Статья причинение вреда здоровью средней тяжести оружия

Статья причинение вреда здоровью средней тяжести оружия

Причинение вреда здоровью средней степени тяжести: особенности преступления и наказание за него

И сегодня мы рассмотрим умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью как преступление, его состав и меры наказания за злодеяние. Следующее видео содержит консультацию известного адвоката по вопросу квалификации деяния как умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести: Определить степень тяжести преступления может только судебный медэксперт. Какие черты характеризуют данную степень повреждений, позволяющие провести классификацию нарушения?

  • Тяжкая степень причинения вреда здоровью исключается;
  • Наблюдается длительное нарушение нормальной жизнедеятельности человека, расстройство отражается в длительной продолжительности;
  • Нормальная трудоспособность человека снижена менее чем на 1/3 часть.

Для открытия дела необходимо иметь доказательства того, что у субъекта был умысел нанести вред здоровью потерпевшего.

Умысел может быть прямым или косвенным.

Характеризовать в полной мере состав преступления можно следующими фактами:

  • Субъект преступления совершил действие;
  • Действия виновного привели к определенным последствиям, нарушению здоровья человека;
  • Расстройства попадают под классификацию средней степени тяжести.
  • В результате действий обвиняемого пострадало 2 или более человек;
  • Если действия обвиняемого можно охарактеризовать как хулиганство;
  • Преступник(-и) использовал(-и) оружие;
  • Действия были совершены несколькими гражданами по предварительному сговору;
  • Причинение вреда совершалось в издевательской форме;
  • Если человек, которому был причинен вред здоровью, был беспомощным и не мог оказать должного сопротивления нападавшим;
  • Когда нападения совершаются на человека, который находится на рабочем месте и выполняет свои должностные предписания.

Если преступление сопровождается хотя бы одним из указанных фактов, это классифицируется, как отягчающие обстоятельства. О том, какие наказание и ответственность за причинение средней тяжести вреда здоровью предусмотрены в статьях УК РФ, читайте далее.

Обратите внимание на то, что неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью предполагает иные нормы ответственности по статьям законодательства.

Потерпевшие имеют право на возмещение морального, а также материального вреда, который возник в результате действий (бездействий) обвиняемого.

При этом потерпевший должен обратиться в суд с исковым заявлением.

Такая компенсация может покрывать материальную составляющую за пребывание в больнице и расходы на медицинские препараты. В случае, когда вред средней тяжести был нанесен в результате ДТП, возникают свои особенности в отношении компенсации, о чем и расскаже специалист в следующем видео:

Что будет за причинение вреда здоровью средней тяжести

Преамбула статьи говорит о том, что под средней тяжести вредом здоровью понимается При этом утрата общей трудоспособности происходит менее чем на треть.

У преступления есть простой, предусмотренный часть 1 статьи 112 УК РФ состав и квалифицированный.

Квалифицированным данное преступление считается, если

  • Оно совершено в отношении нескольких человек,
  • Его мотивом выступило осуществление потерпевшим или его близким служебной деятельности или общественного долга,
  • Потерпевший – малолетний или другой беспомощный человек, не могущий защитить себя,
  • Совершено с особой жестокостью, сопряжено с издевательствами или мучениями потерпевшего,
  • Совершено несколькими преступниками,
  • Мотив совершения преступления – хулиганский, национальный, религиозный, идеологический, политический,
  • Совершено с применением оружия или используемых в качестве оружия предметов иного назначения.

При этом преступление считается квалифицированным при наличии хотя бы одного такого признака. За совершение простого неквалифицированного преступления закон предусматривает наказание в виде ограничения свободы до 3 лет, ареста до 6 месяцев, лишения свободы до 3 лет.

Может быть применен только один вид уголовного наказания за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, дополнительных и сочетанных наказаний не предусматривается. Квалифицированный состав наказывает строже: до 5 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести

Под травмы средней тяжести попадают все повреждения, которые:

При этом, причинение таких повреждений приводит к длительной потере здоровья и утрате трудоспособности на период больше 3-х недель.

  • срока в заключении или ограничения свободы до 3-х лет;
  • принудительных работы на период до 3-х лет;
  • ареста на период до полугода.

В то же время наличие отягощающих обстоятельств приводит к тому, что приговором может быть лишение свободы на период до 5 лет.

В качестве примера таких травм можно привести вывихи суставов, переломы небольших костей, повреждения мягких тканей и т.д. Субъектом преступления может быть лицо старше четырнадцати лет, которое умышленно или непреднамеренно совершило действия, повлекшие для пострадавшего получение травм.
Если в судебном порядке было доказано, что повреждения средней или тяжелей степени были нанесены в состоянии аффекта, то виновный, согласно ст.113 УК РФ , может быть приговорен к одному их следующих наказаний:

  • исправительные или принудительные работы на период до более 2-х лет;
  • лишение или ограничение свободы на период не более 2-х лет.

Если повреждения были нанесены в результате превышения мер, которые были необходимы для задержания правонарушителя, то максимальный срок составляет два года.

К отягощающим обстоятельствам относятся: Преступление считается совершенным умышленно, если доказано, что в момент нанесения повреждений средней тяжести виновный осознавал последствия своих действий и мог их не совершать. При этом он находился в нормальном психическом состоянии. Уголовная ответственность за наступает только в том случае, если травмы носят тяжелый характер (ст.118 УК РФ ).

Смотрите в данном ролике об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью

Нанесение телесных повреждений

к санкции в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Если вышеуказанные действия совершены с одним или несколькими квалифицирующими признаками: Могут привести к неблагоприятным последствиям в виде лишения свободы до 10 лет с ограничением свободы до 2 лет либо оного. В случае если указанные выше действия причинили случайно смерть потерпевшего, то ответственность последует в виде лишения свободы до 15 лет с ограничением свободы до 2 лет либо без оного.

Таким образом, видно, что размер ответственности варьируется в зависимости от квалифицирующих признаков преступного деяния. Важно! Стоит отметить, что степень тяжести урона здоровью оценивается судебно-медицинским экспертом по направлению от органов полиции или по инициативе потерпевшего либо иным медицинским учреждением.

Далее сообщение о

Легкий и средний вред здоровью

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с нанесением легкого вреда здоровью, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с нанесением легкого вреда здоровью, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Осторожно!

В спорных ситуациях и при наличии признаков разных квалификаций, на практике чаще всего устанавливают отношение к более значительной степени тяжести вреда. Заключение дает врач – судмедэксперт. Согласно УК РФ, к наказанию за легкую степень тяжести вреда здоровью, так же, как и за средние или тяжкие повреждения, привлекаются граждане, достигшие на момент совершения правонарушения шестнадцати лет.

  • чистосердечное признание в этом виновного лица;
  • результаты проведения следственных мероприятий.

В учет берутся свидетельские показания, а также все возможные отягчающие или смягчающие обстоятельства, мотивы, участие в совершении преступления не одного человека, а сразу группы людей.

Ответственность по УК РФ не предусмотрена для лиц, которые в силу отставания в психическом развитии не осознавали фактический характер своих действий, и для тех, кто не достиг указанного возраста.
Важно! Уголовная ответственность не назначается, если правонарушение не было умышленным, а явилось следствием стечения обстоятельств. Мера пресечения назначается в судебном порядке, за нанесение легкого вреда здоровью по УК РФ, статья 115 предусматривает несколько видов санкций: Назначаются более серьёзные санкции – до пяти лет лишения свободы, если речь идет о противоправных действиях, совершенных в отношении: Под такое же наказание подпадают те, кто совершил правонарушение из хулиганских соображений и действовавших по предварительному сговору.

Как правило, суд всегда удовлетворяет такие требования пострадавших при наличии подтверждающих документов (в пакет обычно включаются медицинские заключения, история болезни, выписки с назначениями, чеки и квитанции). Для того, чтобы привлечь обидчика к ответственности за легкий вред здоровью, или средней степени тяжести, необходимо сразу же после получения повреждений:

  • обратиться в правоохранительные органы (вызвать патруль на место происшествия или отправиться в отделение);
  • написать заявление, описав случившееся;
  • получив направление, пройти медицинское освидетельствование;
  • ждать повестки на заседание суда.

Если виновник правонарушения осознал свою вину, раскаялся, ведь возможно он погорячился, не дожидаясь решения суда, можно принять меры, которые помогут смягчить наказание (самостоятельно компенсировать затраты на лечение и т.д.).

Статья 112 УК РФ — причинение вреда здоровью средней тяжести, длительное расстройство здоровья, значительная стойкая утрата общей трудоспособности

.

Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП Преступление, предусмотренное ч.1 ст.

112 УК РФ, посягает на здоровье другого человека.

Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Квалифицированные составы данного преступления содержат признаки, которые были раскрыты в ч. 2 ст. 105 УК. Ответственность за преступление, предусмотренное ст.

112 УК РФ, наступает с 14 лет.

Наказывается преступление, предусмотренное ч.

1 ст. 112 УК РФ, ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Поскольку данное преступление относится к категории небольшой тяжести, получить за его совершение реальный срок наказания можно только лицу, ранее судимому либо совершившему преступление в период условно-досрочного освобождения.

Как правило, суды назначают наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы условно. Часть 2 статьи относится к преступлениям средней тяжести.

Суды при назначении наказания учитывают многие обстоятельства, в том числе – какой именно квалифицирующий признак вменен виновному, а также сами обстоятельства совершенного преступления. По статье 112 УК РФ возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Указанная норма закреплена в статье 76 УК РФ.

Статья 112

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. 5. Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (ч.

2 ст. 20 УК).

Оружие, как средство защиты, и ответственность за него

Оружие — это некий способ жизни, выживания или средство борьбы за жизнь? Бесчеловечен тот, кто достает оружие и использует его против людей и закона.

Если в отношении человека были совершены насильственные действия, причинившие ему физические страдания, но не повлекшие за собой последствия, перечисленные в статьях 111, 112 и 115, то адвокат по уголовным делам классифицирует их как побои (ст.

116 УК). Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ст. 118 Уголовного Кодекса, характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия (самонадеянности) или преступной небрежности. Статьёй 118 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Уголовной ответственности за преступление, предусмотренное статьёй 118 УК РФ, подлежит виновное лицо, достигшее16-летнего возраста. Рассмотрим явный пример из судебной практики, где Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 г.

N 45 г. Москвы Суду надлежит устанавливать, в чем конкретно выражалось грубое нарушение общественного порядка, какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении виновного к обществу, и указывать их в приговоре. Приведём типичный пример необходимой обороны из судебной практики.

В определении СК Верховного Суда РФ от 19 ноября 1997 г. установлено:

«Лицо, причинившее тяжкие телесные повреждения, признано действовавшим в состоянии необходимой обороны»

.

Никифоровским районным судом Тамбовской области было осуждено лицо «С» по ст.110 УК РСФСР (за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ)). Поэтому же приговору был осужден и гражданин «К» за хулиганство по ч.3 ст.206 УК РСФСР (ст. 213 УК РФ). Затем «В», приставив нож к спине «С», повел его к выходу из дома.

Последний, опасаясь за свою жизнь, выбил из его рук нож и нанес им Владимиру два ранения, после чего убежал и о случившемся заявил в милицию.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений в отношении Сивохина и прекращении в отношении него дела за отсутствием состава преступления. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 ноября 1997 г.

протест удовлетворила, указав следующее.

Согласно заключению эксперта «С» были причинены легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья. Суд фактически установил, что действия 66-летнего гражданина «С» были направлены на защиту своей жизни и здоровья, но дал им неправильную правовую оценку.

Вместе с тем, когда при мнимой обороне лицо причинило потерпевшему вред, явно превышающий пределы допустимого вреда в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит ответственности как за превышение пределов необходимой обороны. К условиям правомерности необходимой обороны, относящимся к защите, относятся:

  • охране путем акта необходимой обороны подлежат не только личные права, интересы и блага, но и других граждан, общества и государства;
  • защита осуществляется путем причинения вреда нападающему;
  • защита не должна превышать пределов необходимости.

Юлия Сироткина,12.03.2015, Перепечатка запрещена.

Авторские права охраняются законом.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.