Срок возврата некачественного продовольственного товара по закону о защите прав

Срок возврата некачественного продовольственного товара по закону о защите прав

Возврат товара: права потребителей

Технически сложные товары, имеющие гарантийный срок эксплуатации (электроника, производственные станки, вычислительная техника; фотоаппаратура, телефоны, газовое оборудование и т. д.). 12. Огнестрельное оружие и боеприпасы.

13. Домашних животных и живые растения. 14. Непериодические издания (книжная литература, альбомы, карты, ноты, буклеты и календари и прочее). Вышеперечисленные товары можно вернуть продавцу только в случае производственного брака и иных дефектов, наряду с товарами ненадлежащего качества. В случае обнаружения дефектов функциональности либо существенных повреждений в приобретённом товаре ненадлежащего качества, покупатель вправе потребовать возврат товара, согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»: К товарам, не имеющим брака и дефектов, применяются иные сроки возврата.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

При покупке продуктов всегда нужно смотреть на срок годности

  • с истекшим сроком годности;
  • с несоответствием информации на упаковке товара и его содержанием;
  • с наличием посторонних или даже вредных для применения в пищу элементов.

При возврате подобных продовольственных товаров гражданин вправе:

  1. поменять их на аналогичные, но уже надлежащего качества;
  2. получить деньги обратно;
  3. получить часть средств обратно и оставить продукты у себя.

В остальных же случаях ни ГК РФ, ни закон «О защите прав потребителей» не позволяют возвращать продовольственный товар надлежащего качества.

Таковой придется оставить у себя или же кому-то отдать, не иначе.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества иногда переходит в судебное разбирательство

  • возврат или обмен товара осуществляется не позднее 14 дней со дня покупки (при этом последний в расчет не берется);

Соблюдая представленный выше перечень условий и убедившись в возможности возврата продовольственного продукта, необходимо провести следующий алгоритм действий: А если продукция окажется качественной, заплатить придется вам.

Далее, при наличии результата испытаний в вашу пользу, обращайтесь в суд. Лучше это сделать через общественную организацию.

Это для вас будет бесплатно. С правами потребителя при покупке некачественного товара вас ознакомит видеоматериал: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Возврат товара по закону о защите прав потребителей

Существует достаточное количество причин, когда возникает необходимость вернуть продавцу приобретенный товар. В таких случаях потребитель имеет право на ряд действий, которые предусмотрены законом.

Закон о защитеы прав потребителей возврат или обмен товара предусматривает по следующим причинам: От покупателя при возврате товара по закону требуется соблюдение определенных условий: При возврате товара с видимыми или образовавшимися во время использования дефектами, потребитель имеет также право требовать возмещения нанесенных убытков. Возвращая товар продавцу, покупатель вправе потребовать: Требования покупателя должны быть удовлетворены незамедлительно или в установленные законом сроки.
Перед потребителем (покупателем) за несоответствие качества товара ответственны: изготовитель, также его поставщик, в большинстве случаев продавец, представитель товара или услуги и исполнитель услуги или работы. Обратиться к этим лицам можно устно или письменно.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Закон, защищающий права потребителей, даёт право требовать от производителя или продавца:

Вернуть некачественный товар можно в период гарантии

  1. транспортные средства любых видов (кроме тех, которые не оснащены двигателем – велосипедов, самокатов и т. д.);
  2. камеры цифровые;
  3. сложные технические устройства и приборы, используемые в быту (холодильники, кофемашины, стиральные машины и т. п.).
  4. телевизоры, мониторы, компьютеры;
  5. средства навигации и беспроводной связи;

Подобный товар можно вернуть только, если со времени покупки прошло не более 15 дней. По истечении этого срока основаниями для возврата могут служить следующие обстоятельства: Естественно, что во всех этих случаях нужны документальные подтверждения.

Как выполнить возврат товара ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

О том, что о недостатках клиент был осведомлен, должны говорить записи в гарантийном талоне, чеке, договоре.

Брак наступил не по вине покупателя.

Это может быть установлено технической экспертизой.

д.

Коробка (упаковка) в этом случае — дополнительное, но не обязательное доказательство совершения покупки именно в этом магазине и именно за такую цену.

Наличие чека не является обязательным условием возврата (пункт 5 статьи 18 Закона о ЗоЗПП). При невозможности восстановить товарный чек или отсутствии информации на упаковке покупатель может предоставить показания 2 свидетелей. Требование продавца получить товар в полной комплектации в такой ситуации означает, что необходима сама вещь, все ее детали, аксессуары и т.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Они появились совсем недавно и по своей конструкции являются гораздо более сложными устройствами, позволяющими пользоваться интернетом.

О защите прав потребителя рекомендуем прочитать статью здесь. Также товар могут не принять (не обменять) при отсутствии товарного либо кассового чека, если он был выдан при продаже. ВАЖНО! Отсутствие у покупателя товарного, кассового чека или иного подтверждающего оплату документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Если покупатель утверждает, что товар имеет ненадлежащее качество, а продавец не согласен с этим, то продавец обязан провести экспертизу качества за свой счет.
Если покупатель не согласен с заключением экспертизы, он может оспорить результаты экспертного заключения в мировом суде. Покупатель может заказать экспертизу в незаинтересованной в исходе конфликта (сторонней) организации или на предприятии.

Возврат продуктов питания в магазин

Однако по закону отсутствие платёжного документа не является причиной отказа для возмещения ущерба потребителю. Гражданин, потерявший или просто не сохранивший чек, вправе сослаться на показания свидетелей (их рекомендуется оформить в письменном виде с указанием персональных данных лиц и их контактных номеров).

Чтобы вернуть некачественный продукт, следуйте приведённому ниже алгоритму действий:

Как указывалось выше, отсутствие платёжного документа не является основанием для отказа потребителю в возмещении ущерба, нанесённого приобретением испорченной продукции. Чтобы подтвердить факт совершения покупки, гражданину достаточно найти свидетеля.

Специалисты рекомендуют оформлять свидетельские

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

Закон «О защите прав потребителей» позволяет покупателю отказаться от продовольственных товаров или потребовать обмен такой продукции, если он выявит ее несоответствие стандартам качества и санитарным нормам. Продовольственная продукция относится к тому типу товаров, которые законодательно не подлежат обмену или возврату, если она соответствует стандартам качества и санитарным нормам. Его можно написать от руки или напечатать.

Претензия включает в себя шапку документа, наименование, основной текст и заключительную часть. В шапке документа покупатель указывает адресата претензии. Он должен указать полное наименование магазина, фактический адрес, ФИО продавца или руководителя. Затем он указывает свои данные, как заявителя: ФИО, фактический адрес проживания, контактные данные. Затем он переходит к названию документа. Здесь он может выбрать один из вариантов: «Претензия» или «Рекламация».

Заявление о возврате некачественного товара О возврате одежды в магазин читайте тут. Ссылки на законодательную базу могут увеличить шансы на положительное рассмотрение рекламации. После он перечисляет все доказательства, которые относятся к вопросу конфликта: чек на покупку, фотографии некачественного товара, свидетельства.

В заключительной части гражданин ставит дату составления претензии, и закрепляет своей подписью с расшифровкой. Претензия заполняется в двух экземплярах.

Один из них гражданин оставляет себе, а второй направляет адресату претензии. Он может предоставить претензию лично, передав руководителю магазина, так и направить заказным письмом с уведомлением по почте. Если магазин отказывает клиенту в рассмотрении его претензии, то он может составить соответствующий акт о нарушении своих гражданских прав при двух свидетелях, и передать дело на рассмотрение в суд.

Если продавец не вынесет решения относительно жалобы в течение тридцати дней после составления рекламации, то покупатель вправе обратиться в Роспотребнадзор или Общество зашиты прав потребителей для решения его вопроса. А вообще, совершая покупку, необходимо внимательнее относится к выбираемой продукции, еще до оплаты товара на кассе, для того чтобы в дальнейшем избежать излишней волокиты и проблем.

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей

15 закона.

Из этого следует, что при любом малейшем нарушении закона, а тем более при уклонении от замены/ремонта товара потребитель вправе требовать от продавца (изготовителя, импортера), компенсации морального вреда, в том числе и в судебном порядке.

Более того, в соответствии с законом, в случае если потребителю довелось обратиться в суд и выиграть его, продавец уплачивает штраф за отказ от добровольного исполнения требований потребителя в размере 50 % от суммы иска. Таким образом, продавцам всегда крайне невыгодно вступать в конфликты с потребителями, поэтому чаще всего они идут на уступки, не доводя дело до суда.