Возражение на проведение экспертизы в гражданском процессе

Возражение на проведение экспертизы в гражданском процессе

Возможно ли обжалование судебной экспертизы в гражданском процессе?

Однако нередки случаи, когда эксперты приходят к ошибочным выводам без какого-либо умысла, а случайно – например, в силу недостатка компетенции. Оспариванию может подлежать:

  • постановление о назначении экспертизы;
  • действия или бездействие специалиста, участвовавшего в рассматриваемом процесса;
  • экспертное заключение;
  • способы и методики проведения экспертизы, использованные при ее производстве.
  • вызова и допроса эксперта, проводившего исследование;
  • получения разъяснений от другого специалиста, компетентного в исследуемой области;
  • назначение дополнительного или повторного исследования.

Сроки обжалования результатов судебной экспертизы составляют 30 календарных дней с момента получения результатов экспертизы.

Таким образом, АПК РФ не предполагает возможность отдельного обжалования определения о назначении экспертизы, однако в дальнейшем заинтересованная сторона может упомянуть об этом при подаче кассационной или апелляционной жалобы. В то же время статья 186 гласит, что ходатайства заинтересованных лиц по вопросам, связанным с разбирательством рассматриваемого дела, разрешаются определениями суда с учетом мнений других сторон дела.

Таким образом, возможность обжалования отказа в назначении экспертизы на законодательном уровне не предусмотрена, однако впоследствии заинтересованное лицо может включить собственные возражения в апелляционную жалобу. Порядок действий по оспариванию судебно-медицинской экспертизы на законодательном уровне не предусматривается.

Затем на базе составленного документа необходимо подать соответствующее ходатайство суду для проведения дополнительной или повторной экспертизы, а также приложить рецензию независимого эксперта. Добиться проведения повторной экспертизы также довольно просто, если выяснится, что заключение эксперта было разработано без учета актуальных правил и требований законодательства. В подавляющем большинстве случаев алгоритм обжалования экспертиз по гражданским делам выглядит следующим образом: После того, как ходатайство будет рассмотрено, а основания для проведения повторного исследования будут признаны вескими, суд вынесет определение о проведении повторной экспертизы.

Образец возражения на заключение эксперта можно скачать по ссылке https://yadi.sk/i/4KlL107l3LaHMo . Пример ходатайства об отводе эксперта располагается по адресу https://yadi.sk/i/2stqDhQD3LaHPR .

Ходатайство на проведение экспертизы

Гражданские суды предусматривают подачу кассационной жалобы, если были нарушены нормы судебного производства.

Для того чтобы скачать образец ходатайства о проведении дополнительной экспертизы, необходимо перейти по ссылке https://yadi.sk/i/HB6ny9qm3LaHQv . Пример иска обжалования оценочного заключения можно найти по адресу https://yadi.sk/i/sn8qOsLq3LaHTH .

Однако здесь существует ещё один существенный нюанс. Он не может самостоятельно ходатайствовать о назначении экспертизы, если ему не выдвинуто обвинение. Только в ответ на действия стороны защиты он вправе запрашивать ходатайство, в рамках выдвинутого обвинения. Так же уголовный процесс, в отличие от гражданского и арбитражного, обязует стороны к ознакомлению с материалами, полученными со стороны защиты и обвинения (ст.198 УПК РФ).
Наиболее распространённые ошибки следующие: И, безусловно, обязательно требуется проверить текст на наличие технических ошибок. Они могут полностью изменить смысл документа, если допущены в существенных сведениях.

подтверждающие справки

Возражения на проведение судебной экспертизы

(доверенность от 20.02.2013); от Общества с ограниченной ответственностью «ПромЭнергоРесурс» — представитель не явился, извещен надлежащим образом; от временного управляющего – Калмыков М.Г. Форма заявления о назначении экспертизы Ходатайство о проведении экспертизы заявляется письменно либо устно.

Способы подачи ходатайства о назначении Таким образом, выяснение причинно-следственной связи между состоянием здоровья истца на момент заключения договора и установлением инвалидности не имеет правового значения для указанного гражданского дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.

18) не указано наличие специальных молекулярно-генетических знаний у _________________, наличие образования врача и специальной подготовки, что является нарушением вышеуказанных законодательных актов.

В настоящее время в арбитражных процессах довольно часто встает вопрос о назначении экспертизы.

Когда сторона процесса может подавать возражения на заключение эксперта?

По гражданскому делу (оспаривание завещания) прошла судебная посмертная психиатрическая экспертиза. В заключении написано, что выводов сделать невозможно, так как мало информации.

Истец изучив заключение, подает письменные возражения (пояснения) на экспертизу и прикладывает к ним заключение специалиста (рецензию) на эту экспертизу.

Ответчик возражает — заключение экспертизы в заседании еще не исследовалось, а специалист, который сделал рецензию, не участвовал в проведении экспертизы, а значит приобщать его заключение к делу нельзя. Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.
то есть требования об их немедленном рассмотрении в отличие от административного производства нет КоАП РФ, Статья 24.4.

Ходатайства То есть надо дождаться когда начнется изучение док-в, которые есть в деле, когда начнем исследовать заключение экспертов, то тогда и подавать свои письмена? Но я думала так, выводов эксперты не сделали, а значит нужна повторная экспертиза, поэтому подаю свои возражения на результаты и заявляю ход-во о повторной. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В о з р а ж е н и я

В Лефортовский районный суд г.Москвы Истец: Аксенова Елена Евгеньевна, *** Ответчик: ООО «МЖК-АВТОТРАНС», *** В О З Р А Ж Е Н И Я на ходатайство истца о назначении комплексной компьютерно-технической экспертизы В производстве Лефортовского районного суда г.Москвы находится гражданское дело по иску Аксеновой Е.Е. к ООО «МЖК-АВТОТРАНС» о признании трудового договора заключенным, взыскании заработной платы и выплат. Считаю, что ходатайство истца не подлежит удовлетворению по причинам изложенным ниже.

Как следует из объяснений истца, она с генеральным директором ООО «МЖК-Автотранс», Калач М.Н. никогда ранее (до судебного заседания) не встречалась.

Созванивалась с ней несколько раз: осенью 2011 года и в 2012 году (т.6 л.д.124).

Кроме того, из пояснений истца Аксеновой Е.Е.

следует, что она общалась с Калач А.А., который обещал ее трудоустроить. Калач М.Н. таких обещаний Аксеновой Е.Е. никогда не давала. Обстоятельство, которое пытается установить истец при помощи экспертизы, не имеет никакого значения для разрешения настоящего гражданского дела, поскольку: На основании вышеизложенного, прошу в удовлетворении ходатайства о назначении компьютерно-технической экспертизы отказать.

Возражения в отношении назначения строительно-технической экспертизы — Юридическая Компания ЮСАКТУМ, Доверьтесь профессионалам!

Возражения ООО «СП».

Указанные выше утверждения ООО «ПРС» являются голословными и не соответствующими действительности.

  1. 11.2. Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 г. № 1047-р.
  2. 11.5. ГОСТ 52544-2006.
  3. 11.3. Пункт 5.5. ТСН 102-00.
  4. 11.4. Стандарт СТО АСЧМ 7-93.
  5. 11.1. Пункт 8.2.3. СП 63.13330.2010.

12.

Возражения ООО «СП». ООО «ПРС» осуществлены попытки запутать как сторону заказчика, так и суд. 14.

Возражение на ходатайство

Образец возражения на ходатайство с учетом последних изменений законодательства РФ.

Единственная цель ООО «ПРС» — создать для суда и ООО «СП» условия, затрудняющие справедливое и объективное разрешение возникшего спора. 13. Доводы ООО «ПРС» об ошибочном определении экспертом соотношения цоколя и ростверка в некачественно и не в полном объёме выполненных работах. ООО «ПРС» утверждает, что якобы экспертом были заменены понятия цоколя и ростверка.

При подготовке возражения стоит акцентировать внимание на 2 момента: 1.

Соответствие предъявленного ходатайства нормам ГПК РФ. Этот же вопрос и будет выяснять судья.

Поэтому если ходатайство по тем или иным причинам незаконно, то данный вопрос обязательно должен быть отражен; В ____________________________ (Наименование суда, адрес) По гражданскому делу № _______ Истец: ________________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) Ответчик: _____________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) на ходатайство В настоящее время на рассмотрении ________________________ (указать суд) находится гражданское дело по иску _______________________ (Ф.И.О. истца) к ______________________________ (Ф.И.О.

ответчика) о _________________________ (указать предмет спора).

В рамках рассмотрения данного дела _______________________ (указать сторону) было заявлено ходатайство о _______________________ (кратко обозначить, о чем просит сторона). Учитывая требования статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, Отказать ______________________ (обозначить сторону, заявившую ходатайство) в удовлетворении заявленного ходатайства о ___________________________ (указать кратко его содержание) в полном объеме. 1. Копия настоящего возражения; 2.

Документы, подтверждающие доводы, изложенные в возражении (если таковые имеются).

«___» «_________» 20__года Подпись _________________

Возражения на проведение судебной экспертизы

и другие Похожие материалы

В настоящее время в арбитражных процессах довольно часто встает вопрос о назначении. На основании ч. 1 ст. 82 АПК РФ для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

Таким образом, арбитражный суд назначает либо по ходатайству стороны, участвующей в деле, либо по собственной инициативе с согласия лиц, участвующих в деле. Следовательно, может проводиться как в государственной учреждении, так и в негосударственной экспертной организации. Итак, если государственная экспертиза проводится в негосударственном экспертном учреждении, то суду необходимо представить доказательства, что указанное учреждение может проводить данный вид (наличие лицензии).

Для того, чтобы присутствовать при проведении, стороне необходимо указать об этом в ходатайстве о назначении либо заявить отдельное ходатайство. Для получения более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г.

Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42. 12 Апреля 2018, 23:00 Олег, г.

Челябинск Дополнительная и повторная Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение. Возражение на экспертизу (16,5 KiB, 143 hits) В соответствии с ходатайством Ответчика в рамках гражданского дела проведена почерковедческая.

По определению суда поручено проведение ООО «БизнесОценка», г. Андреаполь, ул. Светлая, д. 14, оф. 21.04.2018 г. получено заключение почерковедческой, согласно которому подпись в соответствующих графах договора купли-продажи, предварительном договоре и расписки о получении денежных средств выполнена не истцом, а другим лицом.

С представленным по результатам проведения заключением не согласен, полагаю данное доказательство не допустимым и не подлежащим учету при вынесении решения суда по рассматриваемому гражданскому делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.

35, 86 ГПК РФ,

  1. Приобщить указанные возражения на к материалам гражданского дела № 6-351/2018.
  2. Считать заключение эксперта от 21.04.2018 г. недостоверным и недопустимым.

Вопросы подачи заявлений на проведение ГПК РФ регламентированы, в отличие от принесения возражений на.

Однако, это право прямо вытекает из ст.

Возражения на ходатайство

В тексте возражения можно выразить свою позицию по заявленному ходатайству, указать на наличие препятствий для его разрешения, возможности решения вопроса, о котором заявлено ходатайство другим, более легким или удобным способом.

Определение суда о разрешении заявленного ходатайства, как правило, самостоятельному обжалованию не подлежит, но доводы о нарушении норм права могут быть включены в апелляционную жалобу на решение суда. В ________________________ (наименование суда) От _______________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № _______ по иску __________ (ФИО истца) к ___________ (ФИО ответчика) В ходе рассмотрения гражданского дела судом, второй стороной _________ (указать ФИО лица, заявившего ходатайство) заявлено ходатайство _________ (указать краткую сущность заявленного ходатайства). Считаю, что вопрос, по которому заявлено ходатайство, может быть решен следующим образом _________ (если у заявителя есть основания для разрешения ходатайства другим способом, можно его привести, хотя это не является обязательным условием).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, В удовлетворении ходатайства _________ (указать ФИО лица, заявившего ходатайство) о _________ (указать краткую сущность заявленного ходатайства) отказать полностью.