Возврат украшений из серебра в магазин по закону

Возврат украшений из серебра в магазин по закону

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

В соответствии с законом, потребитель вправе выдвигать требования продавцу: Исходя их положения 18 статьи закона «О защите прав потребителей» следует:

  • в случае, когда украшение не подходит по размеру, фасону и т. д. — то возврат золота и серебра в магазин не возможен;
  • в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.

В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий. Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России. Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям: В соответствии с данным Постановлением № 55, на каждом ювелирном изделии должен быть ярлык, отражающий информацию:

  • название украшения;
  • сведения об изготовителе;
  • вид драгоценного металла — золото или серебро;
  • артикул;
  • проба;
  • вес;
  • способ обработки;
  • цена ювелирного изделия.

Если в ювелирное изделие вставили камень, не принадлежащий к драгоценным, то в соответствии с нормами закона, следует указать эту информацию на ярлыке.

Постановление Правительства Российской Федерации № 55 содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями. Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления.

По закону, продукцию из золота и серебра, возможно вернуть или обменять:

  • в течении 14 дней после покупки, если был обнаружен видимый дефект;
  • в течении полугода, если был обнаружен скрытый брак.

Сотрудники магазина могут отказать в приеме и обмене ювелирного изделия, если покупатель нарушает, установленные законом правила:

  • не соблюдает сроки;
  • дефект товара произошел после совершения сделки о купле-продаже;
  • истек гарантийный срок продукции из золота или серебра.

Если покупатель учтет все нормы настоящего закона, касающиеся возврата и обмена, то продавец обязан будет выполнить его требования.

По закону, можно вернуть ювелирное изделие, при наличии оснований: Вернуть ювелирное изделие нужно сразу после обнаружения дефекта. Но не стоит забывать о специальных сроках, установленных нормами закона.

Как вернуть ювелирное украшение в магазин

Как вернуть ювелирное изделие?

В случае, необоснованного отказа в возврате или обмене товара от продавца, можно подать жалобу. Изначально ситуацию необходимо попробовать решить мирной договоренностью, если конфликт не разрешится, то следует обращаться с иском в судебную инстанцию. Посмотреть образец искового заявления можно здесь.
Нужно взять чек, бирки, гарантийный сертификат и идти в магазин с вашей проблемой.

Если вы повредили украшение в результате удара или неправильного обращения – гарантия не действует.

Да, не во всех случаях вам заменят или вернут деньги за покупку.

Хотя у некоторых продавцов бывают акции по замене изделия на новое, даже если повреждение произошло по вашей вине в течение, например, месяца. Более того, многие крупные сети дорожат своей репутацией и всегда идут навстречу потребителям, даже могут обменять украшения, если не подошел размер. Но это не значит, что они должны так делать. Принесли изделие надлежащего качества – магазин вправе вам отказать в замене или возврате.
Но иногда в виде исключения можно вернуть ювелирное изделие в магазин – уточните все условия до покупки или во время нее.

Многие продавцы включают в гарантийное обслуживание полировку, чистку, подгонку размера колец, закрепку камней и др.

Все это вам разъяснят при покупке.

Или уточните правила гарантийного обслуживания самостоятельно. Важно! Некоторые магазины ограничивают число обращений по дополнительным услугам, если они есть.

Продавцы могут хитрить и делать гарантию меньше, чем у завода-изготовителя.

Стоит заранее уточнить этот момент.

Не выбрасывайте чеки, сертификаты и бирки до окончания гарантии, а еще лучше в течение двух лет.

Случается, что в магазине вашу претензию брать отказываются, мотивируя тем, что это не гарантийный случай или настаивая на их форме заявления, которая вас не устраивает. Тогда есть 3 способа вручить претензию продавцу: Продавец обязан ответить в течение 10 дней. Если ответа нет – можно обращаться в суд.

По решению суда с продавца взыщут все расходы: на юриста, экспертизу, курьера и другие.

В Нижегородское общество по защите прав потребителей обратилась жительница Нижнего Новгорода. Она приобрела в ювелирном магазине «Золотой» у ИП Столбова М.Ю.

золотую цепочку стоимостью 15 тыс. руб. Тогда покупательница пошла в общество по защите прав потребителей и подала жалобу на магазин.

Пришлось требовать деньги через суд. Юрист общества был представителем пострадавшей гражданки.

Суд удовлетворил иск и постановил взыскать со Столбова М.Ю. в пользу потребительницы не только стоимость золотой цепочки, но и неустойку в размере 17 тыс.

руб., компенсацию морального вреда в размере одной тыс.

руб. и штраф в размере 12 тыс.

500 руб. Если вы твердо уверены, что вам продали некачественное или бракованное ювелирное изделие, не нужно думать, подлежат ли возврату ваши серьги или колье – идите и смело защищайте свои права. При покупке будьте внимательны, проверяйте ювелирное украшение тщательно, смотрите пробы, целостность пломбы, сведения о заводе-изготовителе, ознакомьтесь с условиями гарантии и возврата.

Можно ли вернуть в магазин бракованная ювелирные изделия из серебра

Так, покупатель может вернуть ювелирное изделие в случаях выявления следующих недостатков:

  • Ненадежная застежка на украшении, о которой при покупке не уведомил продавец;
  • Царапины;
  • Сколы;
  • Трещины;
  • Другие недостатки;

При обнаружении одного из вышеперечисленных недостатков покупатель может вернуть изделие обратно в магазин в течение полугода с момента его приобретения.

Ювелирные изделия – замечательный подарок, уместный всегда. Но при выборе украшения довольно легко ошибиться с размером кольца, длиной браслета или цепочки. В конце концов, вещь может просто не понравиться.

Как нужно действовать, чтобы вернуть подарок или произвести обмен, и есть ли вообще такая возможность? Оглавление:

  • Позиция отечественного законодательства
  • Варианты решения проблемы
  • Порядок действий в случае отказа
  • Подлежащие возврату ювелирные изделия
  • Процедура возврата в случае приобретения подделки

Позиция отечественного законодательства Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Есть перечень групп, которые не подлежат обмену и возврату просто по причине «не понравилось» или «не подошло». И серебряные отношения относятся к этой категории.

Не подлежат возврату (независимо от наличия или отсутствия камней):

  • Существует ли у покупателя возможность возврата серебряных изделий?
  • Как можно вернуть обратно в магазин изделия из серебра?
  • В течение какого времени продавец обязан вернуть денежные средства покупателю за возврат рассматриваемого товара?

Можно ли вернуть серебро обратно в магазин

Если выявленные дефекты возникли вследствие брака изделия – магазин обязан вернуть покупателю полную стоимость украшения. Ювелирные украшения являются дорогим подарком близкому человеку. Купленная поделка может не подойти, тогда встает закономерный вопрос: что делать?

Разумным решением будет возвращение покупки в магазин, однако, тут могут возникнуть сложности. Как получить обратно деньги, если покупка не подошла?

Возврат ювелирных изделий — закон о защите прав потребителей Закон о защите прав потребителей утверждает двухнедельный срок возврата товара в том случае, если он оказался не надлежащего качества.

Дефект и отсутствие надлежащего качества закреплены законом как случай, при котором возмещение средств или обмен товара возможны, но это еще нужно доказать продавцу. Ювелирное изделие можно вернуть, если:

  • Проба, которая стоит на изделии, указана не правильно.

Если же дефекты явились результатом действий потребителя, то изделие остается у него.

Кроме того, он обязан возместить затраты на экспертизу, понесенные продавцом. По своему желанию покупатель может провести независимую экспертизу изделия.

Так, проверить пробу золота или серебра можно в любом ломбарде, а получить официальное заключение по факту ее несоответствия – в Пробирной палате РФ.

В законодательстве такие положения отсутствуют, но на практике нередко применяются. Реально ли это сделать в течение 14 дней?

Да, законодательно установлены сроки, в течение которых претензии продавцу (или производителю) можно предъявлять, если был обнаружен дефект.

Но есть и другой закон, о котором потребитель не всегда осведомлен: «золотые украшения возврату или обмену не подлежат». Он гласит, что украшения можно вернуть только в случае заводского брака, факт которого надо доказать. Этот закон несколько раз пытались пересмотреть, но до сих пор так ничего и не было сделано.

К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы.

Уважаемые покупатели. В нашем магазине вы можете приобрести ювелирные изделия надлежащего качества, которые, согласно законодательству, возврату и обмену не подлежат. Однако случается так, что необходимость в возврате все-таки возникает.

Кассовый чек. 2. Неповрежденные бирки изделия (в случае возврата в день покупки). 3. Письменное заявление (форму заявления вам предоставят в магазине). 4. Согласие на обработку персональных данных в письменном виде (стандартную форму также выдадут в магазине).

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течении 14 дней?

Ювелирные украшения являются дорогим подарком близкому человеку, поэтому если денег не хватает оформите кредит онлайн и оплатите покупку не выходя из дома.

Купленная поделка может не подойти, тогда встает закономерный вопрос: что делать? Разумным решением будет возвращение покупки в магазин, однако, тут могут возникнуть сложности.

Как получить обратно деньги, если покупка не подошла?

Закон о защите прав потребителей утверждает двухнедельный срок возврата товара в том случае, если он оказался не надлежащего качества. Многие покупатели уверены, что эта юридическая норма оградит их от потери средств. При этом, существует другой закон, который относится напрямую к украшениям из золота, серебра и других драгоценных металлов.

Там декларируется, что изделия из золота не подлежат возврату или обмену.

Ювелирное изделие можно вернуть, если: То же самое предусмотрено для случаев, если какие-то части изделия шатаются, хотя не должны, если замочек в цепочке сломался, или трудно закрывается, заедает. Покупатель может вернуть деньги, если товар оказался бракованным. По закону ювелирный салон не имеет права отказаться от обмена или выплаты всей стоимости приобретения, но не во всех случаях.

Украшение — непродовольственный товар, в законе описываются случаи, при которых компенсировать потраченные средства за него нельзя (об этом сказано в постановлении Правительства России от 19 января 1998 г.

N 55).

Возврат ювелирных изделий в магазин

Коллаж о возможности возврата ювелирных изделий в магазин Ювелирные изделия согласно нормам российского федерального законодательства подлежат возврату исключительно в случаях, которые предусмотрены законом.

Порядок, причины и основы оформления возврата ювелирных изделий в магазин на территории Российской Федерации регламентируется законом о защите прав потребителей.

Фундаментальное значение в регулировании данной сферы правоотношений имеют два нормативно-правовых акта национального законодательства: Посредством перечисленных выше актов не только урегулированы основные аспекты совершения сделок и возврата ювелирных изделий, в частности, но и установлен перечень тех товаров, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. Среди таких, в частности:

  • медицинские приборы и препараты;
  • чулочно-носочные изделия;
  • детские товары;
  • товары личной гигиены;
  • ювелирные изделия.

Среди причин, по которым возврат и обмен ювелирных изделий в российских магазинах невозможен, эксперты называют следующие: В целом, как мы уже смогли с вами разобраться ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.

Такое правило установил для нас законодатель, не предусмотрев при этом никаких исключений. В то же время, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо.

Несомненно, часто продавцы ювелирных изделий идут навстречу покупателям и производят обмен товара, который не подошёл по размеру или каким-либо другим внешним характеристикам.

Как правило, в таких случаях вам могут предложить обмен на равноценный товар или же на товар с доплатой.

Поверьте, это лучший вариант, учитывая, что, как мы упоминали выше, законом такой порядок вовсе не предусмотрен.

Помните, что важным элементом товара, наличие которого обязательно в том случае если вы решили обменять или вернуть товар, является бирка завода-производителя, а также кассовый чек оплаты товара. Если же вы уверенны в том, что вам продали товар (ювелирное изделие) ненадлежащего качества, срочно обратитесь в магазин, где вы его приобрели.

В таком случае существует два варианта развития событий: Важно ознакомиться с нормативным регулированием данного вопроса, а именно, с нормами Федерального Закона «О защите прав потребителей».

В случае отказа продавца оформлять возврат ювелирного изделия ненадлежащего качества, обращайтесь в экспертное учреждение для проведения платной экспертизы изделия.

Если экспертным заключение будет установлен брак, оформляйте заявление о возврате в двух экземплярах, один из которых вручите под подпись директору ювелирного магазина, а второй оставьте у себя.

Если же вы не добились возврата денежных средств за ювелирное изделие ненадлежащего качества, смело обращайтесь в суд.

Подлежат ли возврату изделия из серебра?

Что делать, если такой подарок или покупку необходимо вернуть?

Однако, статья 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей» позволяет вам обращаться в магазин с просьбой обменять или принять обратно украшение, если оно оказалось некачественным. Отсутствие качества в ювелирном изделии можно установить так:

  • Украшение идет вместе с ненадежной застежкой, о которой вас не предупредили (сокрытие информации плюс функциональный брак);
  • На украшении присутствуют царапины;
  • Есть сколы и трещины, возникшие не по вашей вине.

Законный возврат денег возможен лишь после установления невозможности ремонта или обмена.

Например, ремонт слишком дорогой и магазину не выгодно его проводить. Или, во втором случае, вы не нашли в ювелирном салоне ничего, что бы вам подошло на обмен. Если вы определили, что именно будете требовать у продавца ювелирного изделия, нужно: Например, если вы поняли, что вам продали изделие не той пробы, обратитесь в ломбард.

Там вам проведут проверку пробы в любом случае, а после этого направят в Пробирную палату РФ, где вы получите официальное объяснение об несоответствии. Так не бывает. Для изделий, которым производитель не присудил гарантийные обязательства, закон устанавливает свои рамки возврата. По статье 19 ФЗ-2300-1 они составляют 2 года со дня, когда вы совершили покупку.

Претензию необходимо принести в ювелирный магазин в двух экземплярах (или написать там по образцу, выданному менеджером). На одном из них представитель салона обязан расписаться, доказывая принятие фирмой вашего обращения.

Обязательно требуйте такой подписи. При неправомерном отказе, именно ваш экземпляр претензии с подписью будет доказывать, что вы все-таки обращались в магазин законно.

Подлежат ли возврату изделия из серебра?

Вернуть серебряное изделие надлежащего качества невозможно.

О порядке возврата изделия из серебра читайте в следующем разделе. Для того, чтобы вернуть бракованное изделие из серебра обратно в магазин, покупателю понадобятся:

  1. Само изделие, по возможности упакованное в ту же упаковку, в которой продавалось;
  2. Чек на него;

Как вернуть товар без чека читайте здесь.

При обращении в магазин покупатель должен совершить следующие действия:

  1. После этого продавец предоставит вам бланк заявления на возврат товара ненадлежащего качества;
  2. Обратившись к продавцу на кассе назвать причину возврата товара и требование, которые бы вы хотели удовлетворить при возврате;

Заполнить заявление на возврат товара ненадлежащего качества можно самостоятельно дома, скачав соответствующий бланк для заполнения в интернете.

Как сделать возврат ювелирных изделий в магазин

В соответствии с действующим законодательством, граждане могут возвратить предмет продавцу в течение 14 дней. Причем причина такого поступка не имеет значения.

Но есть перечень товарных продуктов, которые нельзя обменивать, если они выполнены качественно. В этот список входят также и товары, относящиеся к ювелирным. Между тем, когда речь идет о возврате ювелирных изделий, закон допускает некоторые исключения.

Если имеет место что-либо из вышеописанного, возвратить средства не удастся. А тут образец коллективной жалобы на руководителя.

Конкретные гарантийные сроки напрямую зависят от вида изделия и его производителя. Однако участвует в этом процессе и законодатель. Сегодня можно выделить следующие виды гарантий, распространяющиеся на ювелирные изделия: Внимание!

Даже если компания, выпустившая продукт, дает гарантию в шесть месяцев, а дефект обнаружен после этого времени (но в пределах 2х лет), изделие все равно можно вернуть.

Возможен ли возврат ювелирных изделий в магазин по гарантии?

Чтобы иметь возможность воспользоваться гарантийным сроком и возвратить товар, на нем должны быть дефекты. Причем важным условием является образование повреждений во время производства, при доставке в торговую точку или в самом ювелирном салоне. Если причиной появления дефекта стали действия самого гражданина, получить свои средства назад он не сможет.

Кроме того, необходимо обращать внимание на максимальный срок службы продукта.

В случае с ювелирными предметами, он не может превышать десяти лет. Следует отметить, что при обнаружении видимого дефекта, возвратить товар необходимо в течение четырнадцати дней с момента покупки. В случае со скрытым браком, можно обращаться на протяжении всего срока действия гарантии.

Уже упоминаемый закон «О защите прав потребителей» предоставляет покупателям определенные права. В первую очередь – право возвратить бракованный товар.

Кроме того, подобные действия можно осуществить в случае, когда: Во всех этих случаях обмен и возврат ювелирных изделий – законное право покупателя, препятствовать реализации которого сотрудники ювелирного магазина не вправе. Справка! Во избежание проблем в будущем, рекомендуется сразу оговаривать с продавцом возможность сдачи украшения в определенные сроки.

По ссылке информация о возврате подарочного сертификата. Если торговая точка блокирует возврат ювелирных украшений без проведения экспертизы, гражданину придется составить претензию.

Структура этого документа выглядит следующим образом: Внимание!

Поданная претензия является основанием для инициирования судебного разбирательства в случае, если торговая точка откажется выполнять требования клиента. Таким образом, действующее законодательство предоставляет покупателям право возвращать товар на протяжении четырнадцати дней, однако есть список исключений из этого правила. Можно ли вернуть ювелирное изделие обратно в магазин?

Если его качество отвечает цене, провести подобную процедуру не получится.

Но это правило не касается бракованных изделий.