В каких случаях сотрудника можно перевести на другую должность

В каких случаях сотрудника можно перевести на другую должность

Как правильно оформить перевод на другую должность?

Перевод на другую должность – распространенная процедура, связанная с производственной необходимостью или желанием сотрудника. Процедура легальна, а также определена в Трудовом Кодексе РФ как перевод на другую работу. Она бывает нескольких видов и имеет собственный порядок оформления документов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Перевод в таком случае может быть двух видов, в зависимости от расположения будущего рабочего места и смены работодателя: В первом варианте работник остается на том же предприятии, но может быть переведен в иное структурное подразделение.

Внешний перевод предполагает трудоустройство в стороннюю организацию с предшествующим увольнением с предыдущего места работы. По длительности различают: Временный не может длиться более 1 месяца. При постоянном происходит дополнительное оформление различных документов, а также вносятся изменения в трудовой договор.

Возможные основания для внутренних постоянных переводов по инициативе работодателя: Если планируется выход на другую должность в пределах того же населенного пункта, то перевода как такового не будет. К официальной процедуре прибегают, если сам работодатель, производство или офисы, а также отдельный сотрудник «переезжают» в иную местность.

Примечательно, что работника необходимо восстановить на прежнем месте при наличии соответствующего решения суда. Без согласия работника можно обойтись, если предпосылки следующие:

  • Чрезвычайные происшествия.
  • Несчастный случай на производстве или авария.
  • Замещение другого сотрудника (временно отсутствующего).
  • Предотвращение порчи имущества, в том числе кражи.
  • Вынужденный простой.

Все вышеперечисленные факторы служат причинами для временного перевода, при котором исполнение вновь возложенных обязанностей происходит в течение 1 месяца.

Все нюансы данной процедуры по ТК РФ подробно разобраны на следующем видео: Практические каждая подобная процедура требует обоюдного одобрения, чего требует обновленное несколько лет назад законодательство.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Перевод работника внутри организации

Согласно ст.72 ТК РФ, заявление работника может рассматриваться как его согласие.

Внутренний и постоянный перевод оформляют по стандартной процедуре. Инициатор направляет решение второму участнику процесса: О том, кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте, смотрите тут.

После этого осуществляются корректировки в рабочие документы и издается приказ о переводе сотрудника. Возмущение А. вполне закономерно. Конфликтная ситуация может быть предупреждена тем, что руководство принесет А. свои извинения, внесет корректировки в трудовые документы и повысит ему заработную плату соразмерно новым трудовым обязанностям. Ошибка руководителей А. состоит в недостаточном знании специфики работы подразделений и цехов, а также в халатном отношении к прогнозированию изменений функционала вследствие перемещения сотрудников внутри организации.

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Срок временного перевода по инициативе работодателя, то есть, без согласия работника, не может превышать одного месяца.

Кроме того, сделать это можно лишь в определенных случаях, которые указаны в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ: Перевод в другую местность вместе с работодателем, то есть изменение места нахождения организации, считается постоянным переводом. Встречается он не так часто, тем не менее есть нюансы и работодателю нужно об этом знать.

Оформление такого перевода должно проходить в следующей последовательности: В ситуации, когда у организации изменился юридический адрес и исполнительный орган изменил место нахождения, а фактическое место работы сотрудников осталось прежним, оформлять перевод не нужно.

С работниками, изъявившими желание продолжать работу с данным работодателем в другой местности отношения оформляются следующим образом: Работодателю не стоит забывать о таком важном моменте: в случае, если работник сонгласен на переезд на работу в другую местность ему придется возместить: Работодатель обязан удовлетворить просьбу работника перевести его на другую работу в следующих ситуациях: предоставлено медицинское заключение; в организации сокращение численности или штата работников; в случае приостановления специального права; женщина беременна или имеет детей в возрасте до полутора лет.

Могут ли перевести на другое место работы без согласия работника?

Переводы могут быть оправданы различными поводами, например:

  • Замещение временно убывшего сотрудника.
  • Производственная необходимость.
  • Катастрофы экологического и природного характера.
  • Аварии техногенные.
  • Изменение рода деятельности предприятия.

Сотрудник в любом случае должен быть оповещен с принятым руководством решением и имеет право с ним не согласиться. Когда обязательное согласие работника не должно предоставляться, такое несогласие может обернуться отстранением от работы на время.

В отдельных, указанных в законе случаях, допускается переместить сотрудника на иное место, но данная мера должна быть ограниченной во времени и следует соблюсти такие условия:

  • Жесткое соблюдение разрешенных временных периодов.
  • Сохранение уровня з/п работника не ниже среднего.
  • Не переводить наемное лицо на место работы, которое не дозволено ему по данным осмотра врача.

Наниматель вправе перевести сотрудника в другое место, с ухудшением его трудового графика или изменением трудовых условий в случаях, определенных ст. Чтобы перевести наемное лицо на иное место, необходимо:

Когда допускается перевод на другую работу без согласия сотрудника

Перевод сотрудника на другую работу осуществляется с его письменного согласия.

72.2 на один месяц и не более. Случаи, в которых перевод проходит без согласия наемного лица, перечислены в ТК РФ.
Это общее правило! Но существуют некоторые ситуации, когда перевод возможен и без его согласия. Список таких ситуаций строго регламентирован и закреплён в трудовом кодексе. Основания, когда допускается перевод сотрудника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу, приведены в ст. 72. 2 ТК РФ. Перевод возможен для предотвращения и устранения последствий: Временный перевод без согласия работника возможен на срок до одного месяца.

Но в перечисленных случаях речь идёт о временном переводе на работу к другому работодателю. Допускается временный перевод на другую работу у этого же работодателя на срок не более чем 1 месяц при следующих ситуациях: Работодатель имеет право временно перевести своего сотрудника на другое место работы по вышеуказанным причинам.

При этом согласия работника не требуется. Но трудовым законодательством не предусмотрен отказ работника от такого вынужденного перевода.

Поэтому, если работник отказывается выполнять вынужденную работу или вообще проигнорировал распоряжение руководителя и не вышел на работу, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим трудовым законодательством. Оплата труда во время вынужденного временного перевода производится по факту выполненной работы, но не ниже среднего заработка этого сотрудника на его прежнем рабочем месте.

Для временного перевода своего сотрудника на другое место работы без его согласия, необходимо издать приказ.

Работник должен ознакомиться с приказом и подписать его. Подпись сотрудника не означает, что он согласен.

Если работник не согласен с таким переводом, он может подать жалобу в трудовую инспекцию. Но не выходить на новое рабочее место он не может. Это приведёт к привлечению такого работника к дисциплинарной ответственности.

В приказе указывается причина перевода на новое место работы, а также срок перевода. Он не должен превышать 1 месяца! Заработная плата не должна быть ниже, чем на основанном месте работы.

В противном случае, это считается нарушением прав работника.

Если работодатель решил перевести сотрудника на новую должность в рамках одного предприятия без вышеуказанных причин, то работник может отказаться, если:

  • новая должность причиняет вред его здоровью;
  • условия труда на новой должности тяжёлые или вредные, что не предусмотрено трудовым договором или по результатам специальной оценки рабочих мест.

При наличии данных факторов, работодатель не имеет права привлекать своего работника к дисциплинарной ответственности. Временно переводить на другую работу, даже без согласия и наличия вышеуказанных обстоятельств, нельзя беременных женщин и несовершеннолетних работников.

Перевод работника: все, о чем должен знать работодатель

По инициативе работодателя.

В определенных случаях работодателю позволено перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу на срок до одного месяца для предотвращения таких случаев или устранения их последствий. К таким случаям относятся (ч.

2 ст. 72.2 ТК РФ): — катастрофа природного или техногенного характера; — несчастный случай на производстве; — любые иные исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Обратите внимание! Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. При переводе по инициативе работодателя составлять дополнительное соглашение не нужно.

Достаточно издания приказа по форме Т-5, в котором нужно указать обстоятельства, послужившие причиной для такого перевода. 3.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Рассмотрим более подробно существующие виды переводов работников. Кроме того, подобные кадровые перестановки могу быть чреваты как повышением работника в должности, так и его понижением.

Перевод, который осуществляется с согласия сотрудника, не имеет под собой никаких ограничений или запретов.

Механизм осуществления такого типа перестановки следующий – происходит уведомление работника о необходимости процедуры, он дает свое согласие. В частности, работодатель имеет право настаивать на изменении должности в таких случаях: Перевод в другую местность зачастую производится при наличии следующих оснований: При осуществлении таких перестановок по инициативе работодателя одни их них могут быть лишь предложенными (если у организации имеется другой вариант перестановок или дополнительная кандидатура), а другие должны осуществляться в обязательном порядке.

Во втором случае такое действие может быть вызвано чрезвычайными происшествиями и прочими обстоятельствами, изложенными в трудовом законодательстве. Одним из вариантов осуществления перевода может стать производственная необходимость кадровой перестановки.

При осуществлении перевода на другую должность работодатель обязан обеспечить правильное документальное оформление всех перестановок, а также соблюдение обязательных процедур и положенных законом действий.

Список документов, которые понадобятся к оформлению, состоит из таких пунктов: При составлении приказа в нем обязательно отражают такую информацию: Отправка уведомления является обязательным условием осуществления изменения должности, поскольку без ведома работника подобные действия проводиться не могут.

В таком предложении-уведомлении содержатся сведения, характеризующие новое место работы – заработная плата, режим работы, основные функции, общие условия труда, которые могут заинтересовать сотрудника или стать для него решающими.

При необходимости в таком уведомлении можно сослаться на статьи закона, на основании которых будет осуществляться кадровая перестановка. Запись в трудовой не будет производиться только в том случае, если характер такого действия временный, то есть предполагается возврат к исполняемым ранее обязанностям.

Все необходимые документы, которые подлежат заполнению в подобных случаях, должны храниться в отведенном месте – отделе кадров.

Единственным исключением может стать приказ, который будет находиться во внутренней документации бухгалтерии, а в личном деле будет содержаться лишь его копия.

Как правильно оформить перевод сотрудника? Ответ на вопрос — на видео.

Перевод сотрудников на другую работу

(5000 + 100). Что касается [advert=13]налога на доходы[/advert] физических лиц, то его надо удерживать только с выходного пособия, начисленного сверх норм.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Предположим, что среднедневной заработок работника равен 220 руб.

Исходя из этой суммы, бухгалтер ООО «Альфа» рассчитал Петровой Н.Л. выходное пособие. Оно составит: 220 руб./дн.

х 15 дн. = 3300 руб. Что касается ЕСН, пенсионных взносов и налога на доходы физических лиц, то здесь не облагается выходное пособие только в пределах двухнедельного среднего заработка. Рассчитаем его: 220 руб./дн. х 10 дн.

= 2200 руб. В бухгалтерском учете ООО «Альфа» делает такие записи: — 3300 руб.

– начислено выходное пособие; ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет

«Расчеты по [advert=12]налогу на доходы[/advert] физических лиц»

— 143 руб.

Причины перевода работника на другую работу без его обязательного согласия

Согласие человека – принципиально важное условие.

Причины могут быть такие:

  1. получение сотрудником другой специальности, более высокой квалификации (например, окончание учебы);
  2. корректировка штатного расписания;
  3. возможность занять освободившуюся должность более высокого ранга и пр.

Если это перевод на постоянной основе, то начальник подразделения, куда планируется перевод, должен обратиться к администрации с докладной или служебной запиской с конкретной просьбой.

Сам сотрудник должен написать заявление, после подписания руководством которого инспектор по кадрам подготовит приказ о переводе.