Статистика по мошенничеству с банковскими картами в 2018

Потери банков от киберпреступности

в пяти разных регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Тверской и Свердловской областях. Один хакер по решению суда был заключен под стражу, сообщила Волк. Преступникам, задержанным в ходе обеих операций, будут предъявлены обвинения по статьям «Создание и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

В марте 2018 года компания Group-IB, занимающаяся расследованием киберпреступлений, обнародовала отчет, из которого стало известно о хищении хакерами почти 2 млрд рублей у российских банков.

Способы мошенничества с банковскими картами

Тем не менее за последние годы количество фактов мошенничества с банковскими картами значительно возросло.

Подробнее здесь. Также высокую степень риска создает и использование мобильного приложения на смартфоне для входа в личный кабинет интернет-банка — особенно после выбора четырехзначного кода вместо полноценного логина и пароля для авторизации.

Банковская карта дебетового или кредитного типа – это популярное средство для выгодных безналичных расчётов, которое используется в целях моментальной оплаты товаров и различных услуг, в том числе при осуществлении покупок через интернет. Чтобы воспользоваться картой, необходимо иметь доступ к информации касательно ее номера, срока действия и выбранного ПИН-кода. Для электронных платежей применяется также трехзначный код CVV.

Аферой считается любое противозаконное действие, при котором получение денежных средств происходит без уведомления держателя карты. Популярные разновидности мошенничества с различными банковскими картами: 1.

Фишинг – сбор конфиденциальной информации через сайты и электронную почту. 2.

Мошенничество по банковским картам

Способы мошенничества с картами Доля офлайн-краж по картам за январь–июнь 2018 года составила 87% всего объема похищенных средств россиян, а через интернете — всего 13%. По сравнению с прошлым годом доля офлайн-преступлений выросла на 3%, а в сети — сократилась на 3%.

По данным Zecurion, за январь–июнь 2018 года злоумышленники похитили с помощью скимминга 900 млн рублей, с помощью фишинга — 140 млн рублей. Офлайн-кражи с карт набирают популярность А мошенничество через интернет не дает быстрого результата в чистом виде, добавляет Сизов. «Украв только логин — пароль, нужно получить еще дубликат SIM-карты (SMS с одноразовыми паролями для совершения операций приходят на мобильный телефон)».

А мошеннические схемы с банкоматами требуют меньше сил, да и их физическая защита мало где применяется. Зачастую банки действуют «по старинке»: просто время от времени проводят визуальную проверку банкоматов. Мошенничество с помощью банкоматов: так ли все плохо Несмотря на такую пугающую статистику, банкиры успокаивают: роста офлайн-мошенничества не наблюдается.

Банки постоянно повышают степень защиты своих АТМ. А объем средств россиян, похищенных через банкоматы, год от года снижается, успокаивает глава дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.

Мошенничество с банковскими картами

Все больше граждан предпочитают безналичные формы оплаты. Карты во многих аспектах удобнее наличных: их не страшно потерять, они не занимают много места, с их помощью можно без проблем совершать оплату товаров или услуг онлайн.

Сейчас такие виды мошенничества по-прежнему встречаются, но уже не так часто. Преступники давно придумали схемы отъема денег у населения удаленно. И эти схемы с каждым годом все больше преобладают над схемами хищения средств с помощью банкоматов.

Чтоб не быть обманутым всегда нужно придерживаться определенных мер безопасности: Часто преступники добывают мобильные номера граждан на досках объявлений. Разместил человек на Аавито объявление, и вскоре ему приходит сообщение типа «Готов предложить вам обмен на это, и дается ссылка. Понятно, что за ссылкой скрывается вирус.

Главный совет — пользоваться только проверенными интернет-площадками.

Прежде чем совершить операцию, загляните в адресную строку браузера. Наименование площадки не должно содержать ошибок и подмены символов.

Карточные шулеры: как мошенники крадут деньги с банковских карт россиян

И сразу же распространились сообщения о том, что мошенники уже научились красть с них деньги при помощи особых приспособлений.

Кроме того, существует надёжный способ защитить «бесконтактную» карту, используя технологию оплаты с помощью мобильного телефона.

Подтверждение операции производится по отпечатку пальца, то есть считать такую информацию вообще невозможно.

Статистика по мошенничеству с банковскими картами в 2018

Банковская карта — это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКА (ПОТЕРПЕВШЕГО) В БАНК ПЛАТЕЛЬЩИКА (ПОТЕРПЕВШЕГО) ОБ ОТЗЫВЕ ПЛАТЕЖА, ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ОТКЛЮЧЕНИИ СИСТЕМЫ МОБИЛЬНЫЙ БАНК Чтобы не стать жертвой злоумышленников при пользовании банковскими картами необходимо придерживаться следующих правил — никому не сообщать пин-, СVC- или CVV- коды банковской карты и одноразовые пароли; — в случае потери банковской карты немедленно позвонить в банк для блокировки — это поможет сохранить денежные средства; — подключить услугу смс-информирование — это обеспечит контроль за проведением любых операции по карте. При получении смс о несанкционированном списании средств со счета, заблокировать карту; — установить лимит выдачи денежных средств в сутки и за одну операцию (это можно сделать в отделении банка или удалённо — в интернет-банке). Мошенники не смогут воспользоваться сразу всей суммой, которая находится на карте; — при вводе пин-кода прикрывать клавиатуру.

Вводить пин-код быстрыми отработанными движениями — это поможет в случае, установки скрытых видеокамер мошенников; — выбирать для пользования терминалы и банкоматы, которые расположены непосредственно в отделениях банка или других охраняемых учреждениях; — использовать банковскую карту в торговых точках, не вызывающих подозрений; — в случае некорректной работы банкомата — если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается — рекомендуется отказаться от его использования. Велика вероятность того, что он перепрограммирован злоумышленниками.

Пришло СМС от банка о блокировке карты или звонят из банка и спрашивают номер карты, пароль и код доступа. Что делать? ПРИМЕР: Сообщение «Ваша банковская карта заблокирована». На самом деле злоумышленникам нужен номер карты жертвы и ПИН-код. Как только потерпевший их сообщает, преступники получают возможность управлять счетом. Подставные страницы действуют недолго — как правило, не более одной недели, ввиду частого обновления базы антифишинговых программ и фильтров.

Однако мошенники, следуя отлаженной схеме, создают всё новые и новые сайты-фальшивки для сбора персональных данных.

Совет гражданам: при наступлении вышеописанных событий незамедлительно обратиться в банк по телефону горячей линии и заблокировать счет. Разблокировать его со сменой пароля можно при личном обращении в отделение банка с паспортом и картой. Завладев информацией о карте, мошенник изготавливает ее дубликат и распоряжается денежными средствами держателя оригинальной карты.

Как воруют деньги со счетов в 2018 году

Спецы компании Zecurion по безопасности онлайн-банкинга обнародовали новую схему обмана владельцев банковских карт. Как цифровые технологии позволяют воровать деньги со счетов? 18 января глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал общественности, как работает свежая схема облапошивания российских держателей банковских карточек.

Большую роль в набирающей популярность схеме обмана играют цифровые технологии.

Когда «рыбка заглотила крючок», преступник использует методы так называемой социальной инженерии.

По сути, вовлеченный в разговор с «сотрудником банка»человек, сам того не желая, сообщает номер карты, одноразовый пароль и коды доступа, чтобы по его карточке можно было провести операцию. На этот вопрос ответил ведущий сотрудник центра информбезопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Он считает, что владельцу банковского счета нужно соблюдать два простых правила безопасного поведения:

  • никогда не разглашать свои персональные данные, сотрудник банка всегда знает, кому звонит;
  • никогда не говорить сотруднику банка (даже не мошеннику!) ПИН-код, CVV и одноразовые пароли, необходимые для проведения манипуляций со счетом в банке.

Три схемы мошенничества, которые будут популярны в 2018 году

Колонка руководителя юридической компании Urvista и автора бесплатного семинара о финансовой безопасности.

По долгу службы мне часто приходится общаться с клиентами, которые попались на очередную мошенническую схему. Среди них как предприниматели, так и частные лица. Далеко не каждый способен вовремя распознать финансовую ловушку, расставленную преступниками. Первый по популярности вид мошенничества — расписка под проценты. Мошенники берут у людей деньги под некий заём, чаще всего на развитие бизнеса.
Видел расписки и под пять процентов, и под десять, и даже 20 в месяц.

Что самое интересное: чтобы попасть в общество этих людей с большими деньгами, он когда-то баллотировался в мэры одного крупного города. И из другого города, где он по такой же схеме опрокинул большое количество людей, уже к тому моменту пришёл компромат.

А когда у него спрашивали про судебные тяжбы, он с иронией говорил, что это чёрный пиар в рамках предвыборной кампании. И у людей не возникало вопросов, ведь политика — дело грязное.

Однажды он заявил:

«Ребята, у меня деньги за границей зависли, сейчас занимаюсь вопросом по их вытаскиванию»

.

Придумал много красивых фраз и перестал платить, потому что просто перестали давать. Это вопиющий пример того, как одни люди легко берут деньги в долг, а другие легко с ними расстаются.

В азарте, возникающем от быстрого заработка, они забывают о том, что расписка — это не гарант возврата денег даже после обращения в суд.

Ни в коем случае нельзя давать деньги под расписку без залога имущества, либо без конкретного понимания с вашей стороны, каким образом вы эти деньги будете забирать. Недобросовестный должник может пригрозить вам штрафными санкциями.

Придётся отказаться от своих требований по возврату денег, чтобы избавиться от преследования. Иначе вы рискуете не только не вернуть свои деньги, но и нарваться на крупный штраф.

Даже если вы передаёте денежные средства в иностранной валюте, в расписке сумма должна быть пересчитана в рубли по курсу ЦБ РФ.

И перечислять средства можно только банковским переводом со счёта на счёт.

К сожалению, многие предприниматели проверяют контрагентов поверхностно. Оценивают сайт, изучают ценовую политику, пытаются найти какие-то отзывы и, получив ответы на свои немногочисленные запросы, делают предоплату, к примеру, поставки оборудования. Наши арбитражные суды завалены исковыми заявлениями, которые в итоге приведут к взысканию денег с компании.

Вы получите такое решение суда, но возбуждение уголовного дела, как и в случае с расписками, практически всегда малоэффективно. Рассмотрим для примера чехлы для iPhone. Вы примерно понимаете, как они должны выглядеть.

Возможно, на руках даже есть тестовый экземпляр. Заказываете целую фуру этих чехлов и думаете, как бы их растаможить и довезти до места назначения.

Виды мошенничества с банковскими картами

В это время данные карты можно списать или запомнить.

Даже в супермаркетах или автозаправках присутствует скрытая камера, которая позволяет быстро сфотографировать данные карточки. Далее происходит оплата некоторых товаров путем ввода ее номера. Мошенники пошли далеко вперед и теперь носят с собой специальные устройства, которые дают возможность снять деньги с пластиковой карты без ее контакта с прибором.

Преступники скрываются в толпе, где на присутствие в руках какого-либо предмета не обратят внимания. Путем подобного бесконтактного «щелчка» можно снять с карты до 1 тыс. рублей без подтверждения операции кодом.

О том, как осуществляется постановка несовершеннолетних на учет, читайте здесь.