Выделение жилой площади по маткапиталу

Выделение жилой площади по маткапиталу

Как выделить доли по материнскому капиталу: 3 основных этапа

Как правило, вопрос встает в острой форме при разделе или продаже квартиры с несовершеннолетними детьми. Пример. Стоимость жилого помещения — 3 000 000 рублей, а сумма МСК — 453 000, в семье 2 детей.

Тогда доля каждого из детей составит 1/25 часть. Для решения вопроса используется один из двух законных способов.

Выбрать можно любой подходящий вариант, исходя из того, что обойдется дешевле.

Чтобы завершить дело нужно опять подать документы в РОСРЕЕСТР: Документы можно, как и в первом случае, передать через МФЦ, но надежнее это сделать при непосредственном посещении.

Оформление производится в течение 10 дней.

После этого нужно получить новую Выписку из ЕГРП, где будут прописаны все собственники. При использовании маткапитала родители обязуются выделить долю детям в купленном жилье.

Выполнить обязательство нужно в срок, установленный законом. Это защищает не только права детей, но и интересы супругов — в случае развода или продажи жилья. Когда наступает момент исполнения обещания?

В зависимости от того, каким способом приобретается дом или квартира, срок исполнения обязательства разный. Это должно быть сделано в течение 6 месяцев после: Кто контролирует, выполнили ли родители обещание?

Многие владельцы сертификатов ошибочно полагают, что этим занимается Пенсионный фонд.

На самом деле его работа состоит в проверке представленных документов и завершается после перечисления денег.

Можно ли сделать вывод, что выделять доли не обязательно?

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обязательство о выделении долей по материнскому капиталу

Справочно.

Возможно, если в семье все нормально. Но в спорной ситуации, от которой никто не застрахован, неизбежно возникают проблемы. Приведем два самых распространенных примера.
Для оформления обязательства нотариусу необходимо представить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ (для родителей);
  • свидетельство о заключении брака;
  • государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;
  • документы на приобретаемый объект недвижимости.

После использования МК возникает вопрос: в какой срок необходимо выделить доли в квартире, покупаемой с использованием материнского капитала?

О правилах получения и использования капитала читайте в разделе «Материнский капитал».

В зависимости от способа распоряжения денежными средствами материнского капитала срок исполнения обязательства о выделении долей на детей — различен. В таких случаях наделение детей собственностью допускается после погашения ипотеки и снятие обременения. Кому необходимо выделять доли в квартире Законодательством предусмотрено, что при улучшении жилищных условий с применением МК по соглашению собственника выделяются доли лицу, получившему сертификат, его супругу, детям (в том числе первому, второму, третьему, четвертому ребенку и последующим детям).
То есть недвижимость оформляется в собственность всех членов семьи — родителей и детей. Одним из спорных вопросов при использовании МК является определение минимальных долей, которые можно выделить при приобретении квартиры с его использованием.

Законодательством РФ не установлен минимальный размер доли, которую необходимо выделить детям при использовании средств МК. Поэтому может сложиться впечатление, что детям можно выделить по 1/50, 1/100 или 1/1000 доли в купленной квартире.

Однако анализ сложившейся судебной практики свидетельствует, что при возникновении споров в целях защиты прав несовершеннолетних необходимо выделить долю эквивалентной по стоимости не менее суммы МК. Кроме того, по закону минимальный размер доли, выраженной в кв. м. составляет 6 кв.м. Таким образом, при приобретении квартиры площадью 50 кв.м.

стоимостью 3 млн. рублей минимальный размер доли для 1 ребенка (в семье с двумя детьми) составляет 1/8 доли. Например, детям можно выделить по 1/8 доли, а супругам по 3/8 доли — каждому. Суд указал, что в данной ситуации ответчице необходимо было распоряжаться имуществом несовершеннолетних детей, не ухудшая их имущественное положение.

Каков порядок выделения долей в квартире по материнскому капиталу? Образец распределения частей жилой недвижимости

Минимальный размер зависит от того, какую часть стоимости квартиры оплатили сертификатом.

Соответствующая часть площади делится на всех членов семьи, это и будет наименьший возможный её размер. Вместе с тем доля ребёнка должна быть не меньше минимального размера жилплощади на человека.

В отдельных регионах эти цифры отличаются и составляют от 6 до 12 квадратных метров. Его можно разделить на несколько этапов. Сначала нужно оформить обязательство, которое прилагается к заявлению в ПФ.

В нём содержится просьба о распоряжении средствами сертификата и излагаются подробности. Иногда нужно сперва выделить доли супругов в общей собственности. Затем они выделяют необходимое детям.

В других случаях перераспределение происходит сразу. Все изменения прав собственности регистрируются в Росреестре.

Распределение долей по материнскому капиталу

КАПИТАЛА ОФОРМЛЕНА В СОБСТВЕННОСТЬ ТОЛЬКО НА МУЖА.

Обязано нужно выделять доли детям.

ОБЯЗАН ЛИ ОН ВЫДЕЛИТЬ ДОЛИ В ЭТОЙ КВАРТИРЕ НЕ ТОЛЬКО ДЕТЯМ НО И ЖЕНЕ?

src>

Как оформляется обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

Точнее, порядок его погашения таков:

Точного порядка определения размерности долевых частей и процесса выделения действующим законодательством РФ не предусмотрено.

Однако важно отметить, что данным аспектом в рассматриваемом сегодня вопросе занимаются компетентные лица из Пенсионного фонда.

Зачастую размер определяется равными долями между всеми членами семьи. В любом случае, перераспределение жилой площади на собственников проводится полномочными лицами с соблюдением базовых правил, а именно: Сам процесс выделения заключается в исполнении базовых процедур: Подача соответствующей документации в Пенсионный фонд.

Ожидание проверки документов.

Особенности доли в квартире под материнский капитал в 2019 году

Что при этом стоит знать гражданам? В законодательных документах не прописаны размеры долей, которые должны быть выделены в обязательном порядке.

Но ЖК содержит положение, которое говорит, что норма жилой площади на человека – 12 м2.

Такие показатели могут быть скорректированы региональными властями с учетом ситуации. Санитарная норма на одного человека – 6 м2.

Как проходит выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом является финальным этапом ипотечной эпопеи для молодых семей, которые воспользовались государственной помощью. Рассмотрим процедуру выделения долей, и можно ли от неё уклониться.

Постановление Правительства от 12.12.2007 г. № 862 требует предоставить данное обязательство в двух случаях:

  • — жилой объект не оформлен в общую собственность семьи, а записан на одного или двух супругов;
  • — регистрация в Росреестре приобретаемой недвижимости не проведена на момент обращения в Пенсионный фонд за материнским капиталом.

Указанные случаи в реальной юридической практике возникают когда: В любом случае при оформлении обязательства супруги ничем не рискуют, а сама процедура является быстрой и не хлопотной.

Дети получают свои законные доли в семейном жилье, согласно родительскому обязательству, следующими путями:

  • — подписание Соглашения о выделении долей в общей недвижимости;
  • — оформление дарственных на детей;
  • — решением суда о принудительном распределении частей недвижимости в случае нежелания или невозможности выделения долей в законодательном порядке.

Рассмотрим последовательность действий при распределении долей среди всей семьи в жилой недвижимости, которая была куплена за счёт материнского капитала.

1. Если один супруг является единоличным собственником жилья: 2. Если супруги изначально наделены общим правом на приобретаемую за счёт материнского капитала жилую недвижимость: Во всех документах за детей расписываются их законные представители: родители или опекуны.

Выделить части необходимо всем членам семьи, которые в ней состоят на момент распределения. Законодательство не регулирует размер долей при распределении недвижимости детям в рамках программы материнского капитала.

Жилищный Кодекс даёт право регионам самостоятельно устанавливать жилищные нормы, но в большинстве случаев, для семей из трёх и более лиц, они составляют 15-18 кв. м. общей площади на человека.

Из-за законодательной неопределённости в этом вопросе, желательно проконсультироваться в своём Пенсионном фонде об их требованиях, чтобы впоследствии не переделывать договора дарения. Российское законодательство не регламентирует ответственность за неисполнение обязательства по распределению долей между детьми в жилой недвижимости, которая была приобретена в рамках программы материнского капитала.

Исходя из реальной юридической практики, можно выделить такие варианты развития событий при нарушении обязательства: Несмотря на отсутствие контроля, не стоит затягивать вопрос выделения части недвижимости детям. Отдавая ребёнку имущество, вы защитите права своих детей в случае развода и в других непредвиденных жизненных ситуациях.

Правила выделения детям доли в недвижимости при покупке ее за средства материнского капитала

Покупаемое за счет средств социальной помощи жильё должно оформляться в общее владение держателя сертификата, его супруга и их малышей. Законом, в том числе, предусматривается ответственность за невыполнение обязанности, возложенной на родителей, по предоставлению части приобретаемой квартиры несовершеннолетним. Главой 1 ЖК РФ регламентированы нормы жилого пространства на каждого проживающего.

При этом детям нужно разделить равные части, а остаток разбить между супругами, которые вправе оформить её в совместное владение либо разделить между собой.

Получается, что несовершеннолетним необходимо предоставить по ¼ площади, если при этом кто-либо из них не уступит свою часть другому.

Супруги же могут записать на себя по ¼ площади или оформить половину в общее распоряжение.

Конечно, из жилплощади можно выделить по 1/100 для каждого ребенка, а остальное распределить между взрослыми. Но размер такой части не может быть менее установленного минимума в 6 квадратных метров.

Чтобы ребенок стал собственником покупаемого недвижимого имущества, необходимо следовать следующему порядку действий: Соглашение составляется в свободной форме, но должно содержать необходимые сведения: Оно может готовится самостоятельно либо составлятся в нотариальной конторе, что повлечет определенные затраты. Договор дарения оформляется идентично соглашению и содержит те же данные.

Он составляется в количестве экземпляров для каждого его участника и регистрирующей службы.

Подписи за несовершеннолетних лиц проставляют их законные представители. Процедура оформления заканчивается посещением Росреестра, в который потребуется представить необходимую документацию и оплатить госпошлину.

Выделение площадей в службе занимает 10 рабочих дней.

Подобрав подходящий способ разделения недвижимого объекта на доли, нужно подготовить перечень документации, в который включаются: Документация может сдаваться самостоятельно в Росреестр либо через МФЦ. Процедура оформления требует определенных финансовых затрат, которые ложатся бременем на бюджет семьи. Какие суммы придется заплатить для перехода правомочий на площади в недвижимом объекте детям: Федеральным законодательством устанавливается срок шесть месяцев для определения владения ребенку.

При его несоблюдении родителям может грозить административная либо уголовная ответственность.