. Безработные опекуны или же жена или муж (а).

Унаследованные ценности принято делить на равные части между всеми владельцами.

В случае если кто-то из хозяев жилплощади, собственного совместного общего имущества, погиб, то другие хозяева имеют право наследовать права на наследство.

  1. Собрать бумаги касательно кончины родственника.
  2. Бумаги, которые докажут родовые отношения.
  3. Проконсультироваться с нотариусом.
  4. Получить документ, свидетельствующий о наследстве.
  5. Зарегистрировать полученное право на наследие.

Впоследствии проведения всего этого ряда действий вы будете легитимным владельцем жилплощади. Получить право унаследования вы имеете право только через полгода, прежде оплатив пошлину.

Вам будет назначена дата, когда вы сможете забрать документ, свидетельствующий о наследовании и зарегистрировать его позже в Росреестре.

Для того чтобы нотариус сумел открыть дело о наследстве, прежде всего, потенциальный наследник должен предъявить все необходимые документы: Только лишь когда юрист проверить наличие всех документов, открывается дело о наследстве.

По исходу времени ваш юрист обязуется представить все необходимые документы для оформления наследства, а именно:

  1. Договор о приватизации (два экземпляра).
  2. Паспорт на квартиру (можете получить в проектно-инвентаризационном бюро).
  3. Выписку из ЕГРП.

Если квартира муниципальная, то кто имеет право вступить в наследство по закону? Как происходит наследование неприватизированного жилья?

Особенно если отсутствует намерение покойного о приватизации жилья, выраженное им при жизни в оговоренные законом сроки и зафиксированное в регистрационном отделе.

Чтобы попытаться сохранить недвижимость, следует незамедлительно обратиться в администрацию по месту проживания с описанием всех обстоятельств дела и просьбой пойти навстречу. Такие прецеденты достаточно редки.

Поэтому имеет смысл заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы данные потенциальных наследников были отображены в договоре социального найма. Потеря близкого человека – огромное горе и мощный стрессообразующий фактор. Немногие сохраняют в такой ситуации присутствие духа и способность продуктивно заниматься рутинными делами.

Однако существуют проблемы, чреватые далеко идущими негативными последствиями, если не решить их своевременно.

Как унаследовать неприватизированную квартиру

Случается так, что гражданин (сам или с семьей) проживает в неприватизированной квартире и умирает, так и не успев приватизировать жилое помещение.

Итак, если наследодатель умер, не приватизировав муниципальную или государственную квартиру, претендовать на это имущество не может никто из наследников – ни по закону, ни по завещанию. На что могут рассчитывать наследники квартиросъемщика? Возможны два законных способа решить вопрос с недвижимостью: После смерти лица, проживавшего в неприватизированной квартире, у его родственников есть два варианта приобретения права собственности на жилое помещение.

Порядок действий родственников зависит от того, проживали ли они вместе с квартиросъемщиком, были ли указаны в договоре социального найма в качестве членов семьи, а также от того, была ли процедура приватизации хотя бы начата при жизни. Итак, согласно сложившейся юридической практике, достаточным основанием для наследования неприватизированной квартиры может служить намерение о приватизации, которое наниматель выразил до смерти.

Согласно законодательству, намерением признается … Как уже упоминалось выше, в таких случаях существует высокая вероятность возникновения спора с государственным или муниципальным органом, в собственности которого находится квартира – решать его придется через суд. Что же делать членам семьи после смерти нанимателя?

Следовательно, приватизация и приобретение права частной собственности на квартиру после смерти родственника происходит не на основании наследования, а на основании перезаключенного договора социального найма.