В течение какого времени производится возврат денежных средств за товар

В течение какого времени производится возврат денежных средств за товар

Возврат денежных средств покупателю

При приобретении товара или услуги каждый покупатель должен знать, что имеет право отказаться от покупки и получить назад оплаченную сумму денег или обменять на аналогичный товар. Это можно сделать в тот же день или по истечении 14 дней после дня приобретения, если в изделии выявлены недостатки, он не подошёл по какой-то причине и покупатель передумал. В каких случаях правомерно говорить о возврате продукции: Даже если у покупателя не сохранился чек или другой подтверждающий документ на покупку, это не лишает его права на компенсацию, он вправе прибегнуть к свидетельским показаниям. Однако утверждён список товаров, которые (если они надлежащего качества) не разрешено обменивать на аналогичный товар и возвращать согласно Постановлению №55 от 19.01.1998 г.

к ним относятся:

  • Медицинские препараты и средства, касающиеся личной гигиены
  • Косметическая продукция и парфюмерия
  • Мебель бытового назначения
  • Ювелирные изделия
  • Автомобили и веломототовары
  • Растения и животные
  • Бытовая химия
  • Гражданское оружие
  • Непериодические издания
  • Нижнее бельё и чулочно-носочная продукция

Если товар оказался с недостатками, то потребитель может выбрать один из вариантов компенсации (согл. ст. 18 Закона №2300-1 о защите прав): Также можно потребовать возмещения убытков, полученных вследствие приобретения продукции ненадлежащего качества и компенсацию расходов на транспортировку (в случае крупногабаритной покупки).

Как правило, при обращении в магазин с устным требованием о возврате недоброкачественной продукции, продавец сразу решает этот вопрос.

Но в случае отказа необходимо подготовить претензию на возврат денег в письменном виде, которая должна рассматриваться не более 10 дней, и если требования не удовлетворены, следует обратиться в отдел по защите прав потребителей, а затем в суд. Претензия на возврат средств составляется в произвольном виде в двух экземплярах (на экземпляре покупателя делается отметка продавца о получении) и желательно включить такую информацию:

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

При покупке товаров данного вида нужно следить за тем, чтобы они правильно заполнялись продающей стороной.

Также в настоящее время не редкость — наличие товарной накладной, квитанции или отрывного талона.

Даже упаковка может служить доказательством покупки, так как имеет соответствующую маркировку.

Если нет ничего из вышеперечисленных подтверждений, помогут показания свидетелей, присутствовавших при покупке, в том числе и продавца. Многие торговые залы оснащены видеонаблюдением, поэтому даже при отрицании факта продажи можно доказать обратное. Беспроблемный возврат товара надлежащего качества, срок возврата денег при отсутствии чека зависят от следующих шагов: Вышеперечисленные действия облегчат действия при возвращении товара при отсутствии чека.
Самый простой и быстрый способ — вернуть товар в день его покупки.

Возврат денег за товар

Срок возвращения денег – 3 дня.

Наличным или любым безналичным способом.

Итог: вернуть деньги можно только тогда, когда нет варианта обмена на похожий товар, но с другими свойствами. Однако на практике проблем с возвратом денег за любой товар, не бывший в употреблении, обычно не возникает.

Даже если есть возможность обмена.

При желании сдать товар в магазин с возмещением денег или обменом на похожий товар покупатель обязан составить заявление в 2-х экземплярах. Образец заявления обычно есть в магазине, на кассе или у администратора (директора).

В нем указывается следующая информация: Продавец при принятии заявления обязан сообщить правила и сроки рассмотрения заявления.

Затем оформляется прием товара вместе с кассовым чеком, который выдали при покупке.

На руки покупатель получает накладную, подтверждающую сдачу товара.

В течении какого времени осуществляется возврат денежных средств и какая статья

Таким образом, продавец вправе отказать вам в немедленной выплате денежных средств.

Но нередки случаи, когда по вине продавца денежные средства возвращаются с нарушением сроков.

Единственным неудобством для покупателя при получении неустойки является то, что требования по ее выплате можно предъявить только в судебном порядке. Это очень важный пункт, от которого может зависеть дальнейшее развитие ситуации. За некоторыми исключениями, о которых поговорим позже, вернуть товар надлежащего качества – неотъемлемое право покупателей. Затем оформляется прием товара вместе с кассовым чеком, который выдали при покупке.

На руки покупатель получает накладную, подтверждающую сдачу товара. Продавец не вернет полученные средства, если имеют место следующие обстоятельства: В последнем случае возврат все же возможен, если покупатель другим способом сможет доказать факт покупки, например, с помощью свидетельских показаний.

Рекомендуем прочесть:  Сведения в сети интернет 25 фз о

Пошаговый порядок процедуры По факту возврата продавец совершает действия в указанном порядке: С момента приобретения не должно пройти больше 2-х недель, день покупки не включается в расчет этого срока.

  • Убеждается, имеет ли право покупатель вернуть продукцию.
  • При правильном подходе судебная инстанция вынесет решение и установит срок возврата денег за товар надлежащего качества.

    Статья закона, на которую будет ссылаться судья, отстаивает права покупателя. Надлежаще оформленные первичные документы, в данном случае — заявление-претензия, служат в суде доказательством. Как ее составить, описано в предыдущих пунктах.

    В претензии указываются:

    • Ф. И. О., адрес, контактные сведения заявителя и адресата.
    • Номер и дата заключения договора.
    • Причина обращения.
    • Требования.

    Вручить претензию можно в руки уполномоченному представителю компании или направить по почте.

    Претензию следует составить в 2-х экземплярах. Один отправляется фирме, другой остается у клиента.
    Писать претензию следует в свободной форме, по правилам составления деловых документов, с указанием обязательных пунктов:

    1. Личные данные заявителя.
    2. Наименование и реквизиты продавца.
    3. Описание обстоятельств покупки.
    4. Указание причин возврата.
    5. Требования и способ возврата средств.
    6. Дата и подпись заявителя.

    Если продавец отказал Не добившийся мирного урегулирования вопроса потребитель вправе обратиться в прокуратуру или суд.

    Все документы, полученные в ходе разрешения конфликта, необходимо приложить к заявлению в прокуратуру или иску в суд. Среди подобных товаров: предметы личной гигиены, детские товары, лекарства и лечебные приспособления, парфюмерия и косметика, мебель, бытовая химия и многое другое. Товар можно вернуть, если вам не понравился: Предупреждение Эти правила справедливы даже тогда, когда в момент покупки товара покупатель расписался в копии чека или другом документе, оставшимся в магазине.
    Тем самым как бы подтвердив согласие с его внешним видом.

    П.1 ст.

    Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

    Ситуации, в которых нам нужно вернуть товар в магазин, не являются редкостью. Это могут быть одежда или обувь не вашего размера или продукты питания с истекшим сроком годности. Однако, не все продавцы выполняют свои обязательства и не торопятся возвращать денежные средства, даже если обязаны.

    Подать заявление с желанием вернуть качественный или некачественный продукт можно в течении 14 дней со дня, следующего за днем покупки. В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее. Однако, и в этом случае права потребителя защищены.

    Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя. Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара. Данная статья также устанавливает срок выдачи денежных средств – 3 дня.

    Эти товары по закону возврату не подлежат, если подобное не отражено в договоре купли-продажи или гарантийном талоне. Если у одной из сторон сделки есть вопросы к качеству изделия, есть смысл провести независимую экспертизу.

    Длительность проверки изделия на наличие брака и дата возвращения денег зависят от ситуации. Для возврата покупки этот срок – 10 дней (статья 22 Закона).

    Это же время дается на рассмотрение требований о возврате средств, ушедших на ремонт, о снижении цены товара и о возмещении ущерба, полученного при использовании некачественного изделия. Статья 22 Закона. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Одним из них является обращение в контролирующие органы, например, Роспотребнадзор.

    Эта структура обязана осуществлять контроль в сфере защиты прав потребителей, а также имеет возможность накладывать штрафные санкции на предпринимателей. После проведенных проверок, большинство организаций решают спор в пользу покупателя. О своем намерение обратиться к служителям Фемиды клиент должен оповестить продавца письменно. При сумме иска до 50 000 рублей заявление подается мировому судье.
    Если цена покупки выше, следует обращаться в районный суд. В суде могут понадобиться и другие документы:

    1. подтверждающие документы (договор купли продажи, товарные чеки и др.).
    2. Информация о доп.расходах (доставка, кредитный договор, расходы на экспертизу).
    3. Досудебная претензия продавцу.

    Практика показывает, что вернуть в магазин можно любой товар, а наличие дефектов или брака совсем необязательно.

    Оплаченная сумма может быть возвращена как на банковскую карту, так и выдана наличными. И если вы уверены, что ваши права нарушены и в возврате товара вам отказано незаконно, вы смело можете обращаться в суд. В большинстве случаев закон на стороне потребителя.

    Однако, если сумма покупки является для вас существенной, и вы понимаете, что отстоять свою правоту возможно только через суд, рекомендуем обратиться к юристу за консультацией. +7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

    В течении какого времени осуществляется возврат денежных средств и какая статья

    Таким образом, продавец вправе отказать вам в немедленной выплате денежных средств. Но нередки случаи, когда по вине продавца денежные средства возвращаются с нарушением сроков.

    Единственным неудобством для покупателя при получении неустойки является то, что требования по ее выплате можно предъявить только в судебном порядке. Это очень важный пункт, от которого может зависеть дальнейшее развитие ситуации.

    За некоторыми исключениями, о которых поговорим позже, вернуть товар надлежащего качества – неотъемлемое право покупателей.

    Затем оформляется прием товара вместе с кассовым чеком, который выдали при покупке. На руки покупатель получает накладную, подтверждающую сдачу товара.

    Продавец не вернет полученные средства, если имеют место следующие обстоятельства: В последнем случае возврат все же возможен, если покупатель другим способом сможет доказать факт покупки, например, с помощью свидетельских показаний.

    Пошаговый порядок процедуры По факту возврата продавец совершает действия в указанном порядке: С момента приобретения не должно пройти больше 2-х недель, день покупки не включается в расчет этого срока.

  • Убеждается, имеет ли право покупатель вернуть продукцию.
  • При правильном подходе судебная инстанция вынесет решение и установит срок возврата денег за товар надлежащего качества. Статья закона, на которую будет ссылаться судья, отстаивает права покупателя.

    Надлежаще оформленные первичные документы, в данном случае — заявление-претензия, служат в суде доказательством.

    Как ее составить, описано в предыдущих пунктах. Претензию следует составить в 2-х экземплярах.

    Один отправляется фирме, другой остается у клиента. В претензии указываются:

    • Ф. И. О., адрес, контактные сведения заявителя и адресата.
    • Номер и дата заключения договора.
    • Причина обращения.
    • Требования.

    Вручить претензию можно в руки уполномоченному представителю компании или направить по почте.

    Писать претензию следует в свободной форме, по правилам составления деловых документов, с указанием обязательных пунктов:

    1. Личные данные заявителя.
    2. Наименование и реквизиты продавца.
    3. Описание обстоятельств покупки.
    4. Указание причин возврата.
    5. Требования и способ возврата средств.
    6. Дата и подпись заявителя.

    Если продавец отказал Не добившийся мирного урегулирования вопроса потребитель вправе обратиться в прокуратуру или суд. Все документы, полученные в ходе разрешения конфликта, необходимо приложить к заявлению в прокуратуру или иску в суд.

    Среди подобных товаров: предметы личной гигиены, детские товары, лекарства и лечебные приспособления, парфюмерия и косметика, мебель, бытовая химия и многое другое.

    Товар можно вернуть, если вам не понравился: Предупреждение Эти правила справедливы даже тогда, когда в момент покупки товара покупатель расписался в копии чека или другом документе, оставшимся в магазине. Тем самым как бы подтвердив согласие с его внешним видом.

    П.1 ст.

    Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

    Этот документ не имеет унифицированной формы и составляется произвольно с указанием обязательных реквизитов:

    1. наименование и краткое описание возвращаемой продукции;
    2. стоимость приобретения;
    3. номер квитанции (чека, ордера и пр.);
    4. дата и основание отказа от покупки.

    Акт оформляется в 2-х экземплярах: один с прикрепленным фискальным документом об оплате остается у продавца, второй отдается покупателю.

  • Платежное поручение на возврат средств по безналичному расчету отправляется в банк в срок, установленный законодательством.
  • Если возвращаемый товар имеет ненадлежащее качество, должен быть выписан акт о несоответствии качества. Если покупку совершала организация, для этих целей есть унифицированная форма ТОРГ-2.

    Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

    Разъяснять или доказывать обстоятельства передачи вещи от покупателя он не обязан.

    Строгой, установленной законодательством формы претензии не существует. Писать претензию следует в свободной форме, по правилам составления деловых документов, с указанием обязательных пунктов:

    • Требования и способ возврата средств.
    • Указание причин возврата.
    • Наименование и реквизиты продавца.
    • Описание обстоятельств покупки.
    • Дата и подпись заявителя.
    • Личные данные заявителя.

    Дополнительно необходимо подготовить акт приёма-передачи товара продавцу и подписать его в момент подачи претензии. В акте указывается название товара, его характеристики, описание брака.

    Документы составляются в двух экземплярах, принимающий сотрудник ставит подпись и печать на экземплярах покупателя.

    Как покупателю получить денежные средства в случае возврата товара

    Обычно, у продавцов есть заготовки таких заявлений.

    Продавец со своей стороны, для того, что провести возврат денежных средств покупателю, в соответствии с действующим порядком, должен каждый раз составлять акт о возврате денежных сумм покупателям. Только после оформления всех вышеупомянутых документов, продавец сможет оформить возврат денег и выдать Вам деньги либо через кассу, либо путем банковского перевода. Если Вы, осуществляя покупку, рассчитывались наличными средствами, тогда продавец вернет Вам деньги в день возврата товара.

    В этом случае, деньги могут быть возращены только в наличной форме.

    Если же за покупку Вы рассчитались путем безналичного перевода, тогда деньги за возвращенную покупку будут зачислены на банковский счёт, с которого была произведена оплата.