Сколько штраф если при закратие паспорта сделки отрицательное сальдо

Сколько штраф если при закратие паспорта сделки отрицательное сальдо

Паспорт сделки для валютного контроля: порядок оформления, разделы документа и сроки сдачи

То есть если вы обслуживаетесь в этом банке, то прочие операции не будут вам ничего стоить.

Последний в нашем списке — банк Веста. Эта кредитная организация хороша не столько тем, что оформляет операции валютного контроля бесплатно и в кратчайшие сроки, сколько предоставляемыми условиями по валютным операциям в целом.

Паспорт сделки оформляется бесплатно в течение одного дня. Банк сам уведомит клиента о том, какие документы ему необходимо предоставить и в какие сроки.

Как вы можете видеть, все банки выступают не столько в роли надзорного органа, который следит за правомерностью проведения валютных операций, сколько в роли помощника, который всеми силами пытается облегчить проведение валютных операций своим клиентам. Есть еще два банка, о которых нельзя не сказать — Сбербанк и Альфа.

Как избежать ответственности за нарушения валютного законодательства

Допсоглашения к контракту и ошибки в паспорте сделки Даже если паспорт сделки заполнен в точном соответствии с законом и внешнеторговым контрактом, это вовсе не означает, что со стороны контролирующих органов не будет претензий.

Причиной их возникновения может стать сам… контракт. Ошибки при оформлении паспортов сделок нередко носят непредумышленный характер. Можно ли и здесь избежать ответственности?

Российская компания заключила экпортный контракт. Он был подписан сторонами. Кроме того, стороны обменялись его электронными копиями по электронной почте.

Территориальное управление Росфинмониторинга поспешило привлечь экпортера к ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ. Экспортер не согласился и отправился в суд. Российский участник ВЭД просил считать представленный в электронном виде в банк договор действительным, поскольку именно на его основании был открыт паспорт сделки и именно им стороны руководствуются в своих взаимоотношениях.

Ошибка в сведениях, отраженных в подлинном экземпляре договора, была обнаружена уже после оформления паспорта сделки.

В доказательство своих слов экспортер представил подписанное сторонами дополнительное соглашение, в котором сроки оплаты товара соответствовали срокам, оговоренным в паспорте сделки и электронной копии контракта.

Суд такие доказательства посчитал достаточными и освободил экспортера от ответственности (постановление ФАС Поволжского округа от 15.07.2010 по делу № А12-4185/2010). Значимость малозначительности Пытаясь увильнуть от ответственности, выгоднее доказывать не отсутствие вины в совершении правонарушения, а его малозначительность.

Нарушение налицо. Однако суд, в который обратился резидент, освободил его от ответственности, признав допущенное правонарушение малозначительным.

Пока паспорт сделки не отменили — как же банку его закрывать?

Продолжаем обзор тем, которые обсуждают на нашем форуме банкиры — профессионалы рынка.

Справку о валютных операциях о поступлении на счет резидента денежных средств надо представлять в банк вовремя. Иначе ответственности не избежать. Суд подтвердил законность этого.
История первая. Какой датой информировать Росфинмониторинг о том, что у закрывших счета клиентов отрицательное сальдо по паспортам сделок У одного паспорт на $250 тыс., платежей нерезидента $30 тыс., ввезено товаров на $30 тыс. У второго паспорт на $150 тыс., движения по счету вообще ноль. С даты закрытия счетов прошло 35 и 45 дней. Банк наводит ревизию, хочет ПС закрыть. Собственно, форумчанин задает вопрос о том, нужно ли будет «по 308-П подавать нарушения клиентами пункта 7.1.1 Инструкции №138-И?» История вторая.

Как закрывать паспорт сделки, если клиент банкрот Поскольку этот клиент банка находится в стадии банкротства, то необходимо написать письмо с уведомлением о закрытии паспортов сделок не этому клиенту, а его конкурсному управляющему На этот вопрос отвечают, что да, но обязательно надо проинформировать письменно клиента. «А информировать просто о том, что ПС мы закрыли, или еще о том, что банк нарушение ст.

19 зафиксировал?» — спрашивает топик-стартер.

«Не исключено, что и у этого у вас будет такая же ситуация»

,— комментируют процедуру бывалые. История третья. Если паспорт сделки истекает в 2021 году, ждать ли так долго, если контрагент клиента уже не существует Правильнее будет ждать даты истечения паспорта сделки — 12/2020, и банк самостоятельно закроет паспорт через 180 дней В форуме на этот вопрос отвечают, что по инициативе резидента закрытие ПС (кроме перевода в другой банк) может происходить только при условии соблюдения условий, описанных в п. 7.1 Инструкции БР №138-И. А именно: – при исполнении сторонами всех обязательств по контракту, – при уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) другому лицу-резиденту, – при уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) нерезиденту, – при исполнении (прекращении) обязательств по контракту (кредитному договору) по иным, не указанным в подпунктах 7.1.2–7.1.4 Инструкции №138-И, основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

И утешают: повторно одному и тому же нарушению в службу финмониторинга сообщение не отправляется. История четвертая. Если банк проспал факт закрытия счетов, к которым был открыт паспорт сделки «Только нужно разобраться в связи с чем он их закрыл.

Просто закрыл — это одно, а перестал существовать — это другое» История пятая. Когда физическое лицо переводит за границу сумму больше $50 тыс.

Закрытие паспорта сделки с положительным сальдо

1.2.

На это автору поста ответили, что требования инструкции 138-И на действия физических лиц не распространяются.
при исполнении сторонами всех обязательств по контракту (кредитному договору), включая исполнение обязательств третьим лицом — резидентом (другим лицом — резидентом); 7.1.3.

при уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) другому лицу — резиденту либо при переводе долга резидентом по контракту (кредитному договору) на другое лицо — резидента; 7.1.4. при уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) нерезиденту; Что нужно сделать первым делом? Бланк Заявления о закрытии паспорта сделки Одновременно с заявлением о закрытии паспорта сделки в нижеуказанных случаях резидент предоставляет следующие документы: При закрытии паспорта сделки по пунктам 7.1.1 или 7.1.3 вместе с документами для закрытия паспорта сделки необходимо представить в банк USB-носитель (флэш-карту) для записи паспорта сделки и ведомости банковского контроля в формате XML-файлов.
Специалисты Международного отдела: — своевременно уведомят Вас о необходимости подготовки необходимых документов, помогут в их заполнении Заранее спасибо за совет, посоветоваться больше не с кем.

P.S. Клиент переоформлять ПС отказывается и хочет закрыть все счета.

Добрый день! А если ситуация обратная — паспорт с 5 и были только переводы в пользу нереза, какое нарушение по 308-П можно отразить, статья 19 173-ФЗ не подходит, а что тогда? В противном случае мы не примем данное транспортное средство в залог. Также мы оставляем за собой право отказать в предоставлении кредита без объяснения причин.

Мы работаем только по прозрачным условиям выдачи займов и кредитов, прописанным в договоре и регламентированные законами Российской Федерации. Гарантируем, что условия договора не будут нарушены.

Сколько штраф если при закратие паспорта сделки отрицательное сальдо

12 173-ФЗ [6].

Для оформления паспорта сделки нужно представить в банк следующие документы [7]: В определенных случаях банк может затребовать и иные документы. Клиент может прибегнуть к услугам банка по заполнению паспорта сделки путем подачи соответствующего заявления и предоставления необходимых документов и информации [11]. Паспорт сделки считается оформленным после присвоения ему банком номера и проставления даты оформления и подписи ответственного лица.
Основаниями для отказа банка в оформлении паспорта сделки клиенту и в принятии на обслуживание договора являются [14]: В случае получения клиентом отказа в оформлении паспорта сделки, клиент вправе после устранения выявленных недостатков повторно представить в установленный банком срок необходимые документы и информацию.

Переоформление паспорта сделки.

Сколько штраф если при закратие паспорта сделки отрицательное сальдо

Уполномоченный банк отказывает резиденту в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформлении по нему ПС по следующим основаниям: 6.9.2. если форма ПС заполнена с нарушением требований, установленных настоящей Инструкцией; 6.9.3.

из-за непредставления резидентом в уполномоченный банк документов и информации, указанных в пункте 6.6 настоящей Инструкции, в том числе представления неполного комплекта документов, неполной информации, недостоверных документов (информации); (в ред. Указания Банка России от 14.06.2013 N 3016-У) Изменение, переоформление паспортов сделок ▲ Основные извлечения из Главы 8

«Порядок внесения изменений в паспорт сделки (переоформление паспорта сделки)»

Инструкции ЦБ № 138-И: (в ред.

Указания Банка России от 14.06.2013 N 3016-У) Датой оформления документа, указанного в пункте 8.

ЦБ отменил паспорт сделки

Даже если договор в рублях — это валютная сделка. Валюта не обязательно должна быть иностранной, может быть и российской.

И контрагентом не обязательно должна быть компания за границей. Она может работать и в России, принимать или переводить рубли, а сделка попадет под валютный контроль. Например, если это представительство иностранной компании в России.

В 2019 году для всех сделок будет работать новая инструкция.

ЦБ объяснил, что делать в переходный период.

Если паспорт сделки будет оформлен, но не закрыт, в 2019 году его автоматически закроют, а договор поставят на учет.

Если документы на проверке, но паспорт еще не оформили, его и не оформят. Контракт поставят на учет на основании тех же документов. Собирать сведения заново не придется.

Если банк успел оформить паспорт сделки, можно попросить и документ выдадут. Помогут, но не всем.

Закрытие паспорта сделки с положительным сальдо

Возможно, у валютного контроля возникнут вопросы по договорам, которые давно прекратили свое действие, и все обязательства по ним исполнены.

Что нужно сделать первым делом?

Чтобы проверить, все ли ПС закрыты, необходимо заказать справку о наличии открытых ПС в банке, а также ведомости банковского контроля. По ПС с нулевым сальдо не возникает проблем.

Он может оставаться открытым несколько лет, хотя дата завершения исполнения обязательств давно истекла. Если компании резиденту оказывает услуги нерезидент РФ (предпоследняя цифра номера ПС “4”), сальдо по ведомости банковского контроля считается как разница между суммой принятых валютным контролем ПД и произведенными компанией оплатами нерезиденту.

Если сумма сальдо равна заплаченному НДС, то ПС закрывают на основании объяснительного письма о том, что НДС был уплачен в бюджет РФ. Необходимо выяснить с валютным контролем верный курс. Если ошиблась одна из сторон, исправления можно внести без дополнительных письменных разъяснений.

Настоящим письмом мы подтверждаем, что — договор заключенный между стороной 1 и стороной 2 закрыт; -Стороны не имеют претензий друг к другу. Это письмо от иностранного контрагента и будет считаться документом подтверждающим, что работы выполнены.

Возможно сотрудник банка предложит альтернативный вариат – сдать акты, подписанные только с одной стороны. Данные процедуры проводится на усмотрение валютного контроля, который потом будет отчитываться перед Центральным банком Российской Федерации. Таким правом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 года № 278 наделен федеральный орган исполнительной власти — Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.