Расписка о получении денежных средств на детей

Расписка о получении денежных средств на детей

Расписка в получении денежных средств за квартиру

При покупке недвижимости наряду с договором купли-продажи обязательно составляется расписка, которая письменно подтверждает факт получения денежных средств за квартиру. О том, как это сделать правильно, и как выбрать подходящий образец – прямо сейчас. Документ составляется в произвольном виде, однако при покупке квартиры в любой расписке должны быть отражены несколько фактов – передача денежных средств и другие: Желательно отразить в самом конце текста факт того, что стороны не имеют друг к другу никаких претензий. При этом следует указать, что расчет произведен в полном объеме.

Это особенно актуально в тех случаях, когда могут возникнуть определенные сомнения в самой сделке:

  1. Происходит передача довольно крупных сумм.
  2. Сам покупатель желает привлечь нескольких свидетелей для придания процессу большей доказательности.

Что касается наличия свидетелей – это важный, но необязательный пункт.

Пример расписки, которая подтверждает документально факт передачи и получения денежных средств при покупке квартиры, приводится ниже.

Т.е. документ имеет полную силу, если соблюдены приведенные выше требования, даже если к сделке не удалось привлечь ни одного свидетеля. Дело в том, что на практике ситуации могут быть очень разными. Выше рассмотрен наиболее простой случай: один совершеннолетний продавец и один покупатель. Далее разбираются некоторые особые случаи. В подобных ситуациях текст имеет свои особенности: Продавец, равно как и покупатель, имеют полное право прислать на сделке и передачу денег свое доверенное лицо, которое будет действовать на основании доверенности.
В таком случае нужно учесть несколько особенностей, которые имеют принципиальное значение: Комментарий юриста о том, как правильно составить этот документ, представлен здесь.

Расписка о получении алиментов на ребенка: как правильно составить, образец

И в то же время, содержание текста и форма подчинены определенным требованиям: Перед подписанием расписки, всем сторонам необходимо внимательно прочитать, проверить соответствие и полноту изложенных сведений. Передачу подписанного документа желательно осуществлять после принятия денег. зарегистрированная по адресу: г.

Липецк, ул. Южная, д.3, кв. 6 адрес фактического проживания: г. Липецк, ул. Южная, д. 3, кв. 6 Паспорт: серия 02 77 № 321 456 Выдан: Правобережным отделением ФМС России г.

Липецка Дата выдачи 28.04.2010 г.

код подразделения 480-000 получила от Иванова Михаила Николаевича, зарегистрированного по адресу: г.

Липецк, ул. Московская, д. 190, кв.

44 адрес фактического проживания: г.

Расписка о получении алиментов

Как и любой другой вид расписки, расписка о получении алиментов на ребенка имеет свои правила оформления.

Липецк, ул. Московская, д. 190, кв. 44 Паспорт: серия 03 76 № 123 456 Выдан: Центральным отделением ФМС России г.
Соблюдая их, можно составить документ, который будет иметь юридическую силу.
Расписка на алименты может быть написана вручную, заполнена на готовом бланке или полностью напечатана на компьютере. Какой из этих способов лучше всего выбрать? Таким образом, расписку лучше всего писать от руки или использовать подготовленный бланк, в который вписываются необходимые данные. Образец расписки о получении алиментов на ребенка приведен в конце статьи. Существует ошибочное мнение, что при составлении расписки на алименты обязательно должны присутствовать свидетели, которые заверяют ее и при необходимости подтвердят факт передачи алиментов.

Еще один вопрос, который часто задается при составлении расписки на алименты: нужно ли ее заверять у нотариуса?

На самом деле, идти к нотариусу совсем не обязательно, поскольку в российском законодательстве такое требование не прописано. Расписка составляется получателем алиментов в свободной форме.

Чтобы она имела юридическую силу, нужно включить в содержание следующую информацию: При наличии третьей стороны указываются ее паспортные данные, а также требуется ее подпись с расшифровкой.

Если существует документ, на основании которого происходят выплаты, его также можно указать в тексте.

Не забудьте о том, что расписка на алименты составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

Образец рукописной расписки о получении алиментов (пример): Образец расписки на алименты для бланков (пример): РАСПИСКА о получении алиментов образец, пример расписки на алименты

Образец расписки о получении алиментов на ребенка

Закон не предусматривает определенных требований к оформлению данного документа.

Примеры расписок приведены ниже.
Главными его нюансами являются содержание и информативность.

Причиной написания расписки может стать один из следующих факторов: Кроме денежных сумм, на основании расписки могут передаваться предметы имущества и натурального обеспечения. Речь идет о продуктах питания, школьных принадлежностях лекарствах и т. д. При возникновении каких-либо сомнений касательно подлинности представленного документа, его подтверждением занимается судебная экспертиза.

Речь идет о содержании, подписях и т. д. Структура расписки также имеет определенные требования.

При написании необходимо учитывать нормы составления официальных бумаг, принятые действующим законодательством.

В соответствии с ними, документ содержит следующие части: Прежде чем подписать документ, обе стороны должны внимательно ознакомиться с ним.

Расписка составляется в двух экземплярах, каждый из которых забирает один из участников сделки. Несмотря на то, что определенного шаблона по составлению подобных документов не существует, для их написания желательно использовать следующий образец расписки о получении алиментов на ребенка:

Сегодня расписка может быть создана различными способами:

  • написана от руки;
  • набрана на персональном компьютере и распечатана посредством принтера;
  • напечатана при использовании аналоговой пишущей машинки;
  • заполнена от руки на готовом бланке.

Несмотря на удобство и высокую читаемость текста, набранного на компьютере, большей юридической силой в суде будет обладать расписка, написанная от руки.

Это объясняется сложностью оспаривания такой бумаги. Если же был выбран печатный вариант, то он обязательно должен быть заверен подписями сторон.

Оптимальным вариантом составления документа считается использование специальных бланков. У такой формы имеется целый ряд преимуществ: Получателю желательно распечатать несколько таких бланков и всегда носить их с собой.

Это позволит осуществить передачу средств в любое время и в любом месте.

Очень полезными расписки станут при решении конфликтных ситуаций, требующих судебного разбирательства. Их предъявление может потребоваться при подаче искового заявления в следующих случаях: Если между сторонами присутствуют натянутые отношения, то во избежание дальнейших недоразумений следует предусмотреть в расписке пункт «претензий не имею». Эта фраза вписывается получателем средств и подтверждается его подписью.

  • подделка данных, к примеру, подписи получателя;
  • оформление при участии родителя с ограниченной дееспособностью;
  • использование двусмысленных формулировок с целью дальнейшего оспаривания.

Разница в данном случае заключается как форме документа, так и в требованиях, изложенных в нем.

С этой целью следует рассмотреть отличия более подробно:

Что такое расписка о получении алиментов: образец и правила написания документа

Расскажем далее, как писать данный документ. У инициатора есть возможность: Грамотно составленная расписка должна содержать следующие сведения: Теперь вы знаете, как написать расписку о получении алиментов и увидели ее образец .

При возникновении спорных моментов в процессе судебных разбирательств будет проведена специальная экспертиза, которая и будет являться существенным доказательством.

Законы РФ и не запрещают привлекать третьих лиц для подтверждения факта передачи денежных средств на руки. Свидетели могут присутствовать по желанию сторон.

Стоит сказать, что если при передаче денег будет присутствовать третье лицо, то необходима его подпись и личные данные в расписке. В суде этот человек будет являться свидетелем. Также на законодательном уровне не утверждено, что расписку обязательно необходимо заверять в нотариальной конторе.

В законодательстве ничего не сказано о сроках давности документа. Расписка выдаётся плательщику в момент передачи средств.

Однако существуют риски злоупотреблений:

  1. Введение в заблуждение.
  2. Оформление документа с недееспособным родителем.
  3. Подделка документа и подписи получателя.
  4. Ложная информация и исправления.

Расписка о получении алиментов на ребенка

Получение алиментов по принципу «из рук в руки» – самый простой и надежный способ передачи денег на содержание ребенка. Если оформлено добровольное соглашение сторон о выплате алиментов, то обычно деньги передаются именно таким образом.

Расписку пишет получатель после того, как получит от плательщика всю положенную сумму.

Требования к расписке таковы: На расписке ставят подписи обе стороны. Если при передаче денег присутствовал свидетель, то его подпись также потребуется.

Вместе с подписью свидетеля необходимо указать его фамилию, имя и отчество, номер телефона и паспортные данные.

В тексте расписки содержатся следующие сведения:

  • Наименование получателя и плательщика: фамилия, имя и отчество, полные паспортные данные, адреса прописки и проживания, номера телефонов, другие контактные данные.
  • Место и время составления документа.
  • Цель передачи денег – выплата алиментов в данном случае.
  • Основания для передачи денег (наименование документа, согласно которому происходит взыскание).
  • Сумма передаваемых денег – числами и прописью.
  • Указание лица, на содержание которого передаются деньги.
  • Подписи сторон.

Расписка составляется в свободной форме. Но тем не менее, есть обязательные элементы, которые следует использовать при написании документа.

Посередине листа пишется слово «Расписка».

Далее указывается время и место оформления документа. Расписку можно оформлять по любому образцу, главное, чтобы она содержала все необходимые сведения и была подписана обеими сторонами.

Расписка хранится у плательщика алиментов. При желании получатель может сохранить себе заверенную нотариусом копию.

Расписка о получении алиментов на ребенка: составляем по образцу

Это обстоятельство не является необходимым по закону.

Когда посторонний человек становится свидетелем, он обязан поставить в расписке свою подпись ниже уже оставленных там автографов родителей ребенка, расшифровать ее и указать дату проведения мероприятия.

В основном тексте расписки составитель может упомянуть о том, что получает финансы в присутствии третьего лица с указанием его ФИО. Справка о получении алиментов: что это такое и где ее получить? Все подробности — в нашей следующей статье.

Оплата алиментов производится в определенном судом или решением бывших супругов порядке. Способ отражается в соглашении об уплате алиментов или в судебных приказе. Средства могут: поступать на счет в банке, открытый на имя ребенка; перечисляться на дебетовую карту; отсылаться через Почту России; отдаваться лично в руки.

Как самому написать расписку о получении алиментов на ребенка

И их подписи в расписке не обязательны. Но закон и не запрещает привлекать третьих лиц для подтверждения факта передачи денег под расписку. Это исключительно на усмотрение сторон.

Только нужно иметь в виду: уж если кто-то третий, помимо сторон, указан в тексте расписки, то и его подпись желательна. При возникновении спора в суде он сможет сыграть роль свидетеля передачи денежных средств.

Нотариальное подтверждение юридической силы этому документу не прибавит, а сможет лишь повлиять на субъективное мнение судьи в случае разбирательства. Чаще такой «подстраховкой» пользуется сторона, не уверенная в своем оппоненте и желающая найти дополнительное подтверждение факта денежной передачи.

Расписка об алиментах на ребенка составляется в произвольной форме. Но есть ряд моментов, которые в ней отразить нужно обязательно.

Расписка о получении алиментов

Одна сторона своевременно получает средства, а вторую не преследуют приставы. Как выписать ребенка из квартиры после развода?

Смотрите тут. Как правильно составить расписку – этим вопросом задаются все, кто заключает добровольное соглашение. Нужно учитывать все правила оформления, чтобы документ считался действительным. Юридической силой наделяется только тот документ, который составлен в соответствии с правилами.

Должны быть определенная форма, структура, содержание. Документ может составляться в 3-х вариантах:

  1. вручную;
  2. набран на компьютере.
  3. письменно на бланке;

Чаще всего используется первый вариант – расписка составляется вручную. При необходимости очень просто определить, кто ее составлял.