Схема и содержание жалобы на районного судью

Схема и содержание жалобы на районного судью

Образец и правила оформления жалобы на судью председателю суда

В судейском сообществе действует Кодекс этики. Этот документ определяет этические нормы поведения представителей правосудия не только в процессе, но и в повседневной жизни, при общении с представителями СМИ.

Что касается ведения процесса, тут Кодекс судейской этики требует: Все эти требования основываются на принципах равенства, объективности, беспристрастности и независимости. При нарушении указанных требований подается жалоба. Варианта два: Правовой основой деятельности квалификационных коллегий является ФЗ «Об органах судейского сообщества» и Положение о квалификационных коллегиях.

Высшая коллегия занимается более высокими должностями: председателями судов и судьями Верховного суда. Она также рассматривает жалобы на решения, принятые по обращения граждан, поданным в региональные отделения.

В полномочиях квалифколлегии наказать судью за совершение дисциплинарного проступка, вплоть до лишения статуса.

Этот же орган проверяет сообщения в СМИ о действиях судей, порочащих правосудие.

Таким образом, коллегия – ответ на вопрос, куда пожаловаться на судью за его недостойное поведение.

Обратите внимание, квалификационная коллегия не занимается пересмотром судебных актов. Среди ее обязанностей: организация работы судейского корпуса, кадровое обеспечение и контроль за соблюдением этических требований.

Образец заявления в квалификационную коллегию можно скачать здесь: Жалоба на мирового судью может быть подана председателю районного суда, на территории которого находится судебный участок.

Таким образом, председатели судов наделены полномочиями по рассмотрению жалоб на судей. Жаловаться допускается руководителю органа района или сразу в главный суд по субъекту. Образец жалобы председателю суда можно скачать здесь: Система разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную построена на основе сдержек и противовесов. Так достигается баланс между ними, что в идеальной модели гарантирует соблюдение законности.

Международные органы также не помощники в решении проблемы, куда жаловаться на мирового судью. Решение внутренних проблем не входит в их компетенцию.

СМИ – тоже не лучший вариант, поскольку все статьи проходят предварительное согласование в судейских органах и вероятность публикации в обход этой процедуры мала. В образец заявления входят те же обязательные реквизиты, что и в другие документы. Указывается куда и кому она адресована, ФИО отправителя и его контактные данные.

С образцом жалобы на мирового судью вы можете ознакомиться здесь: Есть еще такая форма воздействия, как отвод судье.

Но эта мера применяется при наличии заинтересованности и конфликта интересов и по сути своей не является жалобой, поэтому отвод не рассматривался.

Если вы столкнусь с некомпетентностью или проявлением неуважения, обращайте внимание на эти факты: жалуемся обязательно!

Судью, возможно, не накажут, но при большом количестве обращений реагировать придется.

Частная жалоба на судью

Лица, которые имеют право подавать такие жалобы Прежде чем говорить о самой схеме составления такого документа, необходимо определится с кругом лиц, которые имеют на это право.

Проанализировав законодательство, можно прийти к тому, что возможность на подачу жалобы имеют:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • общественные объединения;
  • органы государственной власти;
  • инстанции местного управления.

Если один из выше перечисленных субъектов стал свидетелем нарушения норм права или этики судьей, то им предоставляется право на оспаривание такого поведения в специальной инстанции.

Куда подается жалоба на судью Теперь, перейдем непосредственно к самому содержанию такого документа. Прежде всего, Квалификационная комиссия рассматривает заявления исключительно в письменной в форме. При этом, допускается, как печатная, так и написанная от руки заявка.

Данный документ имеет определенную структуру:

  • наименование органа, в который предоставляется заявление;
  • указание лица, которое подает такую жалобу;
  • сама суть жалобы;
  • число подачи и подпись лица, которое предоставляет такой документ.

Каждый из этих разделов имеет определенные требований по информации, которая должна в них содержатся. Поэтому, рассмотрим каждый из них более подробно.

Указать в этой части необходимо наименование отделения (например, Квалификационная коллегия судей Кемеровской области) или должностное лицо, которому вы предоставляете документ.

Кроме того, укажите адрес самого органа и его почтовые реквизиты. Указание лица, которое подает такую жалобу. Следующим пунктом станет непосредственное указание на того, кто жалуется.

Выше мы приводили перечень лиц, которые имею право на такого рода заявления. Далее, в обычном порядке по всей ширине странице с выдержкой абзацев, нумерацией пунктов объясняем жалобу по существу.

Тут необходимо изложить:

Всю информацию необходимо указывать в соответствии с таким порядком. Данные должны полностью описывать происшествие, но, при этом, стоит все же лаконично излагать свои мысли.

Число подачи и подпись лица, которое предоставляет такой документ После того, как будет изложено суть самого дела, необходимо заверить документ проставлением подписи. Она ставится в правой стороне сразу после окончания предыдущего раздела.

Совет 1: Как обжаловать решение суда

  • В первую очередь напишите название суда (в адрес которого будет направлена жалоба) и реквизиты истца (ФИО, место жительства).

    Сразу под названием «Кассационная жалоба» укажите оспариваемое решение районного суда (название и дату принятия судебного постановления).

  • Как подать жалобу на судью?

    Порядок расторжения договора найма жилого помещ.

    Перечислите предложения, касающиеся изменений в принятом решении судьи и основания для его пересмотра в суде вышестоящей инстанции. Перечислите прилагаемые к жалобе документы и доказательства. В конце поставьте дату составления обращения и личную подпись.

    Государственные органы исполнительной власти РФ Расторжение договора купли-продажи Дополнение к апелляционной жалобе Нарушение трудового договора ☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82 ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81 Куда подавать претензию на действия судьи, зависит от того, в каком судебном органе проходило заседание, и в чем выражалось правонарушение. Обжаловать действия судьи можно только путем подачи письменных претензий на имя председателя судебных инстанций, где он работает, или за счет обращения в квалификационную коллегию.
    Перед тем, как говорить о правилах оформления подобного документа, нужно определиться с кругом лиц, которые обладают правом на это. Изучив законодательство, можно отметить, что возможность на подачу заявления на судью имеют:

    • физические лица;
    • юридические лица;
    • общественные союзы;
    • структуры государственной власти;
    • органы местного самоуправления.

    Список конкретных оснований для подачи жалобы: На сегодня законом предусмотрено два вида предоставления соответствующего документа в отделение Квалификационной комиссии, которое рассматривает халатность судебного органа.

    К ним относят: При первом варианте, заявитель, имея при себе жалобу, направляется в соответствующий отдел Квалификационной комиссии. В ее обязанности входит рассмотрение обращений определенного региона, где находится судебный орган, где было совершено правонарушение.

    Подать претензию на судью районного суда его председателю вы можете несколькими методами: Куда и как подать жалобу на судью, рассмотрено ранее, теперь изучим, как правильно ее оформить.

    Форма жалобы (на имя председателя или в квалификационную судебную коллегию) будет выглядеть следующим образом: Важно!

    Обращение пишется на действия судьи, а не на его постановление или приговор. В том случае если же вы допустите подобную ошибку, в вашей просьбе будет отказано автоматически.

    ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

    Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

    Жалоба на судью

    Обоснованная и грамотно составленная жалоба на судью может повлечь применение дисциплинарного взыскания к судье вплоть до прекращения его полномочий.

    Но не отменить вынесенное таким судьей решение по делу. Решение суда после рассмотрения искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа или заявления в порядке особого производства обжалуются в особом порядке – апелляционном, кассационном, в порядке надзора. Определения суда по делу, будь то возвращение иска, оставление без движения и т.п., обжалуются путем подачи частной жалобы. (15,0 KiB, 0 hits) В производстве Дзержинского районного суда г.

    Новосибирска Новосибирской области находится гражданское дело № 2-6847/2017 о праве собственности на самовольную постройку к Администрации г. Новосибирска. Я являюсь в данном деле Истцом. Исковое заявление подано мной 15 августа 2017 г.

    Статьей 154 ГПК РФ установлено, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Действиями судьи по затягиванию процесса нарушаются мои права на судебную защиту.

    На основании изложенного, прошу принять меры к устранению нарушений действующего законодательства РФ, допущенных судьей Потаповой Н.Г. Алгоритм составления жалобы не отличается от такого рода документов:

    Куда жаловаться на районного судью?

    Если граждан чувствует, что в ходе судебного процесса районный судья действует как-то предвзято и не объективно, то он может подать жалобу на неправомерные действия судебного работника.

    Как и куда подать жалобу на судью? Читайте в данной статье. Какие действия судьи могут стать причиной составления жалобы:

    • Намеренное растягивание судебного процесса (по сговору с одной из сторон);

    При подаче жалобы на судью, тайный сговор нужно доказать документально.

    • Совершение действий, противоречащих установленным законодательством;
    • Предвзятое отношение к сторонам судебного процесса;

    Предвзятое отношение может заключаться в следующем: грубые ответы, игнорирования высказываемых точек зрения, неуместные замечания и прочее.

    Жалоба на районного судью должна быть составлена с учетом следующих особенностей:

    • Полное отсутствие бранной или нецензурной лексики;
    • Язык заполнения жалобы — русский;
    • Прописывание личных данных (фамилии, имени, отчества) заявителя обязательно;

    Если гражданин захочет подать анонимную жалобу на судью, то рассмотрена она не будет.

    • Подача жалобы на судью должна быть единоразовым действием;

    Подавать жалобу дважды в одну инстанцию нельзя по Закону.

    После передачи жалобы в одну из инстанций (смотрите в следующем разделе), она будет рассматриваться сроком до тридцати дней. При одобрении жалобы на ведение судебного процесса будет назначен новый судья. Однако, это не значит, что новый судья будет лучше отведенного.

    Подать жалобу на действия судьи можно в одну из следующих инстанций: В качестве причины для отказа вы можете назвать недоверие, отсутствие объективной оценки, предвзятость и т.д. После сообщения об отказе проводить судебное заседание, судья и друге члены судейской комиссии уйдут на совещание, после чего гражданин получит ответ. Как узнать, кто является председателем?

    Для этого нужно зайти на официальный портал суда, в котором проходит слушание по делу, либо разузнать об этом при личном посещении судебной организации.

    При подаче жалобы на неправомерные действия судьи, судейская коллегия организует проведение проверки деятельности указанного судебного работника на основании действующих законов.

    • На официальном портале суда, в котором проходит судебного слушание.

    Жалоба на неправомерные действия судебных работников может быть составлена в режиме онлайн.

    Однако, после судебного слушания, журналисту придется отдать написанный и заверенный в редакции (в которой он работает) текст на утверждение администрации судьи. Без одобрения напечатать /опубликовать текст о судебном процессе он не имеет права. Если же после прочтения статья будет утверждена судейской администрацией, она будет направлена в средства массовой информации. После того, как жалоба на неправомерные действия районного судьи в одну из перечисленных в предыдущем разделе будет подана, гражданину придется ждать около тридцати дней вынесения решения.

    Какие меры наказания могут быть применены к районному судье, если требования жалобы будут удовлетворены?

    • Вынесение предупреждения;
    • Отстранение от должностных обязанностей на какой-то период;
    • Увольнение судьи.

    Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

    Как написать жалобу на судью председателю суда (образец) по гражданскому делу?

    В какой срок председатель суда обязан рассмотреть жалобу? Жалоба проходит внутреннюю регистрацию буквально в последний день до истечения срока, в итоге, ответ пересылается с немыслимой задержкой.

    Однако суть предъявляемой жалобы порой требует незамедлительной реакции от судьи и принятие им необходимых мер для устранения нарушения. Затягивание рассмотрения дела, в данном случае, может привести к необратимости последствий.

    Ответ, предоставленный в последний день срока, уже будет неактуальным, а нарушенные права не смогут восстановить.

    Закон Российской Федерации №3132-1 от 26.06.92 г. «О статусе судей в Российской Федерации» (пункт 5 статья 12.1) гласит, что такое дисциплинарное взыскание, как прекращение полномочий, может использоваться в отношении виновного судьи только в особых ситуациях.

    Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

    С порядком составления и подачи рассматриваемой жалобы и ключевыми особенностями производства в данном отношении вам предлагается ознакомиться далее.

    Ключевые положения в отношении рассматриваемых жалоб определены статьями 39-й гл.

    действующего Гражданского процессуального кодекса.

    Таблица. Лица, располагающие правом обжалования

    Постановление, утвержденное мировым судьей, можно обжаловать на протяжении 3 месяцев со дня принятия окончательного решения, в случае если применение других временных промежутков не определено актуальными положениями ГПК. К примеру, суд вынес окончательное решение через положенные 5 дней, т.е.

    11 марта и дело перешло в канцелярию. Следовательно, право обжалования сохраняется за заинтересованным лицом до 11 апреля включительно. Непосредственно жалоба подается по месту изначального изучения оспариваемого дела, откуда она переходит в компетенцию районного суда.

    Требования в отношении содержания таких жалоб регулируются положениями 322-й ст. ГПК. В теле заявления обязательно отражаются следующие сведения:

    • полное и правильное название инстанции, принимающей жалобу к изучению;
    • сведения о лице, составившем и подавшем жалобу;
    • наименование дела и дата вынесения судебного решения, нуждающегося в апелляционном обжаловании;
    • аргументы в отношении необъективности постановления;
    • сформулированная просьба заявителя;
    • список прилагаемых документов.

    Получив жалобу, мировой судья делает следующее:

    • отправляет копии сопутствующих документов и непосредственно жалобы участникам дела;
    • разъясняет задействованным лицам их права.

    Отдельного изучения заслуживает второй пункт вышеприведенного перечня.

    За участниками дела сохраняется право обжалования апелляционной жалобы. Для этого они должны представить мировому судье соответствующие возражения.

    .

    Образец для скачивания Образец апелляционной жалобы по гражданскому делу. Бланк

    Как и куда правильно подать жалобу на действия судьи?

    Советы юриста

    Итак, в каких случаях вы можете подать жалобу на незаконные действия или бездействие судьи? Кто может подать жалобу на незаконные действия или бездействие судьи? Подать данную жалобу вправе как любой гражданин РФ, так и лица без гражданства и / или даже иностранные граждане.

    Куда можно обратиться с жалобой на судью? Если вы столкнулись с некорректным поведением судьи, с жалобой вы можете обратиться в квалификационную коллегию судей, а также в Совет судей. Образец жалобы в Совет судей.

    При нарушении судебной процедуры (это может быть как невыполнение судьей своих процессуальных обязанностей, так и затягивание разрешения судебного спора) вы можете подать жалобу Председателю суда. Образец жалобы на имя Председателя суда. Если же вы подозреваете судью в пристрастности, вы имеете полное право заявить судье отвод.

    Пример отвода вы можете найти здесь. Кроме этого, пожаловаться на судью вы можете в Администрацию президента или Высший совет юстиции.

    Жалоба составляется в свободной форме, и, согласно, п.